Есть задание собрать звуковой генератор и дана схема АЖ 69 ГОДА!
Естественно это старьё делать не будем, тем более с его настройкой проблемы будут. Решили сделать подобное на микроконтроллере.
Может кто подобное уже делал? Неизвестно с чего начинать, в частности какой ЦАП подобрать.

Stanislav
Feb 7 2006, 21:06
Цитата(kay @ Feb 7 2006, 22:58)

Есть задание собрать звуковой генератор и дана схема АЖ 69 ГОДА!
Естественно это старьё делать не будем, тем более с его настройкой проблемы будут. Решили сделать подобное на микроконтроллере.
Может кто подобное уже делал? Неизвестно с чего начинать, в частности какой ЦАП подобрать.
Может, DDS от Аналог Девисез подойдет для Ваших целей?
чесслово, первый раз разрабатываю систему на микроконтроллере. раньше готовыми пользовался.
как я себе представляю систему...
кнопки управления дисплей
| ^
| |
| |
| |
V |
-- микроконтроллер--
|
|
|
V
ЦАП
|
|
|
V
выходной разъём
я не знаю весь спектр ЦАП, но думаю есть такие, которые цифровой сигнал преобразуют в частоту (звук)
на сайте AD нашёл
DDS, но что-то не нашёл характеристики частотного диапазона (требуется от 20 Гц до 200 кГц)
Если не требуеся большая дискретизация, то можно использовать порт микроконтроллера нагруженный на резисторный делитель, а с выхода делителя на звуковой усилитель. Кстати таким образом организовано звуковое оповещение на плах АОН ( см. на *.pdf выход D4)
Почитайте тему форума:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=11938&hl=синусвозможно пригодится для принятия некоторый решений при проектировании.
посмотрел что за усилитель MC34119. частоты поддерживает от 200 Гц до 20 кГц, а желательно от 20 до 200к. что-то не понял каким образом делитель D4 подключается к микроконтроллеру
узнал, что на ATtiny26 есть частотный генератор до 150 кГц. возможно ли к выводу генератора подключить операционник или усилитель MC34119, чтобы получить полноценный звуковой генератор?
возьмите готовое аппаратное решение от AD
AD9833BRM 0-12.5 MHz Low Power (20 mW), Programmable Waveform Generator - +2.3V+5.5V 10-Lead MSOP $3.95
и прицепите к нему управление на простеньком PICе ...
дешево и сердито ...
а вот и вообще законченный проект на этом же принципе:
«Телесистемы»: Микроэлектронные проекты. Леонид Иванович Ридико. Низкочастотный синусоидальный генератор с шагом сетки 0,01 Гц
успехов
спасибо, завтра ресурсы просмотрю
Dimon666
Aug 2 2006, 10:50
Мне нужно почти тоже самое, только до 1 МГц и нужен синус, треугольник и прямоугольник. Можно ли использовать AD9833? Как зацепить с контроллером и как ей вообще управлять?
http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/1257The MAX038 is a high-frequency, precision function generator producing accurate, high-frequency triangle, sawtooth, sine, square, and pulse waveforms with a minimum of external components. The output frequency can be controlled over a frequency range of 0.1Hz to 20MHz
Dimon666
Aug 2 2006, 14:44
В том-то и дело, что MAXы сняли с производства. Мне нужна замена
Читайте даташит на AD9833. На ней можно.
В даташите есть кусочек схемки с подключением контроллера х51.
Управление тоже описано.
Dimon666
Aug 3 2006, 07:15
А на русском языке ничего нет?? Может свои какие наработки есть?
Цитата(Dimon666 @ Aug 3 2006, 11:15)

А на русском языке ничего нет?? Может свои какие наработки есть?
изучайте английский.
Harbour
Aug 4 2006, 16:53
Sorry, если OFF, на Украине кто-то знает где взять эту AD9833 ? Давно есть желание приобрести парочку для лабораторных работ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.