Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как рисовать микросхемы в P-CAD?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Страницы: 1, 2, 3
radiomax1
Меня интересует как нарисовать такую микросхему в Пикад (РИС.1). Мне надо использовать
Инструмент Линия и оформить эти прямоугольники. Потом в каждом прямоульнике
Ввести соответсвующие значения—P4.0, P4.1..Напротив их нарисовать выводы (пины). Не знаю как здесь их определить входящими или выходящими. И так в других прямоугольниках—ADC0..GNDref .. TRST, TDI—или эти надо как то иначе рисовать, например „граунд” как то в свойствах об означать. Или например такие элементы как RST надо оформлять как отдельные компоненты со своей структурой?
Посредине -- написать MCU (просто текст).
Название сверху уже оформлять как название символа.
Также хотел-бы знать—пересечение проводников например №55, там где есть жырная точка как рисовать—может через порт?
2)
Аналогично на втором рисунке? Например делается вывод №2—простой—надпись V+, вставляется символ конденсатора, и через проводник вывод конденсатора соединяется с выводом №2. Значки треугольников надо рисовать так как приведено –инструментом линия?
3) Потом интересует что делать с продолжениями этих конденсаторов? Их рисовать инструментом линия без никаких свойсв или надо применять инструмент Проводник? (РИС.3)
4) Аналогично интересует вывод из резистора—он так должен быть несколько выступающим по сравнению с соединены проводником. (РИС.4)
5) Аналогичный вопрос к этому элементу—его надо определять как отдельный символ, или каждую стрелку рисовать как символ? (РИС.5)
V.K
Цитата(radiomax1 @ Jan 17 2015, 04:45) *
Меня интересует как нарисовать такую микросхему в Пикад (РИС.1). Мне надо использовать
Инструмент Линия и оформить эти прямоугольники. Потом в каждом прямоульнике

Если Вы собираетесь применять PCAD с использованием его специализации, то необходимо создавать компонент. И этот компонет уже использовать в составе разрабатываемой Вами схемы.
Иначе это будет всего лишь набор линий.
musa
Цитата(radiomax1 @ Jan 17 2015, 03:45) *
нарисовать такую микросхему в Пикад

Почитайте в любой книге по пикаду про создание компанентов. Рисовать можете и в пикаде.
radiomax1
Мне надо нарисовать схему для КР, именно в Пикаде. Пару учебников я уже прочитал. Там в принципе приведено как создавать символы ( типа конденсатор, резистор)-- а именно это мне надо сделать на первом этапе. Я так понимаю символами тоже будут и микросхемы--которые тоже как мне кажется надо сделать набором выводов со своей внутренней структурой. Там насколько я понял надо указать RefPoint, и атрибуты. Еще было сказано указать Предназначение выводов--что именно из их свойств это есть--точно не знаю. Потому и спрашиваю правильные ли мои предположение как это делать, что приведены выше. Ну и конечно мне потом надо все связать в единую схему, чтобы это было без ошибок, и можно было это экспортировать DXF. Потому хочу еще раз спросить -- как рисуется пересечение (узол) проводников, и как рисовать эти прродолжение из резисторов и конденсаторов--думаю это объяснить если кто знает можно в нескольких предложениях. Ну и конечно как рисовать JTAG хотелось бы узнать в первую очередь, ибо все другое можно как то экспериментально уже узнать, и у меня два или три таких компонента?
megajohn
Цитата(radiomax1 @ Jan 17 2015, 20:11) *
Мне надо нарисовать схему...

тут есть немного готовых компонентов, если будет мало то гляньте "Полезные ссылки:"
ViKo
Книжка должна быть прочитана - Лопаткин, PCAD.
radiomax1
Так как же пересечение проводников рисовать и компонент JTAG? Ну проще особенного первого вопроса наверное нету. А насчет книжек то несколько я уже прочитал. B перечитывать еще пару чтобы перечитать все что есть в интернете, как то желание нету. Может хоть подскажите как професионально этот узол (пересечение) называется? Думаю так в гугле то быстрее найду.
Corvus
Что значит "пересечение"? Связи между компонентами рисуются командой Plaxe -> Wire. Если в одной точке соединяются несколько проводников то точка соединения ставится автоматически. Если цепи не соединяются, а только пересекаются, то точки не будет.

