Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбрать RLC-измеритель надо
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
TOG
Добрый вечер, уважаемые спецы,

хочу в лабораторию купить RLC-измеритель в пределах 30тыс.руб.
Выбор между APPA-703 и АКИП-6108
По цене вроде примерно одинаково, по характеристикам тоже. Какой бы Вы для себя выбрали и почему ?
AlDed
именно этот измеритель АРРА-703 будет получше

TOG
Спасибо, Александр, а почему ?
И еще скажите пожалуйста,
В АКИП'е есть функция измерения комплексного сопротивления Z. Это он просто по очереди измеряет R, L, C ?
А в Аппе есть такая возможность ?
и еще, в APPA-703 есть такая дополнительная опция: DC-700 (четырех проводной измерительный кабель с четырьмя крокодилами). Картинка на последней странице http://www.prist.ru/produces/pdf/appa_701,703.pdf
Зачем 4 крокодила ? Как этим кабелем пользуются ?
Xenia
Цитата(TOG @ Jan 23 2015, 18:03) *
По цене вроде примерно одинаково, по характеристикам тоже. Какой бы Вы для себя выбрали и почему ?


Я бы APPA взяла, потому что АКИП - ... советский sm.gif.

Впрочем, я про другое сказать хотела - чтобы вы озаботились USB-кабелем к нему (IC-700 кажется).

Оба прибора допускают присоединение к компьютеру для автоматической регистрации измерений, и этой возможностью не следует пренебрегать Тогда как во многих магазинах продают прибор без кабеля, ссылаясь на то, что он опционный. Но опционность предполагает возможность его купить с доплатой, как опцию, а они такой возможности обычно не дают, говоря, что опция в продаже отсутствует.

Я еще пишу потому, что сама этой осенью (еще до тотального подорожания всей электроники) купила себе APPA, только поскромнее, чем ваш вариант, - APPA-103N, но зато и дешевле - всего за 4820 руб. Для меня цена была важна, поскольку покупала за свои деньги, а не за казенный счет.

Так вот на кабель-то я и накололась, т.к. на сайте магазина прибор позиционировался, как способный подключаться к компьютеру (кстати, и у вашего APPA-703 в описании то же самое). Но когда коробку распечатала, то кабеля в ней не нашла, а в прилагаемой инструкции было написано, что кабель продается опционно. Т.е. претензии магазину в этой ситуации не выставишь.

С попытками добыть тот кабель измучалась - это целая эпопея, подробности которой рассказывать не стану. Да вам они и не интересны будут. Но все-таки кабель добыла.

Оттого и вас предупреждаю заранее - это не простой кабель, а с опторазвязкой. Причем, опторазвязка находится именно в разъеме подключения кабеля к прибору. Похож на сетевую розетку уменьшенных габаритов, только в дырочках не электрические контакты, а глазки светодиода и фотоприемника (первый и второй глаз соответственно). А потому обычным электрическим кабелем его не заменить. Кроме того, в коробке с кабелем (если его опционно купить) лежит еще CD-диск в программой для ПК, чтобы данные с прибора снимать, распечатывать или рисовать на графике.

Вот и вам, если уж покупать прибор за такие большие деньги, вряд ли стоит отказываться от кабеля. Тем более что пройдет совсем не так много времени, и этот тип кабеля совсем исчезнет из продажи, впрочем, как и ваш вариант измерительного прибора. Их место на прилавках займут другие типы приборов, и кабеля для них тоже будут другими - для вашего уже не подойдут.
AlDed
Цитата(TOG @ Jan 23 2015, 23:29) *
почему ?

И еще скажите пожалуйста, В АКИП'е есть функция измерения комплексного сопротивления Z.А в Аппе есть такая возможность ?

в APPA-703 есть такая дополнительная опция: DC-700 Зачем 4 крокодила ? Как этим кабелем пользуются ?


1. АРРА собрана подобротнее, материалы получше;

2. Z - это комплексное сопротивление цепи на частоте измерения. АРРА не может ....придется рассчитывать на калькуляторе

3. что АКИП, что АРРА оба производят измерение по 4-х проводной схеме, 2 провода задают ток в цепи, а 2 других снимают потенциал и именно в точке где измеряется потенциал и производятся измерения. Токовые провода должны при измерении находится снаружи потенциальных. Такая схема измерения позволяет исключить на результат измерения влияние самих измерительных проводников. Это дает более точные измерения. Если точные измерения не нужны (или нет возможности их провести, например на SMD компонентах), то 4 провода соединяются в два.



Цитата(Xenia @ Jan 24 2015, 00:14) *
Я бы APPA взяла, потому что АКИП - ... советский sm.gif.

вы озаботились USB-кабелем к нему (IC-700 кажется).


не вводите в заблуждение - АКИП-6108 не советский, китайский sm.gif

к АРРА-703 (именно АРРА-703) и USB-кабель и ПО идет в комплекте и это кабель отличный от АРРА-103.

Я сожалею, что наши партнеры имеющие магазины , не проявляют должного внимания держать все на своих складах и причиняют вам неудобства, но все кабели и ПО есть у нас на складе.

