Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление источником тока - сдвиг уровня?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Allregia
Я что-то туплю, запутался в детской задачке.
Вот примерно такая схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Входное напряжение Vin = 0-3v, оно должно управлять током в нагрузке R1, включенной от ПЛЮС 3.3в.
Источник тока - включен от МИНУС 3.3в, потому как на нагрузке падение напряжения может быть до 3.5-4.5в.
Питание -3.3в не стабилизированное, получается из +3.3в чардж-пампом.
И я что-то запутался, как сдвинуть управляющее напряжение на величину минусового питания?

Или может кто предложит лучшее решение?
Tanya
Цитата(Allregia @ Feb 1 2015, 19:58) *
Я что-то туплю, запутался в детской задачке.

В данной ситуации нужно использовать усилитель напряжения шунта (current sense amplifier) - по сути - инструментальный усилитель, который можно сделать и из ОУ. Нужно только следить за допустимым диапазоном напряжения на входах.
kovigor
Цитата(Allregia @ Feb 1 2015, 20:58) *
Входное напряжение Vin = 0-3v, оно должно управлять током в нагрузке R1, включенной от ПЛЮС 3.3в.

Схемка из Хоровица с Хиллом не подходит ? Ваша ведь задача, один в один. См. раздел про источники тока на ОУ:

http://lord-n.narod.ru/walla.html

И еще, не забудьте, что при таких низких напряжениях питания не Rail-to-Rail ОУ может в вашей схеме и не заработать ...
Herz
Если напряжение +3.3 стабилизировано достаточно хорошо, то можно включить впереди ещё ИТУН и управлять от верхней рельсы, как предложено у ХиХ. Вторым шагом может быть третий ИТУН rolleyes.gif с управлением "от земли". Выглядит громоздко. Но может оказаться проще и дешевле, чем ИУ, если есть счетверённый ОУ. biggrin.gif
Allregia
Цитата(kovigor @ Feb 1 2015, 20:32) *
Схемка из Хоровица с Хиллом не подходит ? Ваша ведь задача, один в один. См. раздел про источники тока на ОУ:

Так это она и есть. Только мне надо преобразовать управляющее напряжение с ЦАПа МК 0-3в в управляющее напряжение ОУ -3в..0.

Цитата(Herz @ Feb 1 2015, 20:42) *
Если напряжение +3.3 стабилизировано достаточно хорошо, то можно включить впереди ещё ИТУН и управлять от верхней рельсы, как предложено у ХиХ.

Исключено - вверху у меня ключи стоят, которые коммутируют несколько нагрузок на один источник тока.

Цитата
Вторым шагом может быть третий ИТУН rolleyes.gif с управлением "от земли".

Нельзя "от земли"! Тут же и проблема в том, что источник тока приходится ставить от минуса, потому что напряжение на нагрузке может быть до 3.5-4в,для того и преобразователь для этого минуса ставится.

Надо просто как-то на вход ОУ источника тока, подать напряжение U=Uctrl - |Vee|, где Uctrl - управляющее напряжение (положительное), а Vee - напряжение "нижней рельсы".

Цитата
Выглядит громоздко. Но может оказаться проще и дешевле, чем ИУ, если есть счетверённый ОУ. biggrin.gif

Ээээ, у меня там и для сдвоенного в MSOP-8 места впритык, резисторы 0402....
Plain
Не понял, откуда столько проблем, начиная с наследия светодиодной отрасли, а именно, тьмы готовых программируемых многоканальных источников тока, но если надо именно так, то вот простейший пример:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сдвоенных ОУ, гораздо микроскопичнее 8-MSOP размерами, в продаже навалом.

То же самое и в отношении NPN/PNP сборок транзисторов.
Allregia
Цитата(Plain @ Feb 2 2015, 03:21) *
Не понял, откуда столько проблем, начиная с наследия светодиодной отрасли, а именно, тьмы готовых программируемых многоканальных источников тока,

Например?

Цитата
но если надо именно так, то вот простейший пример:

Спасибо, похоже на то.
Herz
Цитата(Allregia @ Feb 2 2015, 01:21) *
Исключено - вверху у меня ключи стоят, которые коммутируют несколько нагрузок на один источник тока.

Это не имеет значения, если ИТУН-ов три, то есть напряжение задано как функция тока. Абсолютный потенциал рельсы неважен. Но раз места нет...
Цитата
Нельзя "от земли"! Тут же и проблема в том, что источник тока приходится ставить от минуса, потому что напряжение на нагрузке может быть до 3.5-4в,для того и преобразователь для этого минуса ставится.

