Да, спасибо, приведённые розничные цены от МФ и БЛ на "окупание ПО и железа" могут радовать только столичных "регионцев", которые всё отлично "моют" (от России) в пределах своих "колец". До наших регионов это может дойти по "политическим волям", похоже, исключительно в рамках сопротивления засилью Visa&Mastercard.
Я хочу приклеить к мобу RFID-метку или поисковый Гугль-квадрат, подносить его к диодику возле водилы в транспорте и проходить быстро дальше, не связываясь с наличностью. Придёт запрос через секунду-другую в это меню с именем "провайдера" -- скажу "ОК, отдайте им 12 рублей" или даже "всегда отдавать за это 12 рублей". У водилы будет монитор где-то, где может выводиться список неоплативших "в срок", побазарить можно будет, попикать возле диодика всем снова, выявить "зайцев", высадить их... Но основной рабочий процесс будет очень быстрым.
А наши любят удобства и "бистрО", в отличие от, хотя и страдают всю жизнь от недореализации.
...То же самое в магазине -- текущую систему с кошельками и кучей карт в них (дополнительно к наличным, заметьте) можно упразднить хотя бы в рамках одной нормальной страны !
К подъезду подходишь -- пикаешь тем же местом, двери открываются сами...
На остановке стоишь -- приходят данные, через сколько секунд подкатит тот или иной №.
В больницу зашёл -- пикнул меткой у дверей окулиста, пришло на моб меню, выбрал там свои хотения, записался на полчаса вперёд или сразу зашёл (если откроют), никаких регистратур и полисов!.. Меню чтобы оставалось от этой больницы пару дней у меня, результаты анализов туда чтобы приходили...
Короче, тут поле для "умной страны" непаханное, вырастет она нескоро (УЭК вон тормозят "демократизаторы" лет 10 уже), но главное -- один ID у меня, кучи бюрократии со своими зачморочками обходятся, удобств полный костюм ! Им-то в ЕР неудобно, конечно, но вдруг ВВП "своих" таки "проапгрейдить" захочет ?

32 К лишних на симмке для Java и данных текущих этого DSTK -- ерунда. Зато хоть человеком можно себя ощутить.
В каждом городе ну миллион, ну 2 юзеров какого-то конкретного оператора, у каждого по сколько-то "личных" меню, сколько-то "стандартных" -- в несколько серверных ПК с Г-размерной памятью влезть должно.
Ну а софт будет один небольшой, принимать внешние запросы и наши реакции, крутиться по спискам и за миллисекунды выдавать новое меню, какие-то шифрованные данные гонять...