Полная версия этой страницы:
МК + симистор = выбивает УЗО
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копнуть можно, уже месяц голову ломаю и у знакомых электроников поспрошал - никто не знает.
Имею самодельное устройство: МК atmega32 + оптопара moc30xx + симистор BT139. Подключаю пленочный теплый пол киловата на 2, в режиме ШИМ. В полу находится термодатчик DS18B20 (у него data подтянуто к +5В резистором 4k7, как и положено), подключен к atmega32.
Проблема: при работе сего устройства практически сразу выбивает УЗО (видимого КЗ/вспышки/грома/молнии нет, просто исчезает ток в розетках, надо идти и в подъезде включать обратно).
Как пытался изолировать проблему:
-если подключить теплый пол просто к вилке, всё прекрасно работает, т.е. в пол утечки вроде как нет.
-если подключить к ПК к +5В за стабилизатор (ams1117-50) по USB и включить 220В, то всё прекрасно работает.
Когда ставлю в боевые условия, т.е. беру БП на 15В + стабом LM2596S делаю +10-12В, потом подключаю это всё в штатное место на плате к входу ams1117-50, и при включении 220В на симисторе выбивает УЗО.
Вопрос, что и куда утекает, есть идеи? И что поменять в схеме подключения, чтобы это не происходило? Вообще, в будущем планирую по дому бросить +12В отдельным кабелем и с него брать питание сразу для ams1117-50. Но хотелось бы победить и вариант с "БП + стабом LM2596S делаю +10В, потом подключаю к входу ams1117-50"
Цитата
зарядное от сотового
если зарядное включено мимо УЗО - то вот туда и утекает.
т.е. если у вас розетки отдельно, а теплый пол через узо отдельно - то вышибание - вполне ожидаемо.
а вообще недостаточно информации. рисуйте общую схему, хотя-бы условно.
тогда сами же сразу и увидите где и через что может утекать.
Подавляющее большинство сотовых зарядных уже выдаёт 5 В, поэтому никаким не линейным, а самым натуральным импульсным понижающим LM2596 его можно преобразовать в указанное, разве что инвертировав, т.е. получая –10 В.
А по теме — если регулируете полупериодами, то УЗО вовсе не обязаны быть рассчитаны на потребление от электросети постоянного тока.
Спасибо за ответы!
Теплый пол включен в розетку и в ту же розетку включен БП для Atmega. В будущем хочу централизованное питание для нескольких Atmeg (а 220В для теплого пола брать на местах). Очень надеялся на то, что оптопара MOC3041 этот вопрос разрулит. %(
Почему выбивает сейчас - я уже месяц думаю, непонятно. На ШИМ было подозрение, хотя и
LM2596 - это готовый модуль с ebay, стоит для того чтобы не подать на atmega по случайности больше-меньше 5В.
"если регулируете полупериодами, то УЗО вовсе не обязаны быть рассчитаны на потребление от электросети постоянного тока"
Да, MOC3041 с детектором нуля. А есть варианты сохранить ШИМ + УЗО? А то пол многовато ест под 100% нагрузкой, а часто включать/выключать не хочется.
Подобрать режимы чтобы пропускались равное количество полуволн в обе стороны? %(
Это Вы очень правильно сделали, что УЗО поставили. Вот у нас квартиру сильно затопило - УЗО спасло.
А чем Вам не нравится стандартный регулятор - симпатичный, аккуратный... вместо розетки стоит.
Цитата(Plain @ Jan 9 2015, 20:45)

А по теме — если регулируете полупериодами, то УЗО вовсе не обязаны быть рассчитаны на потребление от электросети постоянного тока.
Маловероятно это. Но можно легко проверить с помощью диода и теплого пола.
Подумалось - версия с якобы постоянным током не подходит, т.к. всё прекрасно работает при питании от USB с ПК (вдобавок по UART программирую Мегу и смотрю, что она пишет).
Т.е. грабля как-то связана с питанием Atmega + симистор. К сожалению, нет БП на 7 и более вольт для того чтобы убрать LM2596 из схемы (он используется временно).
Прошу прощения, отредактировал первое сообщение: зарядное не от сотового, а БП на 15 вольт, а LM2596 делает 10В, т.к. у ams1117-50 максимум на вход 12 вольт.
Уж имеет это значение или нет, не знаю.
Завтра попробую сделать централизованное питание +12В и убрать LM2596. Хотя, хотелось бы для общего развития понять в чем сейчас проблема.
kovigor
Jan 9 2015, 19:07
Цитата(Cвинец @ Jan 9 2015, 22:54)

Т.е. грабля как-то связана с питанием Atmega + симистор.
Возможно, ваш БП, или плата с МК или что-то, гальванически связанное с БП или платой, контачит с землей, например, батареями или бетонным полом. А дальше все просто. Через емкость (паразитную) между обмотками силового трансформатора проходит переменный ток и стекает на землю. Я сам недавно на этом попался. Прибор - измеритель температуры с термопарой. Питается от трансформатора. Проверяем его - кипятим на газовой плите (она заземлена через газовую магистраль) воду в стальной кружке и погружаем в нее термопару. Прибор при этом сходит с ума - показывает абсолютно все, что угодно. Проблема решается, если взять керамическую кружку, или приподнять стальную кружку над плитой, или запитать прибор от аккумулятора. Я, конечно, догадался, в чем причина проблемы, но не сразу, а примерно через день
К чему такие хлопоты, когда Вам сообщением выше дали прекрасный совет проверить неперивариваемость данным конкретным УЗО постоянного тока, просто включив Ваш тёплый пол в розетку через диод.
Ydaloj
Jan 23 2015, 08:08
был случай, когда пришлось возвращать партию сетевых фильтров, у которых стояли Y-конденсаторы такого номинала, что периодически сносило крышу у УЗО. Деталей уже не помню.
Cвинец
Jan 31 2015, 15:16
Так и не понял в чём проблема, пока отложил
Есть вероятность, что симистор в тепловую защиту так уходит. С 2КВТ полом рассеивается на нем под 15ВТ.
Диод на 10-15 ампер специально покупать не хочется (если такое бывает), да и сомневаюсь в этой версии.
вариант с УЗО предполагает, что у Вас никак и нигде не пересекается земляной и нулевой провода после УЗО.
Простое соедиение их между собой уже сделает отключение без всякой нагрузки: стандартно УЗО срабатывает от 30мА, что соизмеримо с наводкой по проводам.
Я Вам советую тщательно проверить, чтобы земля с розетки не пересекалась с нулевым проводом при подключении Вашего устройства.
ток должен идти ТОЛЬКО по фазному и нулевому проводнику
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.