Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методики расчета цепей согласования
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
arhiv6
Добрый день. Я хочу написать программу-калькулятор, которую можно будет использовать для автоматизации расчёта согласующих цепей. Поискал методики, нашёл статью "Аналитический расчет согласующих цепей лестничной структуры"Нажмите для просмотра прикрепленного файлаАлгоритм, формулы вроде расписаны... но уже на первом примере результат расчета не сходится с моделированием. Например, цепь, изображённая на рисунке 1.а, F=100МГц, Rг=50, Rн=75, Lн=10нГн
Расчёт:
Частота w0= 2*pi*F=628*10^6
Т.к. Rн>Rг, то r=75/50=1.5
g1=sqrt(r-1)=sqrt(0.5)=0.707
g2=sqrt(r-1)/r=0.707/1.5=0.47
C=g1/(w0*Rг)=0.707/(50*628*10^6)=22.5пФ
L=g2*Rг/w0-Lн=0.47*50/(628*10^6)-10нГ=37.5нГ-10нГ=27.5нГ
Но импеданс цепи, изображенной на рисунке 1.а с такими номиналами на частоте 100МГц даёт значение 47.6-j*40.6, т.е. цепь не согласованна.

Я что-то не так считаю или в статье ошибка? Или где можно найти расписанные методики расчёта?
saab
А смысл? таковые ужо встроены и в MWO и пр. Причем по разным схемам высокого порядка да и еще оптимизация
по разным алгоритмам. Импортозамещение что ли?
arhiv6
Это всё платно. Я для проекта Qucs (open source симулятор) сделать хочу. Там есть функция согласования, совсем простенькая, хочу функционала добавить.
Aner
програмку RFSim99 видели?
arhiv6
Aner, программу видел, но ёе исходников нет.
Вопрос не в том, какую выбрать программу, а в том, где найти алгоритм расчёта или найти, в чём ошибка при расчёте по статье из первого поста.
Aner
saab правильно написал, таких программ много. Смысл в бесплатности? Тем более таких простых расчетных прог много, копните американские университеты, у них написать подобное - это даже не курсовая работа. И еще много чего хотелось понять от вас, например нужна вам программа чисто академическая (голая математика), инженерная (с окружением, близкая к реальности), метрологическая, ... или еще какая? Моделирование на то и нужно, чтобы было близко, но не точно.
arhiv6
Я же пишу, что мне не готовая программа нужна, а методика. Есть программа Qucs. Бесплатная, с открытыми исходниками. Я ей пользуюсь, при этом не заплатил за неё ни копейки. Одна из форм благодарности - поучаствовать в разработке (что и делаю по мере своих возможностей). Сейчас появилась идея улучшить расчет согласующих цепей (такая функция в программе есть но сделана на очень примитивном уровне). Поэтому, повторю, вопрос не в том, какую выбрать программу, а в том, где найти алгоритм расчёта или найти, в чём ошибка при расчёте по статье из первого поста.

Белый дед
Помнится, широкополосное согласование для акустооптических модуляторов я рассчитывал 30 лет назад на Радио-86РК.
А сейчас теряюсь в догадках, кому такой велосипед может понадобиться.
Sokrat
Цитата(Белый дед @ Jan 27 2015, 00:27) *
Помнится, широкополосное согласование для акустооптических модуляторов я рассчитывал 30 лет назад на Радио-86РК.
А сейчас теряюсь в догадках, кому такой велосипед может понадобиться.

Очень нехорошая черта характера - "сказать, для того что бы сказать"!!! Человек уже объяснил выше ДЛЯ ЧЕГО ему это нужно. Хоть бы прочитали несколько постов назад. А так получается лишь бы пофлудить....
felix2
Цитата(arhiv6 @ Jan 26 2015, 21:26) *
Добрый день. Я хочу написать программу-калькулятор, которую можно будет использовать для автоматизации расчёта согласующих цепей. Поискал методики, нашёл статью "Аналитический расчет согласующих цепей лестничной структуры"Нажмите для просмотра прикрепленного файлаАлгоритм, формулы вроде расписаны... но уже на первом примере результат расчета не сходится с моделированием. Например, цепь, изображённая на рисунке 1.а, F=100МГц, Rг=50, Rн=75, Lн=10нГн

Я что-то не так считаю или в статье ошибка? Или где можно найти расписанные методики расчёта?

Похоже, вы не ту схему выбрали. Для Rн>Rг, как указывает автор, нужно выбирать схемы 1б) или 1г).
arhiv6
Действительно, такая глупая ошибка. Вчера весь вечер просидел, несколько раз проверил - и не увидел... Спасибо!
horgenn
Расчёт:
Но импеданс цепи, изображенной на рисунке 1.а с такими номиналами на частоте 100МГц даёт значение 47.6-j*40.6, т.е. цепь не согласованна.

СТЦ лестничного типа я считаю по Маттею. Проверял много раз - работает чисто. Но эта методика сложнее, чем у Яковенко. У Маттея есть ещё таблицы нормированных коэффициентов цепи на многие случаи жизни. И вот ещё одна статья по СТЦ. Посмотрите и её.
arhiv6
Спасибо большое!
horgenn
Цитата(arhiv6 @ Mar 20 2015, 08:18) *
Спасибо большое!

Хочу извиниться: просмотрел Маттея - в формуле (25) "А" тоже должно быть в квадрате. Вот исправленное.
horgenn
Расчёт:

Я хотел выложить пример расчёта СТЦ по Маттею на форум, но получил сообщение, что мне запрещено загружать такой тип файлов (Mathcad). Наверно, потому что я пока "Новичок". Но на вопросы готов ответить.
arhiv6
Попробуйте запаковать в файл в архив (.zip)
Sokrat
Цитата(horgenn @ Mar 21 2015, 10:58) *
Я хотел выложить пример расчёта СТЦ по Маттею на форум, но получил сообщение, что мне запрещено загружать такой тип файлов (Mathcad). Наверно, потому что я пока "Новичок". Но на вопросы готов ответить.

Если не получится, можно тогда на почту файлик получить? Очень хотелось бы посмотреть
horgenn
Цитата(arhiv6 @ Mar 21 2015, 11:28) *
Попробуйте запаковать в файл в архив (.zip)

Вот в zip. Кажется, получилось.
Sokrat
Цитата(horgenn @ Mar 21 2015, 17:31) *
Вот в zip. Кажется, получилось.

Сложно всё как cranky.gif cranky.gif
horgenn
Цитата(Sokrat @ Mar 23 2015, 11:22) *
Сложно всё как cranky.gif cranky.gif

Это расчёт по Маттею. В функцию квадрата модуля затухания для ФНЧ-прототипа Чебышева вместо обычной частотной переменной подставляется модифицированная (как предложено в статье) переменная. Потом находится квадрат модуля коэффициента отражения; отбираются реализуемые полюсы и половина нулей; получаем функцию входного импеданса, а уж из неё, выделяя полюсы в бесконечности или разложив в непрерывную дробь, получим номиналы лестничной структуры. (По сравнению с ФНЧ-прототипом порядок СТЦ увеличивается вдвое.) Потом элементы нужно денормировать. Структура потом вставляется в AWR, катушкам даётся реальная добротность, оптимизируется... Признаю, что метод трудоёмкий, что есть программы для синтеза СТЦ. Зато после всех расчётов хорошо понимаешь, что именно делал. Прочтя статью, даже если разобрался в ней, всё равно ощущения, что абсолютно всё понятно, не появляется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.