Про "компонет JTAG" - зависит от типа разъёма и желания. Можно как таблицу "Контакт - Цепь", можно, как штыревую вилку.

А "продолжения компонентов" - это тоже компонент, только типа PWR. Его предварительно нужно нарисовать и добавить в библиотеку.
V.K
Цитата(radiomax1 @ Jan 18 2015, 03:10) *
Так как же пересечение проводников рисовать и компонент JTAG? Ну проще особенного первого вопроса наверное нету. А насчет книжек то несколько я уже прочитал.

Если книжки перечитаны, как это заявляется, то в них и написано, что пересекающиеся проводники так и рисуются простым пересечением. В чём проблема?
В книжке так же написано, что для того, чтобы указать программе на соединение проводников, необходимо подвести проводник к другому проводнику и щёлкнуть на этом месте мышкой.
В этом месте появится точка, показывающая об электрическом соединении проводников.

Если книжки прочитаны, то надо садиться и рисовать, создавая схему и компоненты, сверяя свои действия с книжкой.
radiomax1
Хорошо. Спасибо большое. Ну а как насчет двух других вопросов--о выводах тиз конденсатора и резистора. Но это точно уж очень простое.А как же чертить JTAG--это более концептуальный вопрос. Ведь тогда для меня будет понятно как всю схему рисовать--которую по словам преподавателя очень трудно и долго надо делать.
V.K
Цитата(radiomax1 @ Jan 18 2015, 05:56) *
Хорошо. Спасибо большое. Ну а как насчет двух других вопросов--о выводах тиз конденсатора и резистора. Но это точно уж очень простое.А как же чертить JTAG--это более концептуальный вопрос. Ведь тогда для меня будет понятно как всю схему рисовать--которую по словам преподавателя очень трудно и долго надо делать.

1) выводы рисуются при создании компонента. Литературу Вам подсказывали. Берёте книжку и один в один рисуете по ней.
2) JTAG рисуете в виде соединителя (рядовой компонент).
3) схему рисовать не трудно, были бы идеи, знания и компоненты. Надо создавать (или использовать) библиотеки компонентов. При некоторых навыках они риуются быстро. Немного медленнее, чем соединения между выводами, но довольно быстро.
musa
Цитата(radiomax1 @ Jan 18 2015, 04:56) *
А как же чертить

Самое главное в этом вопросе понимать хотя бы в общем вашу задачу. С вашим подходом вы далеко не уедите. У вас должно быть законченое устройство собраное из конкретных деталей, вставленое в корпус и выполняющее определенную функцию. Схема просто описывает из чего этот узел состоит и как детали входящие в него соединены между собой. Выже пытаетесь нарисовать просто картинку не несущую никакого функционального смысла. Прежде чем рисовать попытайтесь осмыслить вашу задачу. Выже читаете книжки совершенно не понимая что вам нужно сделать.
radiomax1
В общем мне надо только саму схему начертить. И Указать предназначение выводов--это кажется делается через RefDes. И я не радиолектроник,хотя у вас справшивал как рисовать такие віводі как RST или GND--только указать в свойствах их предназначение. И ПП мне не надо рисовать, а то было бы еще в два раза больше работы, а надо экспортировать в DXF, чтобы открыть в другой програме (А-кад), и с нее распечатать.
musa
Цитата(radiomax1 @ Jan 18 2015, 15:22) *
надо экспортировать в DXF, чтобы открыть в другой програме (А-кад), и с нее распечатать.

А вот это зачем? PCad прекрасно может это и сам. Плюс при экспорте получите кучу заморочек с которыми придется разбираться дополнительно. Не проще ли рисовать прямо в Автокаде. В чем всетаки конечная задача?
V.K
Цитата(musa @ Jan 18 2015, 16:39) *
Не проще ли рисовать прямо в Автокаде.

Проще на листочке. Затем отсканировать.
radiomax1
Ну так не мне это надо. Наверное расчитано для развития навыков проэктирования. Вот я потому несколько деталей спросил чтобы этих заморочек было меньше--интересно что это ммможет быть? И вообще вопрос касался микросхемы (то есть даже не целой схемы) хотя в дальнейшем остались более мелкие вопросы, которые еще не закрыты,в том числе JTAG. Я ведь лиш косвенно изучаю радиоэлектронику, потому читать весь курс Пикада как бы смысла нету. А нарисовать просто в Пикад и распечатать это было бы очень просто--в том и вся задумка..
V.K
Цитата(radiomax1 @ Jan 18 2015, 20:16) *
А нарисовать просто в Пикад и распечатать это было бы очень просто--в том и вся задумка..

