Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вычисление потребления воды.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
Jenya7
Хочу спросить совета. Правильно ли я мыслю.
Есть труба в ней стоит пропеллер. Полный оборот пропеллера выдает четыре пульса. Каждый пульс это какое то число, вычисленное исходя из диаметра трубы и зубчатой передачи пропеллера. Также есть счетчик секунд.
Теперь я хочу вычислить потребление воды.
Код
#define FLOW_CONST 735
uint32_t secods;
uint32_t pulses;

Литров в секунду
Код
(pulses * FLOW_CONST) / seconds

Кубометр в час
Код
(((pulses * FLOW_CONST) * 3600) / 1000) / seconds

Правильно ли я вычисляю?
Xenia
"Потребление" воды - это ее объем, а потому делить не секунды не надо. Типа потребил/израсходовал столько-то литров или кубометров.
Но если делить на время, то тогда получится не расход воды, а объемная скорость через трубу (типа литров в секунду или кубометров в час).
Jenya7
Цитата(Xenia @ Dec 14 2014, 17:45) *
"Потребление" воды - это ее объем, а потому делить не секуды не надо. Но если делить на секунды, то тогда получится объемная скорость (типа литров в секунду или кубометров в час).

это мне и надо
1. литры в секунду
2. кубометры в час
3. галоны в минуту.
вообще то правильнее это назвать не потребление воды а расход воды.
Xenia
У вас коэффициент пересчета пульсов в литры что-то слишком велик:
#define FLOW_CONST 735
Не верится мне, что четверть оборота вашего вентилятора соответствует объему в 735 литров. Это же почти 3 тонны воды за полный оборот!
Jenya7
Цитата(Xenia @ Dec 14 2014, 18:01) *
У вас коэффициент пересчета пульсов в литры что-то слишком велик:
#define FLOW_CONST 735
Не верится мне, что четверть оборота вашего вентилятора соответствует объему в 735 литров.

это не литры. это число полученное из нескольких параметров, диамер трубы, зубчатая передача пропеллера и еще какие то коэфициэнты. но вопрос в другом. вопрос если принять эту константу как она есть то как вычислить объем воды за определенное время.

Спрошу по другому. 100 литов в секунду - сколько это кубометров в час?
Xenia
Цитата(Jenya7 @ Dec 14 2014, 15:07) *
это не литры. это число полученное из нескольких параметров, диамер трубы, зубчатая передача пропеллера и еще какие то коэфициэнты. но вопрос в другом. вопрос если принять эту константу как она есть то как вычислить объем воды за определенное время.

Спрошу по другому. 100 литов в секунду - сколько это кубометров в час?

1 кубометр - это 1000 литров. Значит 100 литров = 0.1 кубометра.

Каким бы путем не получался FLOW_CONST, вам все равно придется переводить пульсы в литры. И если вы ничтоже сумняшеся умножаете пульсы на 735, чтобы получить литры, то это значит, что вы верите тому, что 1 пульс соответствствует 735 литрам. Я же усомнилась в этом, поскольку даже гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС столько за один оборот через себя не пропускает. sm.gif

P.S. Кстати, не забывайте, что вы делите инты, а потому дробных долей от такой дележки не увидите.
Jenya7
Цитата(Xenia @ Dec 14 2014, 18:09) *

P.S. Кстати, не забывайте, что вы делите инты, а потому дробных долей от такой дележки не увидите.

то есть 100литров в секунду - 0.1/3600 - кубометров в час?

вы правы - это константа на определенное количество литров.
Xenia
Цитата(Jenya7 @ Dec 14 2014, 15:18) *

Ага.

Между прочим у меня в унитазе на водопроводной трубе в туалетной комнате стоит вот такой расходомер:

Квартирный расходомер с импульсным выходом.
У него 1 импульс соответствует 1 литру (прямо сейчас в инструкции прочитала). Но бывают на вид вроде бы точно такие же, но уже 4 импульса на литр.
Провод от его никуда не подключен, но возможность имеется.
Может быть и мне тоже к нему что-нибудь научное подключить? sm.gif
Jenya7
Цитата(Xenia @ Dec 14 2014, 17:50) *
Ага.

Между прочим у меня в унитазе на водопроводной трубе в туалетной комнате стоит вот такой расходомер:

Квартирный расходомер с импульсным выходом.
У него 1 импульс соответствует 1 литру (прямо сейчас в инструкции прочитала). Но бывают на вид вроде бы точно такие же, но уже 4 импульса на литр.
Провод от его никуда не подключен, но возможность имеется.
Может быть и мне тоже к нему что-нибуть научное подключить? sm.gif

этот провод и есть выдача пульсов наружу. в принципе он нужен для калибровки счетчика в лаборатории, иногда его подключают к поливочным компьютерам. но конечно при хорошо развитой фантазии можно придумать какое нибудь интересное применение. sm.gif
редактор
Может я чего-то не понял
Цитата

100 л./сек = 0.1 кубометр в сек.
За час соответственно в 3600 раз больше(каждую секунду по 0.1), то есть 0.1*3600
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.