Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MC3 Stealth от Мастеркит
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > 3D печать
one_man_show
Перед Новым годом купил комплект деталей для сборки 3D принтера MC3 Stealth.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Комплект состоит из металлических стержней, подшипников, метизов, пластиковых деталей и электроники.
Электроника на базе Arduino, Мастеркит использует свои версии плат.
Пластиковые детали сделаны на 3D принтере.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если не учитывать мелкие неточности в комплектации, что понятно в предновогодний период :-), можно сказать, что комплект собирается без проблем.
Проблемы начинаются при настройке механики и ПО.
С механикой удается быстро справится при обращении на форум производителя, а с ПО приходится повозиться, глубже вникая в тонкости 3D печати.

Сначала были проблемы с настройками слайсера Slic3r, который встроен в программу управления принтером. В качестве программы управления использую Repetier
Пока разбирался с программами, забился экструдер :-) Теперь жду консультации от главного специалиста в Мастерките по 3D принтерам.
chirik
А почему именно этот принтер, а не другой?
Я например вот такой насмотрел:
http://www.aliexpress.com/item/Hot-Full-Ac...2268932158.html
MrYuran
Потому что отечественный sm.gif

Я тоже к нему приглядывался некоторое время назад.
one_man_show
Цитата(chirik @ Jan 26 2015, 09:14) *
А почему именно этот принтер, а не другой?
...

Поторопился, хотел до НГ купить, собрать и в период праздников позаниматься...
Вышло иначе :-)
Позже узнал, что есть и другие удачные предложения также в России, чтобы не ждать доставку, плюс с локальной поддержкой, но было уже поздно метаться, теперь с этим набором приходится разбираться.
fider
Увидел на сайте NT-MDT принтер "PICASO 3D Designer – персональный 3D принтер нового поколения, созданный компанией PICASO 3D, первым производителем устройств для 3D печати в России. Позволяет создавать реальные объекты на основе цифровой 3D модели."
Интересно, что за "зверь"? Дорогой - 115 т.р.
Нашел - http://forum3dprinter.ru/viewtopic.php?f=5&p=955
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Son21
Приветствую!
Тоже купил MC3 Stealth... серый такой).. и тоже все детали имеют погрешности при сборке.
Как собирал электрику? а то я найти нигде схем не могу... и при перемещении по подшипникам - тоже есть ощущение ребристого скольжения какого то?.. т.е. перемещается стол и прочее с каким то не совсем плавным скольжением?
one_man_show
На их форуме есть схемы и видео-уроки по сборке, вот в этих двух основных сообщениях:
Здесь в общем об их принтерах
Здесь именно про Stealth и обновленные прошивки

Вот схема сборки электроники: http://masterkit.ru/images/set_scheme/3D_.JPG

Обратите внимание на то, что Вам понадобится удлинять провода от вентилятора, и двух концевиков.

И еще, возможно у Вас деталь "END Y FRONT" с ошибкой, как было у меня, в результате стол не доезжает по оси Х до концевика, нужно доработать ножовкой :-)
Leonid
http://www.appropedia.org/Open-source_metal_3-D_printer

Интересный проект.

Тоже хотел себе FDM принтер собрать,вот только дома такой держать не очень :
При нагреве пластики очень много дряни выделяют...

Ещё бонус не хилый есть : на SLS срок действия патентов закончился.
Вместо шлакового FDM принтера ,можно будет SLS собрать.
Son21
Цитата(one_man_show @ Jan 31 2015, 22:29) *
На их форуме есть схемы и видео-уроки по сборке, вот в этих двух основных сообщениях:
Здесь в общем об их принтерах
Здесь именно про Stealth и обновленные прошивки

Вот схема сборки электроники: http://masterkit.ru/images/set_scheme/3D_.JPG

Обратите внимание на то, что Вам понадобится удлинять провода от вентилятора, и двух концевиков.

И еще, возможно у Вас деталь "END Y FRONT" с ошибкой, как было у меня, в результате стол не доезжает по оси Х до концевика, нужно доработать ножовкой :-)

Ох спасибо большое!
Видимо мало их форум шерстил..
Спасибо про информацию про деталь END Y FRONT уже отпилил край нижнего выступа..
А провода на вентиляторе сразу показались короткими, ЗАТО сразу с клемами..
Хорошо что детали сделаны из плавкого материала.. который можно нагреть и склеить , уже в двух местах треснуло.. нагрел иглу - подплавил - склеил.. (в месте где нижняя латунная форсунка вставляется для протяжки пластика и в месте где ограничитель вертикального движения)

А у Вас тоже не было схемы сборки в коробке? и инструкций?

На концевики тоже придётся провода наращивать, видимо..

Под концевики пришлось подтачивать площадки, + концевик на верхней площадке проводами касается оси двигателя.. ничего страшного? не перетрёт не перегреет? или не должно вообще там касаться?

