Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оценка спектра сигнала по принципу ранних SDR приемников
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
NikolayXXX
Можно ли оценить спектр сигнала такой конструкцией?
Генератор на DDS AD9910 или AD9912. Выход (возможно через усилитель) на вход диодного смесителя. На второй вход смесителя - исследуемый сигнал. Выход смесителя на ФНЧ и аудио АЦП. Далее математическая обработка.
vhk
NikolayXXX
Да, можно наблюдать спектры сигналов. Разность частот сигналов двух генераторов не должна превышать 10-80 кГц, при условии что частота дискретизации 192 кГц.
Тема по применению звуковых карт для спектрального анализа и фазовых шумов.

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5...%EA%E0%F0%F2%E0
NikolayXXX
Ту тему я смотрел. Как и http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=74847
Но на мой взгляд там больше обсуждение про измерение фазового шума.
Здесь условия похуже и два смесителя для квадратур. Спектр и шум кварцевого генератора гораздо лучше тех сигналов, которые обычно приходиться смотреть анализатором спектра. Да и DDS далеко не идеален. Я думаю серьезнее всего на результат в данной конструкции будут влиять спуры DDS.
vhk
Цитата(NikolayXXX @ Jan 20 2015, 22:32) *
Но на мой взгляд там больше обсуждение про измерение фазового шума.

Никто не мешает обсуждать спектры сигналов.
Цитата(NikolayXXX @ Jan 20 2015, 22:32) *
Здесь условия похуже и два смесителя для квадратур.

В Вашем первом сообщении о квадратурах не сказано. Применяйте квадратуры если в этом есть необходимость.
NikolayXXX
Цитата(vhk @ Jan 21 2015, 18:54) *
Никто не мешает обсуждать спектры сигналов.

Название темы указывает на применение звуковой карты и соответственно ПК. Ни то, ни другое я не планирую применять.
Цитата(vhk @ Jan 21 2015, 18:54) *
В Вашем первом сообщении о квадратурах не сказано. Применяйте квадратуры если в этом есть необходимость.

При наличии квадратур возможно подавление второй боковой полосы.
V_G
Цитата(NikolayXXX @ Jan 22 2015, 02:13) *
При наличии квадратур возможно подавление второй боковой полосы.

Так ваша задача - давить, или наблюдать?
Для наблюдений: наличие квадратур позволяет анализировать несимметричные спектры.
vhk
Цитата(V_G @ Jan 22 2015, 00:51) *
наличие квадратур позволяет анализировать несимметричные спектры.

Можно картинку, как пример несимметричного спектра.
V_G
Любой OFDM-сигнал. SSB-сигнал.
Строго говоря, и любой ЧМ-сигнал.
Имеется в виду несимметричность относительно несущей частоты, а не нуля.
vhk
Цитата(V_G @ Jan 22 2015, 11:23) *
Любой OFDM-сигнал. SSB-сигнал.

Формируем SSB сигнал. Модулируем двумя НЧ сигналами несущую, подавляем "не нужную" боковую и несущую. В результате получаем два ВЧ сигнала. В результате на экране анализатора сигналы выглядят одинаково при применении "просто" смесителя или квадратурного смесителя.
Aner
QUOTE (V_G @ Jan 22 2015, 01:51) *
Так ваша задача - давить, или наблюдать?
Для наблюдений: наличие квадратур позволяет анализировать несимметричные спектры.

Смотрити ка новые понятия "несимметричные спектры" вводятся в радиотехнику. Интересно узнать откуда из какой области науки, математику как инструмент не будем рассмтривать. Так откуда?
V_G
Цитата(vhk @ Jan 22 2015, 19:03) *
Формируем SSB сигнал.

Да, спектр SSB без квадратур можно посмотреть без искажений, но вопрос был про несимметричный спектр. Спектр SSB симметричен или нет относительно несущей?
И можно ли таким же образом посмотреть OFDM сигнал?

Тов. Aner как самого грамотного, тоже прошу объяснить, почему в природе не может быть спектра, несимметричного относительно несущей частоты.

P.S. Возвращаясь к SSB, можно отметить, что спектры LSB и USB-сигналов без квадратурного преобразования будут выглядеть одинаково. Хотя сигналы эти - разные.
Aner
QUOTE (V_G @ Jan 22 2015, 16:50) *
Да, спектр SSB без квадратур можно посмотреть без искажений, но вопрос был про несимметричный спектр. Спектр SSB симметричен или нет относительно несущей?
И можно ли таким же образом посмотреть OFDM сигнал?

Тов. Aner как самого грамотного, тоже прошу объяснить, почему в природе не может быть спектра, несимметричного относительно несущей частоты.

P.S. Возвращаясь к SSB, можно отметить, что спектры LSB и USB-сигналов без квадратурного преобразования будут выглядеть одинаково. Хотя сигналы эти - разные.

1. Предмет нужно учить а не выдумывать термины, без вас выдумщиков новых терминов полно.
2. На поставленый вопрос не ответили.
3. Ну теперь давайте выдумайте ассимтричный спектр, при перемножении двух сигналов.
V_G
Цитата
2. На поставленый вопрос не ответили.

Признаюсь честно, ответа на Ваш вопрос не знаю - туповат...
И попросил у Вас разъяснения как у великого ученого: каким древним радиотехническим термином обозвать спектр ВЧ сигнала, форма которого ниже несущей НЕ повторяет в зеркальном отображении форму спектра, расположенного выше несущей?
У топикстартера прошу извинения за флуд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.