_Sergey_
May 18 2016, 07:39
В Altium 15.1.хх ECO успешно выполнено с теми листами, которые в 16 вызывают сбой.
Еще глюк 16 версии - слетает размер шрифта у Power Port при поворотах после копирования.
Altium Designer 16.0.6(Build 282) стабильно виснет каждый раз при попытке проведения первой же дорожки, если включить опцию Preferences->PCB Editor->Interactive Routing->Display Clearance Boundaries
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
May 19 2016, 06:42
Видеокарта поддерживает это режим?
Constantin
May 19 2016, 06:49
Цитата(Zlumd @ May 19 2016, 09:13)

Altium Designer 16.0.6(Build 282) стабильно виснет каждый раз при попытке проведения первой же дорожки, если включить опцию Preferences->PCB Editor->Interactive Routing->Display Clearance Boundaries
Подозреваю, что проблемы с видеокартой, вид границ странный, должно быть так:
Цитата(Владимир @ May 19 2016, 12:42)

Видеокарта поддерживает это режим?
При чем здесь видеокарта ?
А вообще у меня нет отдельной видеокарты. Видеокарта встроена в процессор.
Intel Core i3.
v-vovchek
May 19 2016, 08:07
Цитата(Zlumd @ May 19 2016, 10:14)

При чем здесь видеокарта ?
Так вот как-раз проблема в видеокарте! Сам с этим столкнулся.
И еще. На нормальной карте запретная зона будет описывать контур площадок плавно, а не "оквадрачивать"!
Владимир
May 19 2016, 09:34
Да. Сабунин это подтверждал с месяц назад.
Эта проблема поднималась.
На сайте в требованиях к компу вроде указан перечень на чем тестировался этот режим.
Отключить опцию, или менять железо
v-vovchek
May 19 2016, 15:38
Вот минимальный набор железа, на котором я остановился.
Что-нибудь послабее - сплошной дискомфорт!
P.S. Конечно есть мазохисты, которые iWatch не только WinXP, но и DOOM запускают! Но я к ним не отношусь!
Если в настоящее время мало платят за проекты, то хоть зарабатывать эти деньги хочется в комфорте!
Цитата(v-vovchek @ May 19 2016, 21:38)

Вот минимальный набор железа, на котором я остановился.
Что-нибудь послабее - сплошной дискомфорт!
А Win10 для чего ? Оно как-то ускоряет работу что-ли ?
А тормозит альтиум только при выводе меню выбора объекта для выделения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдесь явно дело не в медленном железе, а в том что программисты альтиума что-то недооптимизировали.
v-vovchek
May 20 2016, 04:35
Цитата(Zlumd @ May 20 2016, 05:31)

А Win10 для чего ? Оно как-то ускоряет работу что-ли ?
Так исторически сложилось, что Win у меня официальная. Ну и перешел на 10 автоматически.
О чем, кстати не жалею!

А тормозит альтиум только при выводе меню выбора объекта для выделения:
При сложных проектах и мелком масштабе это имеет место. Усугубляется все это при росте кол-ва слоев и плотности упаковки элементов.
Совсем тяжело становится при разводке дифпар...
Облегчается все это использованием процессоров с большей частотой. Кол-во ядер меньше влияет на производительность.
Второй шаг - большой дисплей при продвинутой карте (32" + Quadro2200! - самое то).
Еще резерв производительности - второй дисплей!

Здесь явно дело не в медленном железе, а в том что программисты альтиума что-то недооптимизировали.
Да не дошло пока до оптимизации... И не дойдет!
Если даже не начали полноценно использовать несколько ядер! То что говорить о прочем... Пока вычухивают функционал!
А когда это закончат, то возникнет проблема, что уже нет людей, которые писали движок!
...и потом мы перейдем на совсем другой пакет, который предоставит больше возможностей при этом с легкостью и минимумом коррекций будет импортировать из Altium!
P.S. Но мы до этого не дойдем! Ибо уже участвую в процессе тестирования забавного пакета на базе нейронных сетей (следующий этап - искусственный интеллект!). Так вот учат ИИ работать в CAD. От конструктора нужно только ОПЫТ, ПОНИМАНИЕ задачи и правильная ПОСТАНОВКА задачи для ИИ! Сам пакет CAD - ИИ его выучит САМ! Нет нужды учиться работать в CAD! Останется только творческая часть работы!
andron86
May 21 2016, 14:59
Нельзя ли сделать так, что бы в Harness Connector у Net были бы какие нибудь обозначение, типа как в симболе, вход выход. А то напрягает... имхо
Цитата(Hypericum @ May 23 2016, 10:34)

