Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MG Expedition ликбез ...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor-ExpeditionPCB
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81
milien
Вот, вспомнила что еще хотела.
У меня после упаковки символов над каждой ножкой образовывается еще одно повторное название символа. Как эту самодеятельность убрать? Или может я где-то не там что-то прописываю.
fill
Цитата(milien @ Sep 13 2013, 17:28) *
Вот, вспомнила что еще хотела.
У меня после упаковки символов над каждой ножкой образовывается еще одно повторное название символа. Как эту самодеятельность убрать? Или может я где-то не там что-то прописываю.

Явно косяк на уровне символа. Упаковщик заполняет\изменяет данные атрибута Pin Number если он есть на пинах символа, а если Pin Number нет, то добавляет и сам атрибут и значения.
milien
Цитата(fill @ Sep 13 2013, 16:55) *
Явно косяк на уровне символа. Упаковщик заполняет\изменяет данные атрибута Pin Number если он есть на пинах символа, а если Pin Number нет, то добавляет и сам атрибут и значения.

ясно, спасибо)
заполнила в символ эдиторе Pin Number, сделала невидимым и все красиво.
fractcon
Цитата(fractcon @ Sep 9 2013, 15:11) *
Вопрос с сортировкой Cross Reference остался открытым. Документ выше очень полезный но это если вообще не запускается Cross Reference.
У меня все работает. Но... если цепь с именем NET_NAME идет на листы 8 и 10, то в обозначении цепи будет вот так NET_NAME (10,8).
А если скажем на листы 8,9,12,14 то в обозначении цепи будет вот так NET_NAME(12,14,8,9).

И честно говоря я не вижу никакого другого пути как руками форматировать каждую ссылку, что на самом деле малореально.
Кто нибудь знает как это победить?

Про круглые скобки уже молчу, они не работают в Cross Reference. Скобки выше я уже сам пририсовал. Реально Cross Reference сделает вот так
NET_NAME 12,14,8,9 или если очень хочется вот так NET_NAME 12,14,8,9). Фсе, на большее у меня он не способен.
Пакет EE7.9.2.

Отписываюсь по поводу круглых скобок. На самом деле оказалось проще пареной репы.
По всей схеме делается поиск по Pin=> Property => XREF и замена с использованием wild card такого вида Заменить "*" на "(*)".
В результате весь проект упаковывает все XREF вида 1,2,7 или 12,14,6 в (1,2,7) или (12,14,6).

Вопрос с дебильной сортировкой CrossReference вида 11,12,5 вместо 5,11,12 остается открытым.
milien
Подскажите еще такой нюанс. В пикаде есть довольно удобная функция move to layer (выделяем трассу/компонент - ПКМ - move to layer). Есть ли похожая опция здесь?
Uree
Нет в ПКАДе такой функции, Вы что-то путаете...
milien
Цитата(Uree @ Sep 19 2013, 12:00) *
Нет в ПКАДе такой функции, Вы что-то путаете...

ошиблась в расположении функции, н она там есть)))
Uree
Ок, а я все время Paste to Layer пользовался... Хотя к любому из этих вариантов некоторых опций в ПКАДе не хватает.
AlexN
Цитата(milien @ Sep 19 2013, 15:33) *
Подскажите еще такой нюанс. В пикаде есть довольно удобная функция move to layer (выделяем трассу/компонент - ПКМ - move to layer). Есть ли похожая опция здесь?

трассы: выделяете мышой сегмент трассы, стрелкой меняете активный слой, F10 - итого 4 клика.
компоненты: выделяете мышой ячейку (cell) - F5 - 1 клик
cniism
Здравствуйте. Пэтаюсь разобратся с Reusable Blocks (Версия продукта: 7.9.4EE), не выходит.
Блок создаю слкдующим образом:
1. Создал проект со схемой, в схеме поставил все порты.
2. Упаковал схему.
3. В Library Manager создал новый Reusable Blocks.
4. Отредактировал символ блока
5. Пытаюсь провести верификацию созданого блока и получаю сообщение: "Verification Failed. Reuse Block will be marked as unverified."
fill
Цитата(cniism @ Sep 19 2013, 17:10) *
Здравствуйте. Пэтаюсь разобратся с Reusable Blocks (Версия продукта: 7.9.4EE), не выходит.
Блок создаю слкдующим образом:
1. Создал проект со схемой, в схеме поставил все порты.
2. Упаковал схему.
3. В Library Manager создал новый Reusable Blocks.
4. Отредактировал символ блока
5. Пытаюсь провести верификацию созданого блока и получаю сообщение: "Verification Failed. Reuse Block will be marked as unverified."

