Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поделитесь опытом использования бутлоадера :)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
shans
Может, конечно, дурацкий вопрос... smile.gif При разработке устройств как-то никогда не приходилось использовать возможность самопрограммирования. То есть я знаю что это такое и как использовать, но вот для чего... Дальше возможности обновления прошивки (типа как сделано в jtag ice) и записи каких-либо калибровочных констант фантазия что-то не работает smile.gif. Может, кто-нить поделится опытом и натолкнет на красивые решения (или ссылки)?
GxOST
Я использую бутлоадер чтобы защитить прошивку от несанкционированного дизассемблирования - новая прошивка шифруется, а ключ в бутлоадере.

Еще идея - загрузка разных программ с внешнего накопителя в зависимости от требуемой функциональности устройства.
shans
Цитата(GxOST @ Feb 8 2006, 11:05) *
Я использую бутлоадер чтобы защитить прошивку от несанкционированного дизассемблирования - новая прошивка шифруется, а ключ в бутлоадере.

Не совсем понял: можно же просто залочить контроллер. Или подразумевается возможность последующего обновления прошивки самим пользователем?
GxOST
Цитата(shans @ Feb 8 2006, 11:59) *
Или подразумевается возможность последующего обновления прошивки самим пользователем?
Именно.
shans
Цитата(GxOST @ Feb 8 2006, 12:25) *
Или подразумевается возможность последующего обновления прошивки самим пользователем?
Именно.

Ага, понял, мне такой вариант не приходил в голову smile.gif Спасибо.
IgorKossak
Цитата(GxOST @ Feb 8 2006, 11:25) *
Именно.

Это особенно полезно когда уже отправлена огромная партия товара, а после этого обнаружен баг в программе.
Стоимость пересылок намного выше стоимости перепрошивки заказчиком, а шифрование позволяет соблюсти авторские права.
Второй случай - выходят новые фичи для уже проданного товара. Пользователь может проапдейтить ПО с сайта производителя.
shans
Цитата(IgorKossak @ Feb 8 2006, 12:51) *
Цитата(GxOST @ Feb 8 2006, 11:25) *

Именно.

Это особенон полезно когда уже отправлена огромная партия товара, а после этого обнаружен баг в программе.
Стоимость пересылок намного выше стоимости перепрошивки заказчиком, а шифрование позволяет соблюсти авторские права.
Второй случай - выходят новые фичи для уже проданного товара. Пользователь может проапдейтить ПО с сайта производителя.

Мы сейчас в основном для армейки разрабатываем, там, как понимаете, конечный пользователь еще тот smile.gif Так что такие проблемы пока не стоят. Однако возьму на заметку, думаю, еще придется с этим столкнуться.
GxOST
Кстати, у Атмела есть именно по этой теме аж два апнота: AVR230: DES Bootloader и AVR231: AES Bootloader. Правда, там куча дыр, так что осторожней wink.gif
DrGluck
Живой пример использования варианта
обновления софта : itec-www.narod.ru
Утилита и файлы обновления.
Там можно и с разработчиками связаться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.