Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инвертор напряжения.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Iptash
Здравствуйте все.
Собрал устройство для измерения периода сигнала для которого нужны +/- 5в. питание. На этой плате сделал инвертор напряжения +5в -> -5в. на микросхеме MC33063A. Этот инвертор дает какие то помехи и измерение становится не возможным. Визульно на осциллографе шумов не наблюдаю, сигнал -5в. как будто чист. При подключении внешнего +/- 5в. источника питания( компьютерный БП) измерение становится нормальным. Разводка ПП нормальная. Как сделать нормальный +/- 5в. или какой то др. инвертор, или трансформаторный преобразователь. Но не факт, что он тоже не будет давать помехи.
alexvu
34063 работает в релейном режиме и Uвых болтается в некотором диапазоне.
Попробуйте другую МС с ШИМ режимом стабилизации.
Или, если ток по -5 небольшой и особая стабильность не требуется, вообще конденсаторный инвертор (кажется, есть готовые МС).
А еще вариант для проверки - нагрузить Ваш инвертор на резистор, а -5 подать от другого блока - понять, помехи по +5 или -5.
Если окажется, что по -5 - тогда сделать -Uвых побольше и поставить какой-нибудь 79L05.
Iptash
Спасибо. Помехи по -5в. Надо попробовать повысить напругу и поставить 7905. Но визуально как будто бы нормальное напряжение. А какую МС вы бы посоветовали?
Plain
Цитата(Iptash @ Jan 28 2015, 18:01) *
Собрал устройство для измерения периода сигнала для которого нужны +/- 5в

Не иначе микроконтроллерное, и не иначе 1 мА? Тогда с ноги таймера резистор и инвертирующей помпой на четырёх диодах и двух конденсаторах накачается 10 В – 4 · 0,8 В = 6,8 В, а на выходе обыкновенный стабилитрон на 5,1 В.
sanya221
хорошо б конечно увидеть хотя бы схему, иначе гадание на кофейной гуще выходит.
А я в подобных случаях, если ток нужен небольшой использую ICL7660 и иже с ней. И индуктивностей не надо, и с помехами получше дела обстоят.
Iptash
Измерительный канал состоит из фильтра 4го порядка на MAX7490 и компаратора LM211. Они даже не питаются от -5в.. +/-5в. нужны для усилителя синус. сигнала который запитывают селсин и у которого нужно измерять сигнал. Ток приблезительно по -5в. нужен 500ма.
Plain
Тогда надо было сразу собирать нормальный преобразователь, например на такой ИС:

http://www.compel.ru/infosheet/ST/ST1S10PHR/

Дроссель такой или такой.
Iptash
Спасибо за информацию. Да, каюсь. Собрал из того, что было.

Как на этой микросхеме собрать инвертирующий преобразователь?
Plain
Выход (правый конец дросселя) на общий и микросхема будет штатно понижать 10 В до 5 В.
alexvu
Вообще-то странно, усилители обычно нечувствительны к колебаниям Uпит.
Можете схему привести?

На микросхеме ST не удастся сделать инвертор, т.к. у нее нижний транзистор подключен к PGND.

Поищите "микросхемы для инвертирующих преобразователей", мне первое что попалось - LT3580, хотя она для Вас избыточна и дороговата.
Iptash
Тогда PGND это будет отриацтельный вых. и R2 на PGND ?

Вот входной канал. Я думаю, что компаратор "ловит иголки" от преобразователя.

Может лучше сделать трансформаторный преобразователь? с выходом +/- 5в. Только боюсь, не будут ли пролазить "иголки" с первичной стороны. Самое лучшее это запитать от обыкновенного трансформатора с линейными стабилизаторами ). Но эттого нет. Есть только +5в., ну возможно в место 5в, может есть 12в. Но все равно нужно и отрицательное напряжение.
Plain
Цитата(Iptash @ Jan 28 2015, 22:31) *
Тогда PGND это будет отриацтельный вых. и R2 на PGND ?

Если это ко мне вопрос, то берёте Рис.1 из паспорта ST1S10 и подключаете тамошние контакты "PGND", "AGND" и "SYNC" к своему проводу "–5 В", контакт "5 V 3 A" к своему общему проводу и контакт "12 V" — к своему проводу "+5 В".

Цитата
Вот входной канал. Я думаю, что компаратор "ловит иголки" от преобразователя.

От преобразователя, которого нет... И к чему нам это?

И с аналоговыми схемами, а тем более с импульсными преобразователями — первое, что надо показывать при неисправностях — это разводку. Любая схема у Вас не будет работать, если не научитесь правильно её разводить.
Iptash
Цитата(Plain @ Jan 29 2015, 00:02) *
Если это ко мне вопрос, то берёте Рис.1 из паспорта ST1S10 и подключаете тамошние контакты "PGND", "AGND" и "SYNC" к своему проводу "–5 В", контакт "5 V 3 A" к своему общему проводу и контакт "12 V" — к своему проводу "+5 В".

От преобразователя, которого нет... И к чему нам это?

И с аналоговыми схемами, а тем более с импульсными преобразователями — первое, что надо показывать при неисправностях — это разводку. Любая схема у Вас не будет работать, если не научитесь правильно её разводить.

