Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Захотел узнать о свойствах алюминиевых сплавов, а нет ничего!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Корпуса
Dr.Alex
Например, чем отличаются дюрали Д16, Д16Т, Д16АТ, Д16АМ, Д16Б, Д16БТ, Д16ЧТ, В95, В95А, В95АТ1, В95АМ, ВД1АН2 и так далее и так далее, их же СОТНИ!!!! А ведь есть ещё и буржуазные!!
Сплавы есть, а информации нет!!

Спрашиваю чтобы понять, есть ли смысл менять банальный Д16 при изготовлении фрезерованных корпусов?
Нужна бОльшая твёрдость, лучшая коррозионная стойкость тоже не помешает.
blackfin
Wiki?
Dr.Alex
Ну во-первых это только буржуазные, во-вторых где там инфа для "пользователя"? Зачем мне знать процентный состав? Мне ведь нужно знать ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ свойства.. :-о :-о
Xenia
У нас в ftp-библиотеке в разделе
/pub/BOOKS/Chemistry/
книжица лежит
Белецкий В.М., Кривов Г.А., Алюминиевые сплавы (состав, свойства, технология, применение). (2005)

Может быть, вам она окажется полезной. По крайней мере, там человеческим языком довольно понятно предмет изложен. И про перечисленные вами дюрали тоже написано, для чего они годятся, а для чего нет.
Dr.Alex
Спасибо, погляжу!
dpss
Автора этой темы стоит поспрашивать. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php...=157912#p157912
EUrry
Вопрос "Чем отличаются?" слишком широк. Например, состав в ГОСТ 4784-97 есть. А если, например, применение, то наверное в справочниках металлургических каких-то надо смотреть.
gte
Цитата(Dr.Alex @ Dec 25 2014, 12:47) *
Например, чем отличаются дюрали Д16, Д16Т, Д16АТ, Д16АМ, Д16Б, Д16БТ, Д16ЧТ, В95, В95А, В95АТ1, В95АМ, ВД1АН2 и так далее и так далее, их же СОТНИ!!!! А ведь есть ещё и буржуазные!!
Сплавы есть, а информации нет!!

Спрашиваю чтобы понять, есть ли смысл менять банальный Д16 при изготовлении фрезерованных корпусов?
Нужна бОльшая твёрдость, лучшая коррозионная стойкость тоже не помешает.

Лучше Д16Т (HB 100) - В95, у него HB 150 но у него хуже коррозионная стойкость хуже.
Буква А и Б после цифры (Д16А) - плакирование аллюминием для коррозионной стойкости, при фрезеровке только мешает. Следующая буква Т - закалка, после нее может быть цифра.
Все есть в справочниках.
Примерно так же, как 2РМД22КПЭ4Г3А1
Dr.Alex
Я вижу вы что-то об этом знаете. Ну так как, есть смысл сменить Д16 на что-то другое? А может вообще какой-то магниевый сплав попробовать?
In_an_im_di
Цитата(Dr.Alex @ Dec 25 2014, 20:36) *
Я вижу вы что-то об этом знаете. Ну так как, есть смысл сменить Д16 на что-то другое? А может вообще какой-то магниевый сплав попробовать?

магниевый(АМГ) более пластичен, более гибок, менее хрупок, для фрезеровки менее пригоден-вязок, более пригоден для штамповки, по коррозии... а в какой среде коррозия предполагается? АМГ "на воздухе" конечно лучше, чем Д16 выглядит. Ищщите документы времён СССР: ТУ, ОСТ, сканы техпроцессов отраслевых(это самое интересное). там всё это описано. Там же честно указаны и составы сплавов, можно сравнить с буржуйскими.
dpss
Д16 при фрезеровке дает сильные поводки. В95 по сравнению с ним намного стабильнее.
Dr.Alex
Поясните пожаласта. Что такое поводки? Значит ли это что В95 твёрже, чего я и хотел?
HardEgor
Читайте ГОСТ 17232-99
dpss
Цитата(Dr.Alex @ Dec 26 2014, 16:38) *
Поясните пожаласта. Что такое поводки? Значит ли это что В95 твёрже, чего я и хотел?
Внутренние напряжения большие. При не симметричном съеме относительно середины плиты(по толщине) концы будут загибаться вверх. У меня недавно при фрезеровке глубокого продольного паза в брусе 30х30мм. около 700 мм длиной концы задрались больше чем на 0.5мм На чипмейкере тема подробно изучалась.
AlexKit
Цитата(Dr.Alex @ Dec 25 2014, 20:36) *

А зачем менять? у всех сплавов разные свойства, есть легче, есть под сварку, есть под литье,
т.е. если вам фрезеровку, то наверное лучше д16 не найти, но могут быть и другие приоритеты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.