Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Функция Slope Compensation в ШИМ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Evgenius_Alex
В некоторых ШИМ-контроллерах имеется функция Programmable Slope Compensation (компенсация уровня наклона).

Насколько я понял, её предназначение состоит в выравнивании длины импульсов для управления силовыми транзисторами,
для предотвращения одностороннего насыщения трансформатора.

Я правильно понимаю или нет?
wim
Цитата(Evgenius_Alex @ Feb 5 2015, 12:59) *
её предназначение состоит в выравнивании длины импульсов ...
Да
Нет
stas00n
Это необходимо в current mode CCM конвертерах для предотвращения возбуждения, в тех случаях когда duty cycle может быть >= 0.5. Вот Вам слайды. Поищите книжку "Fundamentals of Power Electronics SECOND EDITION". У меня есть, 56М весит, не могу прикрепить.
нищеброд
В некоторых ШИМ-контроллерах имеется функция Programmable Slope Compensation (компенсация уровня наклона).

Поняли правильно. Но с этой функцией в простом жёстком мосте может справится и ток намагничивания (примерно 5А в холостом режиме). Он же обеспечивает мягкое переключение транзисторов в холостом режиме.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для сравнения картинка с малым (0,5А) током намагничивания.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Александр Козлов
Насколько я понял, её предназначение состоит в выравнивании длины импульсов для управления силовыми транзисторами,
Нет, такое понимание неверно.
Компенсация наклоном пилы вводится в контур регулирования для обеспечения устойчивости. Может использоваться и при CM и при VM.
Чтобы обеспечить выравнивание длительностей импульсов надо использовать специальные схемы.
MikeSchir
Цитата(Александр Козлов @ Feb 11 2015, 09:07) *
...Компенсация наклоном пилы вводится в контур регулирования для обеспечения устойчивости. Может использоваться и при CM и при VM...

Пример использования в VM для обеспечения устойчивости приведите.
Александр Козлов

Расскажите, как провести границу между CM и VM. Если я буду добавлять в пилу 0,0000001% сигнала с датчика тока, какой режим получится?
wim
Цитата(Александр Козлов @ Feb 12 2015, 10:56) *
Расскажите, как провести границу между CM и VM.
По передаточной характеристике в частотной области или по переходному процессу во временнОй. См. Figure 13:
http://www.ti.com/lit/an/slua101/slua101.pdf
CM - один полюс, апериодический процесс, VM - двойной полюс, колебательный процесс.
Александр Козлов
Цитата
CM - один полюс, апериодический процесс, VM - двойной полюс, колебательный процесс.

Ясен, пень, что так. А вот что между ними?
wim
Цитата(Александр Козлов @ Feb 20 2015, 10:52) *
Ясен, пень, что так. А вот что между ними?
А кому это нужно? CM разделяет двойной комплексно-сопряженный полюс на два одиночных. Один, низкочастотный, зависит только от емкости конденсатора и сопротивления нагрузки. Вторым, высокочастотным, обычно можно пренебречь. Однако, если увеличивать наклон дополнительной пилы, он будет смещаться по частоте вниз. В итоге мы получим в рабочей полосе частот полюс, зависящий от коэффициента заполнения, наклона пилы дросселя и дополнительной пилы, т.е. головную боль в третьей степени. Есс-но, этого промежуточного режима избегают.
Herz
Александр, ещё раз настоятельно прошу: научитесь пользоваться цитированием. Это элементарно. Проще, чем копировать фразы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.