Читайте лог. файл, там обычно написана причина. Скорее всего не была проведена аннотация.
cniism
Да именно аннотации и не хватало... Спасибо.
Только не понятно. Я вроде как создавал логический блок ???

Странно. Сделал ещё один блок (для закрепелния материала) он снова не проверяется, попробывал всё...
Сделал ещё один блок, он проверился и без анотации PCB. как-то закономерности не видно.... Лог - файл при этом почему-то не ведётся, в чём причина не понятно.....

Создавал блок строго по: "Reusable Blocks Process Guide"
sturi
Есть ли способ автоматического заполнения полигона или большой контактной площадки (например для отвода тепла) заданными переходными отверстиями?
Frederic
Цитата(sturi @ Sep 20 2013, 12:58) *
Есть ли способ автоматического заполнения полигона или большой контактной площадки (например для отвода тепла) заданными переходными отверстиями?

команда as dx=40,40 5 5
и есть фильм Array_via.avi у fill-a
KostyantynT
Цитата(sturi @ Sep 20 2013, 12:58) *

Use MVO
cniism
Цитата(cniism @ Sep 20 2013, 08:22) *
Да именно аннотации и не хватало... Спасибо.
Только не понятно. Я вроде как создавал логический блок ???

Странно. Сделал ещё один блок (для закрепелния материала) он снова не проверяется, попробывал всё...
Сделал ещё один блок, он проверился и без анотации PCB. как-то закономерности не видно.... Лог - файл при этом почему-то не ведётся, в чём причина не понятно.....

Создавал блок строго по: "Reusable Blocks Process Guide"

Обратила внимание на такой нюанс. Речь пойдет о библиотеках и Symbol Editor.
В созданных библиотеках на моем компьютере, при создании символа в Properties имеется ограниченное количество функций. Для сравнения, у меня есть библиотека от Altera, в которй функций в разделе PCB Properties для Pin гораздо больше. ( можно увидеть на картинках). И опять таки, в той же OdaLib, которая есть у всех, тоже расширенное кол-во функций.
Не то, чтобы мне нужны были все-все, но например удобно задавать функцию пина опцией DxDProUpdate. Да и в целом интересно, почему так происходит.
Или функцию пина задавать нужно VHDL type?
cniism
Цитата(milien @ Sep 23 2013, 12:34) *
Обратила внимание на такой нюанс. Речь пойдет о библиотеках и Symbol Editor.
В созданных библиотеках на моем компьютере, при создании символа в Properties имеется ограниченное количество функций. Для сравнения, у меня есть библиотека от Altera, в которй функций в разделе PCB Properties для Pin гораздо больше. ( можно увидеть на картинках). И опять таки, в той же OdaLib, которая есть у всех, тоже расширенное кол-во функций.
Не то, чтобы мне нужны были все-все, но например удобно задавать функцию пина опцией DxDProUpdate. Да и в целом интересно, почему так происходит.
Или функцию пина задавать нужно VHDL type?

В менеджере библиотек закладка Tools/Property Defenition Editor. С помощью данного инструмента Вы можите создавать любые дополнительные свойства пина. После того как создали новое свойство пина, нужно выбрать закладку Advanced и в поле "Attach selected property to" поставить галочку рядом с "Pin" (остальные галочки снять) тогда данное свойство применимо будет только для пинов. После этого новое свойство (функция) будет доступна в редакторе символов.
milien
Цитата(cniism @ Sep 23 2013, 15:27) *
В менеджере библиотек закладка Tools/Property Defenition Editor. С помощью данного инструмента Вы можите создавать любые дополнительные свойства пина. После того как создали новое свойство пина, нужно выбрать закладку Advanced и в поле "Attach selected property to" поставить галочку рядом с "Pin" (остальные галочки снять) тогда данное свойство применимо будет только для пинов. После этого новое свойство (функция) будет доступна в редакторе символов.

спасибо)
fractcon
Цитата(milien @ Sep 23 2013, 12:34) *

Мне просто любопытно, для чего в принципе можно использовать эти самые функции пина.
Это артефакты с прошлых времен или свойства пинов можно хоть как то использовать практически.
Я смотрю на картинке целая туче Properties и не могу понять, как и где их можно применить в схеме, плате с пользой.
Номер пина, имя пина, направление это понятно, без них библиотекарь не скушает символ. Но остальное?
milien
Цитата(fractcon @ Sep 23 2013, 17:03) *
Мне просто любопытно, для чего в принципе можно использовать эти самые функции пина.
Это артефакты с прошлых времен или свойства пинов можно хоть как то использовать практически.
Я смотрю на картинке целая туче Properties и не могу понять, как и где их можно применить в схеме, плате с пользой.
Номер пина, имя пина, направление это понятно, без них библиотекарь не скушает символ. Но остальное?

