Дано:
1. 20-30 Ведомых устройств в сети, над ними один Ведущий. Таким образом, логическая топология сети-звезда.
2. Физическая топология сети - один луч витая пара, на луче сидят Ведомые.
3. Время реакции Ведущего на события у Ведомых допустимо до 0,5 с, и наоборот - до 0,5с.
4. Сеть раскидана по площади примерно с квартиру, помехообстановка тоже соответствует примерно жилому помещению.
5. Ведомые питаются от своих SMPS от одной силовой сети 220В.
Инфооборот по этой сети мал:
1. Ведущий спрашивает Ведомого жив или нет.
2. Спрашивает состояние Ведомого(8 бит - максимум).
3. Даёт команду Ведомому(8 бит - максимум).
Вопросы такие. Вобщем, это можно сваять многими разными способами. Но, я, поскольку не имею практического опыта в этом деле, прошу совета у знающих, кто раскидывал похожие сети, на чем это сваять так, чтобы было посовременнее чтоли. Интересует только низко... как бы это сказать... низкоуровневая сеть. Про IP и даже езернет неинтересно.
Итак, вопросы:
1. CAN или RS485?
2. Нужна ли в данной физической обстановке опторазвязка Ведомых от витой пары-луча?
3. Какие IC-приёмопередатчики CAN/RS485 <-> UART посоветуете?
4. Я правильно понимаю, что в такой сети можно обойтись RS485 с тайм-слотом в сотню-другую миллисекунд? и чем лучше будет применение CAN?
5. Какие-то наработки из MODBUS тут применимы? при условии, что всё фирмваре я буду делать на ассемблере? система-закрытая, не будет общаться с вне.
Ну, и, обладаю бюджетом, готов рассмотреть готовое решение Сеть<->GPIO, чтобы не делать самому. других дел хватает. Предложения рассмотрю, шлите их, пожалуйста, в личку. но здесь обсуждать не буду. Здесь я хочу обсудить, что быстро, "на коленках", можно сваять мне самому.