Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стенд на светодиодах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
password
Здравствуйте!
Я студент. Мне была поставлена задача сделать наглядной работу одной системы локомотива. Для этого я решил использовать светодиоды. Суть такова, что система может работать в нескольких режимах, и каждый режим переключением тумблера должен подсвечивать на стенде путь прохождения тока по цепи. Для решения поставленной задачи ранее я пробовал использовать китайские гирлянды с контроллером на четыре плюсовых провода и один минусовой. Но при исполнении задуманной схемы столкнулся с проблемой: контроллеры, либо светодиоды перегорали. Хотелось бы получить рекомендации по сборке схемы на основе стандартных элементов. Или готовое решение)
Особенности: питание от сети 220V.
Прилагаю картинки, на которых указаны примерное изображение стенда, последовательность включения светодиодов для различных режимов (зеленые точки) и некоторые дополнительные условия работы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
muravei
Купите гуся и ... светодиодную ленту , порежьте ее кратно 3 , и подключайте через 12 адаптер.
NikolayXXX
Описание далеко от идеала. Что из себя представляет стенд? Система локомотива засекречена? sm.gif
Судя по вопросу ВУЗ железнодорожный?
Hexel
система локомотива тут как раз и приведена на фотках rolleyes.gif нужно самоделкину его нарисовать на фанерке и на месте точек прохождения тока в дырочках поставить светодиоды) это я так перевод выполняю) а чего горят - все очень просто, от превышения тока или напряжения, от чего ж еще. больше сказать можно, только если схему в студию =) гирлянда кстати, которая еще и мигает разными алгоритмами, будет весьма ржачно смотреться)
а если всеръёз, единственная догадка - что вы ее порезали и включили как-то по-своему. многие согласятся, что техника таких шуток обычно не воспринимает. китайская в т. ч.
NikolayXXX
Это тогда макетом можно обозвать. Я то предположил, что система в железе есть. В случае макета зачем там светодиодная гирлянда? А так да, если разными алгоритмами и цветами мигать, то получиться весело. Только это будет не макет, а елка. sm.gif
Меджикивис
Цитата(password @ Jan 24 2015, 16:14) *
я пробовал использовать китайские гирлянды с контроллером на четыре плюсовых провода и один минусовой. Но при исполнении задуманной схемы столкнулся с проблемой: контроллеры, либо светодиоды перегорали.
Потому что в этих китайских контроллерах выход - обычные маломощные тиристоры 220V. А в гирлянде, последовательно со светодиодами, приблизительно через одну-две штуки, подпаяны к ножкам последовательные резисторы. Они-то, эти резисторы, и предотвращают избыточный ток.
Вероятно Вы подпаивали светодиоды к выходу контроллера безо всяких резисторов, ток оказывался не ограничен, и что-нибудь сгорало поэтому.

Как включить правильно:
1. Расчитываете падение напряжение на вашей цепочке светодиодов, считая округленно, что на каждом красном падает 1.5v, на зеленом 2.3v, на синем 3.5v.

2. Вычитаете это напряжение из 220v. По оставшемуся напряжению расчитываете, какой последовательный резистор надо внести в цепочку, чтобы ток по ней получился от 5 до 10mA, судя по яркости, которую хотите получить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.