Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по SIMCom
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
titan83
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Заранее извиняюсь за, возможно, наивные вопросы, но все.
Сейчас мы активно используем модули от сиерры (раньше 8082, сейчас вынудили перейти на 8082Т), вроде неплохо, но есть ряд хотелок, которые там невозможны(
Может быть с симкомом будет лучше.
Вопросы:
1. В сиерре основной тип доступа к чипу - USB-Serial, т.е. создается несколько (3 или 4) виртуальных ком-портом. Порт 0 - двоичный интерфейс с чипом, последний порт (3 или 4) - работает с AT-командами.
В чем проблема? Если я хочу получить информацию о состоянии соединения (например, уровень сигнала), то я должен либо разрывать текущее соединение на порту АТ-команд, либо делать двоичный запрос на порт 0 - тогда можно получить информацию параллельно соединению. Хотел узнать - неужели нет чипов, где порт управления использует также АТ-команды?
Я очень бегло посмотрел обзоры SIM900R64 - не смог определить, как там устроен обмен с чипом. Возможна ли паралелльная работа и канала данных, и канала управления?
2. Какой язык используется в EAT? Lua?
Особенно актуален первый вопрос.
Спасибо.
Aner
1. Разрывать текущее соединение не нужно чтобы получать информацию о состоянии соединения, уровне сигнала.

А вы представляете какие проблемы при такой паралелльной работе и канала данных, и канала управления? ... Вероятно нет.
Таких сервисных, второстепенных задач ~0,1% от общей массы.
Tweeek
Цитата(titan83 @ Feb 3 2015, 14:54) *
Сейчас мы активно используем модули от сиерры (раньше 8082, сейчас вынудили перейти на 8082Т), вроде неплохо, но есть ряд хотелок, которые там невозможны(
Вопросы:
1. В сиерре основной тип доступа к чипу - USB-Serial, т.е. создается несколько (3 или 4) виртуальных ком-портом. Порт 0 - двоичный интерфейс с чипом, последний порт (3 или 4) - работает с AT-командами.
В чем проблема? Если я хочу получить информацию о состоянии соединения (например, уровень сигнала), то я должен либо разрывать текущее соединение на порту АТ-команд, либо делать двоичный запрос на порт 0 - тогда можно получить информацию параллельно соединению. Хотел узнать - неужели нет чипов, где порт управления использует также АТ-команды?
Я очень бегло посмотрел обзоры SIM900R64 - не смог определить, как там устроен обмен с чипом. Возможна ли паралелльная работа и канала данных, и канала управления?
Спасибо.

Использовали 8082 - 3G модуль. Смотрите на 900R - 2G.
В какой сети в итоге работать то хотите?
Если все-таки 2G, то почему не SL6087.
titan83
Цитата(Aner @ Feb 3 2015, 16:06) *
1. Разрывать текущее соединение не нужно чтобы получать информацию о состоянии соединения, уровне сигнала.

Научите магии - как выполнить AT-команду, когда установлено соединение и идет поток данных?

А вы представляете какие проблемы при такой паралелльной работе и канала данных, и канала управления? ... Вероятно нет.

Вы правы - не представляю. Вот на сиерре одновременно работает и канал данных, и канал управления - проблем не замечаю.

Таких сервисных, второстепенных задач ~0,1% от общей массы.

Когда я уточняю у жены: полбулки черного купить или целую - вы правы задачи, например, контроля уровня сервиса и сигнала второстепенны.
Но когда по этому же каналу идут команды телемеханики, то хотелось бы побольше уверенности, что все пройдет успешно, и в этой ситуации эти "сервисные, второстепенные задачи" становятся первостепенными.

Цитата(Tweeek @ Feb 3 2015, 16:38) *
Использовали 8082 - 3G модуль. Смотрите на 900R - 2G.

Спасибо за уточнение - не обратил на это внимания.
В какой сети в итоге работать то хотите?

В принципе - поток данных небольшой, т.е. видео-аудио не передается, т.е. можно подумать и о 2Г.
Если все-таки 2G, то почему не SL6087.

Еще раз спасибо за наводку.
Tweeek
Цитата(titan83 @ Feb 3 2015, 15:47) *
Научите магии - как выполнить AT-команду, когда установлено соединение и идет поток данных?

Вы правы - не представляю. Вот на сиерре одновременно работает и канал данных, и канал управления - проблем не замечаю.

Когда я уточняю у жены: полбулки черного купить или целую - вы правы задачи, например, контроля уровня сервиса и сигнала второстепенны.
Но когда по этому же каналу идут команды телемеханики, то хотелось бы побольше уверенности, что все пройдет успешно, и в этой ситуации эти "сервисные, второстепенные задачи" становятся первостепенными.

Спасибо за уточнение - не обратил на это внимания.

В принципе - поток данных небольшой, т.е. видео-аудио не передается, т.е. можно подумать и о 2Г.

Еще раз спасибо за наводку.

В принципе у нас USB тоже делится на порты, но работать можно например по 3.
При том USB как в 3G, так и в 2G модулях.
По встроенному ПО - либо python, либо AppZone (С).
CADiLO
В том же 3G модуле SIM5360 или SIM5350 АТ команды в одном потоке UART или USB(COM-command), а данные в другом USB(COM-modem)
Поэтому можно работать с AT не прерывая данных
Для 2G чуть муторнее - использовать для UART MUX07.07 - то есть иметь на одном физическом UART несколько логических
titan83
Tweeek, CADiLO - спасибо большое за ответы по существу!
sash.1212
Цитата(titan83 @ Feb 3 2015, 14:54) *
Вопросы:
Спасибо.

SL8082T поддерживает одновременную передачу данных и работу с AT командами. Лично проверял это. Один из виртуальных ком-портов отвечает только за передачу данных, другой - обычный парсер AT команд. Названий портов не помню.

Какой драйвер используете? Какая версия прошивки модема?

Очень советую обратиться к дистрибьюторам Элтех/Компэл, там вы бы очень быстро получили ответ на свой вопрос.
Pavel☺
Цитата(titan83 @ Feb 4 2015, 13:47) *
Tweeek, CADiLO - спасибо большое за ответы по существу!

Постараюсь тоже по существу..
Некоторые модули SIMCom, помимо поддержки виртуальных USB-Serial портов и поддержки MUX07.10 на UART, имеют дополнительные "железные" UART, работающие параллельно.

→2. Какой язык используется в EAT? Lua?
//а в каком, собственно, модуле?
EAT - это технология. В рамках нее код пишется на языке Си. EAT есть почти на всех 2G и 3G модулях.
Lua - это скриптовый язык. Т.е. скрипт пишется на LUA ☺. LUA скрипты могут исполнять 3G модули.

Если Вы сформулируете требования к модулю и функционалу, то можно будет посоветовать что-то более конкретное.
Если 2G - то советую рассмотреть SIM800H/SIM900R.
Если 3G - то советую рассмотреть SIM5360
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.