Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик температуры DS18B20 с питанием от 3,3V
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
aBoomest
Доброго времени суток.
Хочу использовать датчик температуры на удалении 3 метра (если быть точным, то два последовательных датчика).
Параллельно (в составе одного кабеля) проводнику 1-wire интерфейса ds18b20 идет ВЧ кабель. Сигнал в котором до 1МГц.
Возможно ли такое подключение с параллельными проводниками? или нет?
Необходимо ли введение такой схемы?
Как еще можно защитить датчик от помех до 1 МГц?
kovigor
Цитата(aBoomest @ Dec 15 2014, 23:05) *
Как еще можно защитить датчик от помех до 1 МГц?

Должно работать, по идее, только линию данных пустите в кабеле между линиями питания и земли. И подтягивающий резистор уменьшите килоом до двух. И CRC ни в коем случае не игнорируйте ...
aBoomest
Спасибо за совет.
Цитата(kovigor @ Dec 16 2014, 00:27) *
Должно работать, по идее, только линию данных пустите в кабеле между линиями питания и земли. И подтягивающий резистор уменьшите килоом до двух. И CRC ни в коем случае не игнорируйте ...

И если не сложно, можно пару слов почему так?
А в защите от статического эл-ва как в материале по ссылке есть необходимость?
adnega
Цитата(aBoomest @ Dec 16 2014, 09:41) *
А в защите от статического эл-ва как в материале по ссылке есть необходимость?

Используем DS18B20 в количествах от 100 шт ежемесячно. Длина линии от 2 до 55 метров. Питание датчика от 5В. Из схем защиты только резисторы 1 Ом на линии питания и данных. Со стороны контроллера защита все же есть (и приличная), а датчики работают и без лишней защиты. Проблемы бывают очень редко. Чаще всего датчик, установленный в гильзе и загерметизированный, заливает водой при измерении температуры воды в бассейне (а там химия всякая).
aBoomest
Цитата
Со стороны контроллера защита все же есть (и приличная)

Можно поинтересоваться какая?
Очень интересную тему вы затронули? Как влияет конструктив (закрытый корпус для датчика, открытый датчик, корпус в виде сетки) на показания? Я измеряю температуру только воздуха (газ.среда). Стоит ли делать корпус датчика закрытым?
adnega
Цитата(aBoomest @ Dec 16 2014, 11:01) *
Можно поинтересоваться какая?
Очень интересную тему вы затронули? Как влияет конструктив (закрытый корпус для датчика, открытый датчик, корпус в виде сетки) на показания? Я измеряю температуру только воздуха (газ.среда). Стоит ли делать корпус датчика закрытым?

Защита самая обычная: SMBJ6.0A по входу через резистор, с него через резистор на стабилитрон 3.3В и ногу МК, в этой же точке подтяжка к 3.3В. Параллельно стабилитронам можно устанавливать керамические конденсаторы, но это крайняя меня, и ее не используем.

Датчик воздуха установлен в термоусадку сантиметров на 5 - 10.
Датчик воды точно не знаю как собирают. Вроде, латунная гильза в нее датчик с термопастой, заливают герметиком, а подводящий кабель защищают термоусадкой с клеевым основанием (допускаю, что в два слоя).
aBoomest
А схемку не подкините?
А если придется подключать к ПЛИС, разница возможна?
adnega
Цитата(aBoomest @ Dec 16 2014, 16:02) *
А схемку не подкините?

Пожалуйста. Но я бы попробовал для начала без защит. Если проблемы нет (на двух метрах скорее всего ничего и не будет), то и не стоит ее решать.
Конденсаторы в цепях защиты мы не устанавливаем.
aBoomest
Спасибо.
Хорошо, попробую сперва без защиты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.