Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 74НС244 использовать как преобразователь уровней?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Old1
Можно ли использовать 74НС244 как преобразователь уровней 5В->3,3В , если 5В подавать на вход через резистор (например 9,1 кОм). В этой микросхеме на входах (и выходах) стоят защитные диоды, которые выдерживают ток 20мА (если верить datasheet), резистор на входе должен ограничить ток и соответсвенно защитить вход от выгорания. Мое мнение ничего страшного быть не должно, поправьте если я не прав. Еще интересует , что при этом будет с быстродействием микросхемы: снизится или нет? выживет ли микросхема при отключенном питании и поданном на входы напряжении? (тоже вроде бы ничего страшного не должно быть)... Заранее спасибо всем кто ответил.
Adlex
1. как преобразователь уровня работать будет, хотя лучше взять серию LVC, там не диодов на входе, т.е. она устойчива к 5В на входе при питании3,3В и резисторы Вам не нужны.
2. Параметры быстродействия нормируются при питании 5 В, естественно что при 3.3В будеи немного хуже.
Цитата
выживет ли микросхема при отключенном питании и поданном на входы напряжении? (тоже вроде бы ничего страшного не должно быть)... Заранее спасибо всем кто ответил.

Микросхема выживет, но возможны ОЧЕНЬ интересные вещи, т.к. несмотря на то, что питание отключено, на шину питания будет попадать потенциал входного сигнала через резистор и врутренний защитный диод. Сколько упадет на резисторе - зависит от тока потребления, и какая - то часть схемы может продолжать работать.
BVU
Цитата(Old1 @ Feb 6 2006, 22:08) *
Можно ли использовать 74НС244 как преобразователь уровней 5В->3,3В , если 5В подавать на вход через резистор (например 9,1 кОм ........

Если Вас не лимитирует лишнее токопотребление, можно использовать... , но если вдруг начнется 'гонка фронтов', то использование ее исключается.
Lonesome Wolf
Цитата(Old1 @ Feb 6 2006, 21:08) *
...выживет ли микросхема при отключенном питании и поданном на входы напряжении? (тоже вроде бы ничего страшного не должно быть)... Заранее спасибо всем кто ответил.



HC - старая серия, для последних серии, типа LV или LVC, специально оговаривается "Supporting Partial-Power-Down Mode Operation"
Old1
Цитата
HC - старая серия, для последних серии, типа LV или LVC, специально оговаривается "Supporting Partial-Power-Down Mode Operation"

Увы, серии LV и LVC для меня пока не доступны - в наше сельпо их пока не завезли smile.gif...
Кстати, если в микросхемах этих серий на входах отсутствуют защитные диоды, то они наверное статики боятся? Можно ли их хватать руками?

2 BVU
Цитата
...но если вдруг начнется 'гонка фронтов', то использование ее исключается

Пожалуйста, поясните подробнее, что вы имеете в виду под "гонкой фронтов"...
Ostver
На низких частотах приемлемо.
BVU
Цитата(Old1 @ Feb 7 2006, 21:30) *
2 BVU
Цитата
...но если вдруг начнется 'гонка фронтов', то использование ее исключается

Пожалуйста, поясните подробнее, что вы имеете в виду под "гонкой фронтов"...

Резисторами Вы внесете задержки (RC - элемент) которые будут отличны друг от друга, и если придется формировать после данного 'преобразователя' дополнительные сигналы на элементарной логике (читайте Хор./Хил. "Искусство Схемотехники") может возникнуть, то что сказано выше. Особенно это проявление будет ощутимо на предельных частотах работы 74НС244.
Old1
Цитата
На низких частотах приемлемо.

Решил приблизительно прикинуть максимальную частоту. Имеем:сопротивление резистора на входе(входах) 74HC244 R=1700 Ом (решил снизить сопротивление до 1700 Ом, источник сигнала выдержит); уровень лог.нуля ~1B, уровень лог. единицы ~2,31 В (для напряжения питания 3,3В); макимальная емкость входа 10 пФ;время задержки распространения = ~25нс.
Время заряда входного кондесатора от нуля до уровня лог. 1 = ~10нс, время разряда конденсатора от 3,3 В до уровня лог. 0 = ~20 нс. Минимальная длительность импульса на входе (чтобы он (импульс) был виден на выходе) должна быть не менее время заряда + задержка распространения, т.е. 10+25=35 нс. Пауза между импульсами должна быть не менее времени разряда входного конденсатора , т.е 20 нс. Просуммируем длительность импульса и паузы получим период - 35+20=55 нс, что эквивалентно частоте ~18 МГц. Предпологаемая средняя частота импульсов на входе 74НС244 3,5 МГц. Даже если я ошибся в расчетах в два раза, все равно вроде бы должно работать. Для полной ясности надо бы в натуре посмотреть, да вот беда пока нет под рукой подходящего генератора...
Electrovoicer
почитайте, возможно найдете для себя полезное
http://www.caxapa.ru/faq/level.html
Old1
2Electrovoicer
Спасибо за ссылку. Со статьей и "апнотами" от TI ознакомился. Увы, пока микросхемы преобразователей уровней местные продавцы электронных компонентов поставить не готовы sad.gif (будем надеяться пока...).

2 ALL
Спасибо всем, кто откликнулся. Решил не рисковать и собрать преобразователь уровней на россыпухе.
Adlex
отдельный преобразоватедб уровня от 5 к 3,3 можно реализовать на м/с 74НС4050 или 74 НС4049 (или аналогичные)
Old1
Цитата(Adlex @ Feb 10 2006, 19:49) *
отдельный преобразоватедб уровня от 5 к 3,3 можно реализовать на м/с 74НС4050 или 74 НС4049 (или аналогичные)

Спасибо.
Adlex
спомнил еще одну старую вещь - СD4504
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.