И ещё, у меня одного подшипники где то не вставляются в пазы (наверху) без больших усилий, а где то наоборот вываливаются.. спереди под площадкой?
one_man_show
Схемы не было, но во время продажи мне сказали, что вся информация на форуме.
Я использую пластиковые стяжки, чтобы разместить жгуты в нужном месте так, чтобы не касались лишнего.
У меня тоже подшипники по разному с усилиями или без вставлялись. Там, где без усилий и болтаются, лучше прихватить клеем, расплавляющим пластик.

Не забудьте, что нужно выбрать один из вариантов для покрытия стола, чтобы детали не отваливались во время печати:
- доморощенный способ - лак для волос, но подходит какой-то один тип, позже могу дать ссылку;
- термостойкая лента;
- пленка для лазерных принтеров.

Почитайте повнимательнее подобные темы на том форуме, там есть фотографии и ссылке, где купить.

И еще, перед тем, как начать печатать, проверьте, плотно ли закручен хот-энд. У меня он был слабо закручен, поэтому возникло протекание пластика и все вытекающие из этого проблемы.
one_man_show
Усилиями специалистов Мастеркит мой принтер довели до ума:
- добавили шторку, защищающую экструдер от охаждения и направляющую весь поток от вентилятора на термобарьер;
- заменили шпильку по оси Z (в комплекте была короче нужной длины);
- заменили концевик по оси X;
- заменили деталь PX.

Иными словами, ТО прошло успешно sm.gif
Кроме того, Александр Сотников усадил рядом и мы прошлись по каждому параметру слайсера, теперь есть понимание назначения и взаимостависимостей.

В результате начал печатать пробные детали из списка тестовых, вот что получилось:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Теперь столкнулся с другой проблемой. Пробую в Sketchup создавать тестовую деталь, затем с помощью специального плагина выгружаю её в формате STL. Загружаю в Repetier, но тот ругается, и требует её "починить". Для починки обнаружился сервис у Microsoft.
После устранения нареканий деталь принимается Repetier, но теперь ругается слайсер, не давая произвести разбиение по слоям.

Что-то я делаю не так, видимо, изначально в Sketchup. Может быть кто-то имеет опыт в подобных делах и посоветует, куда посмотреть и что подстроить?

Решилось: перед выгрузкой STL необходимо выбирать бинарный формат.
SeregaB
Цитата(one_man_show @ Feb 16 2015, 15:24) *
В результате начал печатать пробные детали из списка тестовых, вот что получилось:


А можно выложить в более высоком разрешении фотографии этих или любых других деталей, изготовленных на этом принтере. Очень интересует качество получаемых поверхностей.
Хорошо бы для масштаба линейку подложить.

one_man_show
Качество пока низкое: в некоторых местах не доливает, очень часто на поверхности заметны бороды.
Изучаю настройки, с частью проблем можно бороться. Сейчас болею, фотки позже постараюсь выложить, если после изменения настроек что-то улучшится.

Этот принтер форкнут от ветки Smartrap, множество других вариантов можно посмотреть здесь.
Эта конструкция облегченная и, наверное, одна из самых дешевых и доступных по деталям. Вот эта легкость оборачивается отсутствием возможности ускорить печать, так как конструкция начинает ходить ходуном sm.gif И кроме того, печатающая область заявлена, как 160х150х90 мм, но в реальности без доработок можно получить не более 120х120х60. На самом деле, этот принтер - отличная вещь для начала. На нем далее можно попытаться провести модернизацию для улучшения параметров, или распечатать детали для новой версии, которую выберите из существующих.

Кроме того, первые проблемы, с которыми придется встретиться при сборке этого конструктора, на самом деле идут на пользу, так как многие думают, что купил его и он сразу заработает. Обязательно нужно изучить настройки слайсера, чтобы понимать, что хотим и что вообще можем хотеть от него
SeregaB
Цитата(one_man_show @ Feb 19 2015, 15:11) *
Качество пока низкое: в некоторых местах не доливает, очень часто на поверхности заметны бороды.

Спасибо.
Я как-то сразу не заметил, что только PLA материал. Не очень интересно.

Выздоравливай!
one_man_show
Спасибо!

Не только PLA, можно еще ABS. В этой версии принтера стол без подогрева, поэтому для лучшей адгезии ABS первый слой можно распечатать PLA sm.gif
SeregaB
Цитата(one_man_show @ Feb 20 2015, 11:44) *
В этой версии принтера стол без подогрева


А где посмотреть версию принтера с подогревом стола? И, самое интересное, ценник?
one_man_show
3D принтер RepRap Prusa i2
sch
Цитата(SeregaB @ Feb 20 2015, 14:43) *
Я как-то сразу не заметил, что только PLA материал. Не очень интересно.

А чем плох PLA? Пробовал оба - и PLA и ABS, так PLA больше понравился: не так воняет, не такой ломкий.

Кстати, юзаем конструктор K8200. Игрушка, конечно. Но инструкция отличная, собралось все прекрасно. Правда, сопло при затягивании сорвал (в инструкции написано тянуть хорошо, а то что там хрупкая трубочка - не написано). Восстановил деталями от каких-то RepRap'ов.
one_man_show
PLA прочнее, ABS лучше поддается дополнительной обработке надфилем или другим инструментом. ABS-ом лучше не печатать в домашних условиях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.