Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MG Expedition ликбез ...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor-ExpeditionPCB
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81
cniism
Не подскажите? Как при экспорте из Expedition в DXF настроить параметры текста расположенного на нижнем слое чтоб он при конвертации не превращался в графический объект (оставался текстом..).

Цитата(Frederic @ May 30 2014, 18:37) *
для этого надо использовать Xpedition Enterprise VX
теперь даже имя цепи на проводнике имеется sm.gif

Очередная версия продукта вышла? А где посмотреть можно? Какие впечатления от неё?
fill
Цитата(milien @ Jun 3 2014, 13:44) *
добавляю проект, пошла по другому пути.
импортирую новую измененную разработчиком схему, в мою библиоткую копирую новые символы, потом туда же подставляю мою библиотеку, в setup-settings прописываю новый путь, упаковка проходит, а прямая аннотация не проходит... посмотрите пожалуйста что ему нехватает.

Открываете файл ForwardAnnotation.txt и читаете, например:

The "RML048-10" cell specified for Part Number "C+"
could not be placed in the Layout probably because the cell
was not in the Cell DB.
ERROR: No valid cells were found for Part Number "C+".
Either change the Part Number in the schematic, or edit the Parts DB
and add an existing cell name, or add a missing cell to the Cell DB.
Then run Forward Annotate.

Если в схеме на символах есть атрибут Cell Name, то удалите его. Я обычно выбираю все символы и в окне Properties удаляю этот атрибут сразу на всех выбранных.
milien
Спасибо.
Но все же интересуют еще 2 вопроса.
1. как сделать так чтобы при копировании схемы не сбивались названия цепей?
(рис 1, 2 как должно быть и как есть)
2. рассматриваем вариант как работать без схемы а через нетлист. как загружать нетлист в ПСБ, какое должно быть расширение, и может есть что почитать по этому поводу? и на практике, если такая есть, стоит ли так делать?
fill
Цитата(milien @ Jun 3 2014, 15:37) *
Спасибо.
Но все же интересуют еще 2 вопроса.
1. как сделать так чтобы при копировании схемы не сбивались названия цепей?
(рис 1, 2 как должно быть и как есть)
2. рассматриваем вариант как работать без схемы а через нетлист. как загружать нетлист в ПСБ, какое должно быть расширение, и может есть что почитать по этому поводу? и на практике, если такая есть, стоит ли так делать?

1. Я не знаю как вы копировали, у меня все названия цепей остаются на месте.
2. Создается текстовый файл с расширение kyn формат совпадает с файлом PCB\Logic\netlist.aug. Создается новый проект pcb в качестве источника выбирается keyin нетлист, а не схема.
ClayMan
Цитата(milien @ Jun 3 2014, 15:37) *

Работать то можно, но мне кажется, что отсутствие нарисованной схемы и кросс-пробинга сильно осложнит жизнь дизайнеру платы.
fill
Цитата(tpz @ May 30 2014, 18:06) *
Есть пара вопросов. может кто подскажет ответы:
1. Как включить прозрачность КП и трасс, если таковове есть в Экспедишне?

Включите OpenGL и в Display Control в установках цвета переместите слайдер прозрачности. В данной версии надо проделать для каждого типа, в VX есть еще и общая прозрачность.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
4nand
Просветите, плиз.
Имеется-ли возможность накидать компонентов из библиотеки на плату
без наличия схемы?
Порылся в хелпе, но пока ответа не нашел.
Хочется оценить потребное место, пока схемотехник ковыряет схему.
В p-cad и Altium с этом было как-то без проблем.
Frederic
Цитата(4nand @ Jun 18 2014, 04:17) *
Просветите, плиз.
без наличия схемы?
...........

1.возможно, их можно накадать еще до проекта в болванку платы
2.далее надо netlist или ждать схему
fill
Цитата(4nand @ Jun 18 2014, 05:17) *
Просветите, плиз.
без наличия схемы?
Порылся в хелпе, но пока ответа не нашел.
Хочется оценить потребное место, пока схемотехник ковыряет схему.
В p-cad и Altium с этом было как-то без проблем.

