Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оборудование, протоколы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Умный дом
Страницы: 1, 2, 3, 4
one_man_show
Популярные протоколы: KNX, HDL Bus
Добавляйте другие...

В последнее время в Европе становится популярным оборудование китайского производителя HDL
Добавляйте других производителей, делитесь опытом применения.
bambr
Цитата(one_man_show @ Jan 14 2015, 15:13) *
В последнее время в Европе становится популярным оборудование китайского производителя HDL

http://hdlrussia.ru/166-7-.html

Полторы тысячи баксов за простенький планшет? Они это серьезно?
one_man_show
Сейчас мало кто покупает панели управления, так как с недавних пор многие системы, а возможно, уже и все, позволяют управлять с планшетных компьютеров и смартфонов. Видел малюсенькие панельки управления с тремя кнопками за $300. Даже интеграторы уже их не предлагают.
mantech
Цитата(one_man_show @ Jan 14 2015, 15:13) *

Особо порадовало:
1) в основном используется для управления освещением

2) операционная система: WinCE

3) $1,338.00

И это еще и китайцы...

Поставил у себя вот такое:

Параметр Значение
Тип товара Диммер
Выходной сигнал для лент, модулей (ШИМ/PWM)
Каналы, CH 1- Mono
Особенность -
Способ управления пульт кнопочный, в комплекте
панель с вращателем
Тип связи пульт/контроллер IR (ИК)
Зоны управления, Z 1 зона
Хранение программ Встроенные
Напряжение питания, V 12 V 24 V
Выходной ток, Iout typ: 8 A
Выходная мощность, Wout max: 96 W
max: 192 W
Длина, Д 86 мм
Ширина, Ш 86 мм
Высота, В 62 мм
Габариты, Д x Ш x В 86x86x62

Стоит 500руб. работает автономно или через систему(ИК канал) и не "жужжит" уже почти год...
one_man_show
Цитата
Особо порадовало:
1) в основном используется для управления освещением

Даже невнимательный читатель обнаружит полный набор оборудования для автоматизации, а посетив стенды на выставках, можно и руками пощупать и поуправлять шторами, отоплением, освещением, воротами и т.п. Самый дорогой девайс, который встретил у них на стандах- панель за $300.

Цитата
Поставил у себя вот такое:

Каждому своё
mantech
Цитата(one_man_show @ Mar 2 2015, 00:44) *
а посетив стенды на выставках, можно и руками пощупать и поуправлять шторами, отоплением, освещением, воротами и т.п.

Т.е. вы предлагаете выкинуть все уже установленное оборудование, и заменить его на что-то с проприентарным интерфейсом, потом его еще нужно подключать к недешевым панелям, и т.д. Вот зачем это все??

Приведу простой пример:

лет 5 назад поставил себе новый телик, DVD, радио, кондишн, в других комнатах еще почи это же, плюс электрожалюзи, обогреватели, вентиляторы и т.п.

Затем решил поставить систему управления домом, добавил датчики температуры, протечек, диммеры... Если применить ваш метод, то мне это все надо выкинуть, купить совместимое или какие-то контроллеры в него установить с поддержкой шин управления, поставить панели, сервер и т.д. Сколько тут работы и во сколь это бы мне вышло я умолчу, вместо этого я поставил в каждую комнату ИК-трансмиттер, размером со спичечный коробок, занес в систему коды нужных команд пультов управления и... вуаля, все работает как автономно, так и с контроллером дома.

И расскажите теперь, в чем тут недостатки? wink.gif
one_man_show
Цитата
Т.е. вы предлагаете выкинуть все уже установленное оборудование, и заменить его на что-то с проприентарным интерфейсом,

Вам я ничего не предлагаю, кроме одного, быть более объективным, когда даете оценку.
evgeny_boger
+ Smart Bus G4 (близкий родственник HDL), всё ещё Modbus RTU.

Беспроводные живые: Z-wave, EnOcean
syoma
У можно мне примкнуть? Исходя из требований к Умному дому, я сейчас разрабтаываю концепцию, подбираю оборудование и интерфейс.
Есть несколько вопросов.

1. Я так понимаю, что в принципе используется классическая концепция с главным управляющим контроллером, к уоторому с помощью локальной шины подключаются панели управления, устройства отображения, актуаторы, счетчики и т.д. В принципе главный контроллер реализует все алгоритмы управления, получая сигналы от датчиков и управляя актуаторами. Также он имеет выход в Интернет, чтобы получать команды от гаджетов. Это так?

2. По локальным шинам - я так понимаю что разнобой полный, но можно разделить на два типа по виду среды:
- те, которые используют отдельные провода - т.е. все, основаные на CAN, RS485, SPI, оnewire, Modbus
- те, для которых не нужны провода - т.е. все беспроводные - Zigbee, WiFi и все, что применяют электросеть - X10
Выше вышеуказанных протоколов могут находиться те протоколы, которые работают с различными средами - типа KNX, Lonworks.

