Цитата
Все мучает меня один вопрос - Так все-таки кабель или воздух?
Только кабель. Воздух можно оставить для всяких планшетиков/смартфончиков.
Не каждый узел способен приемлемое время работать от батарейки CR2032.
Питание в любом случае нужно, и его беспроводным не сделать.
Цитата
Т.е. если бы я знал все заранее - где должна быть отключаемая розетка или чем этот выключатель будет управлять
Плюс УД в том, что сегодня вы хотите, чтоб этот выключатель управлял светом, а завтра шторами - вы сможете сделать это программно без перепрокладки проводов.
Я видел примеры неправильных реализаций, когда при входе в комнату на стене целый рояль из выключателей.
Самому будет потом сложно управлять, и я молчу о гостях, которые окажутся у такого выключателя.
Чем проще - тем лучше. Подумайте о местах установки, где удобнее всего будет управлять (у входа, у кровати и т.п.) - туда кабель и ведите.
Относитесь к выключателям не как к конкретным органам управления конкретными нагрузками, а как точке с 4 кнопками (для примера).
У меня в зале стандартная люстра 2+3 и один стандартный выключатель с двумя кнопками (сенсорными) условно "верхняя" и "нижняя".
- чтобы включить 2 лампы касаемся верхней кнопки;
- чтобы включить 5 ламп удерживаем секунду верхнюю кнопку;
- чтобы выключить весь свет касаемся нижней кнопки.
Логика, как можно видеть, далека от стандартной. Отдельные кнопки включения и выключения. Условно, чтоб включить свет нужно касаться верха,
чтобы выключить - низа. Это две самые распространенные операции. Если нужно включить всю люстру (требуется реже) нужно затратить чуть больше
усилий, а именно удерживать верх или коснуться два раза. Удержание низа, например, может гасить весь свет в помещении или выполнять какой-то
другой сценарий (с логикой "выключение"). Сценарии могут меняться от времени суток - днем управлять люстрой, а ночью периметровой светодиодной
подсветкой (а после долгого удержания верха - и люстрой).
Цитата
И однозначно я не могу предусмотреть витую пару везде - так мне придется прововодить ее в каждую розетку и выключатель. И если я потом поменяю конфигурацию - захочу, например, какую, нибудь розетку "интелектуализировать" - то это можно будет сделать только по воздуху.
Я придерживаюсь многоуровневой архитектуры:
- связь дома с миром (сервер, интернет, GSM и т.п.);
- связь между помещениями в доме;
- связь узлов внутри помещения.
В каждом условном помещении есть точка подключения (щиток и т.п.), где установлены контроллеры, БП и т.п.
Обеспечивается проводная связь между такими точками с резервированием.
Внутри помещения по периметру кабель обходит все "стопудовые" узлы и резервные узлы (где потом при необходимости можно установить контроллер).
Авария в одном их помещений не должна приводить к неработоспособности других помещений (допустима лишь потеря некоторого функционала, основанного на взаимодействии помещений).
В помещении может быть организована точка внутри мебели, где тоже планируется автоматизация (кухонный гарнитур, шкаф в кладовке и т.п.).
Разумеется, прокладка силового кабеля должна быть продумана заранее.
Розетки можно разделить на несколько классов:
- отключаемая;
- неотключаемая;
- с резервным питанием.
Все отключаемые розетки управляются одновременно (в рамках помещения). Неотключаемые - жестко подключены к фазе.
С резервным питанием - с ИБП. Если однозначного разделения между отключаемыми/неотключаемями розетками на стадии проектирования
нет, то можно кинуть провод из 4 жил транзитом через все розетки.
- фаза;
- отключаемая фаза;
- ноль;
- земля.
Потом, при необходимости переключить контакт розетки с фазы на отключаемую фазу и наоборот не заставит переделывать всю проводку.