Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модель АЦП в Simulink
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Artunique
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста с АЦП. Нужен 16-разрядный АЦП в Simulink с параллельным выходом. Может у кого есть какие наработки или идеи, как его реализовать? Казалось бы простой и давно всеми изученный элемент, но очень мало информации по его моделированию. Спасибо заранее. help.gif
des00
Zero-Order Hold ?
Artunique
Цитата(des00 @ Nov 25 2014, 11:34) *
Zero-Order Hold ?

Нет, это не то. Во-первых, у него 1 выход, а мне нужно 16 выходов (АЦП с параллельным выходом). Во-вторых, мне необходимо учитывать шумы АЦП, здесь их так же нет.
des00
Цитата(Artunique @ Nov 25 2014, 15:39) *
Во-вторых, мне необходимо учитывать шумы АЦП, здесь их так же нет.

а поставить за ним квантователь и разобрать число на биты?
Artunique
Цитата(des00 @ Nov 25 2014, 11:57) *
а поставить за ним квантователь и разобрать число на биты?

"Разобрать число на биты" - можете пояснить? и я не вижу в настройках квантователя шумы. Он называется "идеальный" даже.
Fat Robot
Нда. Это печально, конечно.

1. Стандарт IEEE 1241-2000
2. Книги

Очень мало. Очень. Каждый производитель ацп средней руки, не говоря уже о крупных компаниях, выпускает ворох документов, поясняющих источники шумов и нелинейностей в их преобразователях.

Цитата(Artunique @ Nov 25 2014, 09:33) *
Казалось бы простой и давно всеми изученный элемент, но очень мало информации по его моделированию.

Казалось бы простой

простой
Artunique
Цитата(Fat Robot @ Nov 25 2014, 13:30) *
Нда. Это печально, конечно.

1. Стандарт IEEE 1241-2000
2. Книги

Очень мало. Очень. Каждый производитель ацп средней руки, не говоря уже о крупных компаниях, выпускает гору документов, поясняющих источники шумов и нелинейностей в их преобразователях.

Что именно печально для Вас? Это прекрасно и очень замечательно, что есть горы книг по АЦП, я с Вами полностью согласен. Но какое это имеет отношение к моделированию в симулинке?
des00
Цитата(Artunique @ Nov 25 2014, 16:02) *
"Разобрать число на биты" - можете пояснить? и я не вижу в настройках квантователя шумы. Он называется "идеальный" даже.

ну нельзя же быть настолько ленивым. добавить шум квантования сигма^2/12 никак ?
petrov
Цитата(Artunique @ Nov 25 2014, 13:45) *
Что именно печально для Вас? Это прекрасно и очень замечательно, что есть горы книг по АЦП, я с Вами полностью согласен. Но какое это имеет отношение к моделированию в симулинке?

Берутся математические модели из статей-книжек и рисуются в симулинке, именно так это работает.
Artunique
Цитата(des00 @ Nov 25 2014, 13:50) *
ну нельзя же быть настолько ленивым. добавить шум квантования сигма^2/12 никак ?

Видимо я как-то некорректно формулирую вопросы, раз Вы уже даете мне оценку и считаете меня ленивым. Я оговорюсь, что я студент и могу многого не знать/не понимать. Вы уж извините. laughing.gif

Как мне добавить шум квантования и что за выражение такое сигма^2/12? И главный вопрос, все же остался. Мне нужен параллельный выход.
Fat Robot
Я думаю, что вам нужно сперва прочитать что-то самостоятельно из доступной литературы, которой, как вы правильно заметили, предостаточно. А потом задавать вопросы здесь. Рассказывать что-то на уровне "нажмите на левую кнопочку мыши" здесь мало кому будет интересно.

Иначе получается какой-то странный диалог: мы пытаемся ответить, рассчитывая на определенную квалификацию на том конце провода, вы же огрызаетесь, демонстрируете агрессивное невежество, потом извиняетесь и задаете опять вопрос про кнопочку.

Успехов.