Мои вопросы - где-то есть сравнение различных шин между собой? Интересуют такие характеристики:
- Стоимость и размеры реализации хардверной части трансиверов, стоимость готового оборудования - актуаторов, панелей управления, датчиков.
- Скорость передачи данных, латентность, надежность, дальность связи.
- Потребление устройств в рабочем/спящем режиме
- Проприетарность - наличие свободных стандартов, закрытость.

3. Тупой вопрос, но не могу найти готового оборудования. Допустим мне нужна панель управления в комнату в виде графического TFT тача с диагональю ну где-то 7см(2.8"). Желательно, чтобы помещалась в подрозетник и имела хотя бы какие-то предпосылки к хардверной реализации хотя бы для одной среды данных.
Не могу найти! С другой стороны, я не фанат ардуино, но есть готовые решения вида шильд TFT 2,8 + Контроллер. Ессно корпус надо сделать - то для этого подойдет простой 3D принтер. Почему никто не предлагает готового?

Спасибо за ответы.
HardJoker
Цитата(syoma @ May 28 2015, 10:27) *
3. Тупой вопрос, но не могу найти готового оборудования. Допустим мне нужна панель управления в комнату в виде графического TFT тача с диагональю ну где-то 7см(2.8"). Желательно, чтобы помещалась в подрозетник и имела хотя бы какие-то предпосылки к хардверной реализации хотя бы для одной среды данных.
Не могу найти! С другой стороны, я не фанат ардуино, но есть готовые решения вида шильд TFT 2,8 + Контроллер. Ессно корпус надо сделать - не для этого подойдет простой 3D принтер. Почему никто не предлагает готового?

http://www.starterkit.ru/html/index.php или разрабатывать самому под конкретную спецификацию
one_man_show
1. Есть два варианта: централизованные и распределенные системы.
У KNX, HDL и других им подобных распределенные системы, то есть нет главного компьютера/контроллера. Каждый девайс может выполнять роль инициатора сообщения/события и также быть приемником тех или иных сообщений. Например, если говорить о панелях (в HDL их называют интерфейсами), то они могут принимать информацию от любого датчика, контроллера или другой панели, всё зависит от того, как её запрограммировать. Интересно то, что даже датчик может быть приемником сообщений, например в сочетании датчика движения и температуры возможен такой сценарий: если появилось движение, а температура ниже заданного для этой ситуации порога, датчик температуры отправит сообщение о включении, например, подогрева воды или отопления и т.п. Возможно, пример дурацкий, но в распределенных системах все строится на приеме сообщений от каждого (от кого нужно) и каждый принимает решение, что делать.

2. и 3. Определитесь, что Вы собираетесь построить, желаете ли сами делать датчики или брать готовые, желаете ли сами делать контроллеры или брать готовые или частично брать готовые? Систему предполагается устанавливать на пустом месте или уже в обжитом помещении, где есть готовая проводка?

пару слов относительно кабелей, используемых в KNX и HDL. Каждый из производителей рекомендует для своих систем СВОЙ кабель, причем стоимость бухты может зашкаливать за 300 зеленых. Если не поддаваться рекомендациям и отказаться от удобства раскраски жил в их кабелях, можно использовать экранированную витую пару. Здесь используются низкие скорости 9600/19200, причем протоколы часто не используют квитанций о подтверждении доставки, то есть все достаточно примитивно и не мудрёно.
syoma
Цитата
У KNX, HDL и других им подобных распределенные системы, то есть нет главного компьютера/контроллера. Каждый девайс может выполнять роль инициатора сообщения/события и также быть приемником тех или иных сообщений. Например, если говорить о панелях (в HDL их называют интерфейсами), то они могут принимать информацию от любого датчика, контроллера или другой панели, всё зависит от того, как её запрограммировать. Интересно то, что даже датчик может быть приемником сообщений, например в сочетании датчика движения и температуры возможен такой сценарий: если появилось движение, а температура ниже заданного для этой ситуации порога, датчик температуры отправит сообщение о включении, например, подогрева воды или отопления и т.п. Возможно, пример дурацкий, но в распределенных системах все строится на приеме сообщений от каждого (от кого нужно) и каждый принимает решение, что делать.

Помоему это бардак. Но наверное имеет смысл, если реакция должна быть быстрой, а скорость передачи - мизерная. Я вон уже ужасов про X10 начитался, что передача одной команды может занимать до 0,75 секунды - это ж капец как долго ждать. Представляю нервные нажатия на панель с замедленной реакцией. А с централизованной системой в 2 раза больше - тут вообще делать нечего.
Но что делать с софтом в этом случае - как это дело программировать и проверять? Как вести логи? Конфликты, совместимость?
У меня есть опыт с централизованными системами на CANopen - там все просто, на мой взгляд. Всем управляет один контроллер, а в удаленных станциях только ввод и вывод и никакой интеллектуальшины. Но я ни в коем случае не считаю, что это лучший вариант для УД.

