Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ошибки работы Altium Designer 15
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
ivainc1789
Цитата(Владимир @ May 19 2017, 20:44) *
А менять зачем? шаблон все определяет.

Шаблон (по кр мере у меня) определяет только общие для всех листов поля. Если схема многолистовая/многомодульная название каждого модуля я вношу индивидуально в данном окне вручную.
Или вы готовы предложить более простой путь? По пути Project Options/Parameters можно указать только "глобальные" для всех листов проекта параметры.

Ну, и наконец, непорядок ведь rolleyes.gif
Владимир
Что-то начали с размеров, перешли к параметрам.
Они каким образом к размерам имеют отношение?
ivainc1789
Цитата(Владимир @ May 19 2017, 20:44) *
А менять зачем? шаблон все определяет.

Вы же сами спросили....
Менять размеры окна требуется чтобы найти нужный локальный параметр (название схемы листа) в списке и отредактировать его. Второй вариант это скроллить список. И то и другое неудобно. Раньше у меня окно имело вытянутый вид, размеры запоминались, все параметры в списке всегда перед глазами. Было удобно.
И вот с какого -то билда окно больше не сохраняет свои выставленные размеры...
Владимир
Цитата(ivainc1789 @ May 19 2017, 22:30) *
Вы же сами спросили....
Менять размеры окна требуется чтобы найти нужный локальный параметр (название схемы листа) в списке и отредактировать его. Второй вариант это скроллить список. И то и другое неудобно. Раньше у меня окно имело вытянутый вид, размеры запоминались, все параметры в списке всегда перед глазами. Было удобно.
И вот с какого -то билда окно больше не сохраняет свои выставленные размеры...

Ах, это. В параметры листа я забираюсь редко, да и то только в первый лист.
Название листа. Если имя файла-- так нечего вносить в параметры.
если иное имя - то лучше использовать параметр SheeSYmbol. Тогда на верхнем и подчиненном листе можно и нужно использовать.

Но по существу-- да, мелкий недостаток.
bigor
Интересное поведение АД обнаружил на днях.
Хочу сделать несколько собственных сетов слоев - показалось недостаточным количества предустановленных.
Формирую сет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Получаю результат:
Собственно, вижу то что и хотел - первый сигнальный внутренний слой активный плюс два соседних слоя видимые.
Формирую еще один сет, потом еще один и, в конце, такой сет:
Ожидаю увидеть после применения 4-й внутренний сигнальный слой активным и два соседних плэйновых слоя видимыми.
Применяю набор и - !!!
Куда подевался мой 4-й слой?
Кто сталкивался с подобным?
Как это решается?

_________
Еще вопрос вдогонку....
В правилах, в разделе Placement, есть пункт - Component Clearance.
В нем лежит правило по умолчанию:
Оно не удаляется.
Если сделать его неактивным, то АД все равно не дает ставить компоненты совсем впритык. Обязательно делает зазор от края до края (край компонента, в понимании АД, это любая информация в любом слое) не менее 0,254мм.
Мне же нужно ставить часть компонентов таким образом, что бы они частично друг на друга наползали графикой...
Как это побороть?
Установка отрицательных значений в правиле часто приводит к непредсказуемым результатам...
Можно ли как то отключить проверку зазоров между компонентами полностью? От слова совсем...
Constantin
Цитата(bigor @ May 23 2017, 20:43) *
Еще вопрос вдогонку....
В правилах, в разделе Placement, есть пункт - Component Clearance.
В нем лежит правило по умолчанию:
Оно не удаляется.
Если сделать его неактивным, то АД все равно не дает ставить компоненты совсем впритык. Обязательно делает зазор от края до края (край компонента, в понимании АД, это любая информация в любом слое) не менее 0,254мм.
Мне же нужно ставить часть компонентов таким образом, что бы они частично друг на друга наползали графикой...
Как это побороть?
Установка отрицательных значений в правиле часто приводит к непредсказуемым результатам...
Можно ли как то отключить проверку зазоров между компонентами полностью? От слова совсем...

По первому вопросу подсказать не могу, о второй - известная заморочка. Для начала настройка:

После чего всегда работала такая формулировка ("по нулям"):

Зазоры между компонентами контролируются по 3D телу (если оно есть, а сейчас наверное это всегда справедливо).
bigor
Цитата(Constantin @ May 23 2017, 22:27) *
...известная заморочка....

