Цитата(khach @ Feb 13 2015, 15:49)

Вы путаете сдвиг по фазе и задержку сигнала в цепи. Сдвиг по фазе обычно всегда определяется в диапазоне +-180, а задержка в наносекундах. Хотя обычно у усилителей однокаскадных задержка мала, если нет хитростей типа фильтров или линий задержки для выравнивания фаз при сложении мощностей.
Задержку проще мерять осциллографом с двумя СВЧ детекторами- один перед исследуемым усилителем, второй- после (с аттенюатором или направленным ответвителем). Ну и генератор сигнала с импульсной модуляцией в качестве источника тест-сигнала.
В том, то и вопрос что усилитель это не один каскад, а цепь разноообразных каскадов: усилительных, фильтрующих, с фазовращателями и ответвителями и т.д. Про определение задержки я тоже думал, но чем её мерить? Если говорить об измерении параметра задержки при помощи
ZVA8, то он не сертифицирован на измерения задержки, хотя такая функция у него есть.
Если рассмотреть вариант с осциллографом и генератором, то где взять ВЧ генератор с пикосекундными фронтами? Тот то
SMA100А сертифицирован на фронты в 20 нс, а речь идет об определении фазы или задержки с точностью в десятки пикосекунд.
Цитата(Olesia @ Feb 13 2015, 10:22)

Вопрос: как узкополосность не дает измерить фазу? L-диапазон - это 1-2 ГГц. это далеко не низкие частоты. Погрешность измерений фазы при относительно небольших значениях КУ (+5..+15 дБ) не более 2 градусов (по ТХ). Это достаточно точное измерение.
Фазу вам сможет не дать измерить только хорошее согласование входов выходов Вашего усилителя. Сколько у него КСВН? Обычно порядка 1,5-2. В этом случае при КУ до +15 дБ, даже с учетом погрешности на рассогласование Вы гарантированно должны видеть фазу на 1 ГГц. А Вы векторник как калибровали? Какой соединитель у усилителя? Влияющих факторов много, но я предполагаю, что ошибка именно в порядке выполненных Вами измерений, а не в приборе. Тк эти приборы и предназначены для измерений модулей и фазы и КО и КП. Они по назначению позволяют Вам видеть фазу. А вот почему Вы ее не видите - вопрос. Все ли правильно делаете?
Про другие методы подумаю. Однако в вашем диапазоне, ВАЦ - это оптимальный прибор для измерений.
Как меня поправили выше

узкополосность не дает измерить "задержку сигнала в цепи", хотя тут вопрос терминологии. Главное что мы понимаем о чем идет речь. Как не дает измерить сказать не могу, но при эксперименте на 2-х метровом кабеле при измерении в том же L диапазоне получить правильные ( то есть соответствующие рассчитанным значениям исходя из длины кабеля и коэффициента укорочения на него) значения фазы в градусах удается если только поставить нижнюю границу измерений такую, что на нижней частоте длина волны будет больше длины кабеля. Но кабель это широкополосный тракт распространения электромагнитной волны.
КСВН не более 1,4. Соединитель хитрый, тип точно не назову, но это не N-type и не SMA. Векторник скалиброван как описано в руководстве по эксплуатации.