Белый дед
Если брать за свои деньги, то лучше по такой цене ничего не найти:
DE-5000
Купил такой несколько месяцев назад. Хороший.
TOG
Спасибо всем за ответы, очень познавательно.
Вот еще один вопрос: есть у меня пьезопреобразователь и в его корпусе залита схемка с некими неизвестными емкостями, дросселями и резисторами для какого-то согласования и все это выведено на 2-х контактный BNC раз'ем. Смогу я такими RLC измерителями померить эти согласующие R , L , C ? Сейчас у меня есть какой-то noname мультиметр, так он показывает отрицательные значения емкости. Или тут нужен другой прибор ?
AlDed
все это измерители RLC - это измерители компонентов, то есть отдельных R, L и C при измерении в схеме будет индицироваться чушь

kovigor
Цитата(TOG @ Jan 24 2015, 08:14) *
в его корпусе залита схемка с некими неизвестными емкостями, дросселями и резисторами для какого-то согласования и все это выведено на 2-х контактный BNC раз'ем. Смогу я такими RLC измерителями померить эти согласующие R , L , C ?

Более чем сомнительно, ведь вы даже не знаете точно, какие это элементы, не знаете, сколько их, и схема их соединения вым тем более неизвестна. В лучшем случае для вашего двухполюсника вы сможете измерить т.н. "иммитанс" - полное сопротивление на определенной частоте.
Вам это надо для "реверс - инжиниринга" ? Тогда можно аккуратно прогреть эту штуку градусов до 100 - 150 - 200 (паяльным феном), попробовать удалить компаунд и восстановить, таким образом, схему ...
TOG
Спасибо, понял.
1. А каким нибудь другим прибором можно решить эту задачку ?
2. Если я узнаю схему подключения этих согласующих элементов , задача упростится ?
3. Поможет ли тут векторный анализатор цепей ?
kovigor
Цитата(TOG @ Jan 24 2015, 16:06) *
Спасибо, понял.
2. Если я узнаю схему подключения этих согласующих элементов , задача упростится ?

Едва ли эта задача разрешима, если только речь не идет о самой простой схеме вроде RC - цепочки. Любой прибор покажет вам тот самый имммитанс. А вот сумеете ли вы вычислить по иммитансу номиналы компонентов, зависит от схемы вашего устройства. Схема устройства (без номиналов) известна ? Т.е., нужна схема всего исследуемого вами двухполюсника ...
TOG
Цитата(kovigor @ Jan 24 2015, 17:49) *
Схема устройства (без номиналов) известна ? Т.е., нужна схема всего исследуемого вами двухполюсника ...


Допустим схему я узнаю, какие мои дальнейшие действия ?
kovigor
Цитата(TOG @ Jan 24 2015, 17:15) *
Допустим схему я узнаю, какие мои дальнейшие действия ?

ИМХО, попытаться разбить ее на элементарные звенья - интегрирующие, дифференцирующие, апериодические и проч. Далее, измерить иммитанс на разных частотах. А потом попробовать соотнести полученные значения иммитанса со схемой. Если интересно, можете потренироваться на простейших цепочках - RC, RL, RLC ...
TOG
Спасибо, а каким прибором я смогу померить иммитанс ? AlDed пишет, что измерители RLC тут покажут чушь.
kovigor
Цитата(TOG @ Jan 24 2015, 17:38) *
Спасибо, а каким прибором я смогу померить иммитанс ? AlDed пишет, что измерители RLC тут покажут чушь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%...%BD%D1%81%D0%B0
TOG
Значит если я правильно понял , APPA-703 при подключении к схеме покажет чушь, а АКИП-6801 имеющий функцию измерения Z покажет иммитанс на частоте измерения. И имея АППУ, невозможно на калькуляторе посчитать иммитанс Схемы. Так ?
AlDed
Цитата(TOG @ Jan 24 2015, 17:58) *
имея АППУ, невозможно на калькуляторе посчитать иммитанс Схемы. Так ?


не имея достоверных данных о параметрах компонентов , составляющих схему, вы не сможете рассчитать иммитанс

kovigor
Цитата(AlDed @ Jan 24 2015, 20:53) *
не имея достоверных данных о параметрах компонентов , составляющих схему, вы не сможете рассчитать иммитанс

Рассчитать не сможет, а вот измерить - сможет. Но для сложной схемы это мало что даст. Разве что для простейших цепочек ...
TOG
Подскажите пожалуйста,
Если нужно померить скажем омическое сопротивление катушки индуктивности ®, LCR-измеритель сможет это сделать ?
Как он на переменном напряжении сможет измерить R ?
Или для этого нужен LCR-измеритель с функцией измерения R на постоянном токе (DCR) ?
kovigor
Цитата(TOG @ Jan 26 2015, 14:45) *
Как он на переменном напряжении сможет измерить R ?