Огромное Вам спасибо.
Реально, начало все работать. Без тормозов...
Цитата(Constantin @ May 23 2017, 22:27) *
Зазоры между компонентами контролируются по 3D телу (если оно есть, а сейчас наверное это всегда справедливо).

Или тоже для этого есть особая настройка, либо в новой версии все по новому...
На картинке видно, что не пускает ближе шелка или катаута. А до 3D тела еще куча места...
Constantin
Цитата(bigor @ May 24 2017, 13:21) *

На картинке видно, что не пускает ближе шелка или катаута. А до 3D тела еще куча места...

Не понятно что значит "не пускает". С установкой "Ignore"? А 3D тело точно есть? А иначе считается зазор между описывающими компоненты прямоугольниками (как-то так).
EvilWrecker
Цитата(Constantin @ May 24 2017, 13:46) *
Не понятно что значит "не пускает". С установкой "Ignore"? А 3D тело точно есть? А иначе считается зазор между описывающими компоненты прямоугольниками (как-то так).

От себя добавлю 2bigor:

- кортярдов и вообще чего либо похожего на placement boundary здесь нет, спасет только нулевой зазор в правилах. Но очевидно что с такими правилами можно положить с перекрытием так что придется быть внимательным.

- рекомендую сделать пары механических слоев в соответствующем меню, чтобы аутлайн переносился при смене рабочего слоя(layer pairs)

Давно конечно пора делать в альтиуме нормальные кортярды, причем желательно не линиями а регионами.
Владимир
Цитата(bigor @ May 24 2017, 13:21) *

Скорее всего не пускает до описанного прямоугольника вокруг любых объектов Footprint.
Такое бывает если нет 3D.
В последних промежуточных версиях натыкался на это проблему когда были и 3D. Возможно у вас такая версия
bigor
Не понятно что значит "не пускает". С установкой "Ignore"?

C "Ignore" - песня. Все как и хотелось, и как работало ранее, до обновления.
А вот в режиме огибания или проталкивания - беда.
При проталкивании - двигает компоненты, но зазор считает по краю компонента. Причем край этот - любая графика в любом слое. На рисунке показано как происходит при нулевом зазоре.
При огибании - даже не берусь анализировать... Тем боле что в этом режиме все начинает тормозить не по-детски...
А 3D тело точно есть?

Что мы понимаем под 3D телом?
Модель в степе? Есть. Расположена в специально отведенном механическом слое.
Менеджер 3D компонента это четко видит...
А иначе считается зазор между описывающими компоненты прямоугольниками (как-то так).

Не иначе как так и есть.
Цитата(EvilWrecker @ May 24 2017, 14:44) *
- кортярдов и вообще чего либо похожего на placement boundary здесь нет, спасет только нулевой зазор в правилах.

Ну это понятно уже.
Кортярды нужны мне, при компоновке в стиле минимализма...
Зазор нужен даже отрицательный, поскольку иногда графика за кортярд таки вылезает.
Но очевидно что с такими правилами можно положить с перекрытием так что придется быть внимательным.

Ну так не везде нужно.
Алгоритм: Выключаем правило, ставим внимательно где нужно с перекрытием, потом включаем правило и попрыгали...
Но проблема как раз в том, что при выключенном правиле минимальный зазор 0,254мм...
Почему?!!!!
- рекомендую сделать пары механических слоев в соответствующем меню, чтобы аутлайн переносился при смене рабочего слоя(layer pairs)

Да. Конечно. Это прежде всего. Еще до компиляции...
Давно конечно пора делать в альтиуме нормальные кортярды, причем желательно не линиями а регионами.

Согласен. Или же дать возможность выбрать - делаем зазоры по кортярдам, или по физике, которая описана в 3D теле.
Но это видно маркетинговая фишка АД-а.... maniac.gif
Цитата(Владимир @ May 24 2017, 15:46) *
В последних промежуточных версиях натыкался на это проблему когда были и 3D. Возможно у вас такая версия

Именно такая.
Последняя, официальная, лицензионная....
Ноги бы отрывал писателям, которые выкладывают в доступ сырой продукт с косяками и глюками...

