Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А у ATX Блока питания есть какая либо регулировка выходного напряжения?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
syoma
Здрасьте.
Извините за прямоту, но вот оказалась у нас проблема, которую надо быстро решить
В общем в устройстве стоит блок питания ATX на 600Вт. Оказалось, что регулирование по нагрузке у него по стандарту +-5%. А вот капризная покупная плата требует -2,5% по +5В - ну проглядели мы ее спецификацию. В итоге при включении мощных потребителей +5В просаживается до 4,83В и плата отказывается работать.
Вопрос - что можно сделать без ковыряния или замены БП на более точный? По спецификации на ATX не нашел такого как Sense Input. Там какоя либо регулировка выходного напряжения вобще предусмотрена?
Ydaloj
на выходе самогО блока питания напряжение вряд ли падает до 4,83В - скорее всего, всё падает на проводах
потому предложение - подключить покупную плату отдельным проводом к БП, или к свободному молексу

регулировку можно сделать общую, и по +12 и по +5. По отдельности регулировать напряжения лично мне возможнным не представляется.
Plain
Цитата(syoma @ Jan 26 2015, 16:55) *
что можно сделать без ковыряния

Если имеется ввиду без вскрытия, то задача решается только довешиванием внешнего 5-вольтового стабилизатора с 12 В, линейного или импульсного. Подключиться к проводам можно в любом месте любой платы системы, а радиатор линейного можно подсунуть в поток любого из вентиляторов корпуса.
syoma
Но я не понимаю - в чем проблема была бы ввести в ATX спецификацию какой-нибудь Sense Input - отдельный провод для измерения напряжения на потребителе, как это делается в любом более-менее прилично индустриальном блоке питания?
Plain
Без разницы, какие там плохие стандарты, но я Вам советую никогда не подписываться под подобными "капризными платами", сразу сдавать их обратно, а производителя заносить в чёрный список.
syoma
Цитата(Plain @ Jan 26 2015, 18:05) *
Без разницы, какие там плохие стандарты, но я Вам советую никогда не подписываться под подобными "капризными платами", сразу сдавать их обратно, а производителя заносить в чёрный список.

К сожалению производитель плат не при чем. Это часть стандарта VPX (VITA 46), как оказалось.
Hexel
между прочим, весьма актуальный вопрос, ТС! работая в комповом сервисе, столкнулся лбом с проблемой АТХ БП большой мощности, а именно прямоходов с "раздельной" регулировкой выходов - никогда не догадаетесь как - на магнитном усилителе! эта зараза при недогруженном канале +12В (основной и единственный канал регулировки) неспособна дать номинальную мощность по остальным каналам. комп от такого капризного БП ведет себя совершенно непредсказуемо. и да, как симптом, подозрительно просаженный канал +5В. там даже 10Вт балласт на 12В стоит и не помогает. кажется я решил проблему довешиванием балласта на 50Вт =))) так что советую сворганить понижайку от 12В, т. к. мощные блоки полумостом и общим дросселем сейчас не делают вроде. типа некошерно
Plain
Это давно не актуальный вопрос. Автор, по-видимому, просто связан долгосрочными договорами и вынужден покупать БП у консерваторов электронпрома, т.е. разработанные 10...20 лет назад традиционные серверные АТХ, без ККМ, с групповым дросселем, магнитными усилителями и прочими достижениями и вольностями тогдашней инженерной мысли.

Современные же БП озабочены только мощным +12 В, поскольку современные материнские и прочие платы потребляют только с этой шины и делают из неё все нужные им 1,8 В, 1,5 В, 1,1 В, 0,8 В, 0,4 В и т.п. на месте собственными силами. Так вот, +12 В сейчас обычно делается PSFB, а остальная устаревшая и никому не нужная мелочь +5 В, +3,3 В и –12 В делается примитивными копеечными синхронными понижающими и инвертирующими стабилизаторами общим размером с один коробок спичек на все три выхода.

В этом легко убедиться, посмотрев на таблицы характеристик современных БП — по +12 В там разница десятков и сотен ампер, а +5 В и +3,3 В стабильно по 25 А. Потому что никому давно не нужны.
saab
У современных еще повер коррекшн, что тоже благотворно сказывается на точности 5В.
Starichok51
Цитата
никогда не догадаетесь как - на магнитном усилителе!

не надо считать других такими недогадливыми. магнитный усилитель появился в комповых БП с момента появляения АТХ БП, то есть, около 20 лет назад...
Ydaloj
Starichok51, магнитный усилитель в комповых БП применяется только в цепи +3,3В. Hexel может имел ввиду вообще _все_ выходные напряжения?
alexvu
Автору темы: Какой ток потребления капризной платы?

Остальным участникам: Не подскажете, где по-русски можно прочитать про принцип работы и параметры магнитного усилителя, желательно в применении к БП типа компьютерных?
Garynych
М.А. Розенблат "Магнитные усилители", Госэнергоиздат 1955
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.