А задумка-то хоть в чём? Здесь не форум телепатов.
Кроме Вас, никто это делать не будет. Это примерно, как "хочу покататься на машине, но ни правил ПДД, ни вождение изучать не собираюсь. Мне бы только покататься..."

Тогда Вам надо в раздел "Предлагаю работу". Может, кто и отыщется.
musa
Цитата(radiomax1 @ Jan 18 2015, 19:16) *
Наверное расчитано для развития навыков проектирования.

Ну тут есть два подхода
- Используете пикад как простую рисовалку и все рисуете линиями окружностями и текстом. Получаете просто картинку.
- Рисуете по всем правилам, Единственное что компоненты будут чисто схемными без корпуса. Тут тоже все просто.
Открываете книгу на разделе создание УГО. Рисуете компонент как на схеме один в один, но потом подставляете в нужных местах выводы, в свойствах вывода прописываете его номер и название. Потом ставите атрибуты компонента RefDеs и Type. И в заключени сохраняете все нарисованое в библиотеку как компонент, предварительно не забыв её создать. Ваш JTAG просто разъем. Рисуете как на схеме один в один. GND это схемный компонент тира POWER. Как их делать есть в книгах да и сдесь неоднократно обсуждалось.
Ну В заключении расставляете полученые компаненты и соединяете их проводниками ( только именно проводниками а не линиями)
radiomax1
Цитата(musa @ Jan 18 2015, 19:24) *
Ну тут есть два подхода
- Используете пикад как простую рисовалку и все рисуете линиями окружностями и текстом. Получаете просто картинку.
- Рисуете по всем правилам, Единственное что компоненты будут чисто схемными без корпуса. Тут тоже все просто.
Открываете книгу на разделе создание УГО. Рисуете компонент как на схеме один в один, но потом подставляете в нужных местах выводы, в свойствах вывода прописываете его номер и название. Потом ставите атрибуты компонента RefDеs и Type. И в заключени сохраняете все нарисованое в библиотеку как компонент, предварительно не забыв её создать. Ваш JTAG просто разъем. Рисуете как на схеме один в один. GND это схемный компонент тира POWER. Как их делать есть в книгах да и сдесь неоднократно обсуждалось.
Ну В заключении расставляете полученые компаненты и соединяете их проводниками ( только именно проводниками а не линиями)

Так я понимаю что JTAG надо рисовать проводниками. А эту "крышу"--линиями или провдниками? Как и две перпендикулярные прямые? В общем если б была ссылка на библиотеку компонента стало б сразу понятно, как и аналогичные случае. Например элемент питание напоминает. Еще аналогичный вопрсо к хвостам конденсаторов--это должны быть линии. проводники или это части символа?
musa
Цитата(radiomax1 @ Jan 20 2015, 03:41) *
это должны быть линии. проводники или это части символа?

Что то у вас опять каша в голове. Если вы рисуете в Пикаде то у вас есть библиотечные компаненты, тоесть символы. Это микросхемы, резисторы, конденсаторы, разъемы и прочее. Есть проводники которые соединяют выводы символов между собой. И есть линии - это просто графика, они используются только для оформления. При создании символа используются только линии, дуги и огружности. Плюс пины. Все это потом сохраняется как единый компонент в библиотеке. Выводы допустим конденсатора это пин плюс линия, так удобнее. К микросхемам это тоже относится. JTAG - это разъем, тоесть тоже компанент, никаких проводников в нем небудет, только линии и пины (ну и плюс атрибуты).
radiomax1
Хорошо. Рисуем JTAG как сплошной символ. Со всеми стрелками, двумя перпендикулярными линиями. А что там будут выводами--продолжение от этих стрелок? Но там внизу тоже какая то перевернутая буква "Т"--она ведь узлом то есть проводниками от JTAG отделена--ее то как рисовать. Аналогичная ситуация с конденсаторами--эта перевернутая буква Т и "грабли" рисуются как часть символа? А в резисторе--просто вывод несколько выходит дольше справа нежели входящий в него проводник?
//И есть просто линии--так они ведь для рисования символа используются или их можно на ряду с проводниками использовать вне самих символов-компонентов?
musa
Цитата(radiomax1 @ Jan 21 2015, 04:15) *
А что там будут выводами