День добрый.
Ненормальная работа команды Reposition Component, или я что-то не доделал?
В файле pcbdoc на панели PCB выделил все компоненты, ПК, Reposition Component, порядок размещения на плате
HL5, HL8, HL6, HL7, HL4, HL3, HL2, HL1, HL9, X2, HL10,X1.
Другой раз выделил все компоненты ("другой раз закинул он невод"), ПК, Reposition Component, - другой порядок размещения на плате
HL6, X1, HL5, HL4, X2, HL3, HL10, HL1, HL7, HL2, HL9, HL8.
Генератор случайных чисел? Или где-то есть птичка? Как получить порядок ввода по алфавиту, хотя бы английскому?
Порядок расстановки компонентов зависит от порядка выделения этих элементов. Это если черех схематик выделять или на самой плате. Если черех панель PCB выделять - не работает!
ClayMan
May 24 2016, 12:03
Почему при использовании в правилах не работают выражения IsPolygon, IsDifferentialPair (работают InPoly, InAnyDiffpair)? И зачем нужны эти операнды, если они не рабочие?
При трассировке в режиме одного слоя, попав щелчком мыши на область НЕ занятую трассой на текущем слое, но занятую проводником/падом на любом другом, происходит автоматическое переключение слоев. Это можно как-то отключить? Или это очередная "фича" альтиума?
Версия 16.0.8
Владимир
May 24 2016, 12:51
Цитата(ClayMan @ May 24 2016, 15:03)

Почему при использовании в правилах не работают выражения IsPolygon, IsDifferentialPair (работают InPoly, InAnyDiffpair)? И зачем нужны эти операнды, если они не рабочие?
Где надо --там и работают. Просто контроля нет применимости в правилах, где можно, где бессмысленно.
Хотя в последнем обновлении уже есть кнопочки Test
Цитата
При трассировке в режиме одного слоя, попав щелчком мыши на область НЕ занятую трассой на текущем слое, но занятую проводником/падом на любом другом, происходит автоматическое переключение слоев. Это можно как-то отключить? Или это очередная "фича" альтиума?
Мне наоборот нравится это режим.
Возможно можно настроить. поищите
Altium PCB неправильно печатает PDF
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаТолщины линий почему-то не те.
И почему-то Via всегда печатается черным, хотя для слоя Top я настроил серый цвет. Во всех других слоях via вообще отключены.
Владимир
May 25 2016, 05:58
Скорее всего не правильно готовите.
Да и на PDF все размеры и не должны соответствовать до микрон. Это картинка, а не гербер.
Для !утюжной! технологии используйте гербера. В закрепленной теме есть ссылка на обсуждение таких вопросов
Цитата(Владимир @ May 25 2016, 11:58)

Скорее всего не правильно готовите.
Да и на PDF все размеры и не должны соответствовать до микрон. Это картинка, а не гербер.
Для !утюжной! технологии используйте гербера. В закрепленной теме есть ссылка на обсуждение таких вопросов
Это не для утюжной технологии, а для сборочного чертежа.
Владимир
May 25 2016, 06:15
На сборочном чертеже топология не показывается.
Вы путаете с чертежем на печатную плату. Но и на нем топология может быт не показана.
Но там как раз все нормально получается, кроме полигонов --- которые можно сделать только сплошными или контур показать (по ГОСТ штриховкой нужно).
Drafstman позволяет теперь все это сделать.
Цитата(Владимир @ May 25 2016, 12:15)

