Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: объединение выходов микросхем КМОП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Метценгерштейн

мне надо выход одного буфера соединить с выходом другого буфера и общий сигнал подать на вход светодиодного индикатора.
Можно ли так это делать? Выход соединять с выходом? Или как правильно?
SM
Цитата(Метценгерштейн @ Dec 22 2014, 14:20) *
мне надо выход одного буфера соединить с выходом другого буфера и общий сигнал подать на вход светодиодного индикатора.
Можно ли так это делать? Выход соединять с выходом? Или как правильно?

А что значит "общий сигнал"? Какова логика работы этого общего сигнала? В общем, нельзя соединять выходы, а вот в каких-то частностях, можно. Телепатически можно догадаться, что Ваш случай из разряда "нельзя", так как буферы пушпульные (не открытый коллектор/сток), так как входы OE соединены вместе, и на входы данных поданы разные сигналы.
TSerg
Вы о цели расскажите, а не о "можно-нельзя".
Если умощнение - это одно, если нужна некая логика выхода по отношению ко входам - это другое.
Метценгерштейн

мне надо зажечь разные разряды индикатора. Зажечь так, чтобы не зажглись другие.
Можно ли это делать так, как у меня на схеме.
Bear_ku
Не, не надо так делать. Как вариант объедините выходы при помощи "ИЛИ" на диодах, либо поставьте доп.микросхему.
SM
Цитата(Метценгерштейн @ Dec 22 2014, 14:29) *
Можно ли это делать так, как у меня на схеме.

Нельзя. Вы пытаетесь сделать короткое замыкание - когда один буфер выдает ноль, другой единицу - итого будет сквозной ток с питания на землю.
Так можно делать, если бы буферы были бы с открытым стоком (коллектором), а индикатор, наоборот, с общим анодом, а не катодом.

Ну, либо, добавить туда диодов, чтобы отвязать выходы друг от друга - чтобы ток мог идти только из буфера в индикатор, но не обратно в другой буфер.
Метценгерштейн
а почему нельзя? И какую микросхему можно поставить?
Как тогда правильней решить задачу?

Приходит двоичный сигнал на дешифратор К561ИД1, с него мне надо зажечь цифры.
SM
Цитата(Метценгерштейн @ Dec 22 2014, 14:31) *
а почему нельзя? И какую микросхему можно поставить?

А схему буфера посмотрите. И поймете.

Можно применить буферы 74HC07 - но при этом индикатор должен быть наоборот к Вашему, с общим АНОДОМ!
Метценгерштейн
добавление диодов- решат проблему грамотно? Или использовать др. решение?
SM
Цитата(Метценгерштейн @ Dec 22 2014, 14:34) *

грамотно - поставить 74HC4511 или подобную. Диоды поставить тоже вполне грамотно, но куда больше места занимает.
Метценгерштейн
Цитата(SM @ Dec 22 2014, 14:38) *
грамотно - поставить 74HC4511 или подобную. Диоды поставить тоже вполне грамотно, но куда больше места занимает.

эта микруха 7-ми сегментная.
у меня 9-ти сегментный индикатор. Как индекс на конвертах.
Т.е. после выхода каждого буфера ставить по диоду?
Решений на микросхемах лог. ИЛИ нету? Или диоды- оптимальней?
TSerg
На ПЗУ (в т.ч. микроконтроллера), диодах, логике.
SM
Цитата(Метценгерштейн @ Dec 22 2014, 14:44) *

Диоды, скорее всего, оптимальнее будут по занимаемой на плате площади. Можете сделать и на ИЛИ, не принципиально, но, как я предполагаю, это будет и больше по месту, и дороже. Хотя, конечно, сравнить может быть и стоит.

Даже, скорее, не на ИЛИ, а на И-НЕ (которые в данном случае будут работать как НЕ-ИЛИ, их выбор куда больше), а дешифрато поставить не K561ИД1, а 74HC42 - с инверсными выходами. Кстати, 561ИД1, скорее всего, и не потянет работать на светодиоды напрямую без буферов, там тока маловато...
TSerg
Еще смотря сколько десятичных разрядов надо.
Метценгерштейн
диоды КД522 подойдут?
я схему переделаю, выложу сюда тогда. Чуть позже, правда.
SM
Цитата(Метценгерштейн @ Dec 22 2014, 14:55) *
диоды КД522 подойдут?
я схему переделаю, выложу сюда тогда. Чуть позже, правда.

Подойдут. Только, не забывайте, что если часть сегментов будет зажигаться от 561-ой микрухи напрямую, а часть от 74HC-буферов, то получите разнояркость свечения из-за разных мощностей выходов. То есть, все сегменты надо зажигать от выходов одинаковой мощности.
TSerg
Схема-то зачем?
Plain
Цитата(Метценгерштейн @ Dec 22 2014, 14:34) *

Если напрямую после них, то неграмотно, потому что диоды испортят логические уровни. Грамотно — пользоваться логическими элементами, а если с диодами, то после логических элементов, созданных на них, их уровни привести к уровням исходной логики соответствующими схемами.
ViKo
Цитата(Метценгерштейн @ Dec 22 2014, 14:44) *
эта микруха 7-ми сегментная.
у меня 9-ти сегментный индикатор. Как индекс на конвертах.
Т.е. после выхода каждого буфера ставить по диоду?

Поставьте PIC, и еще кучу функций сможете на нем сделать.
SM
Цитата(Plain @ Dec 22 2014, 15:21) *
Если напрямую после них, то неграмотно, потому что диоды испортят логические уровни.