Цитата
2. и 3. Определитесь, что Вы собираетесь построить, желаете ли сами делать датчики или брать готовые, желаете ли сами делать контроллеры или брать готовые или частично брать готовые? Систему предполагается устанавливать на пустом месте или уже в обжитом помещении, где есть готовая проводка?

Сначала хочу определиться, на чем можно реализовать мои требования из соседней темы. Если есть что-то готовое и акцептабельное - прекрасно. Если нет - тоже прекрасно - есть фирма, есть свои уже готовые изделия на АРМах с реализованными полевыми шинами и софтом для управления чем-угодно. Использую свой дом, как испытательный центр, сделаем НИОКР, адаптируем железо и софт по спецификации, прицепим финтифлюшки в виде датчиков и тачскринов, а потом начнем продавать - будет дополнительный бизнес, и помоему неплохой.

По поводу физ-среды - На данный момент идет строительство - можно легко заложить любой кабель. Но уже есть несколько вопросов. Какая топология? Звезда или последовательно от точки к точке? Обязательно рано или поздно появится несколько точек, куда кабель заложить забыли, а электричество есть. В этом случае понадобится реализовать другую среду и протокол. Но тогда возникает вопрос, а нужен ли был кабель вообще?
one_man_show
Цитата
Помоему это бардак.

Так и есть ))) Выслушивая специалиста на семинарах, неоднократно хотелось высказаться по этому поводу "кто так строит?". Оказалось, что это и есть одно из отличий УД от АСУ ТП. То есть по их мнению, это просто и без заморочек, ушло сообщение, что нажали кнопку, и этого достаточно и никто не заморачивается квитанциями о том, был ли кем-то принят сигнал или нет. Еще круче другое, хоть используется RS485, но никто не заморочен и появлением встречных сигналов, то есть нет разделения мастер-слэйв. Ведь все равны, и когда кому-то в голову придёт отправить сообщение, он смело это делает. Вот поэтому подобные протоколы запрещены к применению в тех системах, которые связаны с атомной энергетикой, здоровьем человека и т.п. Зато здесь в полную силу используют отсутствие заморочек с квитированием и реализуют простенькие датчики, но по несколько штук в одном корпусе: 8 в 1, есть даже 12 в 1. Причем, нормальные сочетания, охватывающие сразу несколько полезных для дома функций.

Цитата
есть фирма, есть свои уже готовые изделия на АРМах с реализованными полевыми шинами и софтом для управления чем-угодно. Использую свой дом, как испытательный центр, сделаем НИОКР, адаптируем железо и софт по спецификации, прицепим финтифлюшки в виде датчиков и тачскринов

Аналогично ))

syoma
Цитата
Зато здесь в полную силу используют отсутствие заморочек с квитированием и реализуют простенькие датчики, но по несколько штук в одном корпусе: 8 в 1, есть даже 12 в 1. Причем, нормальные сочетания, охватывающие сразу несколько полезных для дома функций.

Можете пример привести, а то я как-то не понял, как отсутствие квитирования относится к количеству датчиков? Контроллер же нужен, приемо-передатчик тоже, по сравнению с датчиками, это, должно быть, самые дорогие компоненты.

Ну и у меня подозрение, что УД не стает АСУ ТП только пока УД не станет управлять чем-то более ответственным, чем подогреваемый пол. Например надо будет закрыть все двери при уходе из помещения. Послал команду, а один замок "не услышал". И останется та дверь открытой...
kolobok0
Цитата(syoma @ May 28 2015, 16:00) *
...Послал команду, а один замок "не услышал". И останется та дверь открытой...

тут скорее всего нужно воспринимать посыл как присутствие обратной связи на более высоком уровне.
Ну типа послал, подождал, запросил датчик, "ышо открыто", опять повторяем с посылки команды, пока не будет успеха...
как то так должно быть...
syoma
Цитата(kolobok0 @ May 28 2015, 15:27) *
тут скорее всего нужно воспринимать посыл как присутствие обратной связи на более высоком уровне.
Ну типа послал, подождал, запросил датчик, "ышо открыто", опять повторяем с посылки команды, пока не будет успеха...
как то так должно быть...

