Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ликбез по CD4046)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Hexel
Никогда всеръёз не собирал схемы на 4046, а теперь предстоит. Хочу убедиться, что я правильно понял принцип работы компараторов в ее составе: первого рода - просто лог элемент типа ХОР. если на его выходе поставить фильтр НЧ, получим абсолютную величину разницы фаз вх сигналов. с другой стороны, компаратор второго рода указывает, какой из сигналов опережает своего соперника) и если его выход на половине напряжения питания, значит сигналы находятся в фазе.
Кроме того, чтобы правильно использовать комп первого рода, сигналы должны иметь скважность строго 50%. получить ее можно с помощью Д триггера, например ТМ2. мне нужны оба компаратора для ручной настройки контура в резонанс - чтобы видеть, куда двигаться, и насколько далеко я от резонанса.
все правильно?
kovigor
Цитата(Hexel @ Jan 26 2015, 00:19) *
мне нужны оба компаратора для ручной настройки контура в резонанс - чтобы видеть, куда двигаться, и насколько далеко я от резонанса.
все правильно?

Я не совсем понимаю, зачем вам ФАПЧ. При резонансе сопротивление контура чисто активное. Вот от этого и пляшите. Т.е., определите, на какой частоте сдвиг фаз между током и напряжением в подводящих к контуру энергию проводах минимален.
CD4046 сносно описана у Хоровица с Хиллом, а подробно описана вот в этом документе:
http://www.ti.com/lit/an/scha003b/scha003b.pdf
Alexashka
Ох уж эти искатели free energy. Не дают им покоя резонансы.
Hexel
ОНО не будет работать в качестве ФАПЧ, тут про авто кстати ни слова не сказано, а сказано - вручную. а именно подбором кондера ОС на сетку генераторной лампы. для того и нужно два показателя, куда и как далеко идти rolleyes.gif
апликаха зачетная, спасибо. давно искал
kovigor
Цитата(Hexel @ Jan 28 2015, 00:36) *
апликаха зачетная, спасибо. давно искал

Вот что я в свое время насобирал по ФАПЧ применительно к 4046:
http://dropmefiles.com/9zip7
Hexel
не думал что о PLL можно так много сказать! вы и вправду учились во всех этих универах и писали лабораторки? biggrin.gif
kovigor
Цитата(Hexel @ Jan 28 2015, 22:31) *
не думал что о PLL можно так много сказать! вы и вправду учились во всех этих универах и писали лабораторки? biggrin.gif

ФАПЧ (на самом деле, это совсем не такая простая вещь, как вам кажется) - остров в безбрежном океане, именуемом ТАУ. В университетах этих я не учился, конечно же, просто в свое время интересовался ФАПЧ ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.