Что то у вас совсем плохо с электроникой. Вы что никогда не видели разъем?
Перевернутая буква Т - символ земли, это уже другой компонент и это уже часть схемы, и все что от неё отходит тоже часть схемы. Выводы это хвостики стрелок. Тоесть то место куда будет подходить проводник.
radiomax1
Ну, насчет хвостиков стрелок это понятно. Перевернутая Т -- как отдельный символ -- так она тоже отдельный символ и возле конденсатора, как и эти грабли? Дедуктивно выходит что и хвостик справа от резистора--тоже отдельный компонент (символ)? И еще вопрос: вот там есть микросхема соединина с конденсаторами-- так их надо соединять через проводник или напрямую вывод к выводу?
С электроникой по большому счету дела не имел.

Ну, насчет хвостиков стрелок это понятно. Перевернутая Т -- как отдельный символ -- так она тоже отдельный символ и возле конденсатора, как и эти грабли? Дедуктивно выходит что и хвостик справа от резистора--тоже отдельный компонент (символ)? И еще вопрос: вот там есть микросхема соединина с конденсаторами-- так их надо соединять через проводник или напрямую вывод к выводу?
С электроникой по большому счету дела не имел.
musa
Цитата(radiomax1 @ Jan 21 2015, 14:14) *
хвостик справа от резистора

Резистор в вашем примере не простой а подстроечный. Ну типа у него есть ручка которую крутят и меняется сопротивление. Он трехногий и эта буква Т его третий вывод. Поэтому рисуйте его как есть только средний вывод покороче. У конденсатора Т это тоже отдельный символ. Соединять вывод к выводу теоретически можно, пикад это правильно понимает, но крайне не желательно. При этом получается линия нулевой длинны которую очень сложно проконтролировать. Поэтому маленький кусочек но нужно поставить.Перевернутая Т это специасьный символ питания. Чтобы не соединять питание и землю на плате проводниками и не вести их через всю плату придумали специальные символы. К стати аналогично можно и с проводниками но для этого есть немного другой путь. На цепь нужно поставить порт.
radiomax1
Хорошо. Остался еще засекречен символ--типа "грабли" (похоже на курсив буквы m)? Среди других неприведеных здесь символов--стрелка К означает ключ--тоже я так понимаю отдельный символ. А две косые стрелки возле диода в круге я так понимаю включаются в той же самый компонент диода.
musa
Цитата(radiomax1 @ Jan 21 2015, 16:48) *
Остался еще засекречен символ--типа "грабли"

Привели бы лучше всю схему и по ней спрашивали. "грабли" это те что под конденсатором? Это тоже символ земли но просто другой. И обозначает подсоединение к другой цепи земля. Ну тоесть это отдельная цепь.
radiomax1
Подскажите что за элемент BF? Вот хочу на меньшей схеме из приблизительно 20 символов испытать пи-кад. Ыот потому интересно точку привязки и RefDes обязательны для всех компонентов? И что там найбольше трудностей вызывает при экспорте в а-кад?
musa
Цитата(radiomax1 @ Jan 25 2015, 04:39) *
обязательны для всех компонентов?

RefPoint - точка привязки. Это точка за которую пикад "хватает" микросхему
Type - название компонента в библиотеке
RefDes - индивидуальное название компонента на плате или схеме.
Эти атрибуты для компонента обязательны.
Экспорт в Акад в принципе не проблема, но если вы знаете его также как пикад то смысл. Проще все сделать в пикаде. К стати экспорт в Акад тоже можно здесь поискать, да и в книгах он не плохо описан.
По компоненту BF - пришлите картинку, так не понятно что вы имеете ввиду.
Ну и в дополнение. Полистайте форум, вы не оригинальны. Как правило похожие вопрос возникают раз в полгода с завидной регулярностью. Полистав можете найти подробные ответы на многие ваши вопросы. Просто повторяться не хочется и искать за вас тоже.
radiomax1
Цитата(musa @ Jan 25 2015, 12:37) *
RefPoint - точка привязки. Это точка за которую пикад "хватает" микросхему
Type - название компонента в библиотеке
RefDes - индивидуальное название компонента на плате или схеме.
Эти атрибуты для компонента обязательны.
Экспорт в Акад в принципе не проблема, но если вы знаете его также как пикад то смысл. Проще все сделать в пикаде. К стати экспорт в Акад тоже можно здесь поискать, да и в книгах он не плохо описан.
По компоненту BF - пришлите картинку, так не понятно что вы имеете ввиду.
Ну и в дополнение. Полистайте форум, вы не оригинальны. Как правило похожие вопрос возникают раз в полгода с завидной регулярностью. Полистав можете найти подробные ответы на многие ваши вопросы. Просто повторяться не хочется и искать за вас тоже.

