Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерить индуктивность
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
toweroff
Добрый день!

Нужно измерить несколько индуктивностей - диапазон от 1мкГ до 500мкГ
Покупать отдельный прибор (или новый тестер с таким функционалом) как-то не комильфо
Не встречали никаких приставок для измерения индуктивностей?

спасибо
SNGNL
Тогда измеряйте универсальными: генератор, осциллограф, мультиметр.
ДЕЙЛ
есть как минимум два простых способа измерения индуктивности - индуктивное сопротивление на определённой частоте и метод замены в колебательной контуре генератора с последующим пересчётом, что будет поточнее.
muravei
Цитата(toweroff @ Nov 25 2014, 15:13) *
Не встречали никаких приставок для измерения индуктивностей?

В "Радио №8 " была приставка к цифр. тестеру.
kovigor
Цитата(toweroff @ Nov 25 2014, 16:13) *

Как сказали выше - генератор + осциллограф:

http://radiohlam.ru/raznoe/izm_cl.htm
TSerg
Измерить 1 мкГ с погрешностью хотя бы 10% в домашних условиях без современных приборов не так уж и просто.
rx3apf
Цитата(toweroff @ Nov 25 2014, 15:13) *

Классика, которой уже больше 15 лет - LC-метр от aade и десятки его многочисленных клонов, на PIC16 (как в прототипе), на AVR, на STM8. LC-генератор на компараторе LM311, калибровочный конденсатор, подключаемый к контуру. Простенький частотомер на микроконтроллере и немножко арифметики... Точность - субпроцентная. Китайские клоны стоят от $12...15 (если без корпуса), и где-то от $30 за законченный в корпусе. Если делать самому - работы на один вечер.
TSerg
Ну, это уже цифровой прибор - кто ж спорит sm.gif
CrimsonPig
Цитата(rx3apf @ Nov 25 2014, 14:51) *
Классика, которой уже больше 15 лет - LC-метр от aade и десятки его многочисленных клонов, на PIC16 (как в прототипе), на AVR, на STM8. LC-генератор на компараторе LM311, калибровочный конденсатор, подключаемый к контуру. Простенький частотомер на микроконтроллере и немножко арифметики... Точность - субпроцентная.

Ну, я бы сказал не "точность", а "разрешающая способность" sm.gif Плывет эта хрень сильно от всего. От температуры, от положения отн. магнитного поля земли и косого взгляда.
Если калибровать каждые 20 секунд, то да, что-то в районе единиц-десятков пикофарад и микрогенри намерять можно.
Тем более, что в подавляющем большинстве конструкций катушка в частотозадающем контуре не открытого типа (дроссель гантелькой). У меня такая хрень очень весело реагировала на провод с током 10 миллиампер, случайно оказавшийся рядом.
Кроме того, ушлые китайцы так же экономят на реле и стабильном конденсаторе, которые используются для автокалибровки.

RLC-2 в этом плане на голову выше.
TSerg
Не знаю, не юзал это H-12, но подозреваю, что не зря погрешности не указаны. Да и без поверки грош цена такому разрешению.

Вот тут - все по честному (LCR-метр MCP BR2876-20):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что касается RC-meter, то у Мастек ( и у меня ) для smd есть хороший приборчик:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Herz
Цитата(TSerg @ Nov 26 2014, 16:01) *
Не знаю, не юзал это H-12, но подозреваю, что не зря погрешности не указаны. Да и без поверки грош цена такому разрешению.

Вот тут - все по честному (LCR-метр MCP BR2876-20):

Что касается RC-meter, то у Мастек ( и у меня ) для smd есть хороший приборчик:

Кажется, это не совсем то, о чём спрашивал автор.
Вот, подумываю такую штуку купить. Хотя, не очень-то нужна...
Harbinger
Может, пригодится что-то из этого.
rx3apf
Цитата(CrimsonPig @ Nov 26 2014, 15:46) *
Ну, я бы сказал не "точность", а "разрешающая способность" sm.gif Плывет эта хрень сильно от всего. От температуры, от положения отн. магнитного поля земли и косого взгляда.

А я говорил именно про _точность_. Проверял по точным конденсаторам, собственноручно перемерянным на [забыл каком] советском LC-метре класса 0.15, сошлось до четвертого знака. Правда, индукторы там были на десятки mHy, мелкие тот прибор не мерял. По полупроцентным индукторам 1 uHy тоже сошлось.
Цитата
Если калибровать каждые 20 секунд, то да, что-то в районе единиц-десятков пикофарад и микрогенри намерять можно.

Всенепременно, если речь о точности. Расплата за простоту. И да, магнитное поле Земли влияет (и направление взгляда, похоже, тоже wink.gif
Цитата
Тем более, что в подавляющем большинстве конструкций катушка в частотозадающем контуре не открытого типа (дроссель гантелькой). У меня такая хрень очень весело реагировала на провод с током 10 миллиампер, случайно оказавшийся рядом.

