Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как отличить дроссель от резистора по внешнему виду?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
NAP
Мне в схеме необходимо использовать дроссель. Посмотрел справочники, а они по форме похожи на резисторы, некоторые - на кондеры электролиты. С дросселями раньше дела не имел. wacko.gif Нашел плату от какой-то китайской магнитолы, думал оттуда выдернуть парочку для экспериментов, а как отличить от резисторов не знаю. К сожалению, мой мультиметр измеряет емкость и частоту, а вот с индуктивностью облом. Откуда можно их выпаять? А то на радиорынок из-за такой мелочи ехать неохота, далековато... help.gif
Vjacheslav
Например измерив сопротивление - у дросселя близко к нулю.
NAP
Цитата(Vjacheslav @ Feb 9 2006, 09:00) *

А по внешнему виду никак?
И где они чаще всего используются? Мне надо на 0,5-1 мГн
Nixon
Цитата(Vjacheslav @ Feb 9 2006, 10:00) *

Это верно для мощных силовых дросселей, а для маленьких собственное сопротивление десятки и сотни Ом.

По внешнему виду - от резисторов отличаются обычно толщиной (дроссели толще), от конденсаторов - неправильной формой капельки. Но это не всегда.
Vjacheslav
Насчет сотни Ом это Вы хватили - совсем уж дерьмо какое-то видимо. Вот сейчас померял 0.5 mH - 11 Ом - это я и имел в виду - "стремится к нулю".
А вообще-то алгоритм такой (если уж объяснять более подробно): меряете сопротивление, а потом в соответствии с маркировкой сопротивлений смотрите - и все ясно, сопротивление или дроссель.
NAP
А где дроссели чаще всего используются?
Ramil
Цитата(NAP @ Feb 10 2006, 20:14) *
А где дроссели чаще всего используются?

Дроссели обычно используются в цепях питания для фильтрации помех
проникающих в само устройство и также для предотвращения проникновения по цепям питания помех
создаваемых самим устройством

Корпуса дросселей похожие на резисторы обычно зелёного цвета(другого цвета мне не попадались )
маркировка индуктивности на них цветными полосами как на картинке которую вы вложили в своё сообщение
В другом исполнении внешне их сложно отличить от конденсаторов это видно в той же картинке
а так поищите в интернете справочник "Маркировка электронных компонентов".

Вот нашёл http://www.cqham.ru/electronic/index.html
NAP
Цитата(Ramil @ Feb 10 2006, 20:34) *
Корпуса дросселей похожие на резисторы обычно зелёного цвета(другого цвета мне не попадались )
маркировка индуктивности на них цветными полосами как на картинке которую вы вложили в своё сообщение
В другом исполнении внешне их сложно отличить от конденсаторов это видно в той же картинке
а так поищите в интернете справочник "Маркировка электронных компонентов".

Вот нашёл http://www.cqham.ru/electronic/index.html

Я собственно почему и задал этот вопрос: встречал резисторы с цветной маркировкой, корпус которых бежевого и голубого цвета. А может и еще какого цвета бывают, просто мне не попадались...
Спасибо за подсказку, буду искать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.