Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: медтехника, образование
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Cubeq
Здравствуйте. Окончил колледж по сетям связи, хотел поступить на бмт, но не хочу учиться на дневном без работы. Поступил на вечерку на констр и технолог эл средств. Осознаю, что самообразование в области бмт затруднительно. Все же, может кто-нибудь может дать совет, как структурировать учебный материал по данной области (пока смотрел учебные планы бауманки, мгу), где можно пообщаться с работниками в этой сфере? Как-то не получилось найти форумы по этим направлениям (плохо искал? Или такие люди на форумах не сидят?) Думал попробовать попасть на практику, как студент, к какой-нибудь компании, нии в этой области, но ведь меня никто не возьмет. Не могу сконцентрироваться и найти точку приложения усилий (мрт, имплантаты, искусственные клапаны, какой частью во всем этом занимаются электронщики). Данная модель действий вообще осуществима, или, если не поступил на вышку в этой сфере, то дальше можно и не пытаться?
kovigor
Цитата(Cubeq @ Feb 5 2015, 17:50) *
но ведь меня никто не возьмет.

Цитата
Просите и дастся вам, ищите и обрящете, толцыте и отверзется вам

P.S. А вы пробовали ?
wangan
Цитата(Cubeq @ Feb 5 2015, 21:50) *
Здравствуйте. Окончил колледж по сетям связи, хотел поступить на бмт, но не хочу учиться на дневном без работы. Поступил на вечерку на констр и технолог эл средств. Осознаю, что самообразование в области бмт затруднительно. Все же, может кто-нибудь может дать совет, как структурировать учебный материал по данной области (пока смотрел учебные планы бауманки, мгу), где можно пообщаться с работниками в этой сфере? Как-то не получилось найти форумы по этим направлениям (плохо искал? Или такие люди на форумах не сидят?) Думал попробовать попасть на практику, как студент, к какой-нибудь компании, нии в этой области, но ведь меня никто не возьмет. Не могу сконцентрироваться и найти точку приложения усилий (мрт, имплантаты, искусственные клапаны, какой частью во всем этом занимаются электронщики). Данная модель действий вообще осуществима, или, если не поступил на вышку в этой сфере, то дальше можно и не пытаться?

А что должно быть в итоге?
мрт занимаются, имплантами sm.gif больше материаловеды, искуственные клапаны наверно в основном конструктора, электронщики оперируют электронами, полями, излучениями, соответственно больше нейро стимуляция, диагностика, воздействия-терапия. Техника не очень сложная, самое сложное на стыке человек-техника, а там без знания физико-химических процесов происходящих в клетке делать нечего. Устройся на работу в медицинское учереждение и может там найдешь профессора до 35 лет, и предложи ему услуги разработки аппаратуры. Имхо в данной области самое сложное - это вывести ее на рынок, а там без многочисленных успешных испытаний делать нечего. Может найти профессора в области метаболизма тканей и уже с ним на мышках эксперементы проводить, но я думаю ему будет не до тебя-пациенты, а делать новый продукт нужны люди(человек), деньги, время, желание. Надеюсь что термин БМТ я правильно вас понял, что в вашем понимании это биомедицинская техника, а не технологии, по тому как разница просто очень огромна. Может быть и хорошо что не пошел, все равно нормальных знаний эта БМТ тебе не даст. К сожалению медицина консервативная область, и кроме как работает узи и мрт и др штучек sm.gif и как их чинить может и научат, а вот как разрабатывать, тем более на новых принципах уж точно нет.
_Ivan_33
в мифи есть кафедра медицинской техники №46, можно сменить институт, или найти там контакты
SNGNL
Цитата(Cubeq @ Feb 5 2015, 18:50) *
Все же, может кто-нибудь может дать совет, как структурировать учебный материал по данной области (пока смотрел учебные планы бауманки, мгу), где можно пообщаться с работниками в этой сфере?

А что Вы уже умеете, и чего хотите? Защитить диссертацию?
Cubeq
Цитата(SNGNL @ Feb 7 2015, 15:04) *
А что Вы уже умеете, и чего хотите? Защитить диссертацию?