Ладно.
Пора и поработать.
Всем спасибо за помощь. cheers.gif
Разобраться бы еще с косяком сета слоев...
Владимир
Цитата(bigor @ May 24 2017, 17:45) *
C "Ignore" - песня. Все как и хотелось, и как работало ранее, до обновления.
cheers.gif
Разобраться бы еще с косяком сета слоев...

Да в официальных релизах вроде нет проблем. По-крайней мере с этим.
Я не вижу у себя.
Вытяжку из проекта с проблемкой можно поиметь?
bigor
Цитата(Владимир @ May 24 2017, 21:02) *
Вытяжку из проекта с проблемкой можно поиметь?

Смотрите личку.
peshkoff
а если здесь еще галочки поснимать?
bigor
Цитата(peshkoff @ May 26 2017, 12:56) *
а если здесь еще галочки поснимать?

Как то по другому картинку нельзя выложить?
Что бы не ходить на файлообменник...
Владимир
Цитата(bigor @ May 26 2017, 12:55) *
Смотрите личку.

Используйте режим Ignore
Проверка DRC Идет по 3D

Режимы "расталкивания и прочее"-- любым объектам. на момент расталкивания.
Можете отписать в службу поддержки
Zlumd
В AD17 сделали возможность менять Text Justification в строках в футпринтах.
Но это всё равно не работает.
Строки выравниваются по-прежнему по левому нижнему углу.
Владимир
Левый нижний угол - это точка привязки Restance для текста. В самом этом прямоугольнике можно выравнивать как угодно, включая по центру.
Не совсем то.
Правильнее, чтобы и точка привязки прямоугольника смещалась.
Zlumd
Цитата(Владимир @ Jun 5 2017, 12:22) *
Левый нижний угол - это точка привязки Restance для текста. В самом этом прямоугольнике можно выравнивать как угодно, включая по центру.
Сейчас экспериментировал с Text Justification.
Понял, что результат зависит от того, менял ли я размеры прямоугольника, когда вставлял строку ".Designator".
1. Если хотя бы чуть-чуть поменять размеры прямугольника, то выравнивание по центру происходит правильно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
2. Если размеры прямоугольника не трогать, то выравнивание происходит неправильно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

В обоих случаях стоит выравнивание Text Justification = Center.
Владимир
На второй картинке у вас нето. Просто "вписывается" длинное или короткое значение. И прямоугольник "вытягивается" влево, чтобы текст вошел
Тоска привязки прямоугольника под текст (левый нижний угол) всегда остается на месте.
Я писал уже об этом
Zlumd
Цитата(Владимир @ Jun 5 2017, 16:19) *
На второй картинке у вас нето. Просто "вписывается" длинное или короткое значение. И прямоугольник "вытягивается" влево, чтобы текст вошел
Тоска привязки прямоугольника под текст (левый нижний угол) всегда остается на месте.
Точку привязки прямоугольника поменять никак нельзя. Она всегда левый нижный угол.
А ведь почти всегда надо, чтобы точка приявязки была в центре.
Zlumd
Я добавил в SCH List дополнительный столбик Value. Но он пуст. Хотя почти во всех компонентах этот параметр есть и заполнен значениями.
Владимир
Что значит добавил?
Если параметр существовал-- такой столбец должен уже быть.
Если вы вводите новый с таким же названием -- тут возникает конфликт
Zlumd
Цитата(Владимир @ Jun 7 2017, 13:18) *
Что значит добавил?
Если параметр существовал-- такой столбец должен уже быть.
Если вы вводите новый с таким же названием -- тут возникает конфликт

Вот так : SCH List -> Right Mouse Click -> Choose Colums
Атрибут Value есть, но столбец не показывался. Я сделал Display Mode = Show.
Теперь столбец появился, но пустой.
peshkoff
Цитата(Zlumd @ Jun 7 2017, 09:22) *
Вот так : SCH List -> Right Mouse Click -> Choose Colums
Атрибут Value есть, но столбец не показывался. Я сделал Display Mode = Show.
Теперь столбец появился, но пустой.

Это не тот Value. Вообще Value переводится как "значение", "величина".
т.е. у компонента есть какое-то Value. он его пытается отобразить, это не User parameter.
Вы выбрали название параметра, которое совпало с системным названием. Самого же Value компонента, возможно, и не существует.
он просто выдает из базы данных какие-то результаты.

