Цитата(Theo_James @ Mar 13 2015, 16:29)

То есть берем входное напряжение 300Vdc прибавляем к нему, скажем, 200V отраженного и считаем Ктр для каждого выхода. В принцыпе такой подход и описывается во всех фирменных апноутах, вот только выше упомянутая статья Машкакова немного сбила с толку, там сначало считается Ктр, а по нему Vds. Если Vds не удовлетворяет, уменьшают его и пересчитывается Ктр.
Спасибо за ответы
Входное не 300 вольт, больше. По ГОСТ это 220х1.1х1.41=341В. Практичнее 350 взять, иногда до 365 считают.
Отраженное - не более 125 вольт для 600-вольтового ключа. Для универсального входа 110-220 его приходится брать вольт 80-90, иначе придется работать с заполнением более 0.5.
Сумма отраженного напряжения со входным во всех режимах работы не должно превышать для коммерческой аппаратуры 80%, а для ответственной 70% от предельно допустимого напряжения ключа.
Кроме теоретического отраженного сюда добавится еще вольт 20-30 из-за конечной скорости работы диода снаббера.
Принцип, Дмитрий Макашов, сначалаЦитата(Ydaloj @ Mar 13 2015, 16:51)

Егоров, вы меня троллите, что ли? Индуктивность рассеяния трансформатора - показатель подхода к его расчёту. Если для мелкого трансформатора о 25 ваттах она получается 50мкГн - руки разработчику оторвать и не допускать до расчётов, пока не проштудирует от сих до сих.
О двух моментах:
1. Надо всё же внимательно читать посты. "Без излишних потерь мощности". Чтобы погасить отражённое до нуля - мощность снаббера должна быть соизмерима с выходной мощностью источника питания. Типовые значения потерь в снаббере - не более 5% от выходной мощности. Если не укладываемся - пробуем пересчитать энергетические параметры трансформатора и его конструкцию, с целью снизить выброс.
2. Да. Или 1000-вольтовый ключ, или уменьшаем заполнение.
Если не знаете, как индуктивность рассеяния влияет на потери в снаббере - могу дать формулу.
Вам дать параметры стандартных обратноходовых трансформаторов или поищете самостоятельно? Узнаете возможные практические соотношения основной и паразитной индуктивности. Там и 6 и 8% попадаются. И никто "Премьермагнетиксу" руки не отрывал. Покупают миллионами, многим это дешевле, чем свое намоточное производство.
Вы что, действительно в состоянии
заранее рассчитать индуктивность рассеивания? Не знаю кому это удавалось. Я и не пробовал. Просто применяю известные и технологически доступные методы ее уменьшения.
Снаббер по замыслу вообще не должен подавлять отраженное напряжение, он должен поглощать энергию, запасаемую в индуктивности рассеивания. А проценты - как получится. Ну, мне так казалось.
Возможно, кто-то ищет киловольтные транзисторы, кто-то нащупывает коэффициент заполнения наугад. Кто-то отталкивается от доступных транзисторов и сразу знает и Ктр и К зап. Это же выбранная методика разработки, дело вкуса.
Формул не нужно. Если понимать физические процессы, то все практически полезные формулы выводятся легко самостоятельно. Наверное, существует и формула расчета индуктивности рассеивания. Но она, к сожалению, не имеет практической пользы, только время отнимает, поскольку реальные значения многих параметров неизвестны. Мы имеем дело не с диссертацией, а с инженерными расчетами.