Достаточно сделать схему или нетлист из одного компонента.
Остальные разместить как Spare...
4nand
Цитата(Frederic @ Jun 18 2014, 09:06) *
1.возможно, их можно накадать еще до проекта в болванку платы

Вот это как раз и интересует.
Если можно, по подробнее порядок действий.
milien
Цитата(4nand @ Jun 18 2014, 17:42) *

вроде так, у меня получается (рис)

Тоже задам вопросю втянула в ПАДС конструктив платы проверенный, рабочий (габариты, отверстия, надписи и т.д.) как из падса вытащить в Ехр? Как то не очень хочется перемерять все и перерисовывать, очень много деталей. Путь импорта проекта оркад-Ехр не подходит, плата пустая, только графика на ней.
Frederic
Цитата(4nand @ Jun 18 2014, 17:42) *

все очень просто:
1.поступить как советовал fill
или
2.в библиотекаре создать новый Templase (взять за основу похожий проект) и вот этот Templase начать редактировать, а затем после создания схемы и упаковки (тут надо понимать, что Refdes в схеме должны соответствовать сборке) надо указать этот Templase для проекта
fill
Цитата(milien @ Jun 20 2014, 18:23) *
вроде так, у меня получается (рис)

Тоже задам вопросю втянула в ПАДС конструктив платы проверенный, рабочий (габариты, отверстия, надписи и т.д.) как из падса вытащить в Ехр? Как то не очень хочется перемерять все и перерисовывать, очень много деталей. Путь импорта проекта оркад-Ехр не подходит, плата пустая, только графика на ней.

milien
Цитата(fill @ Jun 23 2014, 11:16) *

fill
Новый проект платы на основе нетлиста создали?
Импортировали в него hkp файлы?
milien
Цитата(fill @ Jun 23 2014, 13:36) *
Новый проект платы на основе нетлиста создали?
Импортировали в него hkp файлы?

спасибо)
bureau
Есть компонент, который ну никак не хочет устанавливаться на bottom слой... В EE, когда пытаешься поставить компонент на нижний слой, снизу вылетает сообщение, что мол правила не позволяют... а вот какой именно пунктик этих правил не позволяет, с чем он связан, нигде информации нет. Пр этом при перемещении компонента на TOP слое, все работает без ошибок.
Никто не подскажет в чем может быть причина такого поведения?
Библиотека с компонентом прикреплена
VladimirB
Цитата(tpz @ May 30 2014, 13:56) *
Есть пара вопросов. может кто подскажет ответы:
1. Как включить прозрачность КП и трасс, если таковове есть в Экспедишне?
2. В ДхДизайнере в настройках есть такой пункт Setup->Settings->Advanced->Unique_names_on_copy. Ставлю там галку. После перезапуска ДхДизайнера галка сбрасывается. Т.е., изменнения внесенные мной сбрасываются непонятно почему. Мне бы хотелось, чтоб она там держалась постоянно. Где чего надо настроить, чтоб не дергать ее постоянно?

Цитата(Frederic @ May 30 2014, 14:27) *
очень странно, не хочется категорично говорить, но этого не может быть

Ну почему не может быть? Это же Ментор!!! Сложные вещи делаются просто, а простые сложно + постоянно меняющийся список глюко-фичей.
Вот тут
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1201967
недавно у меня было что-то очень похожее.
fill
Цитата(VladimirB @ Jun 26 2014, 00:31) *
Ну почему не может быть? Это же Ментор!!! Сложные вещи делаются просто, а простые сложно + постоянно меняющийся список глюко-фичей.
Вот тут
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1201967
недавно у меня было что-то очень похожее.

На самом деле скорее всего вы не правы, т.к. при внимательном разборе выяснится что где-то сами спровоцировали такое поведение ибо, есть файлы настроек (например DxDesigner.xml), которые могут хранится во многих местах указываемых через переменную WDIR. В файлах настроек можно указать на конкретную настройку что она только для чтения и соответственно DxD автоматом не сможет сохранить ее изменения в настроечном файле, кроме того сам настроечный файл тоже может иметь признак только для чтения .... То что вы считаете простым, в данном случая как раз наоборот является решением сложной задачи - сделать так чтобы определенные настройки были общими для всех в коллективе и эти настройки не изменялись бы членами коллектива, в то время как остальные настройки оставались индивидуальными, т.е. каждый мог бы установить нужное для себя их значение и оно сохранилось бы лично для него.
VladimirB
Цитата(fill @ Jun 26 2014, 11:07) *
На самом деле скорее всего вы не правы, т.к. при внимательном разборе выяснится что где-то сами спровоцировали такое поведение ибо, есть файлы настроек (например DxDesigner.xml), которые могут хранится во многих местах указываемых через переменную WDIR. В файлах настроек можно указать на конкретную настройку что она только для чтения и соответственно DxD автоматом не сможет сохранить ее изменения в настроечном файле, кроме того сам настроечный файл тоже может иметь признак только для чтения .... То что вы считаете простым, в данном случая как раз наоборот является решением сложной задачи - сделать так чтобы определенные настройки были общими для всех в коллективе...

