Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объединить в шину м/сх с О.К. и с 3м состоянием?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
exiro
Нужно подключиться к шине, на одной стороне которой стоит двунаправленным магистральный приемопередатчик с выходом типа открытый коллектор. Можно ли с другой стороны подключиться обычным двунаправленным шинным формирователем?
SM
Цитата(exiro @ Jan 27 2015, 19:26) *
Можно ли с другой стороны подключиться обычным двунаправленным шинным формирователем?

Да. "Открытый коллектор" эмулируется выдачей на вход данных двунаправленного буфера постоянного лог. 0, и управлением его третьим состоянием от бита данных.
ViKo
Если сигналы, управляющие выдачей 0 на ИС с ОК и выдачей активного состояния с ИС с тремя состояниями, не будут включать их одновременно. Чтобы 0 с первой не задавил 1 со второй.
SM
Цитата(ViKo @ Jan 27 2015, 19:41) *
Если сигналы, управляющие выдачей 0 на ИС с ОК и выдачей активного состояния с ИС с тремя состояниями, не будут включать их одновременно. Чтобы 0 с первой не задавил 1 со второй.

В этом нет ничего предосудительного. Во многих протоколах (например, 1-Wire, I2C) такое поведение (коллизия) является предусмотренным и штатным.
ViKo
Цитата(SM @ Jan 27 2015, 19:44) *
В этом нет ничего предосудительного. Во многих протоколах (например, 1-Wire, I2C) такое поведение (коллизия) является предусмотренным и штатным.

Правильно, в некоторых. Но представьте обычную внешнюю шину данных или порт микроконтроллера, например (не 8051 rolleyes.gif). Он выдает единицу (пытается куда-то записать, в параллельный регистр, например), а кто-то снаружи в это время нулем (ОК) душит ее.
SM
Цитата(ViKo @ Jan 27 2015, 19:52) *
Но представьте обычную внешнюю шину данных или порт микроконтроллера, например (не 8051 rolleyes.gif).

Очень даже могу. Например Q-Bus, с которого начинал.... И, тоже, ничего страшного, если там конфликт устроить, ничего не сгорит sm.gif Так как единица там слабая.
ViKo
Цитата(SM @ Jan 27 2015, 20:59) *
Так как единица там слабая.

Лишний ток гонять по микросхемам... по шине... помех создать.
А у топикстартера какая единица? rolleyes.gif
А вот какая: "обычный двунаправленный шинный формирователь".
SM
Цитата(ViKo @ Jan 27 2015, 22:07) *
А вот какая: "обычный двунаправленный шинный формирователь".

С точностью до наоборот! Единица у него на шине слабая, от чьего-то там открытого коллектора. А вот "обычным двунаправленным формирователем" он может спокойно сэмулировать открытый коллектор, никогда не выдавая им лог.1, а выдавая либо 0, либо Z, о чем я ему и написал в первом ответе - это гарантируется жестким засаживанием на ноль его входа данных. Не вижу ни одной потенциальной проблемы.
ViKo
Цитата(SM @ Jan 27 2015, 22:16) *
С точностью до наоборот! Единица у него на шине слабая, от чьего-то там открытого коллектора. А вот "обычным двунаправленным формирователем" он может спокойно сэмулировать открытый коллектор, никогда не выдавая им лог.1, а выдавая либо 0, либо Z, о чем я ему и написал в первом ответе - это гарантируется жестким засаживанием на ноль его входа данных. Не вижу ни одной потенциальной проблемы.

Понятно. Это годится, если шина - однобитовая. А если нет, и нужно с шинного формирователя выдать смешанный байт(слово)? А управление Z - общее для всей шины.
SM
Цитата(ViKo @ Jan 27 2015, 22:32) *
А если нет, и нужно с шинного формирователя выдать смешанный байт(слово)?

То надо иметь столько шинных формирователей (однобитных, например типа SN74LVC125), сколько бит на шине. Но, телепатически я думаю, что речь тут скорее о пинах МК, где направление передачи также управляется побитно.

Цитата(ViKo @ Jan 27 2015, 22:32) *
А управление Z - общее

Этого ТС не говорил, и повода так подумать не давал...
ViKo
Я телепатировал, что обычный шинный формирователь - нечто вроде 74HC245.
Plain
Цитата(exiro @ Jan 27 2015, 19:26) *
подключиться к шине, на одной стороне которой стоит двунаправленным магистральный приемопередатчик с выходом типа открытый коллектор. Можно ли с другой стороны подключиться обычным двунаправленным шинным формирователем?

Само собой нельзя. Подключитесь к ней таким же приёмопередатчиком с таким же открытым коллектором, например 74LCX760, ну или наберите россыпью, какими-нибудь 74LVC1G38 и т.п.
SM
Цитата(Plain @ Jan 27 2015, 23:22) *
Само собой нельзя.

Поясните мне, темному, чем отличается "стандартный шинный формирователь" SN74LVC125, у которого вход данных посажен на ноль, а управление выходом делается переводом его в третье состояние, от нативного элемента с открытым коллектором? И почему, на этом примере, нельзя им управлять шиной с ОК? Либо на примере шинного формирователя внутри почти любого МК (например, AVR), в порт данных (например PORTA.OUT) которого занесен жестко 0, а портом направления (например PORTA.DIR), производится выдача данных на шину, путем разрешения выходов на те биты, куда надо выдать ноль, и запрета выходов, куда 1?
Plain
125-й элемент в таком включении предоставляет только "открытый нижний сток" или "открытый верхний сток", но без входа разрешения, которое, если без извращений с переходом на подтяжки резисторной логики, требуется реализовывать дополнительно отдельным 1G00 и т.п. для каждой ноги, поэтому простой 1G38 и т.п. выгоднее.
SM
Цитата(Plain @ Jan 28 2015, 00:48) *
выгоднее.

Вопрос был "возможно" / "невозможно"
Plain
Вы возразили на мой ответ автору на его "обычный двунаправленный шинный формирователь". Я его слова понял, как 74245 и т.п., потому что 74125 однонаправленный, и не шинный, а одиночка.

Ну и, я с самого начала поинтересовался, что автор новичок, а потому скорее всего подразумевает CAN и в целом не прочь бы помигивать ей вообще голой ногой МК или ПЛИС.
SM
Цитата(Plain @ Jan 28 2015, 16:59) *
и в целом не прочь бы помигивать ей вообще голой ногой МК или ПЛИС.

Вот именно на этот случай, в первую очередь, и был нацелен мой ответ, что да, можно, управляя только направлением этих ног.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.