Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: требуется помощь\x00
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Aleksey79
Здравствуйте. Мне требуется помощь.. Я хотел бы освоить электронику для начала до уровня логических и аналоговых микросхем. разработка и сборка устройств на их основе.
О себе 35 лет. Повар. Основы радиоэлектроники знаю на уровне ДОСААФ 97 года (общие понятия о транзисторах, резисторах, конденсаторах, единицах измерения обозначение) было, что собирал (повторял без понимания) несложные схемы.
В общем ищу репетитора за деньгу. Сразу говорю, что самоучители для меня не вариант, особенно на первом этапе. Если я попал не на тот сайт, тыкните в нужный по вашему мнению.\x00
И я конечно понимаю, что без книг никуда. Посоветуйте книги пожалуйста.
Maverick
Цитата(Aleksey79 @ Nov 25 2014, 07:54) *
Здравствуйте. Мне требуется помощь.. Я хотел бы освоить электронику для начала до уровня логических и аналоговых микросхем. разработка и сборка устройств на их основе.
О себе 35 лет. Повар. Основы радиоэлектроники знаю на уровне ДОСААФ 97 года (общие понятия о транзисторах, резисторах, конденсаторах, единицах измерения обозначение) было, что собирал (повторял без понимания) несложные схемы.
В общем ищу репетитора за деньгу. Сразу говорю, что самоучители для меня не вариант, особенно на первом этапе. Если я попал не на тот сайт, тыкните в нужный по вашему мнению.\x00
И я конечно понимаю, что без книг никуда. Посоветуйте книги пожалуйста.

определитесь, что Вы хотите изучать цифровую схемотехнику хотите знать (программирование микропроцессоров, микрокотроллеров) или аналоговую (импульсные блоки питания, усилители и т.д.)

PS я советовал бы цифровую схемотехнику
ViKo
Книга - известно, какая, самая главная - Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники". В бумажном виде лучше - пометки, расчеты делать можно.
С ней и репетитор не нужен. Только консультант.
iosifk
Цитата(Aleksey79 @ Nov 25 2014, 09:54) *
Здравствуйте. Мне требуется помощь..

Мой скайп - iosifk_mobil
Остальное обо мне - на моем сайте
kovigor
Цитата(ViKo @ Nov 25 2014, 10:48) *
самая главная - Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники".

Согласен. Еще посоветую М.Джонса, "Электроника — практический курс":

http://www.tnu.in.ua/study/books.php?do=file&id=1147
AlexandrY
Цитата(ViKo @ Nov 25 2014, 09:48) *
Книга - известно, какая, самая главная - Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники". В бумажном виде лучше - пометки, расчеты делать можно.

Да.. Хоровиц, Хилл...

На 9-ой странице определение: "Ток - это скорость перемещения электрического заряда в точке... измеряют в амперах"

Я вот это в школе пару лет понять не мог, а потом еще годик в институте.
Ну почему если скорость, то не не в метрах в секунду?

Электронику лучше изучать с истории электричества, как был открыт электрический ток, и как изобретали первые телеграфные кабеля.
Aleksey79
Цитата(Maverick @ Nov 25 2014, 07:36) *
определитесь, что Вы хотите изучать цифровую схемотехнику хотите знать (программирование микропроцессоров, микрокотроллеров) или аналоговую (импульсные блоки питания, усилители и т.д.)

PS я советовал бы цифровую схемотехнику

Мне казалось, что даже чтобы знать цифровую радиотехнику , сначала нужно знать аналоговую. Ведь те- же логические элементы "и- не" "или- не" и т. д. начало цифры. Цифровая техника интересна, но мне кажется рано.

Цитата(ViKo @ Nov 25 2014, 08:48) *

Я наверное и имел в виду консультанта

Цитата(AlexandrY @ Nov 25 2014, 11:25) *
Да.. Хоровиц, Хилл...

На 9-ой странице определение: "Ток - это скорость перемещения электрического заряда в точке... измеряют в амперах"

Электронику лучше изучать с истории электричества, как был открыт электрический ток, и как изобретали первые телеграфные кабеля.

