QUOTE (mantech @ Mar 24 2016, 20:06)

Задача не просто поставить в дом кучу аппаратуры, управляемой с пультов,
У меня есть куча аппаратуры. Пульт один - от ворот. Что у меня не так?
а сделать это в единой системе, чтоб с одного пульта можно было управлять светом
Светом чего? Есть датчик освешенности и пара таймеров. Эта сладкая парочка управляет освещеним фасада, парковки и пары деревьев. Они стоят в распределительном щитке. До кучи к ним пара датчиков движения. Зачем им пульт?
, теплом,
Что Вы собрались делать с теплом? Там своя жизнь. Живут три контролера, управляют тремя контурами отопления - основной отопления, подогрев входного воздуха вентиляции и контур горячей воды. На каждом висят датчики, клапана и насосы. Там достаточно много разых нюансов связаных в том числе и с тепловой инерцией дома. Все настраивается и спокойно живет своей жизнью. Единственная связка всего отопления с остальным миром, это перевод его в экономичный режим при постановке дома на охрану. В каждом помещении свой термодатчик управляющий клапаном отопления пола. Можно навороченный ставить, но просто с ручкой установки температуры и индивидуальным переключателем выкл-день-ночь выполняет львинную долю функций.
вентиляцией,
Система вентиляции и кондиционирования имеет свои мозги. Они и работают. Единственная необходимая связь с другии системами, это отключение вентиляции при пожаре.
входными замками системы "кто пришел",
Домофон и считыватель карточек управляющий замком. Что еще надо в жилом доме?
мониторинг потребления услуг жкх,
Буду изучать графики потребления воды собсвенными сливными бачками? Нафига?
работу автоматики в момент отсутствия хозяев,
Что должно такое происходить, когда меня нет дома? Очистка и подогрев бассейна на своей релейной автоматике спокойно работают, насосы откачки ливневой канализации сработают по датчикам уровня, а их авария, как и пожарка, выведена на охраную сигнализацию.
то же отопление,
Уже написал.
дежурный свет,
При нынешних светодиодных технологиях дежурный свет пусть горит вообще всегда.
Это основные функции системы промавтоматики,
Именно так. И все они жили, живут и спокойно будут жить без приставки "умный дом"
плюс еще системы развлечений, мультимедиа, мелодий звонков и пр.
Телевизоры (включая Smаrt)существуют уже давно, как и прочее "аудио". А вообще центром "развлечений" давно стал
компьютер и ему "умный дом" тоже ни нафиг не нужен.
QUOTE (adnega @ Mar 24 2016, 19:40)

Зря вы так - управление освещением - это уже довольно много.
Добавить датчики движения и датчики дверей - можно делать сложные алгоритмы в освещении и интегрировать в охранную сигнализацию.
Ну и зачем мне эти "сложные алгоритмы"? Какова их цель? Решить за меня включтить мне свет в сортире, или мне достаточно естественного солнечного освещения что-бы не промахнуться мимо? Попытаться решить, что я решил побриться и включить подсветку? Да нафига?
Добавить систему защиты от протечек
Лучше нормально сделать разводку воды и исползовать надежную арматуру. Борьба с последстиями это путь в тупик.
и интегрировать ее с сигнализацией (в том числе по GSM).
Вся эта GSM сигнализация на телефон ни нахрен не нужна. Есть охранная сигнализация и охранная фирма. Это ее работа мчаться в случае взлома, вызыать пожарных в случае пожара, аварийные службы при пропадании электроэнергии, или просто найти меня, или кого еще, например, в слуае отказа насосов ливневой канализации. Я не должен из себя изображать диспетчера охранной фирмы и неотрывно смотреть в мобильник.
Поверх всего этого можно добавить счетчики исчерпаемых ресурсов (с запросом списка по SMS),
Типа изобрести холодильник с доступом в интерет. Уже изобретен. Продается.
интеллектуальное поведение дверного звонка
(смена мелодий в зависимости от ситуации, озвучка событий и т.п.).
Нафиг вообще звонок? Для почты - почтовый ящик, для курьеров телефон. Для всех случаев - домофон - нажмут кнопку и скажут голосом, что хотят.
Причем, все это может работать без телефона и мониторов/андроидов и т.п.
Золотые слова, только забыли добавить - и "умного дома".
P.S.
Так же совершенно автономно работает система подогрева водостоков.
А в случае загородного дома - дополнительно ко всему вышеперечисленному еще насос водяной скважины и система подготовки воды.