Ну тут я неспорю: виноват я и сторонняя утилита - без неё из коробки всё работало. Но всё равно поведение довольно странное и нелогичное было: одна настройка не сохранялась, а остальные сохранялись из-за добавленного дополнительного пути в переменную WDIR (никаких признаков "только для чтения" я не ставил).

Тогда подскажите Александр, как быть, с другими глюками? Вот на вскидку первые несколько строчек из большого списка.
1)Почему не открывается (не редактируется) база данных DxDatabook из LibraryManager в версии EE7.9.5 update 11, хотя в EE7.9.5 update 0 и предыдущих всё функционирует.
2) В той же версии EE7.9.5 update 11 Symbol Editor периодически зависает наглухо.
3) SmartUtilities->Routing->DynamicTune во всех версиях, что я тестил, после долгого использования вылетает с красным крестом и в 50% случаев при этом отключает все кнопки в Expedition - проект становиться невозможным закрыть и сохранить - только Ctrl-Alt-Del, c потерей всех последних изменений.
4) В EE7.9.1, если включить Cross Probing DxD<->Expedition и пару раз ткнуть на плате в землю и какое-нибудь питание - то потом приходится 15минут ждать, пока DxD развиснет. В предыдущих версиях помнится также было, а в EE7.9.5 всё на порядок ускорилось.
fill
Цитата(VladimirB @ Jun 26 2014, 23:26) *
Ну тут я неспорю: виноват я и сторонняя утилита - без неё из коробки всё работало. Но всё равно поведение довольно странное и нелогичное было: одна настройка не сохранялась, а остальные сохранялись из-за добавленного дополнительного пути в переменную WDIR (никаких признаков "только для чтения" я не ставил).

Тогда подскажите Александр, как быть, с другими глюками? Вот на вскидку первые несколько строчек из большого списка.
1)Почему не открывается (не редактируется) база данных DxDatabook из LibraryManager в версии EE7.9.5 update 11, хотя в EE7.9.5 update 0 и предыдущих всё функционирует.
2) В той же версии EE7.9.5 update 11 Symbol Editor периодически зависает наглухо.
3) SmartUtilities->Routing->DynamicTune во всех версиях, что я тестил, после долгого использования вылетает с красным крестом и в 50% случаев при этом отключает все кнопки в Expedition - проект становиться невозможным закрыть и сохранить - только Ctrl-Alt-Del, c потерей всех последних изменений.
4) В EE7.9.1, если включить Cross Probing DxD<->Expedition и пару раз ткнуть на плате в землю и какое-нибудь питание - то потом приходится 15минут ждать, пока DxD развиснет. В предыдущих версиях помнится также было, а в EE7.9.5 всё на порядок ускорилось.

Вы не ставили, но поставили в переменной путь к некой папке в которой скорее всего были файлы настройки DxD которые и проводили к данному поведению.
1. Проблема известная, после Update 6 что-то действительно сломали
2. В данный момент актуальная версия update 18, попробуйте возможно в ней данной проблемы нет
3. Насколько я помню, Smart Utilities являет бесплатным дополнением со всеми вытекающими отсюда последствиями\предупреждениями, об этом даже сказано было в доках.
4. Вам не нравится что менторовцы исправили выявленную проблему?
bureau
Цитата(VladimirB @ Jun 26 2014, 22:26) *

В EE7.9.4 тоже такое наблюдал и при том довольно часто. В EE7.9.5 есть, но намного реже...
У меня подозрение что это связано с каким-то софтом, поскольку в первое время после переустановки винды, такого зависания не наблюдаю, немного позже -- происходило так часто (когда работал на EE7.9.4) что аж задалбывало...
milien
Возможно, вопрос глупый, но я не вижу, как можно рамочку с нумерацией слоев кинуть на внутренние слои? В доступных слоях только всякие пасты маски и юзверь-слои. Может не Draw object надо? а тогда что?
На рисунках как есть(1) и как надо(2).
bureau
Цитата(milien @ Jul 3 2014, 15:27) *
Возможно, вопрос глупый, но я не вижу, как можно рамочку с нумерацией слоев кинуть на внутренние слои? В доступных слоях только всякие пасты маски и юзверь-слои. Может не Draw object надо? а тогда что?
На рисунках как есть(1) и как надо(2).

