Цитата(Xenia @ Mar 16 2015, 10:44)

MEMS не годится в качестве микрофона - у него период преобразования слишком велик, чтобы на звуковые колебания реагировать. И это вопреки тому, что в интернете распространяют страшилки о том, что гаджеты с MEMS-гироскопами способны подслушивать разговоры своих владельцев.
Вы уж лучше микрофон в землю заройте

, по крайней мере, в народных сказках герой ухо к земле прикладывал, чтобы услышать, есть ли за ним погоня или нет.
16-разрядного АЦП вам хватит, если только присутствие надо регистрировать. Но для серьезных целей (Seismic Monitoring) существуют специальные АЦП с высокой разрядностью, только они чудовищно дороги (например, ASD1281 и ADS1282).
Про МЕМС с цифровым выходом: игрушки. Нужно брать с аналоговым выходом и добиваться нужного соотношения сигнал/шум.
Про микрофонный эффект: МЕМС отлично чувствует вибрацию воздуха при разговоре. Я уже давно единичные не применял, а матрица 2x2 LIS344 уже очень четкий сигнал дает, спокойно видно осциллографом.
Про вибрацию в лесу: думаю, не выйдет. Думаю, геофоны нужны. Геофон вещь дешевая(если не заказывать калибровку), и не такая уж большая (если доли герц не нужны). Мемс может шаги в соседней комнате регистрировать, если это не ковер, но не более того. Можно конечно матрицу побольше, фильтрацию и прочее, но геофон будет дешевле-проще при прочих равных.
АЦП: 24 бита сейчас не проблема, нужно только понимать что там с соотношением сигнал/шум от датчика.
Да и упомянутый ADS1282 (120 dB SNR) совсем не дорогой, 55 баксов поштучно на дижикее.
Хотя для задачи обнаружения шагов АЦП вообще не нужен. Сделать нормальный полосовой фильтр (может даже применить микросхемы цифровой фильтрации, фильтр какого-нибудь 9-го порядка, только у них SNR аховый) и усиливать только переменную составляющую. Тут же не измерения, а детектирование наличия, задача сильно проще чем реальное измерение- может и компаратора хватить.
Геофон-буфер-усилитель1-фильтр-усилитель2-компаратор.
Но все упирается в малошумящий сенсор, а лучше геофона пока ничего не придумали.
Нужно сначала сделать на геофоне: если получится, то попробовать заменить геофон на микромеханику.