На сборочном чертеже топология не показывается.
Вы путаете с чертежем на печатную плату. Но и на нем топология может быт не показана.
Я не знаю как там по ЕСКД, но если на чертеже нет дорожек, что сборщики-паяльщики будут ошибаться, и не туда ставить компоненты.
Цитата(Владимир @ May 25 2016, 12:15)

Но там как раз все нормально получается, кроме полигонов --- которые можно сделать только сплошными или контур показать (по ГОСТ штриховкой нужно).
На моих скриншотах полигон как раз правильно отображен, а толщины линий не те, и via почему-то черные.
Владимир
May 25 2016, 06:45
Так для сборщиков все условно.
Я бы не парился.
Цвета настраиваются. У вас сейчас оттенки черно белого-- сделайте цветным, раскрасте --
Лет 10 назад я это болезнь тоже прошел.
Сборщики потом все равно перекрашивают так, как они привыкли. Их много, а цветовые предпочтения разные.
В общем не нужно все им это, как оказалось.
Цитата(Владимир @ May 25 2016, 12:45)

Цвета настраиваются. У вас сейчас оттенки черно белого-- сделайте цветным, раскрасте --
Мне не нужны цвета.
Мне нужно, чтобы via были того же цвета, что и все остальные дорожки.
Черные via налезают на черные надписи и текст невозможно прочитать.
Владимир
May 25 2016, 07:26
Ну так сделайте Multelayer того же цвета (оттенка) как и того слоя, где дорожки
Или не выводите его на печать
Цитата(Владимир @ May 25 2016, 13:26)

Ну так сделайте Multelayer того же цвета (оттенка) как и того слоя, где дорожки
Или не выводите его на печать
MultiLayer я не вывожу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаTop настроен серым. Что еще нужно настроить?
Constantin
May 25 2016, 07:41
Цитата(Zlumd @ May 25 2016, 10:20)

Мне не нужны цвета.
Мне нужно, чтобы via были того же цвета, что и все остальные дорожки.
Черные via налезают на черные надписи и текст невозможно прочитать.
ЧЯДНТ?
Цитата(Constantin @ May 25 2016, 13:41)

ЧЯДНТ?
Ну и вас также все via видны. И дорожки похоже что уже, чем самом деле.
Constantin
May 25 2016, 07:58
Цитата(Zlumd @ May 25 2016, 10:46)

Ну и вас также все via видны. И дорожки похоже что уже, чем самом деле.
Вот уж...
А так лучше? Сличайте :-)
Цитата(Constantin @ May 25 2016, 13:58)

А так лучше? Сличайте :-)
Я тоже сейчас выставил одинаковые цвета справа и слева.
Но via все равно почему-то другого цвета.
И размеры круглых и квадратных площадок разные, хотя на самом деле они одинаковые.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаUPD. Добавил Multi-Layer.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаVia стали серыми.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо почему ? Какая здесь логика ?
И почему все-таки толщина линий маленькая и круглые площадки меньше, чем надо ?
Zlumd, а Вы на скрины вообще смотрите? Вам показывают цвет MultiLayer, Вы продолжаете показывать цвет Top-a. Разницу чувствуете?
Да, я тоже не понимаю логики, но объекты типа сквозных падов и переходных - это объекты слоя MultiLayer. Правила для них тоже надо прописывать для этого слоя, иначе не сработает. Не спрашивайте почему так - видимо чтобы жизнь медом не казалась, но так сделано.
Владимир
May 25 2016, 09:00
Цитата(Uree @ May 25 2016, 11:22)

Да, я тоже не понимаю логики, но объекты типа сквозных падов и переходных - это объекты слоя MultiLayer. Правила для них тоже надо прописывать для этого слоя, иначе не сработает.
Ну так, как они соединяют как минимум 2 слоя, то MultiLayer. Хотя тут тоже проблемы, например для HDI микровиа сверху и снизу на разных слоях, на принадлежат MultiLayer.
Ребусы приходится разгадывать. Но так почти везде
Цитата(Владимир @ May 24 2016, 16:51)