У меня кольцо 50ВЧ. Всем хорошо, но вот термостабильность...
Цитата
Кроме того, ушлые китайцы так же экономят на реле и стабильном конденсаторе, которые используются для автокалибровки.

Про китайцев не скажу, но что может быть проще керамики NP0 ? Что до реле - я ставил мелкое герконовое, а вообще-то там и обычные 1N4148 более-менее пригодны, хотя с BAT18 должно бы быть еще лучше.
Цитата
RLC-2 в этом плане на голову выше.

Это да. Но и много сложнее.
toweroff
Спасибо за советы разные sm.gif
Похоже, все-таки, ув.Herz был ближе всех к тому, что мне необходимо sm.gif
Только вот, при такой цене, проще уж сразу тогда купить прибор целиком, типа такого. Мне не нужно изобретать, что-то на макетках городить (тем более - заказывать плату- одну! - на производстве). Хочется - вот оно, подключи к тестеру, он покажет что нужно. Ну или тестер новый, коли по цене соизмеримо sm.gif
rx3apf
"Типа такого" - не соответствует первоначальным условиям. Поскольку разрешение на младшем пределе 1 uHy. И еще плюс-минус 5 единиц. А по условиям, как я понял, нужно от 1 uHy _измерять_, т.е. всяко не хуже разрешения 0.1 uHy. Т.о., ширпотребные мультиметры отпадают сразу.
toweroff
Цитата(rx3apf @ Nov 26 2014, 23:05) *
"Типа такого" - не соответствует первоначальным условиям. Поскольку разрешение на младшем пределе 1 uHy. И еще плюс-минус 5 единиц. А по условиям, как я понял, нужно от 1 uHy _измерять_, т.е. всяко не хуже разрешения 0.1 uHy. Т.о., ширпотребные мультиметры отпадают сразу.

согласен. Технически неграмотно, моя ошибка.
Измерение от 20мкГн вполне бы устроило с погрешностью 5-10%, просто не ожидал, что такие слошности возникают при малых индуктивностях
Егоров
Когда-то выручала простая емкостная трехточка. По частоте колебаний индуктивности измерялись довольно неплохо.
Калибровалось это по 10-15 известным индуктивностям , усреднялось на графике. Только диапазон не очень широкий. Там функция типа 1/х.
Приходилось иметь пару таких генераторов до 100-200мкГн и до 1-2мГн.
Ну это если нужно быстро и подручными средствами.
А так - измерители RLC формата тестера вроде давно не экзотика. Правда, малые индуктивности, менее 10мкГн, измеряют они плохо.
SNGNL
Цитата(Егоров @ Nov 27 2014, 04:40) *
Правда, малые индуктивности, менее 10мкГн, измеряют они плохо.

laughing.gif Так в чем проблема- можно хорошо измерить индуктивность побольше, затем к ней подключить малую индуктивность и снова измерить. Разница между хорошими измерениями даст искомый результат.
Егоров
Цитата(SNGNL @ Nov 27 2014, 23:17) *
laughing.gif Так в чем проблема- можно хорошо измерить индуктивность побольше, затем к ней подключить малую индуктивность и снова измерить. Разница между хорошими измерениями даст искомый результат.

Да все эти маленькие хитрости понятны.
Проблема же в том, что у меня такой прибор второй уже. Один после первой же замены "Кроны" стал почему-то врать безбожно. Оживить его не удалось.
Второй при короткозамкнутых щупах изображает минус 21мкГн. Искать внутри среди пяти потенциометров смещение нуля - не хочется совсем загробить. Приходится это 21 мкГн держать в уме и добавлять к результатам всех измерений.
А самый чувствительный предел там - 2мГн. Измерить 6-8мкГн - это единицы младшего разряда. Посадить это параллельно 100мкГн - разницу можно и не уловить.
Что-то более чувствительных измерителей ( с пределом в 100-200мкГн) по вменяемой цене на глаза не попадалось.
Конечно, если уж совсем не терпится сделать свой дроссель на 2.5 мкГн, то делается 10шт, соединяются последовательно, и как-то измеряются.
Вот недавно возникла необходимость в "абыкаком" номинале для фильтра питания. Просто мерный кусок проволоки намотать на гантель. Можно даже витки не считать.
Десяток - полтора намотали и намеряли несколько микрогенри просто чтобы записать какую-то индуктивность в документацию.
SNGNL
Цитата(Егоров @ Nov 28 2014, 04:36) *
Проблема же в том, что у меня такой прибор второй уже. Один после первой же замены "Кроны" стал почему-то врать безбожно. Оживить его не удалось.
Второй при короткозамкнутых щупах изображает минус 21мкГн. Искать внутри среди пяти потенциометров смещение нуля - не хочется совсем загробить.