Не гений, с паяльником сутками не сижу. С детства хотел заниматься чем-то с биоинженерией (я видел это как разработку и проектирование плат, систем управления с помощью снятия ЭЭГ-потенциалов, как при электроэнцефалограмме, например и все такое). Но в свое время так случилось, что поступил в колледж (не осознавая всех последствий, школа закрылась). Потом практика, после чего работал, изучал ccna, сети, свичи, маршрутизацию, проработав меньше полугода понял, что от айти в этой части меня воротит, а мой уровень в столько сложной теме как биотехнологии заключен в виде знания основ тригонометрии, отличия источника тока от источника напряжения, паре-тройке спаянных схем и общем понимании физиологии, что-то умею в компасе, солиде, чуть-чуть в протеусе. Иными словами - в области электроники 20-летний (19) третьекурсник раздолбай. Подготовился к егэ и поступил на вечерку. Ну и сейчас решаю - или попробовать все же заняться тем, что привлекало, или перестать себя обманывать/искать - и устроиться на работу по диплому колледжа, и уйти/вернуться в эту сферу.
wangan
Цитата(Cubeq @ Feb 8 2015, 00:56) *
Не гений, с паяльником сутками не сижу. С детства хотел заниматься чем-то с биоинженерией (я видел это как разработку и проектирование плат, систем управления с помощью снятия ЭЭГ-потенциалов, как при электроэнцефалограмме, например и все такое). Но в свое время так случилось, что поступил в колледж (не осознавая всех последствий, школа закрылась). Потом практика, после чего работал, изучал ccna, сети, свичи, маршрутизацию, проработав меньше полугода понял, что от айти в этой части меня воротит, а мой уровень в столько сложной теме как биотехнологии заключен в виде знания основ тригонометрии, отличия источника тока от источника напряжения, паре-тройке спаянных схем и общем понимании физиологии, что-то умею в компасе, солиде, чуть-чуть в протеусе. Иными словами - в области электроники 20-летний (19) третьекурсник раздолбай. Подготовился к егэ и поступил на вечерку. Ну и сейчас решаю - или попробовать все же заняться тем, что привлекало, или перестать себя обманывать/искать - и устроиться на работу по диплому колледжа, и уйти/вернуться в эту сферу.

Конечно нужно пытаться, если в 20 лет не пробывать тогда 30 будешь жалеть что не рискнул. Тем более что это перспективно, учиться надо а поработать успешь еще.
SNGNL
Цитата(Cubeq @ Feb 7 2015, 22:56) *
Подготовился к егэ и поступил на вечерку. Ну и сейчас решаю - или попробовать все же заняться тем, что привлекало, или перестать себя обманывать/искать - и устроиться на работу по диплому колледжа, и уйти/вернуться в эту сферу.

