я имел ввиду про исходную последовательность....
ну то есть если у нас есть стабильный сигнал и в нем встречаются выбросы разной длительности, то до тех пор пока в окно фильтра не попадут отклонения суммарной длительностью больше отбрасываемой части, они не выйдут наружу...
Цитата
а б б б = б ?
да, почему нет...
допустим а меньше б.
тогда самое маленькое из этих 4 что? а.
самое большое из них что? б
а и б отбрасывается остается б б
(б+б)/2 = б
я может ошибаюсь, но в том представлении что я имею о медианном фильтре отбрасываются не по значению а по количеству. То есть все входные данные сортируются и с начала и с конца отбрасывается заданное число значений, оставшиеся усредняются...
это позволяет сигналам вида
а а а а б а а а а а б а а а б а а а а а б а а а а а,
то есть с единичными выбросами всегда от них избавляться... не зависимо от того куда эти выбросы вверх или вниз.
при этом как бы числом отбрасываемых регулируется интенсивность выбросов, считая что окно фильтра пропорционально раздвигается...
то есть 4 точечный уже почувствует влияние выбросов , если между ними будет менее 3 "правильных" сигналов, а увеличив число отбрасываемых значений и длину фильтра мы "затянем" фильтр ближе к более стабильному сигналу, и сможем откидывать более интенсивные выбросы.
Цитата
точечный медианный фильтр с усреднением - интересно, чувствую, что можно реализовать и аппаратно, в ПЛИС, например.
не знаю, всегда считал что усреднение должно быть. Зачем забирать N значений N/2 от них выбрасывать, и из оставшихся N/2 значений использовать только 1, зачем остальные то были нужны? и как выбрать то единственное? если у нас 1 2 3 4, то что на выходе 2 или 3? Почему 2 или почему 3? а так на выходе 2.5 и никому не обидно
при этом прелесть с усреднением в том что сигнал вида
а б а б а б а б а б а б даст для 4 точечной медианы (а+б)/2, то есть как бы средний уровень, а сигнал с преобладанием
а, будет ближе к
а он будет выдавать то а, то (а+б)/2 и очень редко б. Мне кажется физически это верная работа
В плис реализуется, однотактовый вариант не очень быстр, в силу необходимости сортировки и как следствие мультиплексоров, но конвейерный вполне и не только в 4 значения...