Цитата(wim @ Dec 16 2014, 10:37)

Не фантазируйте, нет никакой "геометрии".
Вы это знаете ("может и выше") или предполагаете?

А точность 50% для практики вещь бесполезная - это означает либо ставить второе звено фильтра, либо не ставить.
Правильно ли я Вас понял, что зная взаимное расположение полигонов "земли" и силовых проводов невозможно вычислить их взаимные емкости и индуктивности?
Цитата(Аргонавт @ Dec 16 2014, 01:48)

Мне казалось что если в изделии присутствует аналоговая, цифровая и силовая часть то данная проблема очень актуальна.
Частично эти проблемы может решить HyperLynx. Но насколько я знаю она работает только с IBIS моделями.
На данный момент рассматриваю возможность закинуть проект в ADS.
http://edadownload.software.keysight.com/e...PI_Analysis.pdfИдея возможно бредовая. Но мне почему-то кажется что там должно все получиться.
Конкретно по ЭМС. Теоретически в CST такое возможно. Получить мат модель собственно PCB возможно. Дальше пойдет кропотливая работа по правильной расстановке источников и приемников сигнала. В результате если вы все сделаете правильно (что тоже не факт) вы получите напряженности поля/взаимное влияние дорожек друг на друга для абстрактного усредненного случая. Понять по результатам моделирования перспективы на прохождение сертификаии по ЭМС из этих графиков без опыта такой работы гарантированно невозможно.
Вывод: Проще, быстрей, дешевле провести трассировку руководствуясь стандартными рекомендациями и референсными дизайнами, потом провести измерения и решить конкретно выявленные измерениями проблемы.
Как максимум, предварительно провести XT анализ, если "сила" и "цифра" слишком рядом.