Посему, предпочитаю, в подобных случаях, классические аналоговые методы. Вот, к примеру: тестер видеоголовок. По сути, мостовой измеритель индуктивностей в диапазоне 0,2- 3.5мкГн
Егоров
Да я тоже уважаю классику, но... когда надо хоть как-то но сегодня, то классику откладываем на завтра, послезавтра, понедельник..
Вроде разобрался с одним оригинальным методом измерения, где напряжение на выходе линейно пропорционально индуктивности. Хотел даже сам прибор сделать. Года три как завтра, sm.gif
rx3apf
Цитата(Егоров @ Nov 28 2014, 05:00) *
Да я тоже уважаю классику, но... когда надо хоть как-то но сегодня, то классику откладываем на завтра, послезавтра, понедельник..

Знакомо wink.gif

Но когда есть реальный стимул - делается быстро. А "частотомерный" вариант - вопрос одного вечера, если есть кусочек макетки. Ну или у китайцев купить готовое.
ledum
Цитата(Егоров @ Nov 27 2014, 02:40) *
А так - измерители RLC формата тестера вроде давно не экзотика. Правда, малые индуктивности, менее 10мкГн, измеряют они плохо.

Плохо- вещь относительная. AADEшный клон еще на 84 ПИКе, собранный более 10 лет назад, меряет дроссель 1мкГн+-10%. ИМХО достаточно для многих применений. Где-то два часа всей работы на макетке. Ну и стандартный случай для многих - прибор в корпус так и не попал. Врать заметно начинает с где-то 470нГн. Для жизни собрал RLC-2, но он сейчас дома.
rx3apf
Цитата(ledum @ Nov 28 2014, 14:13) *
Врать заметно начинает с где-то 470нГн.

А не должен бы вообще врать, если в ноль ставится правильно (ну, у меня рекалибровка по запросу в любом режиме, так что компенсация очень оперативно). И если бы не температурный дрейф, то и десятки nHy правдоподобно.

Оригинал от AADE врет на относительно больших индукторах, поскольку не знает о паразитных емкостях.
CrimsonPig
Цитата(rx3apf @ Nov 28 2014, 11:22) *
Оригинал от AADE врет на относительно больших индукторах, поскольку не знает о паразитных емкостях.

И все они вообще врут на больших емкостях (больше 1мкф).. Там, похоже на низких частотах измерительная катушка начинает входить в насыщение и на фронтах сигнала появляется мусор, который радостно превращается компаратором в лишние импульсы для частотомера.
Особенно это характерно для катушек сделанных из дешевых дросселей..
muravei
Цитата(toweroff @ Nov 26 2014, 23:25) *
Измерение от 20мкГн вполне бы устроило с погрешностью 5-10%,

Не подойдет?
rx3apf
Цитата(CrimsonPig @ Nov 28 2014, 14:54) *
И все они вообще врут на больших емкостях (больше 1мкф).. Там, похоже на низких частотах измерительная катушка начинает входить в насыщение и на фронтах сигнала появляется мусор, который радостно превращается компаратором в лишние импульсы для частотомера.
Особенно это характерно для катушек сделанных из дешевых дросселей..

Да, этот эффект есть, и причина именно в нелинейности, как я понял. "Полосатики" - зло. Я применял кольцо 50ВЧ и с ним стабильно до 10 uF, если ESR достаточно мал. Пленочные измеряются, керамика спотыкается на где-то 1..2 uF (начинает звенеть), но, по крайней мере, не врет (а с плохими дросселями начинает врать уже с 50 nF, и чем дальше, тем сильнее, врет задолго до звона на фронтах).
ledum
Значит у меня не очень плохой дроссель. 3х1мкф+-5%
toweroff
У меня под рукой есть только LPC1751 и AT89S52. Первый ну совсем не удобоваримый в плане "собрать на коленке", со вторым чуть проще, но тоже QFP, а не DIP. Да и пиковский софт придется адаптировать под новую железку, отлаживать еще...
Ехать куда-то в магазин целенаправленно за одним PIC, эталонными элементами - я бензина искатаю больше sm.gif
Как-то, сидя на диване, проще заказать что-то типа такого

Хотя... есть LPCXpresso на LPC812, можно попробовать ее приспособить
Самоделкин
Цитата(toweroff @ Nov 28 2014, 17:19) *
У меня под рукой есть только LPC1751 и AT89S52. Первый ну совсем не удобоваримый в плане "собрать на коленке", со вторым чуть проще, но тоже QFP, а не DIP. Да и пиковский софт придется адаптировать под новую железку, отлаживать еще...
Ехать куда-то в магазин целенаправленно за одним PIC, эталонными элементами - я бензина искатаю больше sm.gif
Как-то, сидя на диване, проще заказать что-то типа такого

Хотя... есть LPCXpresso на LPC812, можно попробовать ее приспособить

--------------
В сети часто попадаются измерители индуктивности програмные, которые измеряют индуктивность подключенную к звуковой карте РК .
Такие вам не подходят ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.