Цитата(Aner @ Dec 5 2014, 11:35)

Это не флюс, это лак который входит в состав паст. По завершении процесса кристализации олова ( окончания оплавления вывода, площадки) обычно выдавливается на поверхность и таким образом якобы защищает, изолирует пайку. Можете проверить тестером, часто нужно щупом поковырять площадку или контакт чтобы была проводимость. На открытых площадках это хорошо видно, обычно этот лак прозрачный.
Растворяется неполностью и длительно стиртами, ацетонами и разными хим моющими составами. То что у вас на фото, видно это последствия этот белый порошок. Фен нагревом не поможет его снять. Также он не безвредный, учтите!
Огорчу и скажу вам, что по технологии использования таких паст после пайки - мыть платы не рекомендуется, и даже запрещено.
У многих такое как обычно от некомпетентности, незнаний технологий.
Если быть точным это не лак, а остатки флюса паяльной пасты. Для безотмывочных паст допускается его не отмывать, если этого не требуют дальнейшие тех. процессы производства. При некачественном/неполном удалении в процессе отмывки (на этапе ополаскивания водой) как раз и появляется этот пресловутый белый налет.
Что касается защиты паяного соединения - это неверно. При охлаждении на поверхности остатков флюса образуется пленка, которая не дает оставшимся во флюсе активаторам реагировать с воздухом и медленно окислять паяное соединение. Это не защита от внешних воздействий, а скорее защита от "самого себя". По этому безотмывочные пасты и не рекомендуют отмывать если нет уверенности, что отмывка будет качественной.