Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моделирование силовой печатной платы.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Моделирование и Анализ Силовых Устройств – Power Supply Simulation
Аргонавт
Подскажите пожалуйста.
В какой среде можно промоделировать топологию силовой печатной платы, с учетом моделей силовых ключей?
Хотелось бы точно понимать что там будет происходить.
Какое будет падение напряжение на дорожках, плотность тока, какой вклад будут вносить фильтрующие конденсаторы и т.д.
NGK
Добрый день!

Какая цель моделирования? Стабильность работы силовой схемы, устойчивость?
Нагрев?
ЭМС и целостность сигналов?
Аргонавт
Цитата(NGK @ Dec 15 2014, 17:06) *
Добрый день!

Какая цель моделирования? Стабильность работы силовой схемы, устойчивость?
Нагрев?
ЭМС и целостность сигналов?

В идеале хотелось бы все это промоделировать. rolleyes.gif Но на данный момент больше беспокоит ЭМС и целостность сигналов.
AlexandrY
Цитата(Аргонавт @ Dec 15 2014, 16:28) *
В идеале хотелось бы все это промоделировать. rolleyes.gif Но на данный момент больше беспокоит ЭМС и целостность сигналов.

Не слыхал еще чтобы применяли понятие "целостность сигналов" к силовой схеме.
Там в принципе у сигналов не может быть "целостности" biggrin.gif

ЭМС моделируют на уровне простейших узлов, например катушек или проводящих профилей.
Моделировать ЭМС для всего дивайса целиком, займет года на обычном PC
NGK
Цитата(Аргонавт @ Dec 15 2014, 18:28) *

ЭМС Если речь идет об индуктивных помехах, то придется импортировать модель платы в CST и проводить ее анализ как антенны/волновода. Это не годы, две-три недели для не очень сложной платы, но сам пакет и специалисты стоят очень дорого. Кондуктивные - в PSPICE, MicroCap и т. п.

Целостность сигналов. Можно посмотреть наводки с силовых шин на цепи обратной связи через инструменты анализа перекрестных помех. Встроены в большинство серьезных пакетов для трассировки плат. Смотреть Crosstalk анализ или XT анализ.

Нагрев. Нагрев от протекающих токов считаются "на салфетке" исходя из длинны/ширины линии через ее ЕСР. Если речь о тепломассообмене с учетом реального выделения в силовых элементах, установленных на плату, то нужен ANSYS или аналог.

wim
Цитата(NGK @ Dec 15 2014, 18:03) *
Кондуктивные - в PSPICE, MicroCap и т. п.
Не, это не работает. Потому что для синфазной помехи нужно знать паразитные емкости относительно «земли», а они неизвестны.
Аргонавт
Цитата(AlexandrY @ Dec 15 2014, 17:43) *
Не слыхал еще чтобы применяли понятие "целостность сигналов" к силовой схеме.
Там в принципе у сигналов не может быть "целостности" biggrin.gif

Мне казалось что если в изделии присутствует аналоговая, цифровая и силовая часть то данная проблема очень актуальна.

Частично эти проблемы может решить HyperLynx. Но насколько я знаю она работает только с IBIS моделями.
На данный момент рассматриваю возможность закинуть проект в ADS.
http://edadownload.software.keysight.com/e...PI_Analysis.pdf
Идея возможно бредовая. Но мне почему-то кажется что там должно все получиться.
AlexandrY
Цитата(Аргонавт @ Dec 15 2014, 23:48) *

Конечно все получится.
ADS же не будет требовать ни электрических моделей полупроводников, ни осциллограмм сигналов, ни 3D моделей компонентов и конструктивов.
Обо всем сам волшебным образом догадается и построит красивую 3D карту ЭМИ исходящих от "коня в вакууме" biggrin.gif

Только вот что дальше делать с этим неясно.
NGK
Цитата(wim @ Dec 16 2014, 00:17) *
Не, это не работает. Потому что для синфазной помехи нужно знать паразитные емкости относительно «земли», а они неизвестны.

При известной геометрии - известны. CST или ADS дадут хорошую точность. Расчет на бумажке даст точность 50%. А может и выше.
wim
Цитата(NGK @ Dec 16 2014, 09:16) *
При известной геометрии - известны.
Не фантазируйте,
Цитата
в PSPICE, MicroCap и т. п.
нет никакой "геометрии".
Цитата(NGK @ Dec 16 2014, 09:16) *
Расчет на бумажке даст точность 50%. А может и выше.
Вы это знаете ("может и выше") или предполагаете? biggrin.gif А точность 50% для практики вещь бесполезная - это означает либо ставить второе звено фильтра, либо не ставить.
AlexandrY
Цитата(NGK @ Dec 16 2014, 08:16) *
При известной геометрии - известны. CST или ADS дадут хорошую точность. Расчет на бумажке даст точность 50%. А может и выше.

ADS насколько видно из их слайдов берут за модель сигналов случайный поток фронтов логических импульсов.
Вообще не обращая внимание на работу реальной схемы.

В силовых платах (если это реально силовые платы) такого в помине нет.
NGK
Цитата(wim @ Dec 16 2014, 10:37) *
Не фантазируйте, нет никакой "геометрии".
Вы это знаете ("может и выше") или предполагаете? biggrin.gif А точность 50% для практики вещь бесполезная - это означает либо ставить второе звено фильтра, либо не ставить.

Правильно ли я Вас понял, что зная взаимное расположение полигонов "земли" и силовых проводов невозможно вычислить их взаимные емкости и индуктивности?