Лучше собственным параметрам давать уникальные названия, например SchValue (мы таким пользуемся)
тогда в таблице его точно будет видно и понятно он это или не он

Для того чтобы добраться до вашего Value, его нужно выделить, FSO, выделить все Value и их уже искать в Sch Listе
filmi
Хмм...

AD17.1.5 локализацию не использую!
Alex Ko
Это Windows шаманит - её локализация..
Роман_Б
Вопрос по поводу сервера лицензий. Установлена программа Private License Server 14.0.0.34 на Win7 c лицензиями AD, AD SE и Viwer, через какой-то промежуток времени процесс DXPSecurityService.exe начинает использовать 100% ресурсов процессора и естественно комп встаёт колом. Подключения лицензий становятся очень долгими, работа на сервере становится невозможной, а приложение для настройки сервера запускается в трее если только выставить процессу приоритет выше обычного. У кого-нибудь была такая проблема, как это исправить? Пробовали устанавливать его на другой комп, эффект такой же. Удалось немного исправить ситуацию заблокировав процессу все ядра кроме одного, но тупники с подключением и запуском приложения остались. Примерное количество подключённых пользователей в одно время - 23

И ещё такой вопрос. В версии 17 по-другому реализовали зону запрета, теперь в каждом старом проекте светиться как ошибка наличие крепёжного отверстия в этой зоне (отверстие реализовано как библиотечный элемент со сквозным падом). Программа ругается что внутри этой области есть КП. Как сделать чтоб он игнорировал такие объекты? Вариант с выключением всех сквозных КП в настройках зоны запрета не подходит, так как в этой зоне могут оказаться и обычные КП не для обозначения крепёжных отверстий, которое нужно чтоб выделялись как ошибка.

Владимир
Цитата
В версии 17 по-другому реализовали зону запрета
Правила дописать под новое
Zlumd
Я добавил в схему Variant, в котором не запаиваются некоторые компоненты.
Настроил, чтобы гербер-файлы генерировались для этого варианта.
Жму Generate content.
Но почему-то "незапаиваемые" компоненты всё равно присутствуют в гербер-файлах.
Что нужно сделать сделать, чтобы NotFitted компоненты отсутствовали в гербер-файлах?
Владимир
Это как вас.
Плата одна. и вариантов там нет. Вариант это компонент устанавливается или нет. А если устанавливается, то какой именно. А площадки и прочее-- будет под все варианты.
Zlumd
Цитата(Владимир @ Jun 23 2017, 15:23) *
Это как вас.
Плата одна. и вариантов там нет. Вариант это компонент устанавливается или нет. А если устанавливается, то какой именно. А площадки и прочее-- будет под все варианты.
Вот у меня как раз DD2 AMD485 не устанавливается. И я хочу сделать, чтобы на сборочном чертеже DD2 отсутствовала.
Владимир
Так гербер здесь причем?
Делайте вариант сборки или в Draftmane или через Outjob
И там и там есть поддержка вариантов.
Zlumd
Цитата(Владимир @ Jun 23 2017, 15:50) *
Так гербер здесь причем?
Делайте вариант сборки или в Draftmane или через Outjob
И там и там есть поддержка вариантов.
Я беру слой Top от полной платы.
В CAMe накладываю на него слой TopAssy от платы с неустанавливаемыми компонентами.
В Draftsmane этого не сделать.
Я итак генерю герберы через OutJob.
Gluk
Зачем сборочный чертеж из гербера делать-то??? Генерируйте пдф из assembly draw
Владимир
Цитата(Zlumd @ Jun 23 2017, 11:57) *
В Draftsmane этого не сделать.
Я итак генерю герберы через OutJob.