Спасибо.
Инвертор развел по правилам. Отдельно в уголочке). Запитал от отдельных проводов, т.е. питание +5в. схемы свой разъем, для инвертора свой.
alexvu
Все же, Вы пробовали оставить на плате работающий на нагрузочный резистор инвертор, но -5 в схему подать от другого источника? (причем в то же место, на разъем например).

И нет схемы потребителя -5 В, а это самое интересное.
sanya221
Ну и до кучи: в случаи с сельсинами, где обмотки обычно гальванически развязаны удобно "сместить" входной сигнал на половину напряжения источника питания и работать с только положительными уровнями, что позволяет уйти от необходимости использования отрицательного источника. То же относится и к запитке обмотки возбуждения. Среднюю точку получаем на делителе из двух конденсаторов, а второй конец обмотки на выход ОУ с умощнением двумя внешними транзисторами.
Iptash
Дело в том, что сельсины будут со встроенными входными усилителями. И им нужен +/- 5в. минимально. Я бы сделал устройство с однополярным питанием. А эти сельсины не мои и даже не видел схему усилителя. А мои входные каналы питаются от +5в.(см. схему выше). Так как есть +/-5в. я и решил использовать их.

Цитата(alexvu @ Jan 29 2015, 10:29) *
Все же, Вы пробовали оставить на плате работающий на нагрузочный резистор инвертор, но -5 в схему подать от другого источника? (причем в то же место, на разъем например).

И нет схемы потребителя -5 В, а это самое интересное.

Нет не пробовал. С включенным инвертором измеряемые значения начинают плыть. Если инвертор выкл. а на анод диода включаю внешний -5в., то все нормально.
Plain
Цитата(Iptash @ Jan 29 2015, 08:07) *
Инвертор развел по правилам. Отдельно в уголочке). Запитал от отдельных проводов, т.е. питание +5в. схемы свой разъем, для инвертора свой.

Это ни разу не правила, а ничего не значащая информация.
Iptash
Выяснилось следующее. Если +5в. запитать от +12в. через стабилизатор 7805, а инвертор от +5в. компьютерного блока питания, то все нормально. Если инвертор запитать от общего +5в., то все, начинается лажа. Получается, что помехи лезут через питание.

Можно попробовать и схему и инвертор запитать от 12в. от двух 7805. Но я сомневаюсь, что поможет. Похоже, что вариант только трансформаторный преобразователь .
MrYuran
Можно попробовать инверторы на переключаемых конденсаторах - LMC7660, ICL7660, ADM8660 и подобные.
Использую в прецизионных схемах - нареканий нет.
Iptash
Цитата(MrYuran @ Jan 29 2015, 15:10) *
Можно попробовать инверторы на переключаемых конденсаторах - LMC7660, ICL7660, ADM8660 и подобные.
Использую в прецизионных схемах - нареканий нет.

По току не потянет. Сейчас попробовал поставить на вход инвертора дроссель. Не помогло. А вот запитали схему и инвертор от 12в через свои 7805 , блин, помогло.
Garynych
Я достаточно долго воевал с помехой от 34063 в китайском автомобильном источнике, вопрос решился перерезанием двух дорожек с последующим добавлением двух перемычек и добавлением керамического конденсатора на вход преобразователя, прямо на выводы микросхемы, его не было вообще. До переделки схема безумно шумела именно на входной стороне. Думаю у Вас похожая ситуация.
Iptash
Что за дорожки и что за перемычки?
Garynych
Плата была разведена совершенно безграмотно, земля была тонкая и кругами через всю плату, про контур выходного тока китайцы наверное тоже ничего не слышали, пришлось все это отрезать и сделать перемычки из толстого провода в нужных местах.
Iptash
Цитата(Plain @ Jan 29 2015, 00:02) *

Plain, а в инвертирующем подключении EPAD(теплоотводящий пад) куда подключать?
Plain
По-прежнему, как требует производитель, а именно, как на Рис.6 и Рис.7 — между выводами AGND и PGND. Ну и, всё остальное — тоже строго по тексту главы №6, разумеется.
Iptash
ОК! спасибо.
Iptash
Думаю как лучше сделать питание. Первый вариант это запитать от одного +5. сделать два повышающих преобразователей +15в. и -15в. и дальше с помощью линейных стабилизаторов формировать нужные напряжения, допустим +/- 10в. . Второй вариант это запитать от +12в., сделать линейный стаб. +10в. и инвертор -10в. и дальше запитывать схему. Что лучше будет в плане помех и т.п.?
alexvu
Лучше всего разобраться в причине помех.
Но если это не серийное изделие и нет требований по экономичности - то проще всего сделать на линейных стабилизаторах как удобнее, например мне кажется, от 12В проще. И один преобразователь всяко будет давать меньше помех, чем 2.
Iptash
Исходя из моих опытов, можно сделать вывод, что помехи проникают с инвертора, а именно со входа инвертора. Если я запитываю схему и инвертор с одного +5в. то схема работает не стабильно. Если схему и инвертор запитываю от разных источников, то нормально.
alexvu
Это-то понятно, но вопрос, помехи идут по питанию, по земле или по воздуху и как именно.
Может влиять, наприемр, к какой точке земли подключен второй источник.
dr26
Цитата(Iptash @ Jan 28 2015, 19:56) *
А какую МС вы бы посоветовали?

Очень часто применяю в таких случаях Track Power типа TME0505S или анологичный Recom. Ради спортивного интереса разработал свой миниатюрный преобразоветель из 5 в 5 вольт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.