BF--это типа ящичок с большей линией (что выходит за пределы правой стороны), всередине которго есть еще какой то прямоугольник и горизонтальная линия. Вопрос касательно экспорта касался того, что приэкспорте могут потерятся какие то надписи, связи между компонетами?
musa
Цитата(radiomax1 @ Jan 25 2015, 15:48) *
приэкспорте могут потерятся какие то надписи, связи между компонетами?

Тут проблема в другом. Пикад и Акад принципиально разные Сады. С принципиально разным назначением и структурой данных. И естественно никакой прямой совместимости между ними нет. Для Акада не существует ни проводников ни компонентов и никаких атрибутов этих компонентов. Соответственно и для Акада в Пикаде очень много лишнего и не нужного. Поэтому при экспорте все преобразуется в отдельные примитивы: линии, дуги, текст и прочее. Тоесть будет как бы подмена одних примитивов на другие. Вопрос в том насколько корректно все это преобразуется.
Всетаки не понятно зачем вам преобразовывать. Схема у вас нарисована. Подключаете к ней готовую ГОСТовскую форматку и можете выводить не печать готовую схему. Акад то сдесь причем?
radiomax1
Вот и я о том. Как это преобразуется?
Тут такая проблема возникает. Вот рисуюю первый элемент--элемент питания--плюсы и минусы надо рисовать как линии или текст? И проблема в том что несмтотря на то что View-Snap to Grid не отмечена--все таки рисование идет по линиях сетки, а это не всегда мне подходит--например, плюс нарисовать. Потом надо косые линии рисовать, да и вообще линии не по сетке..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот BF
V.K
Цитата(radiomax1 @ Jan 25 2015, 23:22) *
Тут такая проблема возникает. Вот рисуюю первый элемент--элемент питания--плюсы и минусы надо рисовать как линии или текст?

Ох, боже мой...
Вам Лопаткина советовали сначала читать. Вот с него (Лопаткина) и начинайте. Иначе Вам жизни не хватит для создания даже одного компонента.
radiomax1
Я извиняюсь. Лопаткина уже прочитал. Не думаю что атм есть указание как именно рисовать плюсы и минусы.
С отсутствия ответа и понимание того что снап-ту-грид касается лиш курсора--понимаю что линии рисуются лиш по сетке.
Потом у меня в пикаде нету команды Library-Symbol save as. Symbol-Symbol save as to libary не имеет опциий для выбора Display? И что я здесь могу поделать.
Вот даже размер шрифта--как его поменять--ищу в нете--нету инфы, или за большое растояние между линиями сетки в 5 мм. выбрал?
Еще круче 9в отображаются как 9т (ну здесь поменял на true type, и устранилось). А при вставки в редактор схем отображается тип--который согласно схемы не надо указывать, и просто GD, а мне надо GB1 и ее значение
V.K
Цитата(radiomax1 @ Jan 26 2015, 00:56) *
Я извиняюсь. Лопаткина уже прочитал. Не думаю что атм есть указание как именно рисовать плюсы и минусы.

Не понял. Открываем Лопаткина:
Глава 4. Создание и редактирование символов конпонентов ........ 65

Для создания символов компонентов используется Symbol Editor (в этой главе описано).
Для создания корпусов компонентов используется Pattern Editor (в этой главе описано).
Для создания библиотек компонентов и объединение символов компоненом с корпусанми делается в Library Executive (в этой главе описано).

Вы эту главу читали? Пытались создать символ?

