Простая схема измерения смещения. Дает 169мВ разницы между входом (напряжение V4) и выходом.
Чтобы входные токи не вносили погрешность нужно приложенные по обоим входам сопротивления делать примерно одинаковыми.
Чтобы входные токи не вносили погрешность нужно приложенные по обоим входам сопротивления делать примерно одинаковыми.
Вы замеряли на реальном LM358, или это симулятор?
Вот по теории, для идеального ОУ, напряжения на входах ОУ должны быть равны, а на вашей схеме просматривается некая разность напряжений. Если предположить, что в данной моделе LM358 учтено даташитовское напряжение смещения, ну например около 1,67mV, то на выходе и получим 1,669V.
Вот у меня симулятор "глупый", и при данном включении отображает на выходе 1,5V.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собрал дифусилитель. Резисторы, которые были под рукой, не совсем одинаковые, для Ку=1000 не было резисторов 1М или 100R. На неинвертирующем входе: 983R + 89,6K, на инвертирующем: 985R + 89,7K. Питание двуполярное (две кроны), на вход подано 1,5V (через многооборотистый подстроечник 330K).
На выходе -4,3mV, что составляет -0,047mV смещения, приведенного ко входу.
Как учесть КОСС еще не знаю, ну все равно получилась очень малая величина смещения.
Если данную схему просимулировать на простейшем симуляторе, то дисбаланс резисторов на выходе дает +1,36mV.
Не знаю правомерно ли такие махинации производить, но если учесть результат симуляции, то смещение, приведенное к выходу составит: -4,3 - 1,4 = -5,7mV, а смещение приведенное ко входу: -0,062mV.