laughing.gif Медтехника, в Вашем понимании, страшная и потому ужасно сложная область.
Думаю, Ваша мечта вполне осуществима. Вы ничего не потеряли окончив колледж(как понимаю, техникум) и поступив на вечернее отделение. Попробуйте устроиться сервисным инженером, или помощником инженера в медицинскую компанию(необязательно, но предпочтительно представительство иностранного производителя) . Компании часто набирают молодых ребят без опыта, на небольшую ЗП. Это самая лучшая практика, хоть и творчества там почти ноль, зато узнаете местную кухню. Существуют даже специализированные КА, к примеру http://profwaygroup.ru/ . Вообще то, профессионалы не очень жалуют КА, но Вам они могут помочь по части входа в отрасль.
Параллельно изучайте современные инструменты разработки- English, Altium, MATLAB, ANSYS и т. п. Разработки МТ, в этом плане, не отличаются от остальных областей электроники. Хотя в РФ нынче мало разрабатывают для медицины, вакансии иногда встречаются. Помнится, на этом форуме искал разработчика, отечественный производитель кардиостимуляторов.
Форумы технарей от медицины тоже существуют http://www.medteh.info/
Myron
Цитата(SNGNL @ Feb 11 2015, 16:17) *
laughing.gif Медтехника, в Вашем понимании, страшная и потому ужасно сложная область. Думаю, Ваша мечта вполне осуществима. Вы ничего не потеряли окончив колледж(как понимаю, техникум) и поступив на вечернее отделение. Попробуйте устроиться сервисным инженером, или помощником инженера в медицинскую компанию(необязательно, но предпочтительно представительство иностранного производителя) . Компании часто набирают молодых ребят без опыта, на небольшую ЗП. Это самая лучшая практика, хоть и творчества там почти ноль, зато узнаете местную кухню. Существуют даже специализированные КА, к примеру http://profwaygroup.ru/ . Вообще то, профессионалы не очень жалуют КА, но Вам они могут помочь по части входа в отрасль. Параллельно изучайте современные инструменты разработки- English, Altium, MATLAB, ANSYS и т. п. Разработки МТ, в этом плане, не отличаются от остальных областей электроники. Хотя в РФ нынче мало разрабатывают для медицины, вакансии иногда встречаются. Помнится, на этом форуме искал разработчика, отечественный производитель кардиостимуляторов. Форумы технарей от медицины тоже существуют http://www.medteh.info/
Мое мнение - из колеи, единожды вступив, очень сложно выбраться. Сервисный инженер - это тупик. Я видел много таких. Если толковые, быстро растут в зарплате. Да и " быстрые успехи" развращают. Особенно если появляется семья. А потом уже жалко/невозможно поменять что-либо. Вот и остается такой обслуживающий специалист через 12-15 лет у разбитого корыта. Его опыт устарел, пришли новые и бойкие ребята. Вижу только один путь - работа на тех направлениях, где интересно и есть чему учиться дольше, чем пару лет. Осваивать сложные разделы специальности и становиться недосягаемым и востребованным спецом. Вот там-то работа и заставит учить English, Altium, MATLAB, ANSYS и т. п. Но этот путь тяжел. Многие не выдерживают и уходят в сервисные инженеры с разбитым корытом впоследствии.
SNGNL
Цитата(Myron @ Feb 12 2015, 04:07) *
Мое мнение - из колеи, единожды вступив, очень сложно выбраться. Сервисный инженер - это тупик.

Ваши рассуждения не лишены здравого смысла, теоретически. Но видимо, Вы прочли пост по диагонали, обращая внимание только на отдельные буквосочетания. Сервисный инженер, лишь начальная практика работы в медицинской сфере. Умению оказываться в нужном месте и в нужное время, инструменты не научат.

Цитата
Но этот путь тяжел.

Ежели тяжесть не проходит, это повод задуматься о смене рода деятельности. crying.gif
Cubeq
Большое спасибо за ответы всем. Изучаю сейчас данную область, буду пробовать. Но вот мне не совсем понятен один момент - на мед.инфо большая часть это сервисные инженеры. Люди, которые занимаются обслуживанием, ремонтом и вводом в эксплуатацию, что они именуются "медтехниками - специалистами как в электронике, так и медицине", но кто же занимается непосредственно разработкой и исследованиями в области всех этих аппаратов?
AlexandrY
Цитата(Cubeq @ Feb 14 2015, 12:50) *
Большое спасибо за ответы всем. Изучаю сейчас данную область, буду пробовать. Но вот мне не совсем понятен один момент - на мед.инфо большая часть это сервисные инженеры. Люди, которые занимаются обслуживанием, ремонтом и вводом в эксплуатацию, что они именуются "медтехниками - специалистами как в электронике, так и медицине", но кто же занимается непосредственно разработкой и исследованиями в области всех этих аппаратов?