меня кстати тоже очень интересует этот вопрос. rolleyes.gif
cniism
На мой взгляд много не мало, есть возможность и хорошо. Скорей всего данная возможность может использоваться при моделировании. Я сейчас только осваиваюсь в Mentore, но позже у меня в планах написать скрипт который делает электромонтажные таблицы, тут можно использовать возможность задавать некие свойства пинов. А так я активно использую свойства компонента для оформления перечней и ВП, в них я обычно задаю: название компонента, ТУ и тд (в тех свойствах которые созданы пользователем можно использовать кириллицу).
cniism
Здравствуйте. Не подскажите как на шаблоне ПП можно разместить spare - компоненты? Никак не могу понять как их подгрузить из библиотеки?
Frederic
Цитата(cniism @ Sep 24 2013, 14:39) *
Здравствуйте. Не подскажите как на шаблоне ПП можно разместить spare - компоненты? Никак не могу понять как их подгрузить из библиотеки?

в данном случае в локальную ЦБ возможно импортировать Cell
а далее уже через выбор Spare_by_Package_Cell доступно разместить то что было импортировано
cniism
Не распишете весь процес подробней? Как что нажимать чтобы можно было к spare - компонетам доступ получить.....
Frederic
Цитата(cniism @ Sep 25 2013, 07:43) *
Не распишете весь процес подробней? Как что нажимать чтобы можно было к spare - компонетам доступ получить.....

см картинки
фильмы не умею делать crying.gif
cniism
Цитата(Frederic @ Sep 25 2013, 10:19) *
см картинки
фильмы не умею делать crying.gif

Эээ картинки я люблю.... Но может ещё раз перезальёте файл а то его размер как-то маловат....
Frederic
Цитата(cniism @ Sep 25 2013, 11:31) *
Эээ картинки я люблю.... Но может ещё раз перезальёте файл а то его размер как-то маловат....

похудел по пути, т.к. кормить не обещали sm.gif
перезалил
milien
Хотелось бы узнать, есть ли в Expedition функция, которая позволит копировать расположение набора компонентов? Например, у меня есть несколько одинаковых BGA м-схем с абсолютно одинаковой развязкой конденсаторов каждая. Соответственно расположение конденсаторов должно быть одинаковым. MG как-то позволяет упростить эту задачу? Или ручками все?
Frederic
Цитата(milien @ Sep 25 2013, 15:53) *
Хотелось бы узнать, есть ли в Expedition функция, которая позволит копировать расположение набора компонентов? Например, у меня есть несколько одинаковых BGA м-схем с абсолютно одинаковой развязкой конденсаторов каждая. Соответственно расположение конденсаторов должно быть одинаковым. MG как-то позволяет упростить эту задачу? Или ручками все?

1.Circuit_Move&Copy
2.Reuse_Block (тогда желательно добавить еще кое какие компаненты для весомости блока кроме кондеров)
cniism
Цитата(Frederic @ Sep 25 2013, 11:44) *
похудел по пути, т.к. кормить не обещали sm.gif
перезалил

Спасибо. Разобрался. После просмотра картинок сообразил что копирование spare компонентов в проект осуществляется через функцию Expedition PCB: Setup-Libray Services. (В данном случае копирование осуществляется в partition : PartsDB (что кстати я разгледел на картинке sm.gif) Ещё раз спасибо.

Ещё один вопрос. Я запускаю из DxD Expedition PCB, могу расставлять компоненты, при этом на заготовке уже установлены некие компоненты, как их включить в проект?
И ещё маленький вопрос, чем отличается Fixed компонента от Loсked компонента ?
Frederic
Цитата(cniism @ Sep 26 2013, 09:00) *
Ещё один вопрос. Я запускаю из DxD Expedition PCB, могу расставлять компоненты, при этом на заготовке уже установлены некие компоненты, как их включить в проект?

тогда надо сделать левый проект с необходимыми компанетами
расместить их и сделать Templates на базе этого проект
milien
Еще раз подниму тему Reusable blocks.
Пытаюсь сохранить разведенные развязочные конденсаторы с микросхемой, вылазит ошибка. (рис)
В лог файле "REUSE BLOCK: INFORMATION: cap1 Error! Cannot copy iCDB base of Reusable Block project."
Что проверить?
И такой вопрос. На каждую м-схему со своим набором кондюков нужно создавать отдельный реюз блок?
Frederic
Цитата(milien @ Sep 27 2013, 12:15) *
Еще раз подниму тему Reusable blocks.