И кто это должен делать, особенно в распределенной системе? И что - все двери опрашивать. Как-то все очень усложняется.
one_man_show
Это делает тот красивый верхний уровень, типа iridium Mobile
syoma
Цитата(one_man_show @ May 28 2015, 15:41) *
Это делает тот красивый верхний уровень, типа iridium Mobile

Блин, опять все упирается в бабло. smile3046.gif
adnega
Цитата(one_man_show @ May 28 2015, 15:52) *
Аналогично ))

Я смотрю, тут много единомышленников собралось)
Пару недель назад получил ключи от новой квартиры - тоже буду автоматизировать.
Может, и тему бы создал, но будет скорее как реклама выглядеть, т.к. делаю на основе своей архитектуры.
С требованиями и алгоритмами (если интересно) могу поделиться, когда все оформлю.
Было бы интересно посмотреть итоги, к которым пришел syoma (можно в личку, если дока не для всех).
syoma
У меня собственно личная проблема такая - дом строится и сейчас надо заказывать электрику, точнее просто сказать электрикам, куда какой кабель засунуть и где сделать выключатели и розетки. И так как в прошлый раз реализация идей подсветки моей жены вылилась в приличную головную боль для меня и электрика именно на этапе планирования проводки, я решил в этот раз поступить проше - кинуть проводку(или вообще не кидать, если позволит шина/протокол) для умного дома по всем потенциальным местам и забыть про это дело, как страшный сон. А жена пусть думает свои идеи.
adnega
Цитата(syoma @ May 28 2015, 18:24) *
У меня собственно личная проблема такая - дом строится и сейчас надо заказывать электрику, точнее просто сказать электрикам, куда какой кабель засунуть и где сделать выключатели и розетки. И так как в прошлый раз реализация идей подсветки моей жены вылилась в приличную головную боль для меня и электрика именно на этапе планирования проводки, я решил в этот раз поступить проше - кинуть проводку(или вообще не кидать, если позволит шина/протокол) для умного дома по всем потенциальным местам и забыть про это дело, как страшный сон. А жена пусть думает свои идеи.

На форуме была тема "монтаж CAN-шины дома". Похожая проблема, но ТС уже определился с типом шины.
В той теме я давал рекомендации.
syoma
Цитата(adnega @ May 28 2015, 17:29) *
На форуме была тема "монтаж CAN-шины дома". Похожая проблема, но ТС уже определился с типом шины.
В той теме я давал рекомендации.

Ту тему я, ессно, читал. Даже модули, похожие на те, что Alexandr предлагал есть в наличии со всем софтом - бери и используй. Но как-то это слишком просто и не ново для меня. Хочется что-то новое изучить. А во вторых - разве CANopen использутся в умном доме?
one_man_show
Цитата(syoma @ May 28 2015, 17:56) *
Блин, опять все упирается в бабло. smile3046.gif

Если выбирать коммерческий софт, то это естественно.
Посмотрите в сторону открытых проектов, обратите внимание, чего достигли на верхнем уровне они.
Например, можно установить на гаджет демо-софт от OpenHAB, посмотреть, как реализовано, взять за основу их решения и приделать к ним свои железки, сценарии и пр. Затем, перейти на полную версию, она бесплатная.

Цитата(adnega @ May 28 2015, 18:16) *
...Может, и тему бы создал, но будет скорее как реклама выглядеть, т.к. делаю на основе своей архитектуры.
...

Здесь не приветствуется реклама сторонних производителей, а делиться своими решениями и достижениями очень даже полезно! Ждём...

Цитата(syoma @ May 28 2015, 18:24) *
... дом строится и сейчас надо заказывать электрику, точнее просто сказать электрикам, куда какой кабель засунуть и где сделать выключатели и розетки. ...

У меня всё то же: дом построен в прошлом году, вернее только коробка, перекрытия и крыша, внутренней отделки нет. Изучаю, выбираю, присматриваюсь. После посещения семинаров HDL склоняюсь в их сторону, но по поводу верхнего уровня смотрю в сторону openhab и jeedom. Буду делать симбиоз...
syoma
Вот нашел еще https://www.symcon.de/en/ - не бесплатная, зато работает со многими шинами, включая проводные и беспроводные, устанавливается на любой писюк, даже Распберри обещают. Можно исполнять свои сценарии, есть приложения для iOS и Андроид. База данных, логи, уведомления - вроде все есть.
Еще система, построенная на Распберри + Ардуино + RFM69 радио. http://www.instructables.com/id/Uber-Home-...n-w-Arduino-Pi/
syoma
Все мучает меня один вопрос - Так все-таки кабель или воздух?

Я все понимаю - проводные интерфейсы надежней, быстрее, легче реализуются и т.д.

Но с другой стороны теория "Умного дома" подразумевает гибкость. Т.е. если бы я знал все заранее - где должна быть отключаемая розетка или чем этот выключатель будет управлять - я мог бы и так проложить обычную электропроводку без всяких витых пар.
И однозначно я не могу предусмотреть витую пару везде - так мне придется прововодить ее в каждую розетку и выключатель. И если я потом поменяю конфигурацию - захочу, например, какую, нибудь розетку "интелектуализировать" - то это можно будет сделать только по воздуху.