Цитата(Аргонавт @ Dec 16 2014, 01:48) *
Мне казалось что если в изделии присутствует аналоговая, цифровая и силовая часть то данная проблема очень актуальна.

Частично эти проблемы может решить HyperLynx. Но насколько я знаю она работает только с IBIS моделями.
На данный момент рассматриваю возможность закинуть проект в ADS.
http://edadownload.software.keysight.com/e...PI_Analysis.pdf

Конкретно по ЭМС. Теоретически в CST такое возможно. Получить мат модель собственно PCB возможно. Дальше пойдет кропотливая работа по правильной расстановке источников и приемников сигнала. В результате если вы все сделаете правильно (что тоже не факт) вы получите напряженности поля/взаимное влияние дорожек друг на друга для абстрактного усредненного случая. Понять по результатам моделирования перспективы на прохождение сертификаии по ЭМС из этих графиков без опыта такой работы гарантированно невозможно.
Вывод: Проще, быстрей, дешевле провести трассировку руководствуясь стандартными рекомендациями и референсными дизайнами, потом провести измерения и решить конкретно выявленные измерениями проблемы.
Как максимум, предварительно провести XT анализ, если "сила" и "цифра" слишком рядом.
wim
Цитата(NGK @ Dec 16 2014, 11:35) *
Правильно ли я Вас понял, что зная взаимное расположение полигонов "земли" и силовых проводов невозможно вычислить их взаимные емкости и индуктивности?
На "бумажке" - нет. В PSpice и других симуляторах электрических схем - тоже нет. В программах трехмерного моделирования в принципе возможно, но трудозатраты несопоставимы с изготовлением макета и испытаниями его в лаборатории.
NGK
Цитата(wim @ Dec 16 2014, 13:45) *
На "бумажке" - нет.

Для случая одиночной PCB с 2мя слоями ? Ну, кому нет, тому нет.

Цитата(wim @ Dec 16 2014, 13:45) *
В PSpice и других симуляторах электрических схем - тоже нет.

Где я это предлагал?
wim
Цитата(NGK @ Dec 16 2014, 13:37) *
Для случая одиночной PCB с 2мя слоями ?
Для случая импульсного источника питания с транзистором в корпусе ТО-220 - вот для него попробуйте что-нибудь посчитать. Я на самом деле видел статьи, где пытались сделать что-то подобное, но с неудовлетворительным результатом.
Где я это предлагал?
Вот:
ЭМС ... Кондуктивные - в PSPICE, MicroCap и т. п.

NGK
Цитата(wim @ Dec 16 2014, 15:04) *
Для случая импульсного источника питания с транзистором в корпусе ТО-220 - вот для него попробуйте что-нибудь посчитать. Я на самом деле видел статьи, где пытались сделать что-то подобное, но с неудовлетворительным результатом.

Транзистор как расположен? Прикручен через диэлектрическую прокладку к игольчатому радиатору, который присоедене к земле проводником сечением 0,5мм2? И пробовать не буду, явно не для логарифмической линейки задача.

Цитата(wim @ Dec 16 2014, 15:04) *
Где я это предлагал?Вот:
ЭМС ... Кондуктивные - в PSPICE, MicroCap и т. п.

Речь идет об оценке синфазных/дифференциальных ВЧ токов на основе известных параметров схемы и оценки ее паразитных параметров. А не о расчете паразитных параметров платы в PSPICE.
wim
Цитата(NGK @ Dec 16 2014, 14:56) *
Речь идет об оценке синфазных/дифференциальных ВЧ токов на основе известных параметров схемы и оценки ее паразитных параметров. А не о расчете паразитных параметров платы в PSPICE.
Дифференциальную составляющую оценить можно, а синфазную - нет. Потому что паразитные элементы деталей и платы дадут такую погрешность, что моделирование теряет смысл. Пример грамотной, но неудачной попытки моделирования я уже приводил. Не имею ничего против, если Вы покажете пример удачной оценки синфазной составляющей.
NGK
Цитата(wim @ Dec 16 2014, 16:18) *
Дифференциальную составляющую оценить можно, а синфазную - нет. Потому что паразитные элементы деталей и платы дадут такую погрешность, что моделирование теряет смысл. Пример грамотной, но неудачной попытки моделирования я уже приводил. Не имею ничего против, если Вы покажете пример удачной оценки синфазной составляющей.

Врядли я что-либо смогу найти сейчас.
Исходя из того, что мне приходилось видеть и мерить, у меня сложилось впечатление, что проблема несколько в другом. А именно, проблема не столько в паразитных параметрах, сколько в том, что честно отделить индуктивные помехи и кондуктивные помехи невозможно.

Кстати, файл по ссылке удалили. Буду признателе, если обновите сслыку, или дадите полное название статьи. По названию файла мне поисковики выдают какие-то отчеты банка Юникредит за 1905 год.
wim
Цитата(NGK @ Dec 16 2014, 17:55) *
файл по ссылке удалили
Выкладываю.
Цитата(NGK @ Dec 16 2014, 17:55) *
индуктивные помехи и кондуктивные помехи
Индуктивные? Это вообще что?
NGK
Цитата(wim @ Dec 16 2014, 21:53) *
Выкладываю.
Индуктивные? Это вообще что?

Спасибо.

Индуктивные помехи - распространяються через пространство. Кондуктивные - по проводам.
etoja
Моделирование схемы можно сделать в бесплатной программе LTSpice.
Моделирование распространения сигналов по конкретной печатной плате с учётом геометрии дорожек можно сделать в программе HyperLynx.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.