Цитата(Artunique @ Nov 25 2014, 12:05) *
Видимо я как-то некорректно формулирую вопросы, раз Вы уже даете мне оценку и считаете меня ленивым. Я оговорюсь, что я студент и могу многого не знать/не понимать. Вы уж извините.
Artunique
Цитата(Fat Robot @ Nov 25 2014, 14:16) *
Я думаю, что вам нужно сперва прочитать что-то самостоятельно из доступной литературы, которой, как вы правильно заметили, предостаточно. А потом задавать вопросы здесь. Рассказывать что-то на уровне "нажмите на левую кнопочку мыши" здесь мало кому будет интересно.

Иначе получается какой-то странный диалог: мы пытаемся ответить, рассчитывая на определенную квалификацию на том конце провода, вы же огрызаетесь, демонстрируете агрессивное невежество, потом извиняетесь и задаете опять вопрос.

Успехов.

Я огрызаюсь? Агрессивное невежество? Что вообще?) У вас может быть проблемы с оценкой реальности, но я совсем не думал огрызаться. Вы сами задали тон беседе своими ироничными высказываниями. Разве не так?
stealth-coder
Цитата(Artunique @ Nov 25 2014, 12:33) *
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста с АЦП. Нужен 16-разрядный АЦП в Simulink с параллельным выходом. Может у кого есть какие наработки или идеи, как его реализовать? Казалось бы простой и давно всеми изученный элемент, но очень мало информации по его моделированию. Спасибо заранее. help.gif

Вы хотите построить МОДЕЛЬ, в таком случае нужно точно определиться, какие характеристики являются существенными, а какие - нет, потому что сделать модель АЦП со всеми шумами, нелинейностями и пр. - задача очень серьезная.
Если Вас интересует лишь модель из книжки, которая поясняет базовые принципы работы параллельного АЦП, тогда просто перерисуйте ее оттуда: параллельное АЦП есть набор резисторов-делителей напряжения и компараторов. Вот вам и "параллельный выход", и "шумы квантования".
Artunique
Цитата(stealth-coder @ Nov 26 2014, 08:36) *
Вы хотите построить МОДЕЛЬ, в таком случае нужно точно определиться, какие характеристики являются существенными, а какие - нет, потому что сделать модель АЦП со всеми шумами, нелинейностями и пр. - задача очень серьезная.
Если Вас интересует лишь модель из книжки, которая поясняет базовые принципы работы параллельного АЦП, тогда просто перерисуйте ее оттуда: параллельное АЦП есть набор резисторов-делителей напряжения и компараторов. Вот вам и "параллельный выход", и "шумы квантования".

Спасибо за ответ. В АЦП необходимо учесть только частоту дискретизации и собственные шумы. А общая задача - это моделирование приемника GFSK. Тракт передачи я промоделировал, перешел на приемник, первый элемент - АЦП как раз.
ViKo
Хороший вопрос. Жаль, что никто так и не выложил никакой модели, ни простейшей, ни серьезной.
А в LTspice я сделал подобие АЦП, и был весьма доволен.
Skryppy
Пример модели АЦП есть в самом матлабе: ищите в хелпе "Designing a Receiver with an ADC" . Также советую погуглить фразу "adc simulink model".
Artunique
Цитата(Skryppy @ Nov 26 2014, 13:18) *
Пример модели АЦП есть в самом матлабе: ищите в хелпе "Designing a Receiver with an ADC" . Также советую погуглить фразу "adc simulink model".

И статью видел, и гуглом гуглил) Пишут везде про АЦП с последовательным выходом. sad.gif
polyakovav
Из обсуждения не совсем ясно, что именно в приемо-передатчике GFSK предполагается изучать на модели. Рискну предположить, что преподавателю не интересно поведение отдельных битов на выходе АЦП sm.gif
Для GFSK в качестве модели АЦП будет достаточно квантователя. Нужно задать правильный диапазон входного сигнала и количество уровней квантования. На выходе получите целочисленный поток данных, в который автоматически добавлен шум квантования. Нелинейность АЦП на первом этапе можно и не учитывать, она будет существенно влиять на результат только при наличии мощных помех.
time0ut
Если еще актуально, то вот модель АЦП, который учитывает фазовый шум, нелинейность и шум квантования. Выход у него в виде одного числа, но разбить его на биты не проблема.

P.S. Чтобы изменить разрядность поменяйте в блоке Quantizer разрядность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.