Пьезоэлемент приклеить конторским клеем довольно трудно. Наденьте на него электромагнит миниатюрный (два, приемник- возбудитель)и пусть все это легонько вибрирует на резонансной частоте.
Частоту умеем измерять достаточно точно. Любое ее изменение будет говорить об изменении массы, усилия натяжения.
Когда-то игрался такой системой из двух незамысловатых катушечек и ОУ. Как только вблизи катушек оказывался пинцет, он начинал вибрировать на частоте своего резонанса. Причем, расстояние было достаточно большим. Отвертка, конечно, не резонировала, но трос будет. Достаточно стукнуть по любой мачтовой растяжке и , если глянуть вдоль нее, хорошо видно волну, бегущую туда-обратно.
Возможно, такое колебание легко будет возбудить. Не на звуковой частоте , передаваемой по тросу, там затухание будет огромным и нужно подключаться к торцам троса, а на механическом резонансе троса наподобие струны.
Короче, городите электрогитару-бас на 100м длины, сыграете хоть что-то простенькое

Дефекты же вроде надсечек, изломов, трещин - вряд ли так можно обнаружить. Вообще-то в кабелях связи методами сходными с радиолокацией обнаруживают все с точностью до 10м на длине километров в 30. Иначе, солдатикам пришлось бы для поиска обрыва и ремонта все 30 км раскапывать. Видны все спайки, участки где кабель промок и т.д. Заводят паспорт кабеля, где отмечают все спайки кусков и места ремонтов. Иначе, новые повреждения и не отличить.
Но вряд ли на 100м картинка такая получится. Нужны очень короткие зондирующие импульсы.
Возможно, эти импульсы можно дать механические, опять-таки электромагнитом. Тогда картинка отражений от любых неоднородностей будет в звуковом диапазоне. Важно только иметь хорошего толкователя невзрачных загогулинок на экране, где отображается эхо. Это - опыт.