На внутренних слоях надписи делаются медью. По-этому вам нужно выбирать не Draw object.
К примеру добавление текста:
А вот для рамки:
milien
спасибо!
uzzzer
Добрый день ! У меня тут возникли некоторые вопросы:

1. А как сбросить параметры Display Control в cell editor (и установить их по умолчанию), которые устанавливаются в редакторе после создания компонента ?
2. Зачем нужен режим трассировке (Route) в cell editor ?
3. Что дает оверрайд при создании контактной площадки ?
Frederic
Цитата(uzzzer @ Jul 7 2014, 12:57) *
Добрый день ! У меня тут возникли некоторые вопросы:

1. А как сбросить параметры Display Control в cell editor (и установить их по умолчанию), которые устанавливаются в редакторе после создания компонента ?
2. Зачем нужен режим трассировке (Route) в cell editor ?
3. Что дает оверрайд при создании контактной площадки ?

1.Graphics Settings.hkp в Lib\Work\CellEditorFiles\smd\Config\ (для сквозных см. в другом директории)
2.для создания разводки в Cell
3. оверрайд - ????
uzzzer
Цитата(Frederic @ Jul 7 2014, 17:43) *
1.Graphics Settings.hkp в Lib\Work\CellEditorFiles\smd\Config\ (для сквозных см. в другом директории)
2.для создания разводки в Cell
3. оверрайд - ????

2. В смысле разводки ? Зачем в редакторе корпусов нужна разводка ? Или я чего то не так понимаю ?
3. Я имел в виду Layer Overrides:

Frederic
Цитата(uzzzer @ Jul 7 2014, 17:36) *
2. В смысле разводки ? Зачем в редакторе корпусов нужна разводка ? Или я чего то не так понимаю ?
3. Я имел в виду Layer Overrides:

2.в прямом смысле сделать разводку - иметь Cell с via и проводниками
3.почитай lm_proc_gd.pdf в доках (пока ни разу не доводилось это использовать)
uzzzer
Цитата(Frederic @ Jul 7 2014, 19:59) *
2.в прямом смысле сделать разводку - иметь Cell с via и проводниками

А, понял. Это для создания компонента с разводкой, получается компонент будет добавлен на плату с уже разведенными проводниками и переходными отверстиями ?
Frederic
Цитата(uzzzer @ Jul 7 2014, 20:16) *
А, понял. Это для создания компонента с разводкой, получается компонент будет добавлен на плату с уже разведенными проводниками и переходными отверстиями ?

да
fill
Цитата(uzzzer @ Jul 7 2014, 21:16) *

Да.

2. В падстек все Internal слои имеют одинаковую площадку, а надо например сделать чтобы на слое 3 была другая. Соответственно через Layer Overrides и пишем что на слое 3 будет площадка ...
uzzzer
Цитата(fill @ Jul 8 2014, 09:52) *
Да.

2. В падстек все Internal слои имеют одинаковую площадку, а надо например сделать чтобы на слое 3 была другая. Соответственно через Layer Overrides и пишем что на слое 3 будет площадка ...

Ага. Понял. В P-CAD я обычно это в ручную делалsm.gif))) Спасибо.

А вот такой вопрос: Как сделать сетку 0.635 мм ? Хочу сделать основныю сетку 2.54 и вторичную 0.635 ?
При попытке настроить выскакивает такое сообщение:

Или в лучше в дюймовой системе ? Просто у меня DxD придется по ГОСТу рисовать с сеткой 2.5 мм. А использовать метрическую систему + английскую совместно как то не очень кашерно и не патриотишноsm.gif))
fill
Цитата(uzzzer @ Jul 8 2014, 22:09) *
Ага. Понял. В P-CAD я обычно это в ручную делалsm.gif))) Спасибо.

А вот такой вопрос: Как сделать сетку 0.635 мм ? Хочу сделать основныю сетку 2.54 и вторичную 0.635 ?
При попытке настроить выскакивает такое сообщение:

Или в лучше в дюймовой системе ? Просто у меня DxD придется по ГОСТу рисовать с сеткой 2.5 мм. А использовать метрическую систему + английскую совместно как то не очень кашерно и не патриотишноsm.gif))

1. Рисовать по ГОСТу отнюдь не означает что сетка должна быть обязательно 2.5мм
2. Судя по сообщению вы пытаетесь выставить сетку 0.635 работая в МИКРОНАХ. cranky.gif
uzzzer
Цитата(fill @ Jul 9 2014, 10:04) *
1. Рисовать по ГОСТу отнюдь не означает что сетка должна быть обязательно 2.5мм
2. Судя по сообщению вы пытаетесь выставить сетку 0.635 работая в МИКРОНАХ. cranky.gif

Ясноsm.gif)) Я выставил в мм, в настройках через Library Manager. Или еще нужно где?
fill
Цитата(uzzzer @ Jul 9 2014, 11:27) *
Ясноsm.gif)) Я выставил в мм, в настройках через Library Manager. Или еще нужно где?

