Эту схему впервые опубликовал Rudi de Buda в IEEE transaction on communication как метод синхронизации (параллельного типа) для сигнала с модуляцией с минимальным частотным сдвигом, с тех пор она есть в большинстве книжек по цифровой связи, и используется как эталон для сравнения альтернативных вариантов. К сожалению, описание везде приводится на уровне структуры, о расчете ФАПЧ ни слова. Я же выбрал эту схему по причине простоты архитектуры, понятно, что есть и более навороченные и устойчивые схемы, например FFSK-типа (метод Ходгарда-Массе), в конце концов, есть демодулятор Витерби с обратной связью по решениям - он вообще оптимальный по критерию МП. Кроме того, эта схема успешно применялась во многих MSK-демодуляторах.
Цитата
А как вот это понимать: "...несущую получают суммированием и делением пополам полученных боковых составляющих"???
ровно так как написано - восстановленные боковые составляющиие поступают на балансный смеситель, сигнал с его выхода делится по частоте пополам.
Цитата
На самом деле, несущую из такого сигнала выделить можно (ну, например, возвести сигнал в квадрат и затем поделить частоту на 2, только потом фазу определить нужно).
возведение в квадрат значительно ухудшит и без того плохой сигнал/шум
А какие параметры сигнала интересны? несущую (точнее, - ПЧ) и частоту дискретизации я могу выбрать так как будет удобнее системе синхронизации