Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синхронный выпрямитель для полумоста
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
arhiv6
Добрый день. У многих производителей (IRF, Farchild и т.д.) есть готовые микросхемы для построения синхронных выпрямителей следующих топологий: прямоходов, обратноходов и резонансных (LLC) полумостов. А есть в природе такие же микросхемы, но для обычной полумостовой топологии? Или схемы таких выпрямителей на "рассыпухе"?
Ydaloj
Всё есть. И даже управление двумя ключами из одного корпуса.
arhiv6
"Всё есть"... А можно примеры?
Plain
Тоже не понял, в чём проблема? Полумост — это двухтактный прямоходовый, годится любой сдвоенный или два одиночных контроллера.
arhiv6
Если всё так просто, то почему я не могу найти реального примера такого выпрямитель для полумоста (не резонансного)?
НЕХ
Цитата(arhiv6 @ Dec 6 2014, 14:56) *
Если всё так просто, то почему я не могу найти реального примера такого выпрямитель для полумоста (не резонансного)?

Self-Driven Synchronous Rectification Scheme for Wide Range Application of DC/DC Converters with Symmetrically Driven Transformer
http://www.ece.neu.edu/groups/power/lehman...2006_6_Qian.pdf
http://www.ece.neu.edu/groups/power/lehman..._SelfDriven.pdf
Plain
Цитата(arhiv6 @ Dec 6 2014, 14:56) *
Если всё так просто, то почему я не могу найти реального примера такого выпрямитель для полумоста (не резонансного)?

Почему — не знаю. Все такие микросхемы либо эмулируют диоды, либо следят за вольтсекундным балансом.
НЕХ
Цитата(Plain @ Dec 6 2014, 23:13) *
... либо следят за вольтсекундным балансом.

Кто такие ?

Полагаю, что всё дело в моменте, когда ток выходного дросселя течет через диоды выпрямителя, а силовые ключи закрыты...
Большинство ИМС контроллеров для двухтактных топологий заточено для работы выпрямителя непосредственно на выходную ёмкость.
Plain
Цитата(НЕХ @ Dec 7 2014, 11:23) *
Кто такие?

FAN6204 FAN6224

Предназначенные для LLC — в основном простые эмуляторы диодов, с дополнительной начальной блокировкой компаратора из-за переключения в нуле тока, но есть и исключения, например FAN6208, которая работает в узком диапазоне Кзап около 50%.
arhiv6
Поставлю вопрос по-другому: почему для этих контроллеров (например, тот же FAN6208) подчёркивают, что они применимы для полумостовых схем именно в резонансных топологиях? И не приводят примера использования в нерезонансной топологии?
Если я буду использовать этот контроллер в нерезонансной схеме, точно проблем не будет (интересен опыт практического применения)?
Plain
Двухтактные выпрямители классических преобразователей работают с перекрытием от 50% до 100%, т.е. вплоть до оба диода открыты весь цикл, а у LLC — с гарантированным мёртвым временем, поэтому такие контроллеры там просто мало полезны.

Критичный параметр эмуляторов диодов — время выключения, т.е. с момента, когда в новом цикле увеличивающийся ток индуктивности рассеяния трансформатора и уменьшающийся дросселя сравняются — поскольку индуктивность рассеяния мала и ток растёт быстро, компаратор и драйвер должны быть шустрыми — ведь всё, что успеет нарасти, выразится в виде соответствующей мощности выброса на стоке.

Схемы на интеграторах вольтсекундного баланса это упреждают, выключая ключи раньше, но, соответственно, ценой потерь на шунтирующих каналы внешних подхватывающих диодах Шоттки.

В общем, сперва имеет смысл рассмотреть классический вариант управления синхронным выпрямителем таких топологий с первичной стороны отдельным трансформатором.
Ydaloj
Цитата
сперва имеет смысл рассмотреть классический вариант управления синхронным выпрямителем таких топологий с первичной стороны отдельным трансформатором
К слову, синхронники обратноходов в ССМ информацию с первичной стороны таки и получают, например IR1169
НЕХ
Есть ещё один негативный момент - при переключении выпрямителя с большим dI/dt будет подгаживать паразитная индуктивность истока.
cm. NCP4303A, NCP4303B

вдогонку -
http://www.unioviedo.es/sebas/Pagina_web_p...TIE_05_2009.pdf
Аудитор реальности
Цитата(Ydaloj @ Dec 5 2014, 14:22) *
Всё есть. И даже управление двумя ключами из одного корпуса.

Выпускаются ли микросхемы для построения синхронных выпрямителей с двухтактным выпрямлением,использующие ОБЕ половины периода.На микросхемах типа 1167 выпрямляется одна полуволна и они предназначены для однотактных иип.Но где найти толковую схему на современной ИС ,к примеру,чтобы заменить диоды шоттки в компъютерном блоке питания(по полумостовой схеме).В нете много схем,но в основном это либо неэффективное старье,или слишком дорогое в исполнении.Если кто видел что-то толковое,пожалуйста,напишите.
Ydaloj
это напоминает мне мою бытность продавцом в местном магазине радиодеталей
когда приходит кадр, далёкий от электроники, и говорит "мне нужен усилитель в автомагнитолу Атланта, дайте какой-нибудь"

вам надо понимать, что желание просто заменить диоды на транзисторы с применением одной мелкосхемы похоже на замену двигателя в запорожце на двигатель от камаза. тут же и посадочные места под двигатель другие, и топливная система дизельная, а не бензиновая, ну и т.д.

нигде не написано, что микросхема IR1167 предназначена исключительно для однотактных ИИП. Никто не запрещает (даже папа римский говорит, что это можно), исползовать две 1167 в двухтактных топологиях. Даташит это подтверждает (не слова папы римского).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.