Нет в символах ни плюсов, ни минусов. Задаёте то, что вам нужно. Обозначаете так, как нужно. В главе 4 всё это описано.
Вы не задали ни одного вопроса, значит не читали и не пытались ничего сделать.
Ждёте чуда. Чуда не случится. Только своим трудом удастся добиться результата.
radiomax1
Я извиняюсь. Это первый компонет что я создаю с нуля. Вообще создаю символы буквально как есть на бумажной схеме у меня. Не знаю что таим плюсов не надо, там может стрелок(по вашему если в оригинале схемы есть плюс минус то в пи-каде этого рисовать не надо). Не думаю что в пособиях по пикаду описано как описан каждый компонет. Может у меня версия какая то не та (хотя 2006), что отображается тип, а значение нет--или по вашему все эти значение лишнее? Вот если компонент обозначить как Normal тогда видно значение, а невидно RefDes--что еще хуже ведь коненсаторы, резисторы и диоды кажется этого типа--а если их условных обозначений не будет. Хотя при вставке Place Part в редактор схем можна уже походу это бозначить.
V.K
Цитата(radiomax1 @ Jan 26 2015, 02:06) *
Я извиняюсь. Это первый компонет что я создаю с нуля. Вообще создаю символы буквально как есть на бумажной схеме у меня.

Причём здесь "бумажная схема"?
Символ - это транзистор, резистор, микросхема. У этих элементов есть выводы, к которым подключаются проводники.
Где ж Вы читали Лопаткина? Рассчитываете, что Лопаткина за Вас прочитают и здесь разжуюют?
Здесь подскажут, но работать за Вас не будут.
"RefDes" - это вообще позиционное обозначение элемента на схеме.
Для резисторов это будет "R", для конденсаторов "C". Микросхема м.б. обозначена как "D", "DA", "DD" и пр. Это уже не Лопаткин. Это уже ГОСТ.
А буквенное сочетание для "RefDes" присваевается компоненту в редакторе библиотек.

Так где Ваши вопросы? Где результаты прочтения Лопаткина? У него всё это есть.
radiomax1
Насколько я понял перед до мною стоит задание нарисовать схему в пикад схематик и экспортировать в а-кад. Больше ничего мне не надо. Но походу возникают вот такие косяки -- текст атрибутов очень маленький--наверное через то что элемент питания достаточно увеличен. Не могу нарисовать плюс как на схеме наиболее приближенно к оригиналу--вот потому и увеличил и текст не виден--по ходу понял что линии (как и дуги) в пикад рисуются лиш по сетке. Мне главное (как на схеме) нанести RefDes и Value- о типе речь не идет. Вот при вставке (даже если в предпросмотре написаное иное) эти два атрибута можна установить как надо и в то положение что установлено в символ эдитор. Но чтобы это боком не вылезло в акаде? И проблема как увеличить текст. Честно говоря несколько пособий даже официальное прочитал. Так что не надо ссылатся на то что сам не хочу ознакомится. Лопаткина скачаю и попробую убедится что там все есть что мне надо.
V.K
Сначала так - Лопаткин прочитан.
Цитата(radiomax1 @ Jan 26 2015, 00:56) *

Но, если прочитан, откуда сомнения в том, что там написано?

Цитата(radiomax1 @ Jan 26 2015, 03:14) *
Честно говоря несколько пособий даже официальное прочитал. Так что не надо ссылатся на то что сам не хочу ознакомится. Лопаткина скачаю и попробую убедится что там все есть что мне надо.

А вот здесь - уже ближе к истине. Да и так было видно. В ГОСТе указаны размеры символов. Т.к. печатную плату рисовать не надо, можно обойтись и без создания корпусов.

Цитата(radiomax1 @ Jan 26 2015, 03:14) *
Насколько я понял перед до мною стоит задание нарисовать схему в пикад схематик и экспортировать в а-кад. Больше ничего мне не надо. Но походу возникают вот такие косяки -- текст атрибутов очень маленький--наверное через то что элемент питания достаточно увеличен. Не могу нарисовать плюс как на схеме наиболее приближенно к оригиналу--вот потому и увеличил и текст не виден--по ходу понял что линии (как и дуги) в пикад рисуются лиш по сетке. Мне главное (как на схеме) нанести RefDes и Value- о типе речь не идет. Вот при вставке (даже если в предпросмотре написаное иное) эти два атрибута можна установить как надо и в то положение что установлено в символ эдитор. Но чтобы это боком не вылезло в акаде? И проблема как увеличить текст.