Я в принципе понимаю. Закон ома знаю формулы расчета мощности, силы, напряжения понимаю, Мой преподаватель по ДОСААФу был Емцев (UN7GN) Кто с Алматы или постарше поймет.
ViKo
Цитата(AlexandrY @ Nov 25 2014, 13:25) *
Да.. Хоровиц, Хилл...

Как аналог: литр в минуту натекает воды из крана. Разве это не скорость? rolleyes.gif
Нам, к счастью, за полетом отдельных электронов следить не нужно. Достаточно абстракции "электрический ток".

P.S. "эх, сменить бы литры на кулоны, сразу б прояснилось в голове" (с) почти ВВС
AlexandrY
Цитата(ViKo @ Nov 25 2014, 12:55) *
Как аналог: литр в минуту натекает воды из крана. Разве это не скорость? rolleyes.gif
Нам, к счастью, за полетом отдельных электронов следить не нужно. Достаточно абстракции "электрический ток".

Ну и где направление у этой "скорости" ?
Из школьной физики скорость это векторная величина.
ViKo
Цитата(AlexandrY @ Nov 25 2014, 13:58) *
Ну и где направление у этой "скорости" ?
Из школьной физики скорость это векторная величина.

Известно, где... rolleyes.gif От плюса к минусу. Напряжения (давления, потенциала). В обоих случаях.
Я еду на велосипеде со скоростью 50 км/час. Где мой вектор?

А об/мин - тоже не векторная величина, однако "скорость".
AlexandrY
Цитата(ViKo @ Nov 25 2014, 13:04) *
Известно, где... rolleyes.gif От плюса к минусу. Напряжения (давления, потенциала). В обоих случаях.

Бросьте, у скорости пребывания чего-то нету вектора. Понятие 'скорость' здесь это метафора.

Метафорами набиты все учебники.
Понять метафоры не изучив историю науки или без преподавателя очень трудно.
Да еще и редкий преподаватель осознает, что говорит метафорами.

Скажем уже на 14 странице Хоровиц с Хилом упоминают передаточную характеристику.

Это ту характеристику чтобы понять которую надо изучить целую теорию линейных систем и осознать ограничения линейных систем.
И это книга как бы для новичка. biggrin.gif
ViKo
Цитата(AlexandrY @ Nov 25 2014, 14:13) *
Бросьте, у скорости пребывания чего-то нету вектора. Понятие 'скорость' здесь это метафора.

Ну, отчего же метафора? Вполне конкретное понятие - скорость перемещения заряда. Разве нельзя любое изменение в единицу времени назвать скоростью? Скорость роста/падения, заполнения/опустошения, подъема/спуска, перемещения, нагревания, произношения, набора на клавиатуре...? biggrin.gif
За 1 секунду переместился 1 Кулон заряда = ток 1 Ампер!
Если ограничим пространство электрическими проводниками, то можем ввести и вектор этого перемещения (внутри проводника, естественно). Вперед (в батарейках - назад)!

P.S. Все равно - ХХ - лучшая книга.
DSIoffe
Цитата
И это книга как бы для новичка.

Есть хороший способ чтения: если что непонятно - пропускать и читать дальше. С Хоровицем и Хиллом это получится. Про передаточную характеристику в данном случае можно понять на уровне интуиции. В плохой книге так можно завязнуть, так то в плохой.
ZASADA
Цитата(AlexandrY @ Nov 25 2014, 13:25) *

если ток это скорость, то почему говорят "сила тока". откуда у скорости сила 05.gif
AlexandrY
Цитата(ZASADA @ Nov 25 2014, 13:38) *
если ток это скорость, то почему говорят "сила тока". откуда у скорости сила 05.gif

Тоже кстати метафора, своими корнями уходящая в первые эксперименты Ампера по передвижению предметов на расстоянии.
Делал бы их Вольта и мы бы говорили о "силе напряжения". biggrin.gif
ViKo
Цитата(ZASADA @ Nov 25 2014, 14:38) *

А это - неправильно. Устаревшее. Кажется, у тех же ХХ об этом упоминается. Стандарт требует употреблять понятие не "сила тока", а просто "ток".
Corvus
Цитата(Aleksey79 @ Nov 25 2014, 13:41) *
Мне казалось, что даже чтобы знать цифровую радиотехнику , сначала нужно знать аналоговую. Ведь те- же логические элементы "и- не" "или- не" и т. д. начало цифры. Цифровая техника интересна, но мне кажется рано.

