Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: напряжение смещения лавинного фотодиода
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
sergey sva
Нужно сделать источник для питания лавинного фотодиода, если у кого был опыт поделитесь, какие нюансы, подводные камни? По информации взятой из сети знаю должен быть малошумящий, с компенсацией температуры, с ограничением по току.
Может у кого есть схемка хорошо себя зарекомендовавшая ).

Наверняка многие эту задачу уже решали, поделитесь опытом, пожалуйста))
Еще вопрос какое быстродействие фэу если его использовать вместо фотодиода?
Alex11
Подводный камень там один - высокая стабильность и температурная компенсация, если нужно работать в широком температурном диапазоне. Я делал в свое время такой испточник, но особенно рекомендовать его не могу, тем более, что температурную компенсацию я так и не дописал в программу управления. Да и лет прошло уже много, сейчас можно существенно проще и лучше сделать.
Про ФЭУ - а сколько нужно быстродействия? Я очень давно занимался этой темой, тогда были специальные ФЭУ и ФЭК производства НИИЭФА. Время нарастания было лучше наны, если ничего не путаю. Мы регистрировали импульсы с пикосекундного лазера. Пикосекунд, конечно, не видели, но и осциллограф был с полосой 5 ГГц всего, но растянутые импульсы вполне хорошо регистрировались, смотрелись короче 1 нс (это на ФЭК). На ФЭУ чуть хуже, не помню точно сколько. И названия за годы уже забылись.
alexunder
Цитата(sergey sva @ Feb 4 2015, 13:57) *

ФЭУ бывают разные, смотря сколько динодов (где их меньше, те и быстрей), у 10-12-динодного это единицы наносекунд. Хороший ЛД "даст фору"любому ФЭУ. Но и с ЛД надо определиться, с режимом работы, с емкостью и пр. параметрами. Я так понял, вы собираетесь использовать их в обычном токовом режиме? А для смещения есть готовые решения, к примеру ADL5317 от аналоговых девиц.
Есть еще микроканальные ФЭУ, те побыстрее. Посмотрите продукцию фирмы Hamamatsu.
Что за марка ЛД и в каких целях хотите применять?
sergey sva
Может в перспективе потребуется сделать лидар, пока только собираю информацию. Посмотрел ссылки думаю более оптимально использовать ЛД, с маркой не определился. Для этого сейчас много готовых микросхем, но они не имеют доступной документации, купить их можно.
Кто нибудь получал документацию, как это делается, насколько реально?
alexunder
Цитата(sergey sva @ Feb 5 2015, 07:48) *
Для этого сейчас много готовых микросхем, но они не имеют доступной документации, купить их можно.

Для чего "этого"? Для "лидар" или источник смещения ЛД? По источнику смотрите пост выше.
Есть готовые ЛД модули в корпусе TO-5, работающие в режиме счета фотонов, т.е. в корпусе фотодиода уже сборка с питанием, Пельтье элементом для охлаждения (-20 С) и выход уже ТТЛ на счетчик импульсов. Возможно, это облегчит Вашу задачу. Я работал с такими производства швейцарской idQuantique, отменные "диоды". Мы, правда, заказывали с супер низким темновым током (12 фотонов/сек), они стоили дорого. Вам явно нужно что-то попроще, там скорее всего ценник иной будет. Если интересно, прицепляю датащитик.
swanspb
Цитата(sergey sva @ Feb 4 2015, 13:57) *
Нужно сделать источник для питания лавинного фотодиода, если у кого был опыт поделитесь, какие нюансы, подводные камни? По информации взятой из сети знаю должен быть малошумящий, с компенсацией температуры, с ограничением по току.
Может у кого есть схемка хорошо себя зарекомендовавшая ).

Наверняка многие эту задачу уже решали, поделитесь опытом, пожалуйста))

пытаться держать ЛФД в оптимальной точке в широком диапазоне температур - глухой номер - компенсацию под уход рабочей точки никогда не подобрать. Напряжение чуть выше нужного - "и ага" диод в лавине от шумов.
Нужно знать какой сигнал принимаем - одиночный импульс или непрерывную последовательность - из этого и искать решение.
Для непрерывного сигнала можно сделать АРУ с управлением по напряжению лавины. Для короткоимпульсного - наверное, только компенсировать sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.