В меню программ PCAD есть возможность установить ЛЮБОЙ шаг сетки с точностью до 0.001мм. Чем это Вас не устраивает. В Windows очень легко выбирается размер текста. В чём здесь проблемы?
И, скорее всего, выбран слишком большой размер символа, не соответствующий ГОСТ, поэтому и шрифт выглядит мелким.
Дугу можно нарисовать произвольной, затем отредактировать её параметры - координаты, угол, толщину линий и переместить эту дугу в любое место.
Надо взять эту книжку и поработать с ней. Всего лишь. За то время, которое Вы провели в ожидании чуда, это давно можно было бы сделать.
radiomax1
Что то не хватает догадливости чтобы выбрать шрифт конкретно в кеглях. Все таки это частный случай-пикад--а не виндовс. Я для ворда в ворде выбираю... Я вообще с Гостом мало знаком -- и я размеры выбираю с рисунка. Может значения атрибутов то и наносить не надо ибо в "методичке" написано что надо рефдес и тип. И к сожалению посадочные места надо. В пособиях видел там для одного компонента. А как для 50??? И Что в этом случае еще надо Лайбрери Экзекютив использовать?
musa
Цитата(radiomax1 @ Jan 26 2015, 04:00) *
И к сожалению посадочные места надо.

Это то вам зачем вам же только схему надо?
Если вам схема нужна в Акаде зачем вы её пытаетесь рисовать в Пикаде? При экспорте получите кучу проблем.
По рисованию - Почитайте ГОСТ. Там примерные размеры символов даны.
По шрифтам - Если вы только что установили Пикад у вас скорее всего стоит шрифт Default. Создайте новый . Тогда его можно будет редактировать. Прни этом если поставите True Type Font (в двух местах) то будете использовать шрифты Винды, если Stroke Font то внутренние пикадовские. В них можно менять все что угодно в настройках.
Какие надписи у компонента отображать определяется галочками в свойствах. Привязка к сетке тоже
По "Library-Symbol save as" она есть всегда. Это у вас кривой Пикад. Это один из основных инструментов создания символов.
Тип Normal должен быть у всех компонентов кроме спецсимволов. У символов земли и питания будет тип POWER
ViKo
Вот сайт и форум, посвященный P-CAD.
http://pcad.ru/forum/
Хочется просто выпороть топикстартера.
musa
Цитата(ViKo @ Jan 26 2015, 10:50) *
Вот сайт и форум

Там ему никто не отвечает. Все отвечают здесь
ViKo
Вот эта книга должна спасти отца русской демократии.
http://www.electrolibrary.info/books/eskd.htm
radiomax1
Это то вам зачем вам же только схему надо?
Если вам схема нужна в Акаде зачем вы её пытаетесь рисовать в Пикаде? При экспорте получите кучу проблем.
По рисованию - Почитайте ГОСТ. Там примерные размеры символов даны.
По шрифтам - Если вы только что установили Пикад у вас скорее всего стоит шрифт Default. Создайте новый . Тогда его можно будет редактировать. Прни этом если поставите True Type Font (в двух местах) то будете использовать шрифты Винды, если Stroke Font то внутренние пикадовские. В них можно менять все что угодно в настройках.
Какие надписи у компонента отображать определяется галочками в свойствах. Привязка к сетке тоже
По "Library-Symbol save as" она есть всегда. Это у вас кривой Пикад. Это один из основных инструментов создания символов.
Тип Normal должен быть у всех компонентов кроме спецсимволов. У символов земли и питания будет тип POWER
[/quote]
Так не мне это надо. И вашего Лопаткина я действительно прочитал, и не сегодня. А то что надо еще и платы -- так это действительно очень большой менингит. Сразу стало интересно во сколько раз мне работы добавилось.
Может в настройках что-то поменять чтобы выбор отображение атрибутов был--версия 2006. Аутокад я так понимаю надо для штампа, списка элементов, спецификации. И в который раз спрошу: возможно такое--что будет отображатся Refdes, и тип Normal преимущественно, а надписей значений что есть на исходной схеме может не быть?
Ладно на этот вопрос ответил посмотрев на схемы пи-кад в гугле. Во многих там нету значений. Может тип не указывать через снятие свойства (visible) при создание этого атрибута? Вот так выходит, но он не виден и в редакторе символов, как и на схеме
Снова простой вопрос--как сохранить найстройки шрифта, линий чтобы не их новые свойтсва в каждом новом символе?
musa
Цитата(radiomax1 @ Jan 26 2015, 20:58) *
Так не мне это и надо