Зря. Цифра как раз гораздо проще, до тех пор, пока не уходит в сотни мегагерц. Там аналоговая природа снова начинает выходить на первый план, да и то не всегда.
Как говорил отец аналоговой интегральной электроники Роберт Видлар: "каждый идиот способен считать до одного" biggrin.gif

А нынешняя "цифра" - это на 80% процентов программирование. Нонче каждый второй школьник на ардуине роботов делает. В качестве хобби - самое оно.
Aleksey79
Цитата(Corvus @ Nov 25 2014, 16:35) *
Зря. Цифра как раз гораздо проще, до тех пор, пока не уходит в сотни мегагерц. Там аналоговая природа снова начинает выходить на первый план, да и то не всегда.
Как говорил отец аналоговой интегральной электроники Роберт Видлар: "каждый идиот способен считать до одного" biggrin.gif

А нынешняя "цифра" - это на 80% процентов программирование. Нонче каждый второй школьник на ардуине роботов делает. В качестве хобби - самое оно.

Как мне казалось даже цифровые устройства в своем составе имеют аналоговые элементы. И их как то нужно просчитывать.
Ардуин для меня пока так- же не вариант. Покупал пару схем нниче не понял плюс если брать регулярно- получится накладно
DSIoffe
Цитата
Ардуин для меня пока так- же не вариант.

Да читайте же скорее "Искусство схемотехники". Время-то идёт. Там и про микроконтроллеры очень хорошая глава.
Maverick
Цитата(Aleksey79 @ Nov 26 2014, 06:59) *

А не хотите попробовать программировать ПЛИС? там есть "все" - микропроцессор и цифровая логика
Воспользуюсь чужими словами о преимуществах и т.д.
Насчет языка описания (програмирования) и выбора производителя ПЛИС не обращайте внимание - на первом этапе...
ViKo
Сначала нужно разобраться, что такое триггер на двух транзисторах КТ315Б, потом - на двух 2И-НЕ из ЛА3, потом - на триггере ТМ2, а потом уже - в ПЛИС.
Maverick
Цитата(ViKo @ Nov 26 2014, 10:33) *
Сначала нужно разобраться, что такое триггер на двух транзисторах КТ315Б, потом - на двух 2И-НЕ из ЛА3, потом - на триггере ТМ2, а потом уже - в ПЛИС.

а надо ли?
может для достаточно знание таблицы истиности и общего принципа работы...
типа такого
типа такого 2
типа такого 3

Потом придут вопросы изучит более подробно...

VNS
Цитата(Aleksey79 @ Nov 25 2014, 09:54) *
...Я хотел бы освоить электронику для начала до уровня логических и аналоговых микросхем. разработка и сборка устройств на их основе.
...Основы радиоэлектроники знаю на уровне ДОСААФ 97 года (общие понятия о транзисторах, резисторах, конденсаторах, единицах измерения обозначение) было, что собирал (повторял без понимания) несложные схемы.
...В общем ищу репетитора за деньгу.
...Посоветуйте книги пожалуйста.

Электроника... Заманчиво звучит и столько возможностей...
Начните с самого себя. Советую посмотреть фильмы-лекции д.б.н. Савельева про специфику работы мозга человека.
Потом начните писать конспекты.
Начать нужно с математики. С формулы Эйлера. Комплексные числа. Без понимания таких элементарных вещей Вы будете обыкновенным радиолюбителем. Переучиться потом не получится.
Если нужна какая-то консультация в разрезе предложенного выше стиля обучения, то обращайтесь. Помогу.
Книги лучше брать с разделённой по тематике информацией. Математику и схемотехнику отдельно, иначе в памяти всё смешается и никакой пользы от учёбы не будет.
Ps. Не берите в руки паяльник, пока не поймёте связь формулы Эйлера с комплексным числом и математической моделью цепи из конденсатора и сопротивления.
ertostik
Подскажите пожалуйста что это за оборудование?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.