1. В Draftsman можно сделать все о больше чем через Assembly
2. Еще раз. Для чертежей в Outjob есть отдельный раздел Assembly

Цитата(Gluk @ Jun 23 2017, 12:52) *
Зачем сборочный чертеж из гербера делать-то??? Генерируйте пдф из assembly draw

+1

Но если умеете, то Draftsman лучше
v-vovchek
Что-то изменили в параметрах слоя Keep-Out в последней версии. Я ничего не могу нарисовать в этом слое.
Раньше любую линию можно было перенести в слой Keep-Out с помощью инспектора.Теперь нельзя.
Вошел в настройки слоев - все нормально. Keep-Out включен. На панели редактора отображается.
Но стоит попробовать его редактировать - активный слой переключается на соседний...
Старые проекты этот слой отображают, но в инспекторе он видится как "All Layers".
Владимир
Да. Теперь это отдельные объекты
Place/ Keepout
С большими возможностями.
v-vovchek
Цитата(Владимир @ Jun 24 2017, 23:18) *
Да. Теперь это отдельные объекты

А где разжеваны нюансы?
Владимир
Help
peshkoff
Цитата(Роман_Б @ Jun 22 2017, 18:43) *
Вопрос по поводу сервера лицензий. Установлена программа Private License Server 14.0.0.34 на Win7 c лицензиями AD, AD SE и Viwer, через какой-то промежуток времени процесс DXPSecurityService.exe начинает использовать 100% ресурсов процессора и естественно комп встаёт колом. Подключения лицензий становятся очень долгими, работа на сервере становится невозможной, а приложение для настройки сервера запускается в трее если только выставить процессу приоритет выше обычного. У кого-нибудь была такая проблема, как это исправить? Пробовали устанавливать его на другой комп, эффект такой же. Удалось немного исправить ситуацию заблокировав процессу все ядра кроме одного, но тупники с подключением и запуском приложения остались. Примерное количество подключённых пользователей в одно время - 23

Постоянно была такая же проблема. Примерно раз в неделю случалось.
Все поменялось после замены сервера на 10.
Подозреваю, что он в автомате перезапускает процессы со 100% использованием cpu
Zlumd
Цитата(Владимир @ Jun 23 2017, 17:39) *
1. В Draftsman можно сделать все о больше чем через Assembly
Draftsman строит чертеж на основе слоёв Top Overlay и Bot Overlay.
Можно ли его как-то заставить использовать механические слои Mech-13 и Mech-14 ?
Владимир
Цитата(Zlumd @ Jun 27 2017, 07:41) *
Draftsman строит чертеж на основе слоёв Top Overlay и Bot Overlay.
Можно ли его как-то заставить использовать механические слои Mech-13 и Mech-14 ?

Но строит из чего попало.
Вначале было толь 3D модели
Потом можно было добавить механический слой
И только потом появились Overlay
Zlumd
Цитата(Владимир @ Jun 27 2017, 12:25) *
Но строит из чего попало.
Вначале было толь 3D модели
Потом можно было добавить механический слой
И только потом появились Overlay
Ну и как Overlay убрать и добавить механический слой? Я уже все меню облазил. Нигде нет такого.
Владимир
В профили ссылка.
там статья по редактору годовалой давности
Zlumd
Цитата(Владимир @ Jun 27 2017, 12:46) *
В профили ссылка.
там статья по редактору годовалой давности
Это там, где "заказать статью"?

Я настроил в Tools -> Document Options слои и вариант.
Но драфтсман все равно рисует оверлеи от полного варианта [No Variations], вместо того, чтобы нарисовать механические слои от нужного мне варианта.
Constantin
Цитата(Zlumd @ Jun 27 2017, 09:21) *
...
Но драфтсман все равно рисует оверлеи от полного варианта [No Variations], вместо того, чтобы нарисовать механические слои от нужного мне варианта.

Например, на сборке по правой клавише Item Properties, далее...
Владимир
Это настраиваться в свойствах вида для каждого компонента, класса, посадочного места индивидуально
Zlumd
Цитата(Владимир @ Jun 27 2017, 14:51) *
Это настраиваться в свойствах вида для каждого компонента, класса, посадочного места индивидуально
Меняю вариант в Item Properties:
1. Меняются все компоненты, а не каждый компонент индивидуально. Это хорошо.
2. Появляется/исчезает только Designator. Почему остальная графика не исчезает вместе с десигнатором? Как её убрать?
3. Как сделать, чтобы вместо оверлея рисовался механический слой?
Владимир
2. Настойка графики и Designator раздельная
3. Указать в качестве графики использовать нужный слой На картинке
Цитата
Constantin
все видно (3 столбец).
Какой механический слой -- указывается в настройках связи с PCB
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.