Так что я за воздух, даже если есть возможность проложить кабель. Какие будут соображения?

adnega
Цитата
Все мучает меня один вопрос - Так все-таки кабель или воздух?

Только кабель. Воздух можно оставить для всяких планшетиков/смартфончиков.
Не каждый узел способен приемлемое время работать от батарейки CR2032.
Питание в любом случае нужно, и его беспроводным не сделать.

Цитата
Т.е. если бы я знал все заранее - где должна быть отключаемая розетка или чем этот выключатель будет управлять

Плюс УД в том, что сегодня вы хотите, чтоб этот выключатель управлял светом, а завтра шторами - вы сможете сделать это программно без перепрокладки проводов.
Я видел примеры неправильных реализаций, когда при входе в комнату на стене целый рояль из выключателей.
Самому будет потом сложно управлять, и я молчу о гостях, которые окажутся у такого выключателя.
Чем проще - тем лучше. Подумайте о местах установки, где удобнее всего будет управлять (у входа, у кровати и т.п.) - туда кабель и ведите.
Относитесь к выключателям не как к конкретным органам управления конкретными нагрузками, а как точке с 4 кнопками (для примера).

У меня в зале стандартная люстра 2+3 и один стандартный выключатель с двумя кнопками (сенсорными) условно "верхняя" и "нижняя".
- чтобы включить 2 лампы касаемся верхней кнопки;
- чтобы включить 5 ламп удерживаем секунду верхнюю кнопку;
- чтобы выключить весь свет касаемся нижней кнопки.

Логика, как можно видеть, далека от стандартной. Отдельные кнопки включения и выключения. Условно, чтоб включить свет нужно касаться верха,
чтобы выключить - низа. Это две самые распространенные операции. Если нужно включить всю люстру (требуется реже) нужно затратить чуть больше
усилий, а именно удерживать верх или коснуться два раза. Удержание низа, например, может гасить весь свет в помещении или выполнять какой-то
другой сценарий (с логикой "выключение"). Сценарии могут меняться от времени суток - днем управлять люстрой, а ночью периметровой светодиодной
подсветкой (а после долгого удержания верха - и люстрой).

Цитата
И однозначно я не могу предусмотреть витую пару везде - так мне придется прововодить ее в каждую розетку и выключатель. И если я потом поменяю конфигурацию - захочу, например, какую, нибудь розетку "интелектуализировать" - то это можно будет сделать только по воздуху.

Я придерживаюсь многоуровневой архитектуры:
- связь дома с миром (сервер, интернет, GSM и т.п.);
- связь между помещениями в доме;
- связь узлов внутри помещения.

В каждом условном помещении есть точка подключения (щиток и т.п.), где установлены контроллеры, БП и т.п.
Обеспечивается проводная связь между такими точками с резервированием.
Внутри помещения по периметру кабель обходит все "стопудовые" узлы и резервные узлы (где потом при необходимости можно установить контроллер).
Авария в одном их помещений не должна приводить к неработоспособности других помещений (допустима лишь потеря некоторого функционала, основанного на взаимодействии помещений).
В помещении может быть организована точка внутри мебели, где тоже планируется автоматизация (кухонный гарнитур, шкаф в кладовке и т.п.).
Разумеется, прокладка силового кабеля должна быть продумана заранее.

Розетки можно разделить на несколько классов:
- отключаемая;
- неотключаемая;
- с резервным питанием.

Все отключаемые розетки управляются одновременно (в рамках помещения). Неотключаемые - жестко подключены к фазе.
С резервным питанием - с ИБП. Если однозначного разделения между отключаемыми/неотключаемями розетками на стадии проектирования
нет, то можно кинуть провод из 4 жил транзитом через все розетки.
- фаза;
- отключаемая фаза;
- ноль;
- земля.
Потом, при необходимости переключить контакт розетки с фазы на отключаемую фазу и наоборот не заставит переделывать всю проводку.
syoma
Я не говорил о беспроводном питании. Питание будет везде и согласитесь, это осуществить гораздо проще, чем протащить везде коммуникационный кабель. Во вторых для актуаторов питание найдется всегда, так как оно требуется для нагрузки.
С другой стороны беспроводка оставляет мне возможность установить выключатели и сенсоры где я хочу, а не где есть коммуникационный или силовой кабель - вон есть даже выключатели на пьезоэффекте вообще без батареек - и они работают.
Цитата
Потом, при необходимости переключить контакт розетки с фазы на отключаемую фазу и наоборот не заставит переделывать всю проводку.