Для питания светодиодного индикатора не нужны логические уровни. Ему нужен определенный ток. Падение напряжения на одном диоде не мешает обеспечивать необходимый ток через светодиод, поэтому, тут все грамотно.
Метценгерштейн
схема бесполезная, согласен. это курсовик. Такое задание хитрое.
МК нельзя ставить- по условию задачи. Давно поставил бы уже.
а с диодами- да, похоже, испорчу логические уровни. Т.е. если зажгу цифру 1, то зажгутся еще левые светодиоды, чего не должно быть.
SM
Цитата(Метценгерштейн @ Dec 22 2014, 15:37) *
а с диодами- да, похоже, испорчу логические уровни. Т.е. если зажгу цифру 1, то зажгутся еще левые светодиоды, чего не должно быть.

Диоды нужно ставить непосредственно между выходами буферов и индикатором. Тогда они ничего не испортят. И, соответственно, уменьшить резисторы у индикатора, чтобы яркость не подсела - чтобы обеспечить тот же ток, как бы это было бы без диодов.

PS.
МК нельзя, а может ПЛИС можно? Поставьте мелочь типа EPM3032, или нечто древнючее, вроде GAL16V8 (если они еще существуют sm.gif )
Метценгерштейн
подождите, или нормально всё будет с уровнями, если просто отсеку обратный ток в ИМС?
ViKo

Не испортите. Вы можете всю схему сделать на одних диодах. (Это я увлекся. Возможно, можно, но вряд ли стоит. Дешифратор 4->10 лучше оставить.)
Метценгерштейн

т.е. вот так ставлю около выхода каждой ноги буфера? До индикатора. Так?
SM
Цитата(Метценгерштейн @ Dec 22 2014, 15:42) *
т.е. вот так ставлю около выхода каждой ноги буфера? До индикатора. Так?

Да. И на верхних линиях, идущих откуда-то слева, тоже.

Цитата(ViKo @ Dec 22 2014, 15:41) *
Вы можете всю схему сделать на одних диодах.

Это вряд-ли, так как, скорее всего, не хватит тока от одного выхода дешифратора, чтобы зажечь сразу всю, например, восьмерку...

На самом деле, тут можно сделать так:

1) дешифратор 74HC42
2) 10 ключей из p-n-p транзисторов, например BC807, для усиления тока.
3) а дальше от каждого из ключей диодами на соотв. сегменты.

Итого, и экономия буферов, и ток обеспечен.
Метценгерштейн
да, конечно, на всех выходах буферов.
А где в параметрах у буфера ток, кот. можно снять с ножки? Не нашел в даташите его.
SM
Цитата(Метценгерштейн @ Dec 22 2014, 15:49) *
А где в параметрах у буфера ток, кот. можно снять с ножки? Не нашел в даташите его.

http://www.nxp.com/documents/data_sheet/74HC_HCT244.pdf
там Table 4., а там - Io, который может достигать в военное время 35 мА. Только не забывайте, что при этом напряжение на выходе может провалиться до 0.7*VCC. И еще не забывайте, что такой ток можно получить одновременно не более, чем с двух пинов, иначе Icc превысится свыше допустимых 70 мА (в той же таблице)
Plain
это курсовик. Такое задание хитрое.
с диодами- да, похоже, испорчу логические уровни

Очевидно, хитрость в этом и состоит — заказчик не соизволил поведать питание пресловутого К561ИД1 и тип светодиодов, поэтому берёте худший случай, что логика должна быть та же самая, т.е. с металлическими затворами, и каждый светодиод должен быть нагрузкой только одного логического элемента этой логики, ну и просто составляете схему по учебнику, например, на 2-х корпусах ЛА7, 2-х ЛЕ5 и 5-ти ЛЕ6.
Метценгерштейн

нормально теперь?
SM
Цитата(Метценгерштейн @ Dec 23 2014, 00:13) *
нормально теперь?

С точки зрения того, корректно ли все это будет работать - да.
А вот с точки зрения того, что тут вместо 9 транзисторов по 1 штуке на сегмент (или 10-ти, по 1 на код), стоит аж 5 корпусов по 20 ног, это, IMHO, не совсем правильно...
Plain
Цитата(Метценгерштейн @ Dec 23 2014, 00:13) *
нормально теперь?

Даже если забыть про неизвестность, разрешён ли такой суррогат, как диоды, к применению — Вы делите и без того хилый выходной ток на 8? А ещё представьте, что не определённое в ТЗ питание оказалось 3 В и рабочая температура –55°С. Но скорее всего, потребуется предоставить нормальный упрощённый микропотребляющий вариант схемы без индикатора, т.е. для передачи кодов логическими уровнями другим схемам — при 125°С рабочей никакими мегаомами от своей диодной логики не отделаетесь.
toweroff
А можно в задании изначально минимизировать функции так, чтобы к индикатору шел один выход буфера?
И не будет геморроя sm.gif
SM
Цитата(Plain @ Dec 23 2014, 01:32) *
Вы делите и без того хилый выходной ток на 8?

На 8 логических КМОП-входов буферов? А кому от этого хуже то будет, там не мегагерцы...
А в одно время питает один сегмент всегда один выходной буфер через один диод, что есть идеально - все сегменты светятся ровно, и никто не перегружен.

Но я бы заменил эту кучу буферов на 10 p-n-p транзисторных ключей, дающих достаточный ток, чтобы зажечь все 8 сегментов сразу, и от них диодами развел бы... Дешевле в разы, да и места тоже меньше. Правда, дешифратор надо менять на отрицательную логику.
Метценгерштейн
спасибо всем за советы.
Будем сдавать проект. Если будут замечания по схеме, тогда заменим на транзисторы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.