Полная версия этой страницы:
вопрос по Exposed Pad
Уважаемые, здравствуйте.
Мне необходимо развести платку под LTC2208. У нее есть PAD, который подключен к земле.
Насколько я понимаю в этом паде должны быть переходные отверстия.
Вопрос - какого диаметра и сколько?
Извините, ежели глупость спросил - первый раз сталкиваемся.
Кстати, если в ПИКАДе на этот пад прямо накидать виа, то их не видно
минимальные, соответствующие технологии изготовления у вашего производителя ПП.
для многослоек класса 5+ мы берем 0,2/0,4
сколько - чем больше тем лучше. минимально 2х2+1=5, дальше 3х3=9, 4х4=16 и т.д.
для LTC2208 есть демонстрационная плата, в ней 6х6 :
http://cds.linear.com/docs/en/demo-board-manual/dc996f.pdfтам же есть герберы этой платы: www.linear.com/docs/41623
диаметр отверстия таких VIA должен быть не больше 8mil, иначе припой будет утекать через них.
vicnic
Mar 17 2015, 14:49
ИМХО, предел для вытекания пасты 0.3 мм для толщины платы 1.5 мм
Цитата(vicnic @ Mar 17 2015, 17:49)

А если предполагается ручной монтаж?
QFN - это самый неудобный корпус для ручного монтажа.
независимо от того сколько и каких переходных отверстий у него в термопаде.
Lmx2315
Mar 17 2015, 19:52
QUOTE (diwil @ Mar 17 2015, 22:16)

А если предполагается ручной монтаж?
..тогда мы делали одно большое отверстие на земленом паде, диаметром несколько мм.
Чтобы паяльником доннышко можно было припаять, залить припоем.
Old_horse
Mar 17 2015, 22:29
Подсмотрел, как это сделано на некоторых Evaluation Board. Используются обычные переходные отверстия, как и на остальной части платы. Площадки используют без термобарьеров, чтобы отводилось тепло. Площадки сквозных отверстий закрываются маской, чтобы припой не утекал в отверстия. Более сложный и дорогой вариант - заполенние переходных отверстий металлом при производстве платы.
Также, если термопад достаточно большого размера (больше 5 мм по стороне), пишут, что на него целиком нельзя наносить пасту. Возможно собирание припоя в каплю и всплывание чипа на термоплощадке. Чтобы этого избежать многие наносят пасту не на всю площадку, а небольшими кусками с промежутками. В литературе предлагают маской рисовать на большой площадке сетку, тогда можно наносить пасту на всю открытую поверхность.
Только что проверил все эти дела на практике. У производства не было замечаний и смонтировали хорошо.
Для ручного монтажа также делал в термопаде отверстие диаметром несколько миллиметров. После ручной запайки основных выводов термоплощадку пропаивали с обратной стороны платы, доставая острием жала до площадки на микросхеме. Сделали так не один десяток макетов, все работает без проблем
спасибо всем неравнодушным!
Еще вопрос -
когда я пытаюсь обозначить отверстие в этом паде, то на верхнем слое ПИКАД не прорисовывает дырки.
Т.е. я что делаю - прямо на паттерн (первый рисунок) просто накидываю пады с дырками насквозь.
И хочу чтобы получилось как на самой правой картинке.
При этом все отверстия в других слоях видны. Что делать? Это нормально или что-то я не так сделал?
Old_horse
Mar 18 2015, 16:41
Цитата(diwil @ Mar 18 2015, 17:46)

на верхнем слое ПИКАД не прорисовывает дырки.
... Это нормально или что-то я не так сделал?
Я тоже не смог добиться нормального отображения. Вплоть до того, что при редактировании символа приходится отодвигать планарную площадку, вносить правки в отверстия и маску, а потом ставить площадку на место.
Критерий истины - Gerber-ы. В них все в порядке.
Он их просто не показывает, но они есть. Включите "контурный" режим отображения(кнопка Q) и все будет видно.
Цитата(Uree @ Mar 18 2015, 23:50)

Он их просто не показывает, но они есть. Включите "контурный" режим отображения(кнопка Q) и все будет видно.
о , да, видно. спасибо.
Еще вопрос -
если будет ручной монтаж, то, как я понимаю, в этом паде надо делать достаточно большие отверстия и этот пад не должен быть особо большим.
И контактные площадки должны быть более длинные.
Производитель рекомендует так - (рис1).
Я же думаю удлинить маленькие площадки на 0.5 мм, а exposed pad сделать как клетка из 9и квадратиков 2.1х2.1 с отверстием 1.5 мм (рис2).
При этом длина ножек - 1.2 мм и они будут выступать за корпус на 0.7мм
Расстояние между падами в клетке под брюхом - 0.4мм. Диаметр отверстий - 1.5мм
Извините еще раз чайника.
Карлсон
Mar 19 2015, 11:40
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто Power-SO8. Диаметр отверстий 0,3мм. Площадка 0,7мм.
С противоположной от монтажа стороны сделан прямоугольный вырез в маске.
Монтировали эрсовским powertool'ом. Всё чудесно ставится, главное флюсу побольше. А через 1,5мм отверстия будет сложно паять, на мой взгляд. И я бы выводы от корпуса миллиметра на полтора вытянул, поскольку шаг у Вас мелкий и залипы будет сложновато удалять.
Цитата(vicnic @ Mar 17 2015, 16:49)

именно, подтверждено TI в их рекомендациях по thermal vias
Цитата(diwil @ Mar 19 2015, 12:26)

Я же думаю удлинить маленькие площадки на 0.5 мм, а exposed pad сделать как клетка из 9и квадратиков 2.1х2.1 с отверстием 1.5 мм (рис2).
если паять руками - то лучше как мне кажется просто одно отверстие сделать но побольше 3-4мм.
EvilWrecker
Mar 31 2015, 09:56
Цитата(vin @ Mar 28 2015, 06:59)

именно, подтверждено TI в их рекомендациях по thermal vias
Лень искать этому очевидные опровержение- можно
гораздо больше. На всякий- картинка от тех же TI, хотя разница именно на ней не супер большая. Есть и гораздо более внушительные размеры, только даташиты не помню.
кстати по теме: может ли кто-то дать ссылку на документ (можно даже российский), опредлеяющий менимальный диаметр VIA на Exposed Pad при котором припой не утекает на противоположную сторону, для различной толщины плат?
Простите, не минимальный а максимальный...
Утекание припоя зависит не только от диаметра отверстия, но и от степени смачивания стенки жидкостью, вязкости жидкости (расплавленного припоя).
Диаметр отверстия - безусловно один из важных факторов, определяющий это явление, но для одной и той же платы толщиной 1,60мм и с отверстием 0,30мм, к примеру, один тип припоя может протекать через отверстие, а другой - нет.
Наши монтажники говорят следующее: для свинцовых припоев и паст диаметр отверстия при котором припой не вытекает из него - 0,25мм и менее, для безсвинцовых - 0,30мм. Для толщины платы 1,60мм, естественно.
Для малых толщин платы (1,0мм и менее) вообще не гарантируют ничего, для больших толщин - статистики мало, нужно экспериментировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.