А в беспроводке я могу индивидуально перевести розетку на отключаемую просто всунув туда беспроводной модуль. И могу к ней подключить тот же торшер, и управлять ей как освещением независимо от других розеток - гибче.

Третье и на мой взгляд очень интересное преимущество - протокол. В кабель вы сможете засунуть только один протокол - и это автоматически либо заставит вас все оборудование делать самому - если вы сделаете что-то проприетарное, либо привяжет к какой либо технологии - KNX или еще какой- либо. И не всегда там будут модули, которые вам нужны и по нормальной цене или open source железо.
А в беспроводке я могу параллельно иметь Z-Wave для покупных устройств, Zigbee или что-то еще для своих железяк, и EnOcean для пьезовыключателей - и я не должен все это разрабатывать самостоятельно или привязываться к одному из производителей.
adnega
Цитата
Питание будет везде и согласитесь, это осуществить гораздо проще, чем протащить везде коммуникационный кабель.

Если узел потребляет милливатты, то по обычной витухе можно и связываться, и питать.
Делать из 220В низковольтное питание, это устанавливать БП в каждый узел - дорого и габаритно.

Цитата
Во вторых для актуаторов питание найдется всегда, так как оно требуется для нагрузки.

Т.е. с местами установки актуаторов у вас вопросов нет? Почему же выключатели и сенсоры такие неопределенные?

Цитата
С другой стороны беспроводка оставляет мне возможность установить выключатели и сенсоры где я хочу, а не где есть коммуникационный или силовой кабель - вон есть даже выключатели на пьезоэффекте вообще без батареек - и они работают.

Мне кажется вероятных мест установки не так уж и много. Почему бы до каждого витуху не пробросить.

Цитата
А в беспроводке я могу индивидуально перевести розетку на отключаемую просто всунув туда беспроводной модуль. И могу к ней подключить тот же торшер, и управлять ей как освещением независимо от других розеток - гибче.

Оверхэд. Управляемые розетки нужны для отключения утюга при выходе из дома (чтобы вообще никогда не парится по этому вопросу).
Это как правило мощные потребители с соответствующим контактором. Ставить такой для управления светодиодной лампой в торшере - лихо.
Один контактор на все розетки - самое эффективное решение.
У меня кстати есть 2 управляемых розетки (со слабенькими реле): одна для управления настольной лампой (тремя способами: ИК-пульт,
сенсорный край стола, удаленный выключатель), вторая для управление фумигатором по расписанию (сейчас не пользуемся, т.к. комаров нет).
Согласен, что удобно. Но если бы была возможность, то я бы переделал (планирую переделать).

Цитата
В кабель вы сможете засунуть только один протокол - и это автоматически либо заставит вас все оборудование делать самому - если вы сделаете что-то проприетарное, либо привяжет к какой либо технологии - KNX или еще какой- либо.

Ничего страшного нет - можно выбрать любую технологию, но одну.
В принципе можно в витухе выделить две пары, для двух разных технологий.

Цитата
А в беспроводке я могу параллельно иметь Z-Wave для покупных устройств, Zigbee или что-то еще для своих железяк, и EnOcean для пьезовыключателей - и я не должен все это разрабатывать самостоятельно или привязываться к одному из производителей.

Вопросы интеграции будут решаться на порядок сложнее. Разрабатывать алгоритмы для различных систем потребует изучения каждой из архитектур.
Если вам кажется, что подход "это кнопка управляет этой нагрузкой" будет ведущим в автоматизации вашего жилища, то советую еще раз задуматься,
с радостью готов на эту тему общаться.
syoma
Цитата(adnega @ May 31 2015, 19:36) *
Если узел потребляет милливатты, то по обычной витухе можно и связываться, и питать.
Делать из 220В низковольтное питание, это устанавливать БП в каждый узел - дорого и габаритно.

Согласен

Цитата
Т.е. с местами установки актуаторов у вас вопросов нет? Почему же выключатели и сенсоры такие неопределенные?
Мне кажется вероятных мест установки не так уж и много. Почему бы до каждого витуху не пробросить

Если вы почитаете мою спецификацию, то увидите, что актуаторы привязаны к встраиваемому электрооборудованию - т.е. их местоположение заморожено на всю жизнь, ну разве что кроме пары торшеров. А вот с выключателями и датчиками сложнее - их положение и функциональность определяется положением мебели и предпочтениями владельцев. Что если мое планируемое расположение датчика температуры попадет за шкаф? У меня новострой - я не могу сейчас виртуально прикинуть, как будет стоять та-же кровать в комнате.

