Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бутстрепное управление полевым транзистором
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
shura-1977
Здравствуйте.

Начитавшись умных статей и не очень набросал схему бутстрепного управления полевым транзистором. Есть желание использовать именно N канальный полевик, ввиду лучших характеристик по сравнению с P канальными. Но, собравши на макетке и повесив в нагрузку галогенку 50Вт заметил что полевик сильно греется, когда пробую менять яркость. Проверил отдельно удвоитель напряжения, работает нормально, думаю проблема в силовой части. Направьте на путь истинный, спасибо.

ПыСы Использовать микросхему драйвер верхнего плеча не хочу, мы не ищем легких путей. Ну и хочется разобраться и понять как это работает на практике.
Herz
Номиналы на схеме указаны правильно? Какова частота управления?
shura-1977
Да, 2кГц.
Myron
Цитата(shura-1977 @ Feb 4 2015, 16:04) *
Здравствуйте. Начитавшись умных статей и не очень набросал схему бутстрепного управления полевым транзистором. Есть желание использовать именно N канальный полевик, ввиду лучших характеристик по сравнению с P канальными. Но, собравши на макетке и повесив в нагрузку галогенку 50Вт заметил что полевик сильно греется, когда пробую менять яркость. Проверил отдельно удвоитель напряжения, работает нормально, думаю проблема в силовой части. Направьте на путь истинный, спасибо. ПыСы Использовать микросхему драйвер верхнего плеча не хочу, мы не ищем легких путей. Ну и хочется разобраться и понять как это работает на практике.

1. Посмотрите осциллографом сигнал на затворе мощного полевика. Похоже не открывается полевик полностью или медленно. Удвоителю напряжения нужно время для заряда выходного конденсатора после закрытия Q2 при вашей регулировке.
2. Уменьшите R5 до 5 Ом или до 0.
3. Промоделируйте на LTSpice
4. После того, как схема заработает, придется ее переработать или, по крайней мере снизить питание до 9-10В. Представьте, если удвоитель или что вы там примените выдаст удвоенное напряжение 24В и нагрузка уйдет в КЗ (все бывает. да и лампа при разогреве имеет очень низкое сопротивление), мощный полевик выйдет из строя, т.к. напряжение затвор-земля превысит 20В.
Alexashka
Все просто. Когда значение ШИМа мальенькое (Q2 основное время открыт), С2 разряжается через R3 и Q2 и его напряжения не хватает чтобы полностью открывать Q4 - он начинает работать в режиме повторителя, при этом на нем падает заметное напряжение и он греется.
Можно попробовать уменьшить R1 или использовать честную пуш-пульную схему
Jurenja
У n-канального транзистора параметры конечно лучше, но при такой схеме управления затвором эти преимущества перечеркиваются. Нагрузка д.б. обязательно подключена к земле? Если нет, то "переместить" нагрузку в цепь стока выходного транзистора и для управления затвором испоользовать подходящий драйвер. Если да, то использовать p-канальный транзистор и опять же для управления затвором испоользовать подходящий драйвер.
Plain
Цитата(shura-1977 @ Feb 5 2015, 01:04) *
Использовать микросхему драйвер верхнего плеча не хочу, мы не ищем легких путей.

Единственный путь определяют законы природы, а именно, что полевой транзистор хорошо работает тогда, когда им быстро управляют, что в переводе на ёмкости его переходов означает шустрое тягание больших токов, так что придётся повторить практически всё то, что внутри таких микросхем, а там совсем немного:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
shura-1977
Немного изменил схему, поругайте.
Myron
Цитата(shura-1977 @ Feb 5 2015, 13:03) *
Немного изменил схему, поругайте.
Когда Q3 закрывается, входная емкость полевика медленно разряжается, поддерживая мощный полевик в открытом состоянии дольше допустимого. Для нагрузки в 4-5А это время (примерно 150мкс) может и не приведет в его выходу из строя (особенно с радиатором). А вот при КЗ нагрузки обязательно. Вот именно поэтому и используют пушпул для управления полевиком. Похоже, вам стоит почитать букварь.
shura-1977
Спасибо, как бы все понятно. Пойду погуглю в библиотеку, еще почитаю для полной ясности.
Lexasoft
Вы бы почитали соседнюю тему, у меня была та же самая проблема, вопрос решили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.