есть хорошая тема Использование Reusable Block, пара вопросов

Цитата
Пытаюсь сохранить разведенные развязочные конденсаторы с микросхемой, вылазит ошибка. (рис)
В лог файле "REUSE BLOCK: INFORMATION: cap1 Error! Cannot copy iCDB base of Reusable Block project."

выложите test_case

Цитата
И такой вопрос. На каждую м-схему со своим набором кондюков нужно создавать отдельный реюз блок?

посторайтесь добится единообразия
в противном случае теряется смысл Reusable Block, да и запутаетесь в блоках sm.gif
milien
Цитата(Frederic @ Sep 27 2013, 16:28) *

о, спасибо, честно признаться и не искала даже...

выложите test_case

я не знаю ни что это, ни где находится

в противном случае теряется смысл Reusable Block, да и запутаетесь в блоках sm.gif

для этого и спрашиваю, чтобы убедиться, что это имеет смысл.
Frederic
Цитата(milien @ Sep 27 2013, 16:56) *
о, спасибо, честно признаться и не искала даже...

вначале надо поискать, затем задавать вопрос

Цитата
я не знаю ни что это, ни где находится

ваш проект, в идеале полный с Lib
если это не возможно, то урезанный вариант
milien
Цитата(Frederic @ Sep 27 2013, 17:13) *
ваш проект, в идеале полный с Lib
если это не возможно, то урезанный вариант

я боюсь, это невозможно, т.к. проект не полностью мой. попробую разобраться сама, спасибо)
cniism
есть хорошая тема Использование Reusable Block, пара вопросов

выложите test_case

посторайтесь добится единообразия

Можно попробывать использовать Variants. Создаете в Reusable Block несколько разных вариантов с разным количеством конденцаторов.

Цитата(Frederic @ Sep 26 2013, 12:29) *
тогда надо сделать левый проект с необходимыми компанетами
расместить их и сделать Templates на базе этого проект

Я имел несколько иное..... В Expedition в меню Edit / Modify / Edit Spare Part Number можно включить spare компоненты расставленные на template в проект.... С трудом нашёл, после того как сисадмины политику безопасности поменяли как-то справка странно стала работать.....
А опциями Fix и Lock кто-нибудь разбирался? И в то и в другом случае нельзя двигать, вращать, перемещать на другую сторону и удалять объекты. Применятся могут как к трассам так и компонентам..... Так в чем разница?
fractcon
Разница в том, что можно часть объектов зафиксить, а часть залочить. А потом при необходимости расфиксить весь дизайн и удалить. При этом залоченные компоненты и трассы останутся. Как оказалось это на первый взгляд непрозрачная, на самом деле очень нужная опция.
KostyantynT
А как уже разведенную схему повернуть на 90 градусов?
milien
Цитата(KostyantynT @ Sep 30 2013, 17:23) *
А как уже разведенную схему повернуть на 90 градусов?

Edit - Circuit Move and Copy - выделяем - кнопочка F3
cniism
Всем добрый денью Не подскажите каким образом в Mentore задавать правила размещения компонтов по сторонам платы? Как можно создать локальные зоны правил размещения?
Посмотрел в Mentore есть Rule area и Room, как их на плате размещать - понятно, а как задавать ограничения - нет. В CES насколько я понял можно задать такие параметры как тип переходного отверстия, зазоры, ширину проводников а правил размещения нет.
Frederic
Цитата(cniism @ Oct 1 2013, 11:08) *
Всем добрый денью Не подскажите каким образом в Mentore задавать правила размещения компонтов по сторонам платы? Как можно создать локальные зоны правил размещения?
Посмотрел в Mentore есть Rule area и Room, как их на плате размещать - понятно, а как задавать ограничения - нет. В CES насколько я понял можно задать такие параметры как тип переходного отверстия, зазоры, ширину проводников а правил размещения нет.

а что вы понимаете под "правила размещения компонтов по сторонам платы" ?
fill
Цитата(cniism @ Oct 1 2013, 12:08) *

Editor_Control>Place>General_Options кнопка Clasters&Rooms задать комнаты и определить в них компоненты.
Нарисовать комнаты на плате.
При размещении система отслеживает правильность размещения компонентов по комнатам.

Там же кнопка Cell Rotations -углы поворота и сторона размещения глобально по типам.
cniism
Цитата(fill @ Oct 1 2013, 14:48) *
Editor_Control>Place>General_Options кнопка Clasters&Rooms задать комнаты и определить в них компоненты.
Нарисовать комнаты на плате.
При размещении система отслеживает правильность размещения компонентов по комнатам.