Вы не поняли. Ваш управляющий сигнал ведь от земли-то отсчитывается? Вот первый ИТУН с управлением "от земли" и будет работать.

Цитата(Allregia @ Feb 2 2015, 08:22) *
Спасибо, похоже на то.

Это похоже на то, что я предлагал, но не закончено. Что здесь V3?
Allregia
Цитата
Это похоже на то, что я предлагал, но не закончено. Что здесь V3?

Я полагаю - управляющий сигнал.
Plain
Цитата(Allregia @ Feb 2 2015, 09:22) *
Например?

http://www.digikey.com/product-search/en?p...amp;pageSize=25

Что Вам конкретно надо — неизвестно, но в общем случае — например это.
Allregia
Спасибо, я посмотрю позже, может что и подойдет.
Конкретно того мне мало - надо 8 каналов.
Herz
Цитата(Allregia @ Feb 2 2015, 11:31) *
Я полагаю - управляющий сигнал.

Через который течёт ток первого источника, при этом изолированный от шины питания? Там не хватает соединения. И получится управление от "верхней рельсы".
Plain
Herz, на схеме дана команда симулятору ".dc ..." прогнать её по V3, изменяемому от 0 В до 3 В с шагом 0,1 В — первый ОУ создаёт виртуальный общий для преобразования выходного напряжения ЦАП, в роли которого и выступает V3, в ток резистором R4, который затем каскодом на Q1 передаётся вниз и преобразуется обратно в напряжение резистором R1.

В дополнение, поскольку напряжения на входах ОУ всегда не выше общего, его можно запитать не от полного, а только от отрицательного питания, и ассортимент таких ОУ гораздо шире, чем работающих от более 6 В.
Herz
Цитата(Plain @ Feb 2 2015, 18:07) *
Herz, на схеме дана команда симулятору ".dc ..." прогнать её по V3, изменяемому от 0 В до 3 В с шагом 0,1 В — первый ОУ создаёт виртуальный общий для преобразования выходного напряжения ЦАП, в роли которого и выступает V3, в ток резистором R4, который затем каскодом на Q1 передаётся вниз и преобразуется обратно в напряжение резистором R1.

Симулятору-то понятно, но у Вас ток резистора R4 (который общий и для R1) течёт только через источник V3, чего в реальности не может быть.
Цитата
В дополнение, поскольку напряжения на входах ОУ всегда не выше общего, его можно запитать не от полного, а только от отрицательного питания, и ассортимент таких ОУ гораздо шире, чем работающих от более 6 В.
По условию задачи это недопустимо, ведь входное напряжение выше "земли".

Автору, наверное, стоило бы подкачать помпой плюсовое напряжение для нагрузки выше 3.3В, если она это допускает.
Или дифусилителем вычесть из входного минусовое.
Plain
Цитата(Herz @ Feb 2 2015, 23:48) *
Симулятору-то понятно, но у Вас ток резистора R4 (который общий и для R1) течёт только через источник V3, чего в реальности не может быть.

Ток V3 безусловно равен току единственной цепи, в которой он принимает участие, а именно, только току R4 — и в виртуале и в реале. Ток R1 меньше тока R4 на ток базы Q1 — тоже одинаково и в виртуале, и в реале.

Цитата
По условию задачи это недопустимо, ведь входное напряжение выше "земли".

Входной сигнал схемы не присутствует ни на одном из входов обоих ОУ.
Herz
Ну да, теперь понял. Недоглядел, каюсь.
Allregia
Цитата(Herz @ Feb 2 2015, 21:48) *
Автору, наверное, стоило бы подкачать помпой плюсовое напряжение для нагрузки выше 3.3В, если она это допускает.

Да нагрузке пофиг, это светодиоды, но я качаю помпой минус, и имею все связанные с этим проблемы - чтобы аноды светодиодов сидели на +3.3в, который они получают с ножек МК. Конечно источник тока от земли вверх, с нагрузкой в +5 проще, но тогда появляется коммутутор этих +5в на светодиоды, управляемый от 3.3в МК.
Я хочу взвесить все варианты, и выбрать тот что меньше по габаритам и потреблению.

Я еще проверю возможность использования тех спец. драйверов что мне тут посоветовали (пока вообще другим проектом занимась, а этот только "думаю о нем"), в них подкупает что помпа уже внутри, но несколько сложенее ими <быстро> управлять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.