Здравствуйте,
прошу оценить идею и, если не покажется бредовой, подсказать, что с ней дальше делать, кому предложить для реализации. Если не в тот форум поместил - прошу извинить и перенести.
Акустическая сетевая локация
Предлагается с помощью простейших технических средств организовать систему картографирования источников резких громких звуков (например, в военное время – артиллерийских выстрелов и разрывов снарядов, а в мирное время – техногенных аварий), для быстрой помощи населению и структурам МЧС, а также для ведения статистики происшествий.
Методика расчёта координат источника звука, на основе времени его регистрации в разных точках пространства, изложена в статье сотрудников АГТУ:
http://jre.cplire.ru/alt/nov10/1/text.html
На практике это может быть реализовано, например, следующим образом.
Сетевой пользователь, желающий стать участником проекта, регистрируется на сайте, кликая на карте своё местонахождение (или GPS-координаты вводятся автоматически). Выставляет наружу ("через форточку") обычный микрофон, подключенный к компьютеру. Простое программное обеспечение (клиентская часть) отслеживает обычные звуки, считая их шумом, и при превышении этого «порога» - отправляет на сервер сообщение с отметкой времени регистрации. В «продвинутых» вариантах можно фиксировать не только сам факт звука, но и его точный вид, что позволит автоматически идентифицировать звук по имеющейся базе (например, отличить звук выстрела из пушки от последующего разрыва снаряда, выстрелы разных видов вооружения, хлопок петарды от взрыва баллона), а также воспроизводить звук кликом на карте. Сервер на основании данных, полученных из разных точек местности (по разнице времени регистрации звука, как указано в методике) вычисляет координаты источника звука и наносит их на карту.
Клиенты и сервер должны быть максимально синхронизированы.
Реализация проекта позволит, в том числе:
- мгновенно ориентировать население и спасателей о месте происшествия и соответственно об оптимальных путях эвакуации;
- в военное время – демонстрировать независимые (народные) данные об источниках обстрелов;
- составить непрерывную статистику регистрируемых происшествий.
Важно, что не требуется никакого специального или дорогого оборудования, только дешёвый микрофон. Большое количество участников обеспечит высокую точность расчетов. Программа сервера не будет очень сложной – авторы методики реализовали её на микроконтроллере. В идеале, желательно предусмотреть отсев «вредительских» клиентов, данные которых постоянно и резко выпадают из общей картины.
Возможно, пригодятся уличные веб-камеры со звуком, если есть таковые (я просто не в курсе).
PS. В дополнение, нужно отметить и профессиональный вариант системы Microflown с датчиками на другом принципе действия, наверное очень дорогой:
http://www.urartusystems.ru/ru/products/ac...nsors/usp-match
"Такие датчики играют огромную роль, так как применяются в системах, используемых при охране границ, защите гаваней, локализации мест орудийных выстрелов и при контроле обстановки."