Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать из прозрачного стекла цветное ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Корпуса
kovigor
Добрый день !
Задача: есть оконное стекло, обычное, два кусочка размером порядка 15*15 см. Один кусочек нужно покрасить в зеленый цвет, а другой - в красный. После окраски оно должно остаться максимально светопроницаемым, вроде того стекла, из которого делают цветные витражи. Дополнительное требование: окрашенное стекло должно выдерживать температуру порядка 80 - 90 градусов. Первое, что приходит в голову: идем в аптеку и покупаем зеленку и фукорцин (последний даст цвет, близкий к красному). Но, возможно, есть лучшие варианты ?
Кто что посоветует ?
Спасибо ...
Tanya
Цитата(kovigor @ Jan 21 2015, 13:19) *
Кто что посоветует ?
Спасибо ...

Купить. У Вас же нет установки плазменного напыления?
adnega
Цапонлак подкрасить?
До +150С.
kovigor
Цитата(Tanya @ Jan 21 2015, 15:48) *
Купить. У Вас же нет установки плазменного напыления?

Да, похоже, проще всего будет зайти к стекольщикам в мастерскую. Может, у них есть такое стекло. Я не уверен, что цапон-лак выдержит интересующую меня температуру. Хотя попробовать можно ...
Massi
плавиковая кислота жрет стекло...
а не проще купить светофильтры...
http://m.ua/desc/cokin-p-003-red/ типа таких
muravei
Цитата(kovigor @ Jan 21 2015, 13:19) *
Кто что посоветует ?

Сварить самому. В красное, кажется, золото добавляют.
biggrin.gif

Поискать наборы для изготовления витражей , или может получится купить отдельно нужные стекла.

Цитата(kovigor @ Jan 21 2015, 15:08) *
Я не уверен, что цапон-лак выдержит интересующую меня температуру. Хотя попробовать можно ...

Мои давние опыты с "цветомузыками" подтверждают вашу не уверенность.
kovigor
Цитата(muravei @ Jan 21 2015, 22:11) *
Сварить самому. В красное, кажется, золото добавляют.

Нужна пара кусочков. И я почти уверен, что в местной мастерской такого стекла нет. Вот поэтому и спросил.
Вот, придумал вариант: в жидком стекле размешать пасту от шариковой ручки и полученный состав как можно более тонким соем нанести на стекло. Термостойкость гарантирована. Но стекло, наверное, станет матовым. Никогда не забуду, как в далеком детстве мы случайно вылили на стеклянную дверцу серванта немного силикатного клея и вовремя его не вытерли. Клей засох, и на дверце образовалось несмываемое матовое пятно ...
-Mike-
Самодеятельная покраска приведёт к оптической мазне. Тут, думаю, нужно искать в двух направлениях: использовать готовое цветное стекло или наклеивать плёнку.
Сергей Борщ
Зайдите в магазин дискотечной и сценической аппаратуры. Поспрашивайте светофильтры для сценических прожекторов. Помнится, они как раз примерно ваших габаритов. Может еще не все прожекторы на светодиоды перевели. Правда у нас они были наборные - в квадратную рамку вставлялось несколько полосок сантиметра по 4 шириной, но вдруг бывают и цельные? Вот те стекла были реально красные и зеленые и не выгорали.
Добавлено: ну да, ЦВЕТНОЕ СТЕКЛО упак. /SVETOGOR В УПАКОВКЕ 6 ПОЛОС 3х50СМ. (ДЛЯ 2-Х ПРОЖЕКТОРОВ ТИПА SVT). ПРОИЗВ.: РОССИЯ.. Увы, не ваш размерчик. Но там же есть пленки, может они вам подойдут -ФИЛЬТР ПЛЕНОЧНЫЙ ВЫСОКОЙ ТЕРМОСТОЙКОСТИ, ЦВЕТА ПО КАТАЛОГУ 61 СМ. ЦЕНА ЗА 61 СМ Х 50 СМ
Massi
размерчик...2 взмаха стеклореза
EUrry
Цитата(kovigor @ Jan 22 2015, 02:42) *
...Клей засох, и на дверце образовалось несмываемое матовое пятно ...

bb-offtopic.gif
Жидкое стекло (оно же - силикатный клей или силикаты щелочных металлов) немного растворяет обычные стекла. Поэтому и осталось несмываемое пятно.
sergey sva
Если нужно стекло максимально оптически прозрачное то это только светофильтры. красный можно вытащить из лампы раньше использовали для проявки фотопленки, зеленый даже не знаю. сылка там можно найти много всякой всячины.
kovigor
Цитата(sergey sva @ Feb 4 2015, 14:34) *
Если нужно стекло максимально оптически прозрачное то это только светофильтры. красный можно вытащить из лампы раньше использовали для проявки фотопленки, зеленый даже не знаю.

Хорошо, я только сейчас вернулся к этой задаче, т.к. она не срочная. Купил сегодня в аптеке фукорцин. На обычных поверхностях он оставляет трудновыводимые пятна. Цвета - от розовых до темно-бордовых. На стекле пока не проверял. Проверю и сообщу ...
kovigor
Попробовал. Не получилось. Фукорцин не смачивает стекло, а собирается в капли и шарики. Зато отлично пачкает пальцы sm.gif
Vasily_
Готового стекла полно: http://www.livemaster.ru/item/603022-mater...svetnogo-stekla
kovigor
Цитата(Vasily_ @ Feb 6 2015, 12:49) *
Готового стекла полно: ...

Заходил в местную мастерскую. Нет у них такого стекла. Видимо, в быту его не используют. Так что придется заказывать ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.