Кто, кто, мы обычные электронщики здесь и занимаемся.
Я, например, разработал несколько поколений измерителей глюкозы, там же и исследования проводил, занимался ультразвуковыми сканерами, делал измерители давления.
Никакой разницы от "обычной" электроники.
Kane
Добрый день, wangan.
В институте и после него работал по специальности — разработка биомедицинских аппаратов и систем. В институте лекции были и по электроницке и по медицине, так и на их стыке.
Совет изучать альтиум, матлаб, ансис — считаю неправильным и вредным. Это всего-лишь инструменты, вам же нужны фундаментальные знания, понимание, к которым потом вы приложете матлаб альтиум и прочее подобное.
Рекомендовал бы начать с аналоговой схемотехники и цифровой обработки сигналов. Можно почитать это: «Сопряжение датчиков и устройств ввода данных с компьютерами IBM PC». Не зависимо от того будете вы потом работать с бмт или нет, аналоговую схемоту и ЦОС где применить всегда найдёте. А когда выберете по вкусу «точку приложения усилий» и более специализированные дисциплины освоите.

P.S. У меня профиль интересов наоборот сместился в телеком/связь. Но тем не менее, чем смогу - помогу.
wangan
Цитата(Kane @ Feb 27 2015, 14:08) *
Добрый день, wangan.
В институте и после него работал по специальности — разработка биомедицинских аппаратов и систем. В институте лекции были и по электроницке и по медицине, так и на их стыке.
Совет изучать альтиум, матлаб, ансис — считаю неправильным и вредным. Это всего-лишь инструменты, вам же нужны фундаментальные знания, понимание, к которым потом вы приложете матлаб альтиум и прочее подобное.
Рекомендовал бы начать с аналоговой схемотехники и цифровой обработки сигналов. Можно почитать это: «Сопряжение датчиков и устройств ввода данных с компьютерами IBM PC». Не зависимо от того будете вы потом работать с бмт или нет, аналоговую схемоту и ЦОС где применить всегда найдёте. А когда выберете по вкусу «точку приложения усилий» и более специализированные дисциплины освоите.

P.S. У меня профиль интересов наоборот сместился в телеком/связь. Но тем не менее, чем смогу - помогу.

Хотите сказать что вам дали фундаментальные знания? что же это за фундамент, если на нем нельзя ничего построить, это как из физ-мата наверно все переквалифицировались в программисты
Kane
Цитата(wangan @ Feb 28 2015, 18:19) *
Хотите сказать что вам дали фундаментальные знания? что же это за фундамент, если на нем нельзя ничего построить, это как из физ-мата наверно все переквалифицировались в программисты

Прошу прощения, я ошибся, мой пост был адресован не вам, а Cubeq.
Дискуссия по поводу фундамента - будет ни о чем. У вас свой, у меня мой.
wangan
Цитата(Kane @ Mar 2 2015, 16:55) *
Прошу прощения, я ошибся, мой пост был адресован не вам, а Cubeq.
Дискуссия по поводу фундамента - будет ни о чем. У вас свой, у меня мой.

Принимается, у меня не фундамент - у меня плот
Cubeq
Цитата(Kane @ Feb 27 2015, 07:08) *
Добрый день, wangan.

очень бы хотелось с вами пообщаться, но у меня почему-то запрещены лс.
Не могли бы рассказать, а почему вы перешли в телекоммуникации?
wangan
Цитата(Cubeq @ Mar 19 2015, 19:08) *

ну раз личка не работает, дайте свой контакт, я ему написал в личку что с ним хотели пообщаться,
по поводу причины перехода - позволю себе предположить всему вина ЗП.
Cubeq
Цитата(wangan @ Mar 20 2015, 02:37) *
ну раз личка не работает, дайте свой контакт, я ему написал в личку что с ним хотели пообщаться,
по поводу причины перехода - позволю себе предположить всему вина ЗП.

большое вам спасибо, distrekt03@gmail.com
Kane
Цитата(Cubeq @ Mar 19 2015, 15:08) *

Женился... biggrin.gif
Потребовались деньги и тут подвернулся вариант с телекомом.
Cubeq
Цитата(Kane @ Mar 30 2015, 14:05) *
Женился... biggrin.gif
Потребовались деньги и тут подвернулся вариант с телекомом.

Если вам не трудно, напишите мне на почту, хотелось бы позадавать глупых вопросов, а тут это делать неудобно.
Kane
Написал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.