Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер для TFT панели-посоветуйте.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
MAXS
Прошу у профессионалов помощи в решении следующей проблемы. Есть TFT-матрица LT121S-153 SAMSUNG 800:600 SVGA 3,3V. Цвет 6 бит/канал, TTL. Необходим контроллер,обеспечивающий постраничный вывод на дисплей текстовой информации с внешней флэш-карты. В общем некое подобие электронной книги. Цвет B/W либо 16 цветов.
Требования к быстродействию минимальные. Посоветуйте варианты решения проблемы. Возможно кто-то уже решал схожую задачу.
nicom
Какова цель...таковы и последствия...

...три пути...

1-й: берём панель, к ней делаем контроллер: ОЗУ, формирователь разверток 800 на 600 + контроллер ОЗУ, микроконтроллер преобразования форматов и интерфейс с пользователем и RS232 для подкачки текстов или FLASH, блок питания, большие и тяжелые батарейки для продолжительной работы ...или аккумуляторы + зарядка....
Не забывайте, что простой процессор не сможет Вам интерпретировать что то посерьезнее, типа: рисунки, графики...
Попробуйте- ка научить его читать PDF файлы... (шутка)
В принципе подобную штуку делал, но только от сетевого питания... (жрала прилично) повторяемость низкая, аналогичная панель была с совсем другим интерфейсом... "себе любимому" сделать одну штуку можно при наличии времени, отсутствии денег и страшно большом желании потра... bb-offtopic.gif... ться... или поучиться.
resume: можно...

2. Покупаем б.у. ноутбук и читаем... просто решена проблема с накачкой новых текстов, контроллерами, и всем остальным сразу... ноутбук можно купить за 10-50уе с чб дисплеем в очень приличном состоянии.
Или покупаем "пальм", то же б.у., он значительно приятнее и удобнее...

3. взять готовый ЕBOOK. (согласен, пока это дорого). Собственно уже решенная задача.

После того, как на выставке видел как работает EBOOK от SОNY на E-INK, к сожалению, а может быть это и правильно, у меня уже не возникает делать что то подобное!!!

Понятно, что в двух последних пунктах имеющуюся панель не используем...

Итак, если Вы хотите получить навыки при работе с цифровой СМЕХОтехникой; с целью познания- могу Вам помочь... при чем без дурацких шуточек...

С Уважением, Николай.
nicom@ru.ru
ЗЫ: не подумайте, что хочу обидеть...
MAXS
Спасибо за ответ. Можно поподробнее про реализацию контроллера?
Пункт 3 не проходит по цене, а пункт 2 реализован дважды
на промышленных контроллерах. Нормально,но шумновато
и крупнее чем хотелось бы.
nicom
...тогда определяйтесь с временными диаграммами: последовательность подачи импульсов синхронизации, тип данных 6бит на точку цвета, какой поток действительно 6 линий данных или 8,16..., т.е. желательно поподробнее найти описание...

Далее, т.к. Ваша панель графическая, я бы посоветовал Вам в графике её и оставить, т.е текст программно интерпретировать в графику, а буфер пусть хранит графику на весь экран. Далее, определяйтесь с типом вывода: что первые данные, что вторые, и т.д., так же и строим контроллер, который будет сканировать память, в принципе, те ЖКИ, которые использовал, имель линию такта, сброс счетчика столбцов внутри панели, сброс счетчика строк (считаем сверху). Еще раз, уточните алгоритм работы...
Итак Определяемся с тактовой частотой (исходя из параметров ЖКИ), строим формирователь временных диаграмм: место и длительность "кадрового" и "строчного" импульсов - (все из описания).
Далее - строим счетчик на 800 элементов вдоль строки и 600 строк (если не нужен цвет, можем хитрить...).
Далее, исходя из скорости попиксельной выдачи данных, выбираем тип памяти и её разрядность. Наверное, берем ОЗУ на 10-15нс, асинхронную. ставим мультиплексор на адресные линии данных и адреса.
Подключаем процессор. Суть - Процессор "читает" текст; своим знакогенератором формирует растр. Зная где и что должно находиться на экране, делает запись в нужное место памяти. После процедуры записи, контроллер переключает адреса памяти и линии данных к счетчику и выходному формирователю данных для ЖКИ. А ЖКИ непрерывно воспроизводит буфер, получает текущие данные от контроллера из памяти. В момент записи в память, данные в ЖКИ пишем пустые поля, они менее заметны. Собственно, описание процедур записи и чтения микросхемы ФЛЭШки затруднений не должно вызывать.Если эта ФЛЭШка USB - съёмный диск... знаю только в черне, алгоритм обмена с ней по USB сам не реализовавал... пас. В конференциях можно найти хороших специалистов, кто это делал.
Запутал?... Пишите на ящик, адрес есть... просто пока не понял - уровень требуемого изложения...
Николай.
MAXS
Спасибо за обстоятельный ответ. Вопрос оказался сложнее,чем мне представлялся вначале.
Поднять данный проект с нуля для меня будет,пожалуй,не под силу.
Попробую связать готовый контроллер от Advantech и CF+WIN98Lite.
ValeraK
Цитата(MAXS @ Feb 17 2006, 19:40) *
Вопрос оказался сложнее,чем мне представлялся вначале.

По моему "глаза боятся руки делают"...

Берём blackfin 532, к нему SDRAM на 16МБайт,
LCD подключаем напрямую на лапки 2D DMA заменит синхрогенератор(соответствующее решение есть в appnotes)
загружаемся с SPI EEPROM, RTC на борту, потреблять будет в основном LCD панель.

Ну а за неделю можно и PDF читалку написать, благо описание формата на www.wotsit.org есть.
MAXS
Проблем с железом,т.е спаять и смонтировать, нет никаких. А с программной поддержкой - увы...
iosifk
Цитата(MAXS @ Mar 6 2006, 11:41) *
Проблем с железом,т.е спаять и смонтировать, нет никаких. А с программной поддержкой - увы...

Про BlackFin - статья в №2-2006 "КиТ", стр 32

а проект с аналоговского сайта я могу переслать по почте - примерно 160Кбайт.
Еще все ссылки на этот проект в статье на iosifk.narod.ru - статьи, и там про BlackFin и ЕАЕю

Кроме того, я знаю, что у NEC есть контроллеры для этого.
MAXS
Камень хорош,только в нашей местности такие не водятся, к сожалению.
Не по зубам орешек. Спасибо за ссылки.
marazm
Цитата(MAXS @ Feb 9 2006, 23:29) *
Требования к быстродействию минимальные. Посоветуйте варианты решения проблемы. Возможно кто-то уже решал схожую задачу.

FPGA?
Где брать примеры не знаю. Если нужен только текст, то наверно и внутреней можно обойтись.
Evgeny_CD
А зачем так сложно? Берем проц от Шарпа LH79520, PQFP, контроллер LCD там замечательный, и вперед. Можно взять в КТЦ-МК кит готовый на нем - баксов за 400. Переходник под LCD - и пишите софт.

В принципе, на LH79520 есть порт Линуха, включая frame buffer. Но можно и самому сваять, прикрутить uCOS GUI или что-то в этом роде.
http://wiki.buici.com/twiki/bin/view/Main/...dSupportPackage
MAXS
Для самодельной игрушки 400$ пожалуй дороговато будет...
iosifk
Цитата(MAXS @ Mar 9 2006, 14:08) *
Для самодельной игрушки 400$ пожалуй дороговато будет...

Расковыриваем DVD проигрыватель, он баксов 200 будет, вместе с TFT.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.