Где надо --там и работают. Просто контроля нет применимости в правилах, где можно, где бессмысленно.
Хотя в последнем обновлении уже есть кнопочки Test
Кнопочка это конечно хорошо. Но больше интересует вопрос
КОГДА вернут или
ВООБЬЩЕ вернут ли "полноценный"
Query Builder как в 15 версии?
Вопрос уже поднимался! Но...
Учитывая, что каждый Pad/VIA можно определять на каждом слое индивидуально MultiLayer теряет вообще какой-либо смысл - все определяется послойно и никакой головной боли. А так пишешь правила и непонятно, заработают или нет... Были у меня такие грабли с clearance между переходными и медью, которые должны быть разными на разных слоях. Медь-медь на слое - одно правило, медь-переходное - другое правило. Ну и зачем спрашивается?
Владимир
May 25 2016, 09:20
Так он есть.
Добраться к нему другой дорогой нужно
В конце вsпадающего списка Cusom Query, а в последнем Query Builder.
Река старым руслом не течет. Привыкайте
Цитата(Uree @ May 25 2016, 12:13)

Медь-медь на слое - одно правило, медь-переходное - другое правило. Ну и зачем спрашивается?
Все возможности дают. Есть в этом смысл, или нет - конечно вопрос.
_Sergey_
May 25 2016, 18:27
Все ждал возможности опробовать в 16 версии учет длины дорожек внутри чипа. Разочарован.
Ожидал, что как и прежде Альтиум будет показывать в РСВ суммарную длину проводников цепи но теперь вместе с прибавкой от чипа.
Показывает, но только для 2х выводной цепи. Если выводов в цепи более 2, то n/a, недоступно.
Логику такого решения не понимаю. Зачем было городить огород?
Владимир
May 25 2016, 18:35
Расскройке логику необходимости суммарной длины для 3 и более.
Для чего, и где это применить
_Sergey_
May 25 2016, 18:44
DDR3 адрес fly-by, подтяжка какая на цепи,
возможность использования другой микросхемы, у которой вместо гигабитной дифпары обычный сигнал.
У меня в текущем проекте 3-4 таких места..
Суммарную длину проводников Альтиум все равно сейчас показывает. Но без чиповой добавки..
Владимир
May 25 2016, 19:00
Цитата
DDR3 адрес fly-by, подтяжка какая на цепи
Извиняюсь тут точка- точка.
От МС до первой IC памяти
От МС до второй IC памяти
Подтяжки должны быть исключены из учета длины.
Или у вас собственные подходы?
Цитата
возможность использования другой микросхемы, у которой вместо гигабитной дифпары обычный сигнал
Это как. При запайке другой микросхемы с другой задержкой у вас дорожки на PCB растянутся, чтобы подстроится под другую длину?
Цитата
Суммарную длину проводников Альтиум все равно сейчас показывает.
Он это всегда показывал. И этого совершенно недостаточно было для DDR2, 3 и прочего.
_Sergey_
May 25 2016, 19:28
Т.е. DDR через From-To? Тут я может не поспел за прогрессом, помню начинал, когда From-To еще не было, а DDR3 уже был.
Сейчас ими не пользуюсь. From-To учитывают чиповую добавку?
Ну могу вспомнить, что в одном проекте гигабитная дифпара имела по 3 вывода в каждой цепи. Нормально, работает.
Завтра на работе сделаю скриншот с 4 выводами.
А вообще, это какая-то техническая сложность?
Владимир
May 25 2016, 19:38
Цитата(_Sergey_ @ May 25 2016, 22:28)