В каждом из редакторов свои настройки.
milien
Проблема с Ref Des. Не обновляются на плате данные из библиотеки. Меняю в библиотеке в Cell Editor Pen Width и Height, сохраняю, на проекте делаю update cells and padstacks, данные не обновляются. на компонентах отстаются старые данные, и соответственно при generate silkskreen data используются старые необновленные данные... Почему апдейт не работает на Ref Des? Или надо что-то еще где-то обновить?
fill
Цитата(milien @ Jul 9 2014, 13:31) *
Проблема с Ref Des. Не обновляются на плате данные из библиотеки. Меняю в библиотеке в Cell Editor Pen Width и Height, сохраняю, на проекте делаю update cells and padstacks, данные не обновляются. на компонентах отстаются старые данные, и соответственно при generate silkskreen data используются старые необновленные данные... Почему апдейт не работает на Ref Des? Или надо что-то еще где-то обновить?

ECO>Replace_Cells функция Reset
uzzzer
Цитата(fill @ Jul 9 2014, 12:00) *
В каждом из редакторов свои настройки.

В Cell Editor настроек единиц нет в Setup Parameters, а в PCB менял, но на Cell Editor это никак не отразилось. Как выскакивало это сообщение, так и выскакивает.
Frederic
Цитата(uzzzer @ Jul 10 2014, 16:17) *
В Cell Editor настроек единиц нет в Setup Parameters, а в PCB менял, но на Cell Editor это никак не отразилось. Как выскакивало это сообщение, так и выскакивает.

имеются

когда открыли CellEditor увидите столбец "Units"
и здесь для каждого Cell - выбери необходимую единицу измерения

да пребудет с вами сила sm.gif
uzzzer
Цитата(Frederic @ Jul 10 2014, 17:53) *
имеются

Неа не получается выставить сетку 0.635:-(
Frederic
Цитата(uzzzer @ Jul 10 2014, 18:58) *
Неа не получается выставить сетку 0.635:-(

я подумал, что ед. измерения не получается выбрать
а сетка - вот она
uzzzer
Цитата(Frederic @ Jul 10 2014, 21:28) *
я подумал, что ед. измерения не получается выбрать
а сетка - вот она

Вот как раз когда я выбираю сетку 0.625 и выскакивает это сообщение...

Frederic
Цитата(uzzzer @ Jul 10 2014, 21:04) *
Вот как раз когда я выбираю сетку 0.625 и выскакивает это сообщение...

fill уже писал - микроны у тебя krapula.gif
перейди в мм
uzzzer
Цитата(Frederic @ Jul 11 2014, 00:55) *
fill уже писал - микроны у тебя krapula.gif
перейди в мм

Да нет же миллиметры !

И в Expedition PCB тоже миллиметры стоят:

И в Library Manager:

Frederic
Цитата(Frederic @ Jul 10 2014, 16:53) *
имеются

читаем внимательно и делаем !!!
uzzzer
Цитата(Frederic @ Jul 11 2014, 10:39) *
читаем внимательно и делаем !!!

не поверишь, но я это тоже сделал.
Frederic
Цитата(uzzzer @ Jul 11 2014, 09:43) *
не поверишь, но я это тоже сделал.

выложи lib
fill
Цитата(uzzzer @ Jul 11 2014, 06:28) *
Да нет же миллиметры !

1. Единицы измерения ставятся для каждой Cell свои (при ее создании и изменяются через ее Properties).
2. Нафига вам вообще сетка для размещения компонентов внутри редактора ячеек? Вы что собираетесь внутри ячейки разместить еще другие ячейки?
uzzzer
Цитата(fill @ Jul 11 2014, 11:28) *
1. Единицы измерения ставятся для каждой Cell свои (при ее создании и изменяются через ее Properties).
2. Нафига вам вообще сетка для размещения компонентов внутри редактора ячеек? Вы что собираетесь внутри ячейки разместить еще другие ячейки?

Ну как что ? Контактные площадки, ведь расстояние кратно 0.635. Да и странно это, что нельзя выставить требуемый шаг.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.