Цитата
Оверхэд. Управляемые розетки нужны для отключения утюга при выходе из дома (чтобы вообще никогда не парится по этому вопросу).
Это как правило мощные потребители с соответствующим контактором. Ставить такой для управления светодиодной лампой в торшере - лихо

Ну я немного расширил область их применения...
Цитата
Один контактор на все розетки - самое эффективное решение

С точки зрения реализации - конечно, но не с точки зрения удобства. Вот смотрю на свою гостинную - сплошь и рядом в соседние розетки включены устройтсва, которые можно легко отключать - телевизор, приставка и нет - тот же НАС

Цитата
Вопросы интеграции будут решаться на порядок сложнее. Разрабатывать алгоритмы для различных систем потребует изучения каждой из архитектур.
Если вам кажется, что подход "это кнопка управляет этой нагрузкой" будет ведущим в автоматизации вашего жилища, то советую еще раз задуматься,
с радостью готов на эту тему общаться.

Я тоже. Мой подход к автоматизации я опубликовал в соседней ветке. Вопросы интеграции я планирую протестировать в первую очередь - судя по open source системам они более менее уже решены. Алгоритмы управления не должны зависить от конечной системы связи - они должны работать на более высоком уровне, где все особенности архитектуры уже "скрыты" своим драйвером и каждый датчик или актуатор представлен одинаково - не важно подключен он по кабелю или через воздух.
Огурцов
Цитата(adnega @ May 31 2015, 14:48) *
Розетки можно разделить на несколько классов:
- отключаемая;
- неотключаемая;
- с резервным питанием

проще все сделать отключаемые, иначе заблудитесь
вторая розетка - с резервным питанием
в принципе, все провода от розеток тянутся на щит, поэтому там можно закоммутировать как надо даже в эксплуатации

adnega
Цитата(Огурцов @ May 31 2015, 22:30) *
проще все сделать отключаемые

А холодильник, аквариум, часы всякие в какие розетки включать?
Огурцов
Цитата(adnega @ May 31 2015, 20:39) *
А холодильник, аквариум, часы всякие в какие розетки включать?

Цитата
вторая розетка - с резервным питанием

т.е. два вида
три вида для домашних - это уже будет полный перебор
ну третий да, подразумевается, для питание плиты, варочной панели, бойлера - но это какбэ не публичные розетки
или даже совсем не розетки, а просто коробки
Abell
Есть еще микроволновки, стиральные и посудомоечные машины, в которых и потребление в рабочем режиме неслабое, и различные часы/таймеры/программы, для которых бесперебойное питание не помешает. Напрашивается логичное решение - питать слаботочные узлы и силовую часть таких устройст раздельно, но для этого их придется переделывать laughing.gif
syoma
Цитата(Abell @ Jun 1 2015, 07:44) *
Есть еще микроволновки, стиральные и посудомоечные машины, в которых и потребление в рабочем режиме неслабое, и различные часы/таймеры/программы, для которых бесперебойное питание не помешает. Напрашивается логичное решение - питать слаботочные узлы и силовую часть таких устройст раздельно, но для этого их придется переделывать laughing.gif

Это не очень логично. Надо приводить питание к каким либо стандартам, вместо того, чтобы переделывать оборудование.

От себя добавлю, что меня это не касается - у буржуев проблем с питанием нет, поэтому извращаться с бесперебойным питанием или спец-проводкой тоже смысла нет.
adnega
Цитата(syoma @ Jun 1 2015, 09:35) *
От себя добавлю, что меня это не касается - у буржуев проблем с питанием нет, поэтому извращаться с бесперебойным питанием или спец-проводкой тоже смысла нет.

У нас недавно гроза сильная была - аж свет моргал. Умный дом никак это не заметил.
На входе стоит источник питания с резервированием (РИП-24) - от него питаются контроллеры и светодиодная подсветка,
с него же приходит сигнал в систему "наличия 220В на входе". Когда пропадает напряжение - может отправляться SMS,
освещение переходит в режим дежурного освещения. Да, романтика поиска свеч теряется, но для этого есть специальный режим -
"свечи", когда подсветка случайным образом меняет яркость (параметры подобраны так, чтобы казалось, что горят свечи).
Огурцов
Цитата(Abell @ Jun 1 2015, 05:44) *

если вы про часы в микроволновке, то бесперебойник должен быть внутри микроволновки
если про отдельные часы, то втыкайте их в бесперебойник, а микроволновку во вторую розетку, без резервного питания
а делать три вида розеток - это уже перебор
adnega
Цитата(Огурцов @ Jun 1 2015, 13:40) *
если вы про часы в микроволновке, то бесперебойник должен быть внутри микроволновки
если про отдельные часы, то втыкайте их в бесперебойник, а микроволновку во вторую розетку, без резервного питания
а делать три вида розеток - это уже перебор