Т.е. DDR через From-To?
А вообще, это какая-то техническая сложность?
Можно, но геморой еще тот. Поэтому и ввели этот механизм.
Цитата
From-To учитывают чиповую добавку?
Нет
Цитата
Ну могу вспомнить, что в одном проекте гигабитная дифпара имела по 3 вывода в каждой цепи. Нормально, работает.
Завтра на работе сделаю скриншот с 4 выводами.
Неважно сколько точек подключения. Важна задержка от источника к потребителю. Поэтому 2 точки
Цитата
а DDR3 уже был
Я еще с DDR3 не работал, а были проекты где нужно было учитывать с более жесткими требованиями, чем в DDR
Excell все считал.
Скрипты писали люди.
Теперь одним геморроем стало меньше.
За эту фичу спасибо. ЕЕ давно не хватало.
Цитата
скриншот с 4 выводами
Зачем эти скриншоты.
Давайте ссылки на стандарты или рекомендации производителей, где они требую учитывать задержки микросхем от более 2 источников для учета задержек в топологии
Жму Cancel, а AD продолжает, как будто я OK нажал.
Хочу обновить все футпринты.
Выбираю PCB->Tools->Update From PCB Libraries->Update All Footprints(Create ECO)->Execute Changes
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ тут я передумал и жму Cancel.
А AD все равно обновляет все футпринты.
Владимир
May 26 2016, 05:47
Ну вы даете. кнопочка Cancel относится к верхнему окну, и соответсвенно означает что вы отказались от изменения флагов, но не от Update
На нижнем окне, если не хотите, то и не жмите Exete Change
Politeh
May 26 2016, 10:47
Добрый день!
Алтиум 16.0.8. В редакторе плат в панеле PCB->Differential Pairs Editor(в сплывающем окне) нажимаем правой кнопкой мыши над любой цепью дифф. пары и выбираем Report... никакой реакции... .
маргарита
Jun 5 2016, 20:11
Подскажите, в 14.2.4 версии точно работало... В 16.1.8 не работает.
Подключение скрытых ног элемента. Из sch, в pcb не передаётся то, что указано в Edit pins -> Edit (pin) -> Connect To.
Теряются связи при трассировке.
v-vovchek
Jun 14 2016, 04:44
Вышла новая версия (16.1.9). Однако в схематике неактивно окно выбора элемента.
Это ошибка Altium или глюк у меня в проектах?
Владимир
Jun 14 2016, 05:35
Это не окна выбора компонента, это меню Formating.
При выборе объекта становятся доступными те, которые у этого объекта есть. Здесь их можно поменять.
Я не использую его, так как все есть в инспекторе.
К ошибкам, точнее не доработкам, можно отнести только то-- что не активные меню должны скрываться. Здесь этого нет
v-vovchek
Jun 14 2016, 05:39
Подобные окна есть в радакторе топологии. Для простоты навигации заходишь туда и находишь свой компонент. Раньше подобное было в схематике. Или я ошибаюсь?
Владимир
Jun 14 2016, 09:07
Ошибаетесь. В схематике их никогда не было
Да и полный список физических компонентов формируется только после компиляции
Turnaev Sergey
Jun 22 2016, 08:40
В версии 16.1.9 в редакторе печатных плат, перестала работать горячая клавиша "G" (Snap Grid) для вызова списка сеток, приходится вызывать этот список через контекстное меню, что очень неудобно.
При этом если открыть не плату, а библиотеку, то там она работает:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПри этом видно, что в редакторе плат ссылка на клавишу G осталась, однако не работает:
Владимир
Jun 22 2016, 09:25
Да работает.
Либо переназначили, либо винда перехватывает.
Бывало последнее, когда что-то быстро нажимал.
перегрузка винды восстанавливала.
Если переназначили-- то опять вручную восстановите, или вернитесь к Default.
Turnaev Sergey
Jun 22 2016, 12:05
Да, похоже действительно переназначил...
Откатил настройки Customize и всё заработало.
Возник попутный вопрос: как настроить горячие клавиши контекстного меню?
Раздел "Snap Grid" отсутствует в основном меню, поэтому через Customize вот таким способом клавишу не поменять:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА другого способа я не знаю. Получается что если сбросили один раз горячую клавишу в контекстном меню, то не понятно как её восстановить кроме полного отката настроек.
peshkoff
Jun 22 2016, 14:39
Цитата(Turnaev Sergey @ Jun 22 2016, 15:05)

Да, похоже действительно переназначил...
Откатил настройки Customize и всё заработало.
Возник попутный вопрос: как настроить горячие клавиши контекстного меню?
Раздел "Snap Grid" отсутствует в основном меню, поэтому через Customize вот таким способом клавишу не поменять:
А другого способа я не знаю. Получается что если сбросили один раз горячую клавишу в контекстном меню, то не понятно как её восстановить кроме полного отката настроек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.