Да вы попали. Если вам нужно еще и платы а вы вообще не в теме то тут все проблематично. Просто каждому символу на схеме соответствует конкретный компонент на плате У которого соответственно есть конкретный корпус. И до того как все это рисовать вы должны это знать. Потом соответственно вы его должны нарисовать или взять из библиотеки Пикада и исправить если нужно. Как правило если будете делать сборочный чертеж то графику приходится дорисовывать. Потом объединить символ и корпус. Ну а дальше все по книжке - Передаете схему в плату, грамотно располагаете компоненты и трассируете плату.
Штамп, список элементов,спецификации и сборочный чертеж спокойно делаются в Пикаде. Есть готовые форматки, которые рисовать уже не надо. Примеры оформления и где скачать найдете на сайте. Атрибуты включаются галочками в свойствах компонента через снятие свойства (visible) прямо на схеме или при создании компанента. По сохранению настроек - В Пикаде есть файд технологических ограничений куда вы заносите все ваши настройки а потом включаете опцию Auto Configure и в ней определяете что грузить. Но лучше создать файл шаблона и в начале грузить его и в нем рисовать вашу схему или символ.
radiomax1
У меня такая проблема возникла. Нарисовал лог. элемент с выводами 1,2,3 refdes. Но ни на его основание ни создав новый символ пронумеровать пины к номерам 4,5,6 не удалось, я их пронумеровал, но при сохранение и вставки в схему возвращается нумерация 1,2,3. Даже указал start pin numbering ..4. В чем здесь дело. Что можно сделать?
musa
Цитата(radiomax1 @ Jan 28 2015, 03:38) *
У меня такая проблема возникла.

Ну вы разделяйте вопросы по форумам чтобы не отвечать на одни и теже вопросы на разных форумах.
И вообще когда вы будете внимательно читать книги. Мы вам пытаемся объяснять элементарные вещи описанные в любой книге.
Поймите же наконец что и как вам нужно сделать
V.K
Цитата(musa @ Jan 28 2015, 10:37) *
И вообще когда вы будете внимательно читать книги. Мы вам пытаемся объяснять элементарные вещи описанные в любой книге.

Когда он будет вообще просто читать. И когда он будет вообще что-то делать.
Продолжительное ожидание чуда, вместо действий, затем пара невнятных тычков мышки в PCAD'е и снова ожидание чуда.
Как нумеровать выводы и создавать компонент из однородных элементов доступно описано у того же Лопаткина.
Недоумение ТС опять говорит о том, что он так и не снизошёл до прочтения данной книги.
Не царское, видимо, это дело.
У новичков в этом деле бывают проблемы и PCAD выдаёт соответствующее сообщение.
ТС не приводит собщения PCAD'а о подобных ошибках.
Причина понятна - и не читал и не делал.
radiomax1
мой последний вопрос касался как мне пронумеровать refdes выводов лог. элемента (или любой другой схемы) в таком порядке-4,5,6. Это вообще возможно сделать в пикад -- нумеровать не начиная с 1. Кроме того на других микросхемах есть выводы где номеры пропущены-- 22,35, 31...
V.K
Цитата(radiomax1 @ Jan 28 2015, 18:36) *
мой последний вопрос касался как мне пронумеровать refdes выводов лог. элемента (или любой другой схемы) в таком порядке-4,5,6. Это вообще возможно сделать в пикад -- нумеровать не начиная с 1. Кроме того на других микросхемах есть выводы где номеры пропущены-- 22,35, 31...

В PCAD'е можно всё. Читаем Лопаткина, наконец!
А refdes относится к позиционному обозначению элемента на схеме.
В Symbol Editor для refdes выбирается только шрифт, размер шрифта и расположение этого атрибута.
Там ещё и другие атрибуты выбираются.
Для вывода в Symbol Editor имеются следующие обозначения:
- "Pin Name" - наименование вывода (может быть любым).
- "Default Pin Des" - номер вывода в компоненте.
- "Pin Number" - порядковый номер вывода в создаваемом символе (начинаются от 1 и заканчиваются последним)
Все эти параметры могут редактироваться в Symbol Editor (при создании компонента).

Может, всё-таки снизойдёте до чтения Лопаткина и работы с программой PCAD, вместо ожидания чуда?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.