На постоянном - сможет. Да и на переменном сможет - по фазовому сдвигу между током и напряжением. Только нужно выполнить несколько измерений на разных частотах, чтобы понять, какая из составляющих напряжения на индуктивности относится к индуктивному сопротивлению, а какая - к активному. В идеальной индуктивности ток отстает от напряжения ровно на 90 градусов. В реальной - тоже отстает, но уже не на 90. Нарисуйте векторную диаграмму и сразу все поймете.
Посмотрите любой учебник по ТОЭ, Бессонова, например (стр. 64 и 65 первого тома).

Если этот прибор нужен вам только для реверс-инжиниринга описанной вами чуть выше схемы, то я вам рекомендую пока не покупать специальный прибор (весьма недешевый и, увы, не способный заменить ни знания, ни опыт), а собрать простейший стенд на основе генератора и двухлучевого осциллографа и исследовать на нем пару-тройку простейших цепочек с реактивностями.
TOG
Спасибо, Kovigor.
Прибор нужен для исследовательских задач. Залитый пьезокристалл это просто для примера.
Мне нужно знать, если мы купим дорогущий Е7-20, сможем ли мы без всяких заморочек померить R индуктивности ? Колхозить нельзя, нужно четко знать с какой погрешностью мы измеряем, иначе исследования превратятся в домыслы.
fider
Немного добавлю.
1. Извиняюсь за подробности, но просто из математики - если схема содержит только пассивные элемены (без нелинейностей), напрммер, 10 компонентов (двухполюсников R,L,C), то надо иметь как минимум 10 измеренных точек на разных частотах. И т.п. Т.е. действителдьно желательно знать схему - сколько в ней элементов и по возможности как они соединены.
2. Даже удастся как-то снаружи определить все R,L,C, непонятно, как узнать макс.мощности резисторов, раб.напряжения конденсаторов.
3. Измерители RLC тип E7-ХХ действительно не помогут.
4. Действительно если ничего не известно, проще расковырять заливку. Может это удастся - бывает механически податливая.
VNS
Цитата(TOG @ Jan 26 2015, 18:39) *
Спасибо, Kovigor.
Прибор нужен для исследовательских задач. Залитый пьезокристалл это просто для примера.
Мне нужно знать, если мы купим дорогущий Е7-20, сможем ли мы без всяких заморочек померить R индуктивности ? Колхозить нельзя, нужно четко знать с какой погрешностью мы измеряем, иначе исследования превратятся в домыслы.

Для исследовательских задач в каком диапазоне частот или полосе частот? Пьезокристалл - сложная электромеханическая колебательная система. Простое измерение ёмкости ничего не даст. Измерять его характеристики нужно в рабочем режиме в составе колебательного контура с известными характеристиками добротности, индуктивности и ёмкости. После усатановки пьезокристалла дифференциальным методом аналитически вычисляются его индуктивность, ёмкость и добротность.
Используемый прибор должен иметь генератор частоты испытательного сигнала с полосой заведомо большей рабочей частоты пьезокристалла. В приборе Е7-20 верхняя частота измерения составляет 1 МГц. Маловато будет...
Прибор Е4-11 имеет встроенный генератор с полосой от 30 МГц до 300 МГц. С ним мне пришлось поработать. Его функции позволяют детально и достоверно измерить характеристики колебательного контура в названной полосе частот. Советую подобрать аналог такого прибора с нужными для вашего случая характеристиками.
А Е7-20 тупо подаёт на катушку, например, выбранную частоту и выдаёт "результат" измерения пригодный для употребления при контроле изделий в массовых количествах и не подходит для исследований в област Q-метрии.
P.S. Появится у меня возможность, то обязательно приобрету себе Е4-11.
RKS
Тоже хочу подобрать себе прибор для целей разработки. Вот про такой AT824 или AT825 или AT826 есть у кого-нибудь какие-нибудь отзывы? Машинка китайская в чистом виде. Знакомые могут привезти дешевле 350$. Для меня это подешевле выйдет чем то о чем ТС спросил.
KARLSON
А что скажите про LCR-метр Mastech MS5308? http://micromir.ucoz.ru/publ/103-1-0-2580
LCR
Цитата(RKS @ Feb 15 2015, 15:51) *
Тоже хочу подобрать себе прибор для целей разработки. Вот про такой AT824 или AT825 или AT826 есть у кого-нибудь какие-нибудь отзывы? Машинка китайская в чистом виде. Знакомые могут привезти дешевле 350$. Для меня это подешевле выйдет чем то о чем ТС спросил.


Приветствую! Могу поделиться месячным опытом пользования АТ825. По параметрам он довольно близок к АРРА и АКИП. Приобретался прямо "оттуда" за чуть меньше 200$. Что немаловажно, приобретался на замену эсплуатируемому уже больше 20 лет замечательному прибору Е7-14. Причина - портативность, автономное питание, удобное одновременное отображение двух параметров на выбор и связь с компьютером. Да и, в конце концов, 21-й век на дворе. Поэтому, после получения, потратил дня три на сравнительные измерения. В итоге, полностью доволен покупкой, во-всяком случае те обычные измерения параметров компонентов, которые делались на Е7-14, на АТ825 делать удобнее и быстрее. Не знаю, в тему ли это мое сообщение, но если кого-либо заинтересуют подробности, охотно поделюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.