Там же кнопка Cell Rotations -углы поворота и сторона размещения глобально по типам.

Спасибо. Очень удобная возможность. Вчера научился комнаты на плате создавать а как в них нужные компоненты заносить было не понятно.... Так что вчера смог ввести ограничение на размещение по высоте компонентов с помощью следующей опции: Edit/Place/Placement Obstruct. Выделяется нужная область на плате и задается слой (Top-Bottom) и максимальная высота компонета который может размещатся в выделенной области. Нужно только чтобы у компонента было задано свойство Height.
P.S.
Кстати кто-нибудь может сказать как обновлять значения свойств Part - ов?
Дело в том что в библиотеке я ввожу новое свойство, но в DxD при обновлении символа оно не появляется, соответственно не передается в редактор ПП. Единственный известный мне способ борьбы с этим моментом - это удалить компонент и поставить из библиотеки новый (обновив перед этим библиотеку в DxD).
Frederic
Цитата(cniism @ Oct 2 2013, 08:31) *
Спасибо. Очень удобная возможность. Вчера научился комнаты на плате создавать а как в них нужные компоненты заносить было не понятно.... Так что вчера смог ввести ограничение на размещение по высоте компонентов с помощью следующей опции: Edit/Place/Placement Obstruct.

ограничения по высоте возможно задать и через рисовалку Placement Obstruct с указанием высоты и слоя
только я не понимаю смысл задания Clasters&Rooms
если не ошибится с размещением компанента из другого функционального блока или узла
так это будет видно сразу, вы же не будете размещать компаненты АЦП c конденсаторами по фильтру 220В

Цитата
Дело в том что в библиотеке я ввожу новое свойство, но в DxD при обновлении символа оно не появляется, соответственно не передается в редактор ПП. Единственный известный мне способ борьбы с этим моментом - это удалить компонент и поставить из библиотеки новый (обновив перед этим библиотеку в DxD).

сделайие упаковку с Rebuild или Delete
fill
Цитата(cniism @ Oct 2 2013, 09:31) *
Спасибо. Очень удобная возможность. Вчера научился комнаты на плате создавать а как в них нужные компоненты заносить было не понятно.... Так что вчера смог ввести ограничение на размещение по высоте компонентов с помощью следующей опции: Edit/Place/Placement Obstruct. Выделяется нужная область на плате и задается слой (Top-Bottom) и максимальная высота компонета который может размещатся в выделенной области. Нужно только чтобы у компонента было задано свойство Height.
P.S.
Кстати кто-нибудь может сказать как обновлять значения свойств Part - ов?

1. Для данного Property в Property_Definition_Editor д.б. установлена галочка обновлять при выполнении упаковки.
2. Атрибуты (Property) удобнее заводить\редактировать\обновлять\приводить_в_соответствие через DxDatabook
cniism
Цитата(fill @ Oct 2 2013, 14:55) *
1. Для данного Property в Property_Definition_Editor д.б. установлена галочка обновлять при выполнении упаковки.
2. Атрибуты (Property) удобнее заводить\редактировать\обновлять\приводить_в_соответствие через DxDatabook

Как атрибуты заводить через Library Manager понятно, а как через DxDatabook? Через DxDatabook я умею только компоненты на схему расставлять. Если не сложно, можно показать как работать с атрибутами в DxDatabook.
fill
Цитата(cniism @ Oct 3 2013, 10:17) *
Как атрибуты заводить через Library Manager понятно, а как через DxDatabook? Через DxDatabook я умею только компоненты на схему расставлять. Если не сложно, можно показать как работать с атрибутами в DxDatabook.

Компонент имеет набор атрибутов, вместо добавления их в PDB, добавьте в базу данных DxDataBook через редактор БД или непосредственно изнутри LM тыц - они разместятся на схему со значениями из БД.
По указанному пути (http://megratec.ru/data/ftp/exp_movie/new/) найдете и еще видео по данной проблеме.
cniism
К сожалению по "тыц" не переходит sad.gif. Но насколько я понял в БД создается файл с некими полями, он подключается к DxDataBook и я тогда получаю возможность редактируя файл БД, добавлять и удалять атрибуты компонентов. Правильно?
Я сделал простенький файл БД, подключил его. В LM он отображается (ввиде таблицы), но как в него из LM данные вносить не понятно...., как из него данные вытаскивать тоже неясно.... Или получается файл БД и файл центральной библиотеки живут параллельно. Тогда зачем нужен файл БД...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.