На самом деле, если пробросить через все розетки 4 жильный кабель (описывал выше), то розетки будут обычные.
Но можно будет путем нехитрой коммутации внутри подрозетника выбрать "отключаемый" или "неотключаемый" вариант.
Розетки с резервированием нужны для видеонаблюдения, сервера и т.п., а не для микроволновок с часами.
Перебои случаются во много раз реже, чем уход из дома. Переустановить часы на микроволновке в случае перебоя не сложно,
но устанавливать их каждый раз по приходу домой - настоящее испытание.
Огурцов
по-ходу нужно начинать с того, как сегодня делается электрика
каждая розетка подключается к щиту своим отдельным проводом
при этом коммутацию можно сделать в щите
запрограммировать (в крайнем случае закоммутировать) какие розетки будут отключаться по команде отключение, какие не будут
то же по розеткам с резервным питанием
4х жильный взял на вооружение
или скорее пятижильный - сечение заземления не должно быть меньше сечения фаз
syoma
Цитата(Огурцов @ Jun 1 2015, 15:27) *
по-ходу нужно начинать с того, как сегодня делается электрика
каждая розетка подключается к щиту своим отдельным проводом
...
4х жильный взял на вооружение
или скорее пятижильный - сечение заземления не должно быть меньше сечения фаз

Я конечно все понимаю, в том числе и стоимость меди в России. Но чего-то мне считается, что стоимость лишних 3, а то и 5мм²/м меди, умноженная на 10м от щитка к каждой розетке, вполне будет сопоставима со стоимостью удаленного узла и реле в самой розетке.
Не?

Огурцов
во первых, медь 4 и 6 квадратов
во-вторых, отдельный провод тянется в любом случае
я да, немножко кроил, - отдельный провод на общую коробку внутри комнаты
но экономия по проводу небольшая, ну десяток метров на комнату
а вот по месту в щите - таки да
ибо ставить нормальный полноразмерный щит клиенту в рамках неумного дома - это вряд ли сможешь объяснить

реле в розетке ? а удобно ? а в щите таки удобно
в щит можно слазить и перекоммутировать когда угодно, а в розетку лишний раз лазить нельзя
syoma
Цитата(Огурцов @ Jun 1 2015, 18:09) *
во первых, медь 4 и 6 квадратов

Я имел ввиду 2 провода по 1,5 или 2,5.
Цитата
реле в розетке ? а удобно ? а в щите таки удобно
в щит можно слазить и перекоммутировать когда угодно, а в розетку лишний раз лазить нельзя

Какие-то странные у Вас представления о розетках и щитах. Щит безопаснее розетки, что-ли?

У меня в общем план такой - чтобы выяснить кабель или воздух сначала проведу эксперимент.
Сперва на управление воротами с гаджета. Возьму стандартный релейный модуль с z-wave + razberry + openHab и попробую поиграться пока не добьюсь, чтобы ворота управлялись с телефона. Если получится, протестирую дальность. Потом попытаюсь присобачить к этому всему сенсор и выключатель на каком нибудь арме через zigbee или по другой беспроводной технологии. Если все заработает - в принципе вопрос с кабелем можно будет закрыть
Огурцов
Цитата(syoma @ Jun 1 2015, 19:09) *
Щит безопаснее розетки, что-ли?

безусловно - вот сделаете евроремонт, а после полезете ставить в розетку реле или коммутировать чего-нибудь, так жена вам сразу же скалкой по башке настучит
syoma
Заказал такое оборудование для тестов:
Aeon Labs Z-Wave USB Stick - USB Z-Wave адаптер
Raspberry Pi 2
Aeon Labs Z-Wave 4-in-1 Multisensor - Датчик движения, света, влажности, температуры
Fibaro FGS-221 - 2-х портовое Z-Wave реле.
Огурцов
а как в z-wave обстоит дело с шифрованием протокола ? не хотелось бы, чтобы моими приводами управлял сосед
syoma
Цитата(Огурцов @ Jun 9 2015, 16:02) *
а как в z-wave обстоит дело с шифрованием протокола ? не хотелось бы, чтобы моими приводами управлял сосед

Вроде есть какое-то шифрование.
Огурцов
а какие есть типовые настенные выключатели, но без фиксации и с тремя состояниями ?
adnega
Цитата(Огурцов @ Jun 22 2015, 11:42) *
и с тремя состояниями ?

Это как?
Огурцов
как-то так

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BD...nt=1434970524.1

не, экономически нужно брать пустую рамку с заглушкой и ставить за ней плату с печатными сенсорами
adnega
Цитата(Огурцов @ Jun 22 2015, 13:06) *
не, экономически нужно брать пустую рамку с заглушкой и ставить за ней плату с печатными сенсорами

Я уже рассказывал какие у меня установлены тут и тут же.
Огурцов
во-во, я такие и имел ввиду, 146% самое оно
только вопрос - вы их сами делали или покупные ?
и да, реле не нужны, реле/симисторы - в шкаф
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.